Пак И.Т.: другие произведения.

Корейцы Казахстана В Науке, Технике И Культуре

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Пак И.Т. (kazgugnk@yahoo.com)
  • Обновлено: 22/04/2011. 16k. Статистика.
  • Обзор: Казахстан
  •  Ваша оценка:


    КОРЕЙСКОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

    "КАХАК"

    КОРЕЙЦЫ КАЗАХСТАНА В НАУКЕ, ТЕХНИКЕ

    И КУЛЬТУРЕ

      
      
      
      
      
      
      
      
      
       ББК 63.3(2)+72.3
       К 66
      
       Издается по решению правления Корейского научно-технического общества "КАХАК"
      
       Ответственный за выпуск И.Т.Пак, Заслуженный деятель науки и техники Республики Казахстан, доктор технических наук, профессор
      
       Р е д а к ц и о н н а я к о л л е г и я: И.Т.Пак (главный редактор); Л.А.Квон (заместитель главного редактора); В.М.Кан, Г.Н.Ким, Д.Г.Ким, Н.Х.Ким, С.М.Ким, Л.П.Ни, И.Г.Цой, Самен Цой, Э.И.Цой, В.К. Ю.
      
       Книга посвящена казахстанским корейцам, научно-производственная и творческая деятельность которых связана с наукой, экономикой и социальной сферой республики. В ней представлены известные ученые основных направлений казахстанской науки, инженеры-рационализаторы, способствовавшие развитию техники, писатели, артисты, работники культуры и спорта, чей самоотверженный труд направлен на социально-экономическое и культурное развитие Казахстана.
       Предназначена широкому кругу читателей.
      
      
       К 66 Корейцы Казахстана в науке, технике и культуре. Алматы, 2002. - 624с.
      
       JSBN 9965-13-409-X
      
      
      
      
      
       0x01 graphic

    ББК 63.3(2)+72.3

       JSBN 9965-13-409-X

    NoКорейское научно-техническое

    общество "КАХАК", 2002 г.


    СОДЕРЖАНИЕ

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       "... за 60 лет проживания в Казахстане корейцы не только не превратились в пыль истории, не ассимилировались, как когда-то говорилось, среди "ста наций и народностей", но и, сохранив, во многом даже обогатив свои национальные обычаи и традиции, внесли и вносят достойный вклад в социально-экономическое и духовное развитие республики. И эта жизненная сила, воля и решимость противостоять любым ударам судьбы, согласитесь, дают основание для оптимистической оценки настоящего и уверенного взгляда в ваше будущее".
      
       Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, из выступления, посвященного 60-летию проживания корейцев в Казахстане.
       г. Алматы, 10 октября 1997 г.
      
      
       "... ??????? 60?? ?? ?? ????? ??? ??? ????? ??? ? ??? ??? ?? ???? ??, ??? ? ??? ?? ??? ?? ?? ? ??????? ??? ??? ?? ? ?? ????. ? ???? ??, ???? ??? ?? ??? ??? ??? ? ?? ????. ??? ???? ???? ?? ????? ??? ? ?? ??? ?? ???? ?? ? ?? ???".
      
       ???????? ????? ?? 60??? ??? ????? ??? ???? ?????????? ?????
      

    1997? 10? 1?, ????

      
      
      
      
      
      
      
       Навсегда нам остается только память. Понимать эту восточную мудрость можно так: дом со временем обветшает, дерево засохнет, источник иссякнет, человек уйдет в мир иной. От них останется, будет жить лишь воспоминание. Самым надежным хранилищем памяти до сих пор была книга.
       Появление еще одной книги, рассказывающей о корейцах Казахстана, можно только приветствовать и нужно высказать самые теплые слова в адрес Корейского научно-технического общества "Кахак", предпринявшего данное издание. Выпуск этой книги знаменателен и тем, что в этом году исполнилось шестьдесят пять лет с момента депортации корейцев из Приморья в Казахстан и проживания их на гостеприимной казахской земле. Прошедшие годы - это жизнь целого поколения, которая наряду с трудностями и некоторыми потерями характеризуется значительными достижениями во всех сферах производственной, научной и культурно-воспитательной деятельности людей.
       Минувшее десятилетие явилось переломным периодом в жизни всех народов Казахстана. Наша страна, став суверенной, независимой, вступила в полосу самостоятельного демократического развития в условиях рыночной экономики. Произошли существенные сдвиги во всех сферах общественных отношений, рыночных преобразований и обеспечении экономического роста страны.
       10-летие отметила и Ассоциация корейцев Казахстана, с деятельностью которой во многом связана жизнь стотысячной корейской диаспоры республики. Она за эти годы организационно и экономически окрепла, корейцы еще прочнее вросли в содружество народов Казахстана и активно участвуют в строительстве казахстанской государственности, в возрождении и становлении экономики, подъеме культуры. В трудные годы перехода к рынку и реформирования экономики они проявили неиссякаемый оптимизм, исключительное трудолюбие и добросовестность в любом деле.
       Книга "Корейцы Казахстана в науке, технике и культуре" в определенной мере отражает тенденции и произошедшие изменения в нашей жизни, эта книга возрождает и закрепляет в памяти имена и деяния тех, кто составляет научно-технический, культурный и общественный потенциал казахстанских корейцев.

