Ким Г.Н.: другие произведения.

Корейские контрактники на Ближнем Востоке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (kazgugnk@yahoo.com)
  • Обновлено: 16/03/2011. 79k. Статистика.
  • Статья: Казахстан
  •  Ваша оценка:


    КОРЕЙСКИЕ КОНТРАКТНИКИ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ

      

    доктор исторических наук, профессор Г.Н. Ким

    ГНС Казахстанский Институт Стратегических Исследований (КИСИ)

    при Президенте Республики Казахстан

    Директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби

    kazgugnk@yahoo.com

      
      
       Одним из неожиданных последствий нефтяного бума, наступившего в начале 1970-х, стала миграция миллионов иностранных рабочих в страны Ближнего Востока.* Мощный прилив азиатской рабочей силы в регион последовал за принятием странами ОПЕК (OPEC) решения резко поднять цены на нефть, что вызвало глобальное перенаправление капитала к этой части мира, что дало возможность ближневосточным монархиям финансировать крупные проекты в нефтехимической промышленности, градостроительстве, транспортных коммуникаций и т.д. В этот период численность коренного арабского населения в нефтяных государствах была незначительной, трудовые ресурсы ограничены и страдали отсутствием квалификацию и низким уровнем образования. В 1975 г. общее население стран, входящих в GCC ( Gulf Cooperation Council - Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива СССПЗ) [1]. составляло всего около 7,5 млн. человек, а через 20 лет увеличилось до 16,7 млн., из которых 80 процентов проживали в Саудовской Аравии[2].
      
      
       1. Нефтяной бум и приток иностранной рабочей силы
       До 1970-х годов коренное арабское население не имело опыта современной производственной деятельности, не владело передовыми технологиями и вопросами эффективного менеджмента, что объяснялось сохранившимся традиционным укладом жизни. Это обстоятельство побудило правящие круги нефтяных стран приглашать не только сотни тысяч квалифицированных рабочих, но также классных специалистов, руководителей и организаторов производства из Северной Америки и Западной Европы.
       Уже в середине 70-х годов иностранная рабочая сила стала играть чрезвычайно важную роль во всех сферах экономики стран региона. Сначала преобладали выходцы из арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки, но затем основной приток мигрантов последовал из Южной и Юго-Восточной Азии [3]. В 1975 г. общая численность иностранных рабочих в ближневосточных странах составляла около 1,4 млн. человек, в том числе 1,1 млн. арабов и около 370 тыс. выходцев из Южной Азии, распределившихся
      
      
       * Ближний и Средний Восток, так называют два соседних района, расположенных на западе Азии и северо-востоке Африки. Ближний Восток включает в себя Египет, Судан, Бахрейн, Израиль, Иорданию, Ирак, Йемен, Кипр, Катар, Кувейт, Ливан, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовскую Аравию, Сирию, Палестинские территории, а также Турцию, одна часть территории которой лежит в Европе, а другая - в Азии. Основная часть территории Египта находится в Африке, но принадлежащий Египту Синайский полуостров - Азия. Азию от Африки отделяет Суэцкий канал.
       неравномерно: в Омане, ОАЭ*, Катаре и Бахрейне азиаты уже сформировали основную группу "гастарбайтеров", а в Кувейте они представляли меньшинство. Выходцы из Азии составили в регионе основу рабочей силы и на пике ее потребности в первой половине 1980-х гг. число азиатских рабочих достигло 3,5 млн. чел., что намного превзошло количество "гастарбайтеров" из других стран Ближнего Востока и Магриба (Северной Африки) [4]. В 1980 г. число иностранцев возросло до 2, 2 млн., а через 5 лет достигло 5,1 млн. человек. В течение этой периода ежегодный численный прирост азиатов составлял от 30 до 63 процентов. Из всех азиатских рабочих в 1985 г. около одного миллиона были из дальневосточных стран, преимущественно из Южной Кореи, большинство из которых находились в Саудовской Аравии, опередившей в экономическом росте соседние государства [5].
       К началу 1970-х гг. правительства азиатских стран подготовились к экспорту своей избыточной рабочей силы, что имело целью снятие социальной напряженности, привлечения твердой валюты, усвоение передового зарубежного опыта. Южная Корея и Филиппины стали активно "продавать" свои человеческие ресурсы за границу. Правительства этих стран заключали межгосударственные экономические и трудовые соглашения, поощряли крупномасштабные контракты строительных компаний за рубежом, в той сфере, которая казалась им сравнительно прибыльной и долгосрочной [6].
       С экономической точки зрения налицо очевидные преимущества в наёме азиатских рабочих, нежели арабов. Азиатские строители обладали опытом и необходимыми профессиональными навыками, не требовали высокой заработной платы и социальных гарантий, возвращались на родину после выполнения контрактов. Арабы, напротив, имели более высокие запросы и предпочитали обосновываться с семьями и надолго. Однако исследователи и эксперты считают, что не экономические причины, а политические аспекты стали решающими в том, что предпочтение было отдано азиатам. Во-первых, ближневосточные страны опасались, что со временем пришлые арабы поглотят коренное население, ввиду культурной, этнической, конфессиональной и языковой общности.
       Особое беспокойство вызывало то, что неконтролируемый приток из арабских сообществ рано или поздно составил бы серьёзный риск безопасности существующему политическому строю. Египет и Йемен свергли свои монархические системы, палестинцы продолжали вести борьбу за богатые нефтью земли, претендуя на историческую исконность, занятых Израилем
       территорий. Идеи "пан-арабизма", ходившие в арабском мире, не совмещались
       со стремлением монархий Персидского залива, сохранить самодержавный режим и богатство, не делясь со своими бедными собратьями. В итоге власти
       стран Персидского залива перешли к политике сокращения притока арабов и
       уменьшения их роли в общественной и экономической жизни государств. Такая политика, прежде всего, коснулась палестинцев в Кувейте, где они оказались
      
       *В Объединенные Арабские Эмираты в настоящее время входят 7 эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм-эль-Кувейн, Рас-эль-Хейма и Эль-Фуджейра.
       способны влиять на решение важных государственных вопросов, в том числе и
       внешнеполитических. Власти Кувейта и других монархий стран Персидского залива усмотрели в деятельности националистических палестинских организаций угрозу возникновения оппозиционных движений. Такое же отношение проявилось к иммигрантам из Египта, но особую неблагонадежность вызывали иммигранты из Народно-Демократической Республики Йемен, где официальной государственной идеологией стал марксизм [7].
       Поэтому с 1980-х годов в ближневосточных монархиях началась политика сокращения численности палестинцев, египтян, йеменцев, иранцев и иракцев, которая достигалась двумя путями: во-первых, прекращением выдачи виз и запретом на въезд; во-вторых, высылкой за пределы страны. В результате проведенных жесткий мер численность иммигрантов из арабского сообщества резко сократилась, и дефицит рабочих рук следовало восполнить из иных источников.
       Первоначально азиатский поток иммигрантов был наполнен индусами и пакистанцами, доля которых затем во время строительного бума сократилась за счет увеличения мигрантов из Бангладеш, Шри-Ланки, Филиппин, Кореи и Таиланда. Корейские строительные компании сумели внедриться в страны Ближнего Востока, причем эксперты отмечали их "умение заключать контракты и выполнять" [8]. Строительные компании стран Азии были предпочтительнее американских и западноевропейских конкурентов своей более низкой ценой, к тому же ближневосточные государства были заинтересованы в поиске новых международных партнеров и установлении с ними прочных связей. Азиатские строительные компании, прежде всего корейские, размещали своих рабочих, численность которых составляла десятки тысяч людей, в специальных рабочих городках (лагерях), обеспечивали жильем, питанием, предоставляли медицинское обслуживание и гарантировали пенсию после окончания проектов. В отличие от мигрантов-арабов, индусов и пакистанцев рабочие из Юго-Восточной Азии не имели связей с местными общинами, в основной массе жили в искусственно созданных компаниями "анклавах", что устраивало власти нефтяных монархий.
       Рост миграции азиатской рабочей силы на Ближний Восток продолжался до падения цен на нефть в 1985 г. Сокращение притока нефтедолларов сказалось на инвестиционной политике региона, и многие запланированные строительные проекты не состоялись. Поскольку около одной трети азиатских мигрантов были заняты в строительстве разных объектов, отмена и перенос проектов на более поздний срок, привели к резкому сокращению притока азиатских трудовых ресурсов в регион. Между пиковым по спросу на иностранных строителей 1983-им годом и 1986 г. количество годовых контрактов с рабочими-мигрантами из Азии сократилось почти на треть - с 986, 800 до 683, 500 человек. Резкое падение численности азиатских мигрантов было ещё более значительным, если бы не рост занятости в секторе сервисного обслуживания (гостиницы, отели, рестораны и т.д.) вобравшем большее количество работников, особенно женщин из Шри-Ланки, Бангладеша, Индонезии и Филиппин [9].
       Власти стран Персидского залива, отказавшись от импорта нежелательных и неблагонадежных мигрантов арабского и иранского происхождения, отдали предпочтение в качестве необходимой иностранной рабочей силы рабочим-мусульманам из Южной Азии, которых ныне насчитывается около 5,5 миллиона, в том числе индийцев 3,5 млн. и пакистанцев - 2 млн. человек.
       В 1990-х годах возрос поток рабочих-мигрантов из Юго-Восточной Азии - Филиппин, Таиланда, Шри-Ланки, Индонезии и Китая. Филиппинцы численностью свыше 500 тыс. человек стали третьей по величине после индийцев и пакистанцев азиатской общиной в странах Персидского залива. На Ближний Восток направляется почти 90 процентов всех филиппинских эмигрантов. Важную роль, в строительном бизнесе ближневосточного региона сыграли квалифицированные строители и технические специалисты из Южной Кореи, численность которых, в связи прекращением контрактов, резко сократилась в 1990-х годах. Корейские строители представляли наиболее высокооплачиваемую категорию азиатских рабочих, затем следовали рабочие из Шри-Ланки и Таиланда. Ниже уровень заработной платы у большинства выходцев из Индии и Филиппин, а самую низкооплачиваемую категорию составляют иммигранты из Пакистана и Бангладеш [10].
       По численности рабочих-иммигрантов в ближневосточном регионе достоверной статистики нет. С одной стороны, мигранты не поддаются всестороннему контролю и строгому учету. С другой стороны, власти не заинтересованы в обнародовании сведений об "иностранном засилье" в собственных странах, ибо это касается вопросов внутренней и внешней безопасности. Публикуемые данные явно занижают цифры иностранного присутствия и носят порой откровенно тенденциозный характер. Независимые эксперты, работающие по международным программам учета народонаселения и миграции трудовых ресурсов, а также демографы и экономисты провели ряд исследований по этому вопросу. Согласно полученным результатам в Кувейте, ОАЭ, Катаре и Бахрейне иностранная рабочая сила составляла в 1980 г. более 58 процентов занятых. Численность мигрантов во всех государствах Персидского залива в 1975 г. составляла около 3 млн. человек, в 1985 г. - превышала 7 млн., и к началу 2000 г. достигла 10 млн. человек. Из этой общей численности не менее одной трети иностранных рабочих, сосредоточено в Саудовской Аравии, в ОАЭ иностранцев больше двух миллионов, в Кувейте около 1,5 млн. человек. В Омане насчитывается более полумиллиона иностранцев, в Катаре и Бахрейне иностранцев более чем по 200 тыс. человек. Титульные арабы в странах ССАГПЗ превратились этническое меньшинство в своих государствах, а удельный вес иностранной рабочей силы составляет от 50 до 90 процентов, о чем свидетельствуют данные таблицы [11].
      
      
       Таблица 1. Численность (тыс. чел.) и удельный вес (%) иностранцев в рабочей силе арабских монархий Персидского залива
      
       Страна
       1975 г.
       1980 г.
       Середина 80-х годов
       1990 г.
       2000 г.
       Доля неграждан
    среди жителей
    государства 2000 г., %
      
       тыс.
    чел.
       %
       тыс.
    чел.
       %
       тыс.
    чел.
       %
       тыс.
    чел.
       %
       тыс.
    чел.
       %
      
       Саудовская Аравия
       1565
       43
       1250
       47
       4560
       72
       ...
       60
       5361
       55
       27
       ОАЭ
       456
       85
       502
       91
       930
       90
       ...
       89
       ...
       90
       82,(75)*
       Кувейт
       502
       69
       342
       76
       1020
       81
       1316
       86
       1160
       81
       64,(65)
       Катар
       97
       82
       116
       89
       190
       82
       ...
       92
       ...
       90
       80
       Оман
       132
       19
       113
       37
       210
       42
       ок. 200
       70
       527
       55 (64)
       26
       Бахрейн
       56
       34
       65
       55
       130
       58
       ...
       51
       228
       64 (60)
       40
       * В скобках даны другие варианты оценок.
       Контроль над иностранными рабочими в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива осуществлялся местными властями при помощи так называемой системы "хафилс", когда въезжать в страну можно было при наличии конкретного работодателя, пребывание ограничивалось сроком контракта, длившегося, как правило, 1-2 года. Иностранным рабочим не позволялось менять своих работодателей. Виза на постоянное место жительства выдавалась только людям со стабильными трудовыми контрактами, свободное перемещение по стране было ограниченным. По приезду в страну их документы сдавались, что препятствовало выезду рабочих из страны, а нарушителей правил либо депортировали, без права повторного въезда в страну, либо заключали в тюрьму. Однако использование иностранных рабочих рук приносило дополнительные доходы, и частные работодатели предпочитали иметь дело с мигрантами, нежели с коренным населением, что стало вызывать недовольство, как в правящих кругах, так и среде националистически настроенных слоев местного общества [12].
       В целях выявления и депортации за пределы страны нелегальных рабочих в нефтяных странах стали периодически использовать принятую международную практику амнистирования иммигрантов, в результате в течение ряда лет были выдворены только из одной Саудовской Аравии свыше миллиона человек. Однако назревшая проблема не решалась одним лишь амнистированием, поэтому правительства стран Ближнего Востока, начиная с Кувейта и Саудовской Аравии, приступили к масштабной программе национализации кадров [13]. Наиболее последовательно политики национализации кадров придерживается правительство Кувейта, где доля местных жителей в общем количестве занятых достигла 20 процентов. Власти Кувейта пытаются сократить разницу в величине заработной платы местных и иностранных специалистов, обязали работодателей оплачивать медицинскую страховку своим наемным рабочим. ОАЭ и Саудовская Аравия добились существенного снижения числа иностранцев, занятых в банковской сфере, в Омане доля местных трудовых ресурсов в частном секторе увеличилась до 20 процентов [14].
       С 1990-х годов власти Саудовской Аравии взяли твердый курс на "саудизацию", т.е. замены иностранцев национальными кадрами рабочих и служащих. По действующему шестому пятилетнему плану (1995-2000 гг.) ежегодные темпы "саудизации" определены на уровне 4 процентов, в этот же период на 1,5 процента в год должен сокращаться контингент иностранной рабочей силы. В государственном и частном секторах запланировано создать рабочие места для 650 тыс. саудовских подданных. В рамках программы частному сектору, в котором занято более 90 процентов работающих, под угрозой карательных санкций предписано с 1997 г. ежегодно увеличивать на 5 процентов саудовцев [15]. Согласно планам правительства, до 2030 года предполагается сократить численность иностранной рабочей силы с нынешних почти 7 млн. человек до 1 млн. Как подсчитали саудовские специалисты, для этого необходимо ежегодно отправлять из королевства на родину около 250 тысяч человек [16].
       В ОАЭ также была объявлена "эмиратизация кадров", которая предусматривает укомплектование подданными Эмиратов до 90 процентов правительственных учреждений, 80 процентов - экономических и финансовых организаций, 60 процентов - органов правосудия. Власти ОАЭ заявили, что не пожалеют средств на столь нужную реформу, хотя и признают, что в условиях, когда иностранные рабочие и служащие буквально "вросли" в экономику не только ОАЭ, но и всех стран Аравийского полуострова, процесс "национализации" кадров будет проходить отнюдь не безболезненно. Население ОАЭ сегодня составляет около 3,5 млн. человек, из которых две трети - иностранные рабочие, преимущественно выходцы из Южной Азии. Численность одной только индийской колонии достигла 1,2 млн. человек [17].
       Схожая ситуация с присутствием иностранцев в секторах экономики сложилась и в других странах Персидского Залива. В Омане, население которого составляет 2 млн. человек, работают около 500 тысяч иностранцев, преимущественно из Ирана, Афганистана, Пакистана и Индии. В процессе проводимой в стране "оманизации" национальной экономики власти активно сокращают армию иностранных наемных работников. В 2003 году планируется полностью укомплектовать национальными кадрами госаппарат. Допуск в султанат рабочих из азиатских стран строго ограничен, и основная масса иммигрантов, всеми правдами и неправдами проникающая в Оман, прибывает в страну нелегально [18].
       Таким образом, мощный экономический скачок, совершенный нефтяными монархиями Ближнего Востока, был достигнут во многом благодаря использованию миллионов иностранных рабочих из разных стран мира. Спад цен на сырую нефть на мировом рынке, дестабилизация политической ситуации в регионе, военные действия и конфликты отразились на экономическом развитии ближневосточных государств. Приток иностранных трудовых ресурсов стал нежелательным, и правительства стран региона перешли к открытой политике выдавливания пришлого населения, в первую очередь не титульных арабов, ибо в них виделась кроме всего прочего угроза внутренней и внешней политической стабильности. Однако, учитывая современное положение дел, прежде всего, с экономической и демографической точки зрения, следует предполагать, что объявленная властями стран Персидского залива программа "национализация кадров" будет носить долгосрочный характер, при устойчивой тенденции сокращения иностранных рабочих и использования потенциала местных трудовых ресурсов [19].
      
       2. Краткая предыстория отношений Кореи и стран Арабского Востока.
       Начавшийся в 1970-х годах строительный бум в нефтяных монархиях стран Персидского залива повлек невиданную доселе миграцию рабочих рук из Кореи в мусульманский арабский мир, совершенно неведомый для большинства корейцев. Однако, история первых контактов Кореи с мусульманским миром уходит в глубокую древность, и насчитывает более тысячи лет. Исследования последнего десятилетия привели к феноменальному открытию, что первая запись о пребывании арабских мусульман на территории Корейского полуострова появилась в "Книге путей и империй" ("Китаб аль-маслик-ва-ль-маналик"), автором которой был ибн Хурдаджибас (820-912) [20].
       Мусульманские географы и историки упоминали в своих трудах средневековое государство Силла, называя его ал-Шила или ал-Сила, в которой уже в период раннего средневековья некоторые мусульмане остались в поисках лучшей жизни. Периодические контакты Кореи с арабским миром продолжались до падения династии Корё в 1392 г. Корейские исторические хроники, к примеру, "История династии Коре" подтверждают активность мусульманских купцов. В ней имеется запись о том, что в "сентябре месяце пятнадцатого года правления вана Хюнчжонга (1024 г.) группа мусульманских купцов количеством 100 человек прибыла в Корё". Более поздние корейские хроники также содержат фрагментарные сведения об эпизодических визитах купцов из Ближнего и Среднего Востока [21].
       В связи с проводимой династией Ли политикой изоляционизма контакты между Кореей и мусульманским Востоком прекратились почти на 5 столетий. Новое знакомство началось во время Корейской войны, когда турецкие войска оказались в Сеуле под флагом ООН и стали союзниками Южной Кореи в борьбе против Севера. В результате установившихся связей 15 сентября 1955 г. в Сеульском колледже сельского хозяйства состоялось учредительное собрание, на котором образовалась корейская мусульманская община и Юн Ёнг Ду был избран первым корейским имамом. К июлю 1957 г. она выросла до 208 человек [22].
       В 1950-60-х годах корейские мусульмане поддерживали активные связи с единоверцами из арабских стран и других исламских стран Востока. Умар Ким Джин Гю и сабри Со Джунг Киль в ноябре 1958 г. отправились в разные исламские государства, в том числе и Саудовскую Аравию и Пакистан где они обсуждали вопросы сотрудничества в развитии ислама в Корее.
       В апреле 1965 г. в десятую годовщину создания исламской общины в Корее группа наиболее преданных вере корейцев-мусульман учредило Федерацию мусульман Кореи (ФМК), которая как правопреемница Корейского исламского общества смогла объединить мелкие мусульманские группы. Много мусульманских деятелей из разных стран посетили в этот год Корею и внесли свой вклад в дело развития ислама в Корее. Федерация мусульман Кореи своей основной целью поставила строительство масджида ( кафедральной мечети ) и поэтому делегировала своего президента хаджи Хабри Со и Отмана Кима, директора по внешним связям в разные исламские страны для получения финансовой помощи. В результате этой семимесячной поездки они смогли собрать некоторые средства, в том числе и 14 тыс. долларов, полученные от исламского фонда "Авакфа" в Кувейте. Федерация мусульман Кореи обратилась к ряду стран мусульманского мира выделить правительственные стипендии для корейских студентов в исламских университетах. В 1967 г. 10 корейских студентов-мусульман обучались в Пакистане, Объединенной Арабской Республике, Йордане и Ираке [23]. В октябре следующего года ФМК отправила более 20 студентов в вышеназванные страны, включая Ливию и Индонезию [24].
       По крайне мере еще десять корейских студентов выезжали в конце 1960-х годов для обучения в различные исламские страны. Важное значение вопроса исламского образования наглядно показывает история хаджи Османа Ким Сун Ёнга, подававшего большие надежды во время обучения в университете Ёнсе, где он изучал политические науки и дипломатию. 28 января 1967г. он отправился в Мекку для совершения хаджа, после чего обучался в Каирском университете будучи стипендиатом Объединенной Арабской Республики. Три года он изучал историю ислама и по возвращению из Каира преподавал арабский язык и историю арабских стран в университете иностранных языков Хангуг, а затем защитил докторскую диссертацию в Каирском университете. По возращению в Корею хаджи Осман Ким играл важную роль в корейской мусульманской общине и занимал пост Исполнительного секретаря ФМК [25].
       Ислам в Корее имеет более чем полувековую историю, и Федерация мусульман Кореи проделала разнообразную и большую деятельность по распространению мусульманской веры, укрепление и развитие связей с исламскими странами мира. К концу 20 века мусульманская община Кореи насчитывала около 35-40 тыс. человек, а также 70 тысяч верующих из исламских стран, проживающих сейчас в стране [26].
      
       3. Начало корейских инвестиций в странах Ближнего Востока
       В начале 1970 годов Южная Корея приступила к прямым инвестициям в регионе Ближнего и Среднего Востока, когда строительная компания "Samwhan Co's" начала строить в 1973 г. автобан в Саудовской Аравии. К концу 1980-х, сектор строительства стал важной частью экономического сотрудничества Кореи со странами Арабского востока, прежде всего с разбогатевшими на нефти монархиями Персидского залива. Хотя, падение мировых цен на нефть и развитие корейской экономики привели к сокращению объемов инвестиций, Ближний и Средний Восток остались в первой половине 1990-х годов важным рынком южнокорейского строительного бизнеса. По общему объему инвестиций Кореи за рубежом, Ближний Восток в середине 1990-гг. занимал 4-ое место (790, 9 млн. долл.., 84 проекта), после Юго-Восточной Азии (6,787 млрд. долл., 5,050 проектов), Северной Америки (4,269 млрд.долл., 1,096 проектов) и Европы (2,154 млрд.долл., 441 проект) [27]. В период с 1990 по 1995 гг. из 3,286 зарубежных контрактов корейских компаний, на Ближний Восток приходилось 2,040 контрактов, т.е. свыше 80 процентов. Резкое сокращение объемов инвестиций и спад строительного бизнеса произошло в начале 1990-х годов в связи с военными действиями в Кувейте, а затем после временного подъема в середине десятилетия, кривая активности корейского бизнеса в арабском мире резко опустилась вниз [28].
       Строительная индустрия превратилась в начале 1960-х годов в важную отрасль южнокорейской экономики, ориентированной на экспорт и остается до настоящего момента одних из основных источников валютных поступлений. В 1981 г. зарубежные строительные подряды, преимущественно на Ближнем и Среднем Востоке, составляли около 60 процентов всех объемов работ выполненных корейскими строительными компаниями. Заключенные в том году контракты, имели общую стоимость около 13,7 млрд. долл., однако в 1988 г. объем зарубежных строительных подрядов опустился до 1,6 млрд. долл., в том числе на 1,2 млрд. долл. в ближневосточном регионе, и рост по сравнению с предыдущим годом составил всего 1 процент. В то же время стоимость заказов на строительство различных объектов в самой Корее достигли 13,8 млрд. долл., и прирост составили по сравнению с 1987 г. составил 8,8 процентов. Таким образом, корейские строительные компании в конце 1980-х годов сосредоточили свой бизнес на внутреннем рынке. На рубеже 1980-1990-х годов наблюдалось временная активизация на зарубежных строительных рынках, когда строительная компания "Dong Ah Construction Company" подписала контракт на сумму 5,3 млрд. долл. с Ливией по сооружению второй очереди "Великой ливийской искусственной реки" (Libya's Great Man-Made River). Общая стоимость всех пяти очередей этого гигантского строительного проекта составляла 27 млрд. долларов. Всего в 1989 г. южнокорейские компании подписали контрактов общей стоимостью 7 млрд. долл. на выполнение зарубежных строительных контрактов [29].
       Самым важным для Кореи экономическим партнером из нефтяных монархий Персидского залива стала Саудовская Аравия, дипломатические отношения с которой были установлены 16 октября 1962 г., а в марте 1973 г. открылось консульство в Сеуле и в апреле 1975 г. консульство в Эль-Рияде. Данные по корейским инвестиционным проектам в Саудовской Аравии представлены в таблице.
      
       Таблица 2. Инвестиции Республики Корея в Саудовской Аравии

    Отрасль промышленности

    Число компаний

    Сумма инвестиций в тыс. долл.

    Строительство

    14

    12,677

    Производство

    7

    17,763

    Сфера обслуживания

    3

    864

    Итого

    24

    31,208

      
       Однако инвестиции Кореи, составляли лишь незначительную часть тех объемов строительного бизнеса, которым были заняты южнокорейские компании на условиях подрядов, полученных от правительства, частных компаний или физических лиц Саудовской Аравии. Поэтому стоимость выполненных строительных работ и объемы инвестиций корейских компаний значительно различаются. По данным на март 2003 г. активность Южной Кореи на рынке стройиндустрии Саудовской Аравии имела следующие показатели: общая стоимость всех контрактов - 52, 138 млрд. долл., из которых до 1995 г. - 50, 472 млрд., в 1996 г. - 253 млн., 1997 г. - 157 млн., 1998 г. - 386 млн., 1999 г. - 329 млн., 2000 г. - 104 млн. долл [30].  
       На строительном рынке Саудовской Аравии, также как и других странах арабского Востока действовали такие известные корейские компании как: Daewoo Construction, Dong-ah Construction Industrial, Ssangyong, LG Engineering & Construction, Doosan Heavy Industry, Shinsung Corporation, Poonglim Industrial, Doosan Heavy Industry, Hyundai Engineering & Construction, Samsung Engineering, Hans l, Taechang Electronics, Korea Tops, Daebang, Dongwoo Technology, Hanjun Technology, Sunglim Engineering, Kyungin Information, Seokwang Electronics и другие.
       Саудовская Аравия стала в начале 1990-х годов третьей по значимости страной-импортером Кореи после Японии, США и Германии, стоимость закупаемой сырой нефти, газа и продукции нефтехимической промышленности составляла в 1991 г. - 4 млрд. долл., 1992 г. - 4,6 и 1993 - 4,5 млрд. долл. [31].
       Объем внешнеторгового товарообмена между Саудовской Аравией и Кореей. 1997-2002 г. представлен в таблице, из которой видно, что Корея имеет многократный отрицательный баланс, ибо общая стоимость импорта энергоносителей намного превышает стоимость экспортируемых в Саудовскую Аравию текстиля, электронных товаров, информационных технологий, автомобилей, промышленного оборудования, товаров повседневного спроса. К крупным южнокорейским компаниям, занимавшимся торговыми операциями на Ближнем Востоке и, в первую очередь, в Саудовской Аравии относились: Samsung Corporation, Samsung Electronics, SK Global, Daewoo Electronics,SeAh Steel, Daewoo Corporation, Jino Corporation, Kabool, Tongkook Corporation, Ssangyong Corporation, Hankook Tire, LG Electronics, Yusung Tuek, LG-Caltex, SKGas и др. [32] .
      
       Таблица 3. Экспорт из Кореи и импорт из Саудовской Аравии в 1997-2002 гг. (в млн.долл.)

              

    1997

    1998 

    1999

    2000

    2001

    2002

    экспортt

    1,039

    1,324

     1,329

    1,262 

    1,274

    1,259

    импорт

    7,153

     4,384

    5,664

    9,641 

    8,058 

    7,551 

    баланс

     - 6,114

    - 3,060 

    - 4,335

    -8,379

    -6,784 

    -6,292

      
        Поскольку основная цель статьи заключается в анализе историко-демографических аспектов иммиграции корейцев, то вопросы, касающиеся отношений Кореи с другими странами, получают освещение лишь в том объеме, чтобы представить исторический, политический и социально-экономический контекст, в котором происходили интересующие миграционные процессы. Следует признать также, что деятельность корейских компаний в странах Ближнего Востока и Северной Африки не получила еще должного научного анализа именно в аспекте экспорта трудовых ресурсов и здесь ощущается острый дефицит статистических данных. Дадим лишь краткую характеристику деятельности крупных корейских строительных компаний, использовавших труд корейских рабочих в странах Ближнего и Среднего Востока.
       Строительный гигант Кореи "Hyundai Engineering & Construction" (HEC), начал свой бизнес в Саудовской Аравии в январе 1975 г. с проектирования и технического согласования проекта и в 1977 г. завершил "под ключ" первый крупный объект - ТЭЦ и завод по опреснению воды в Алкобе. В 1982 году были построены другие ТЭЦ в Мисурате в Ливии, Макаа Тарифе (Саудовская Аравия, 1985), аль-Мусаибе (Ирак, 1985), Развитие Южного Фарса, 2-ой и 3-ий этап освоения (Иран, 1999) и др.[33]. Несмотря на возникшие острые проблемы, связанные с долгами арабских монархий по оплате за выполненные проекты, компания продолжала свой бизнес в регионе. В 1999 г. "Hyundai Engineering & Construction" выиграла на тендере крупные контракты в Ливии и Саудовской Аравии на общую сумму 297 млн. долларов [34]. Из-за войны 1991 г. в Персидском заливе у Ирака возник долг перед компанией размере 29,38 млн. долларов, который частично был погашен, от Саудовской Аравии HEC сумела получить 50 млн. долларов. Правительства арабских стран подтвердили готовность вернуть долги перед компанией [35].
       Группа "Ssangyong" с 1978 по 1985 гг. получило 12 заказов на строительство и выполнило их, бюджет составил 400 млн. долларов. В 1985 г. "Ssangyong" стала сотрудничать с Национальной нефтяной компанией Ирана и стала успешно развиваться в ирано-иракском регионе. Компания с 1983 г. принимала участие в строительстве нефтяной верфи в Северном Йемене и открыла свои представительства в Египте, Саудовской Аравии, Кувейте, Йемене, Иране и в других странах.
       Известная корейская компания "Doosan Heavy Industry" - DHI, специализирующаяся на производстве заводов по опреснению воды, ныне контролирует до 25 процентов мирового рынка в своей сфере. DHI соорудила, оснастила своим оборудованием и запустила в Аль Шоаиба завод, производящий 100 млн. галлонов пресной воды в сутки. Компанию безусловно можно отнести к одним из мировых лидеров-производителей и она выполнила полностью все работы от проектирования до пуска в эксплуатацию опреснительных заводов Ассир (Саудовская Аравия), Джебель Али "Е", Аль-Тавелаа "А2", Умм Аль-Нар "В" (ОАЭ); Аз-Зур и Фуджейра (Кувейт) [36]. Крупные строительные подряды получили корейские компании в этот период также в Кувейте, Ливии, ОАЭ, Омане, Бахрейне и других странах, однако были вынуждены из-за военных конфликтов в регионе свернуть свою активность [37].
      
       4. Корейские трудовые мигранты на Ближнем и Среднем Востоке
       До середины 1980-х годов Корея относилась к одной из самых крупных стран-поставщиков иностранной рабочей силы. С 1963 по 1989 г. около 2 млн. южнокорейцев пребывали по контрактам в зарубежных странах, из которых 61 процент трудились в странах Ближнего и Среднего Востока. С середины 1980-х годов со спадом экономического развития в регионе миграция трудовых ресурсов из Кореи резко уменьшилась. В 1990 г. около 56,000 корейских рабочих отправились за рубеж, т.е. на 72 процента меньше по сравнению с числом рабочих-контрактников в 1982 г., явившимся пиком в зарубежной трудовой миграции корейцев. Тенденция сокращения экспорта корейских строительных рабочих продолжалась в 1990-е годы. Сами корейские строители потеряли интерес к тяжелым условиям труда и быта в арабских странах, так как в конце 1980-х - начале 1990 гг. в Корее происходило увеличение заработной платы и повышение уровня жизни. В 1991 г. удельный вес строительных рабочих в структуре корейских трудовых мигрантов за рубежом сократился до 20 процентов [38].
       Корейские рабочие, занятые на строительных объектах стран Ближнего и Cреднего Востока сыграли большую роль в становлении и развитии корейской общины в регионе, и именно они ее основой. Кроме строителей в 1970- нач.1980-х годов в странах арабского Востока находились люди других профессий и специальностей: бизнесмены-торговцы, медицинские работники, водители транспортных средств, служащие представительств корейских кампаний, банков, агентств, инструкторы таэквондо и пр. С 1975 по 1979 гг. на Средний Восток из Кореи прибыло около 80 тыс. человек [39].
       Корейские рабочие-контрактники из Кореи, как правило, отработав свой срок, либо продлевали его, либо возвращались назад, поэтому их число постоянно менялось в каждой отдельной стране и в регионе в целом, так убывали одни партии и прибывали на смену другие. Статистические данные, по оправке рабочих из Кореи и их учету за рубежом, к сожалению, остались недоступными, причем не только автору, но и для программ, проводимых под эгидой Международной Организации Труда. По оценкам экспертов ООН, занимающихся вопросами народонаселения в мире, динамика численности отправленных корейских трудовых мигрантов на Аравийский полуостров в 1975-1996 гг. представляется ориентировочно следующим образом:* 1976 г. -
      
       * В ориентировочные цифра не попали корейские мигранты в Омане.
       20 тыс., 1977 - 30 тыс., 1978 - 50 тыс., 1979 г. - 75 тыс., 1980 - 100 тыс. 1981 - 110 тыс. , 1982 -115 тыс., 1983 - 125 тыс. , 1984 - 120 тыс., 1985 - 75 тыс.,* 1987 - 10-15 тыс. человек [40].
       По тем же данным из Кореи в Саудовскую Аравию в 1975-1979 г. прибывало ежегодно свыше 17 тыс. человек. Затем в 1980-84 гг. пошел резкий отток корейских рабочих, и ежегодное число возвращающихся в Корею составило 13,9 тыс., увеличившись в 1985-1989 гг. до 17,7 тыс. человек. В 1990-1994 гг., когда большинство корейских рабочих покинуло страну, обратный ежегодный поток в Корею снизился в среднем до 1,5 тыс. человек [41].
       Корейские рабочие после завершения контрактных проектов возвращались
       на родину по ряду причин. Во-первых, в Саудовской Аравии они не могли легально оставаться постоянно проживающими резидентами; во-вторых, приезд и отъезд из страны был групповым, организованным и финансируемым корейскими компаниями. В-третьих, проживание в изолированных рабочих кампусах, лишало возможности контактов с местным населением, поэтому многие корейцы так и не освоились в иной этнокультурной среде. В-четвертых, трудовые мигранты не могли приглашать своих родных, и поэтому они жили годами в отрыве от семьи. В-пятых, молодые, неженатые корейцы в арабских странах не имели шансов найти партнера по браку ни среди кореянок (которых практически не было), ни среди местных женщин. Поэтому, корейские иммигрантские общины, сформировались в арабских странах за счет других категорий: дипломатических работников, сотрудников представительств корейских компаний, банков, журналистов, профессоров и членов семей и оказались численно незначительными.
       В настоящий момент, как сообщила южнокорейская телерадиокомпания KBS (Korea Broadcasting System) по данным министерства строительства и транспорта в странах Персидского залива находятся около 2 тыс. корейских строительных рабочих, нанятых 38 компаниями, включая такие известные как "Hyundai" and "Daewoo Engineering & Construction Co." [42].
       Статистических данных по динамике численности корейских рабочих мигрантов в странах Ближнего и Среднего Востока в 1970-1990 гг. не имеется, поэтому используются материалы о современных корейских общинах в некоторых арабских и африканских странах, составленные посольствами Кореи для сайта Korea.net, спонсируемого Фондом зарубежных корейцев, а также из других доступных источников.
       Саудовская Аравия. В Саудовской Аравии в 1990 г. осталось 2,200 корейцев, проживавших преимущественно в столице Рияде. В настоящее время общее число корейцев в стране составляет 1,276 человек, в том числе в Рияде - 662 чел., Западной провинции (включая Джедду) - 382; Восточной провинции (включая Дамам) - 232 человека. По закону Саудовской Аравии, корейцы не могут стать ни гражданами страны, ни постоянно проживающими иммигрантами, поэтому все они находятся в статусе временно пребывающих иностранных граждан. В Саудовской Аравии продолжают строительный бизнес
      
       * данных за 1986 г. нет
       16 корейских компаний, однако, корейских специалистов в них работает всего 143 человека и 1,366 человек из местного населения. Насчитывается 19 корейских торговых компаний, в которых заняты 29 корейских служащих, а преобладающее большинство из нанятых работников. В Саудовской Аравии обучаются также 100 корейских студентов, специализирующихся в основном на арабистике. Дипломатические сотрудники, руководители и менеджеры компаний, имеют возможность въехать с семьей, поэтому оставшиеся являются женами и детьми вышеупомянутых категорий [43].  
       Объединенные Арабские Эмираты. В Объединенных Арабских Эмиратах корейские строительные компании приступили к деятельности в первой половине 1970-х гг. последующем бизнес развивался с переменным успехом. С 1975 г. в Дубайи и стали открываться корейские торговые фирмы, представительства корейских компаний, филиалы банков. В начале 1980-х. число корейских строительных компаний выросло до 10, а количество внешнеторговых компаний в 1990 г. увеличилось в ОАЭ до 50. В середине 1980 гг. в Дубайи, Абу-Даби и Ал-Лаине открылись три вечерние школы, в которых обучались более 120 корейских детей [44].
       По сведениям посольства Республики Кореи в ОАЭ в настоящий момент проживают 983 корейца, в том числе 570 мужчин и 413 женщин. Самое большое количество корейцев зарегистрировано в Дубае - 640 чел. (346 мужчин и 304 женщин), в Абу-Даби - 124 чел., и в остальных эмиратах - 175 человек. Натурализовавшихся среди корейцев нет, а имеющих статус постоянного проживающего в стране иностранного резидента 340 чел. (190 мужчин и 159 женщин), остальные 633 чел. относятся к временно пребывающим в стране иностранцам. По сферам занятости корейцы в ОАЭ распределяются следующим образом: 41 процент - сотрудники компаний, 13 процентов - предприниматели, 2 процента - специалисты, 14 процентов - учащиеся (в том числе один студент). Без определенного рода занятий - 30 процентов, к которым относятся женщины-кореянки, выполняющие семейные обязанности домохозяек [45].
       Кувейт. В Кувейте корейские строительные компании в 1970-х годах выполняли ряд крупных проектов и в 1982 г. численность корейских рабочих и специалистов достигла 12 тыс. человек, которые вернулись затем в Корею. По данным посольство Кореи в Кувейте, на начало 2004 г. в этой арабской стране проживали 553 корейца, причем все без исключения сконцентрированы в столице страны. Для корейской общины в Кувейте характерна большая диспропорция по полу: мужчин - 410, а женщин почти в 3 раза меньше - 143. Причина такого численного доминирования мужчин, объясняется, видимо, опасением, что ситуация в стране из-за внешней угрозы может обостриться, и тогда женщины скорее могут пострадать, нежели чем мужчины. Практически все корейцы в Кувейте являются временно пребывающими иностранцами, лишь две женщины-кореянки, вышедшие замуж за арабов получили гражданство страны. Более половины трудоспособных корейцев (52 процента) работают в качестве нанятых сотрудников в различных компаниях, государственных и частных учреждениях, доля людей, имеющих свое собственное дело мала - всего 7 процентов, специалистов - 3 процента и лиц без занятий - 21 процент, а учащихся 17 процентов, среди которых 3 студента [46].
       12 декабря 2003 г. южнокорейское информационное агентство "Ёнхап" передало сообщение, что со слов, исходящих от должностного лица Министерства иностранных дел Республики Корея, Кувейт и Северная Корея намерены объявить совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений. Далее, цитировалось, что "Северная Корея откроет в Кувейте свое торговое представительство, которое будет выполнять посольские функции, а Кувейт передаст полномочия дипломатического представительства в КНДР своему посольству в Пекине. Самым интересным, однако, в этом сообщении было упоминание, что в настоящий Кувейте находятся "приблизительно 2 тыс. северокорейских рабочих, занятых преимущественно в строительном деле [47].
       Королевство Иордания. Корейские строители приступили к работе в Иордании во второй половине 1970-х годов, в настоящий момент небольшая община насчитывает всего 183 человека, в том числе 83 мужчины и 100 женщин. Хотя по закону Иордании иностранцы, проживающие больше 5 лет могут претендовать на право постоянного места жительства, среди корейцев не зарегистрировано ни одного случая получения гражданства или статуса постоянного резидента. 2 человека имеют студенческую визу, остальные считаются временно пребывающими иностранцами. Вся корейская община относится к населению столицы страны - Аммана. По роду занятости корейцы распределяются следующим образом: 42 процента - сотрудники компаний, 31 процент - миссионеры, 15 процентов - государственные служащие, 4 процента - предприниматели, 4 процента - специалисты и 4 процента учащиеся и студенты. Специфической особенностью корейцев в Иордании является значительное число христианских миссионеров и малая доля бизнесменов [48].
       В Иордании, также как и во всех остальных странах Ближнего и Среднего Востока, весьма популярны инструкторы по таэквандо, которых делегировало корейское правительство с целью популяризации корейского национального вида единоборства. Достоин внимания тот факт, что правящая королевская семья решила нанять 5 корейских таеквондистов (3 мужчин и 2 женщин) телохранителями в свою службу безопасности. [49].
       Султанат Оман. Численность корейцев изначально в султанате Оман была небольшой по сравнению с другими нефтяными монархиями. Корейские строители выполнили контракт по сооружению завода горюче-смазочного завода. Корейцы достигли успехов в единственной отрасли экономики страны - рыбном промысле, где с 1978 г. использовались 9 тралов [51]. В настоящее время в Омане корейцев насчитывается 54 человека, в том числе 34 мужчины и 20 женщин. Вся корейская община проживает в столице - Мускате, за исключением двоих - в Сохаре. Лиц натурализовавшихся или имеющих вид на постоянное место жительства, среди корейцев нет. Занимаются корейцы собственным бизнесом - 12,9 процентов (7 чел.), дипломатической и другой государственной службой - 38,8 процента (21 чел.), учебой - 27,8 процентов (15 чел.). Не указавших род деятельности или неработающих - 20,4 процента (11 чел.) [52]
       Общая численность корейцев, проживающих ныне в Королевстве Бахрейн, Республике Ливан, Палестинской Автономии, и Республике Ирак корейцев насчитывается всего несколько десятков. Преобладающее большинство составляют сотрудники посольств, представительств компаний и банков, инструкторов таэквандо, находящихся лишь временно в этих странах, поэтому речь здесь не может идти о наличии корейской диаспоры. В настоящий момент 3-тысячный контингент армии Южной Кореи находится в Иране, который будет выведен после выполнения миссии.
       Арабская Республика Египет. В Египте, расположенном на северо-востоке африканского континента, по данным посольства Кореи численность корейцев составляет 643 человека, в том числе 373 мужчины и 270 женщин. Подавляющее большинство - 558 человек проживает в Каире, остальные 85 в Порт-Саиде, Александрии и других городах. Все корейцы считаются временно находящимися в стране иностранцами. В университетах Каира обучаются 22 корейских студента. 23 процента работают сотрудниками в различных представительствах, 9 процентов - государственными служащими, в торговых компаниях заняты 16 процентов, предпринимателей - 6 процентов, специалистов - 2 процента, менеджеров компаний - 9 процентов, учащихся - 17 процентов, домохозяек - 20 процентов, оставшиеся 22 процента относятся к категории "и другие". Так как Египет привлекает туристов со всего мира, в том числе из Кореи, то корейцы, проживающие в Египте, открыли корейские рестораны, которых насчитывается теперь около 20, в том числе половина в Каире. Действуют также туристические компании, обслуживающие туристов из Кореи. Несколько корейских семей выращивают овощи, необходимые для корейских ресторанов и для корейской общины в целом [53].
       Подводя краткие итоги можно подчеркнуть, что Корея стала активно продвигаться на Ближний и Средний Восток в первой половине 1970-х годов. Не только нефть привлекала политические и деловые круги Кореи в этот регион, а возможность расширить международные связи с потенциальными потребителями корейских товаров, ибо экономика ее изначально развивалась как ориентированная на экспорт. Нефтяной бум, порожденный резким скачком цен на мировом рынке, обеспечил монархиям Персидского залива сверхприбыли, позволившие в течение 10-15 лет изменить некогда пустынный ландшафт. Корею интересовали в этой связи крупные строительные подряды и возможности выгодного инвестирования и не только капиталом, но и своими избыточными трудовыми ресурсами.
       Корейский строительный бизнес развивался с переменным успехом, и за полтора десятилетия десятки тысяч молодых корейцев побывали в различных странах Арабского Востока, но как только контракты завершились, они вернулись в Корею. Однако именно корейские строительные рабочие явились пионерами на Арабском Востоке. Одновременно с ними или вслед появились другие корейцы, которые занявшиеся иной деятельностью, а также члены их семей.
       Строительный бизнес стал первоначально тем звеном, который связал Корею со странами Ближнего и Среднего Востока. Корея стала ныне 5-ым в мире страной-потребителем сырой нефти, использующейся как энергоноситель и сырье для многих отраслей корейской промышленности. Корейские общины на Арабском Востоке и других регионах Африки, несмотря на свою малочисленность, играют важную роль в укреплении международных связей Кореи, развитии сотрудничества в сфере экономики, культуры, науки, спорта и во всех остальных сферах.
       ============================
      
        -- GCC (ССАГПЗ ) основан в 1981 году для развития сотрудничества между странами-членами: Бахрейном, Катаром, Кувейтом, Объединенными Арабскими Эмиратами, Оманом и Саудовской Аравией. См.: Anthony, John Duke. The Gulf Cooperation Council, Journal of South Asian and Middle Eastern Studies, 5, No. 4, Summer 1982, 3-18.
        -- Girgis Maurice. The GCC Factor in future Arab Labor Migration. Prepared by LTC TECHNO-ECONOMICS INC. Raleigh, NC 27615 USA. Submitted to Fourth Mediterranean Development Forum Amman, Jordan October 2002, p. 4
        -- Abella I.M. Asian Migrant and Contract Workers in the Middle East. The Cambridge Survey of World Migration. Edited by Robin Cohen. Cambridge University Press.1995, pp. 418-423
        -- Birks, J.S., and C.A. Sinclair International Migration and Development in the Arab Region. 1980, Geneva: International Labour Office; Birks, J.S., I.J.
        -- Seccombe and C.A. Sinclair. Migrant workers in the Arab Gulf: the impact of declining oil revenues. International Migration Review (Staten Island, New York), 1986, vol. XX, No. 4, pp. 799-814
        -- Hyun, Oh-Seok. The impact of overseas migration on national development: the case of the Republic of Korea. In To the Gulf and Back: Studies on the Economic Impact of Asian Labour Migration, Rashid Amjad, ed. United Nations Development Programme and International Labour Organization Asian Employment Programme (ARTEP), (RAS/85/009), 1989, pp. 143-164.
        -- Russell S.S. International migration and political turmoil in the Middle East. Population and Development Review (New York), 1992, vol. 18, No. 4, (December), pp. 719-727.
        -- Kim, Sooyong. Labor migration from Korea to the Middle East: its trends and impact on the Korean economy. In Asian labor Migration: Pipeline to the Middle East, F. Arnold and N.M. Shah, eds. Boulder, Colorado, and London: Westview Press, 1986, pp. 163-174.
        -- См.: Алесандров И.А. Монархии Персидского залива: этапы модернизации. М.: Дело и сервиз, 2000, 544 с.
        -- Awad, Ibrahim. Trends and prospects of labour migration to Kuwait, Saudi Arabia and the U.A.E. In International Labour Migration Statistics and Information Networking in Asia. New Delhi: International Labour Organization,1993, pp. 162-227.
        -- Заимствовано: Мазеин Н.В. Иностранная рабочая сила в зоне Персидского залива: страны которые перестали быть арабскими. http://geo.1september.ru/article.php?ID=200301102
        -- Abella I.M. Asian Migrant and Contract Workers in the Middle East..., , pp. 419-420
        -- См.: Осипов А. Саудовская Аравия: страна экономических чудес. Пути и препоны саудизации. http://www.rau.su/observer/N07_99/7_12.HTM
        -- Мазеин Н.В. Иностранная рабочая сила в зоне Персидского залива: страны которые перестали быть арабскими. http://geo.1september.ru/article.php?ID=200301102
        -- См.: Осипов А. Саудовская Аравия: страна экономических чудес. Пути и препоны саудизации. http://www.rau.su/observer/N07_99/7_12.HTM
        -- http://www.iimes.ru/rus/stat/2003/21-02-03.htm
        -- Мамед-заде П. Аравийские монархи избавляются от гастарбайтеров. Независимая газета, 9 июля, 2003.
        -- http://www.iimes.ru/rus/stat/2003/21-02-03.htm
        -- Levels and Trends of International Migration to Selected Countries in Asia. United Nations. New York, 2003. United Nations Population Division. www.un.org/esa/population/publications/Asianmigration/Asianmigration.pdf
        -- См.: Hong Seong Min. Commercial Relations between Korea and the Middle East in the Medieval Ages. http://hopia.net/hong/file/english.
        -- Cм.: Ли Ги Бэк. История Кореи: новая трактовка. Москва: Первое марта. 2000; Sun Yoon-kyung. Islam in Korea. Hartford, 1971; Lee Hee-soo. Han-Islam Kyoryusa. (История корейско-исламских культурных связей) Seoul, 1971
        -- Ким Г.Н. Ислам в Корее. - Шелковый путь и Казахстан. Материалы научно-практической конференции. Алматы, 2-3 сентября 1998. Алматы: Жибек жолы, 1999, с. 55-63
        -- Korea Islam Herald, 1967, December 15
        -- Korea Islam Herald, 1968, October 25
        -- Korea Islam Herald, 1967, August 25
        -- Religious Culture in Korea. Seoul:Hollim, 1996, p. 101;
        -- The Korea Economic Weekly, December 11, 1995.
        -- См.: Moon, Chung In. "Korean Contractors in Saudi Arabia: Their Rise and Fall, Middle East Journal, 40, No