    Юрий Андреевич Цхай,

    Президент Ассоциации

    корейцев Казахстана

      
      
      
      
       ???? ???? ??? ???? ? ??. ?? ?? ???? ??? ?? ??? ? ??. ?? ??? ???? ???? ??? ?????, ??? ?? ?? ? ?? ??? ???? ??. ? ?? ??? ?? ??, ???? ?? ??. ??? ?? ???? ???? ?? ??? ????.
       ????? ????? ?? ??? ? ?? ? ??? ?? ???? ? ?? ??? ? ? ??? ??? ??? ?? ??? ??-???? "??"? ??? ?? ????? ??? ?? ???? ?? ? ??. ? ?? ????? ????? ?????? ??? ???????? ??? ??? ?? ?? 65?? ? ?? ???? ??? ??? ??????. ??? ???? ?? ???? ?? ??? ?? ?? ??? ??, ?? ? ??-????? ? ????? ??? ???? ?????? ? ??? ?????.
       ?? 10??? ????? ?? ???? ???? ??? ???? ????. ?? ??? ?? ????? ?? ????? ????? ???? ???? ??? ?? ????. ??? ??? ????, ??? ??, ??? ?? ?? ?? ???? ??? ??? ?????.
       ????? ?????? ?? ??? 10?? ????? ????? ??? ??? ??? ???? 10?? ? ???? ??. ????? ?????? ??? ?????? ????? ????? ????? ????? ?? ???? ? ???? ???? ??? ??? ??, ?? ????? ????? ?? ???? ??. ??? ????? ????? ??? ????? ?? ????? ??? ???? ??? ???? ???? ????.
       "????? ?? ? ??? ????? ????"?? ??? ? ???? ??? ??? ?? ???? ??? ??? ??? ???? ? ??? ????? ????? ??-??, ?? ? ??? ???? ??? ???? ??? ??? ????? ???? ??? ???? ??.
      
      

    ????? ????? ??

    ? ?? ??????

      

    ПРЕДИСЛОВИЕ

      
       Издание настоящего справочника осуществлено Корейским научно-техническим обществом "Кахак" ("Наука").
       Выход книги совпал с 65-летием проживания в Казахстане корейцев, переселенных сюда с Дальнего Востока. Несмотря на тяжелейшие испытания, выпавшие на их долю в первые годы переселения, в Казахстане этнос сохранился и получил поступательное историческое развитие. Корейцы не утратили трудолюбия, целеустремленности, жизнестойкости, стремления к образованию. За минувшие годы выросло и укрепилось самосознание народа, развивалась самобытная культура, возродился родной язык. Окрепли узы дружбы с народами, проживающими в республике.
       Уровень экономического развития Казахстана, занимающего достойное место в мировом сообществе, во многом обусловлен его научно-техническим и культурным потенциалом, определенный вклад в который вносят и казахстанские корейцы. Казахстанские ученые - корейцы имеют достаточно высокий академический рейтинг, в т.ч. в престижных зарубежных научных и учебных учреждениях. Они проявляют себя практически во всех сферах науки: естественных, технических, общественных, а также и в культуре.
       Издатели сборника поставили целью наиболее полно, насколько это возможно, персонально представить читателям современный корейский интеллектуальный мир Казахстана - ученых, научно-технических работников, представителей творческого труда. Наряду с докторами и кандидатами наук (около 500 человек) в сборник включены руководящие работники научно-исследовательских учреждений и вузов, изобретатели, рационализаторы, вносящие значительный научно-практический вклад в развитие техники, а также работники культуры и спорта, имеющие почетные звания.
       Здесь уместно напомнить, что группой авторов, в составе которой были ученые: Д.В.Мен, Л.А.Квон, З.В.Ким, Н.Г.Пан под общим руководством доктора философских наук, профессора Хан Г.Б., в 1992 году был выпущен в свет аналогичный справочник "Советские корейцы Казахстана". Это была первая книга, в которой была предпринята попытка систематизировать достижения советских корейцев в народном хозяйстве Казахстана. В справочнике были указаны свыше 360 корейцев, чей самоотверженный труд и успехи были отмечены почетными званиями и правительственными наградами. Это число - 360 человек, конечно же далеко не полный список людей, которыми мы гордимся.
       Затем, через пять лет, в 1997 году по решению правлений Ассоциации корейцев Казахстана и Корейского научно-технического общества "Кахак" был издан справочник "Корейцы в науке Казахстана", посвященный 60-летию проживания корейцев на гостеприимной казахской земле.
       Настоящая книга продолжает традицию предыдущих изданий, которая заключается в попытке систематизировать достижения корейцев республики в различных отраслях науки и техники, в экономике, в общественно-политической и культурной жизни страны.
       Справочник носит энциклопедический характер, составлен по алфавитному принципу расположения фамилий - с разбивкой на главы по тематическим разделам.
       Книга включает следующие разделы:
      -- Математика, механика, информатика, физика.
      -- Химия, металлургия.
      -- Геология, горное дело.
      -- Биология, сельское хозяйство.
      -- Медицина.
      -- Архитектура, строительство, энергетика, транспорт.
      -- Философия, история, филология.
      -- Экономика, правоведение.
      -- Педагогика и психология.
      -- Культура, искусство, литература, спорт.
      
       Для облегчения поиска статей в конце справочника есть предметно-именной указатель.
      

    ? ?

      
       ? ??? ???? ??? ??? ? ????? ??????? ?? ?? 65?? ?? ?? ????? ??? ?????? "??"? ?? ????. ??? ??? ????? ??? ??? ??? ??? ????? ????? ?? ???? ??? ? ??? ???? ??? ??? ?? ????. ????? ??? ??? ???, ?????, ??? ???, ???? ?? ???. ??? ?? ??? ????? ??, ???? ??? ??? ?? ? ??? ???? ????. ????? ???? ?????? ????? ????.
       ??????? ??? ??? ???? ????? ???? ??? ?? ??? ?? ???? ? ?????? ?? ?????? ?? ????? ????? ??? ??? ??. ????? ??? - ????? ???? ? ??? ???? ?? ?? ? ???????? ??? ?? ????? ????? ?? ??. ??? ??, ??, ????, ?? ? ??? ?? ?????? ??? ???? ??.
       ??? ????? ???, ??-????, ??? ? ????? ?? ??? ??? ? ???? ????? ????? ??? ? ???? ??? ??? ?? ?? ????. ???? ? ??? (? 500?)? ?? ? ???? ??-?????? ?????? ????? ????? ??? ??-??? ??? ?? ?? ???, ?? ??? ???, ??? ????? ???? ?? ??, ??? ???? ??? ??? ??? ??.
       ???? ????? ? ?? ????? ? ?? ??? ????? ? ????, ? ????, ? ????, ? ???? ? ???? ??? ?? ??? ?? 1992??? ? ???? ??? "????? ??? ???"?? ??? ????. ? ??? ????? ??????? ??????? ??? ??? ? ??? ??? ? ? ?????. ? ???? ???? ??? ??? ????? ??? ?? ?? 360?? ????? ??? ??? ?? ? ??. ? 360? ??? ??? ?? ??? ???? ???? ?? ??? ???.
       ?? 5?? ?? 1997???? ????? ?????? ??? ?????? "??"? ??? ?? ??? ????????? ????? ?? 60??? ??? "????? ??? ????"?? ????? ????.
       ? ??? ??? ?? ? ??, ??, ??-?? ? ???? ? ???? ????? ??? ??? ??? ?? ??? ? ?? ???? ??? ????.
       ???? ????? ??? ?? ?? ??? ???? ??? ????? ?? ??? ????? ?? ?????.
       ???? ??? ?? ??? ??? ??:
       - ??, ???, ??, ??.
       - ??, ???.
       - ???, ???.
       - ???, ??.
       - ??.
       - ??, ??, ??, ??.
       - ??, ??, ???.
       - ???, ??.
       - ??? ? ???.
       - ??, ??, ??, ???.
       ??? ?? ?? ? ?? ?? ?? ?? ???? ??-?? ??? ?????.
      
      
       2
      
      

    Алматы 2002

      
       14
      
      
       4
      
      
      
      
      
       12
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Пак И.Т. (kazgugnk@yahoo.com)
  • Обновлено: 22/04/2011. 16k. Статистика.
  • Обзор: Казахстан
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка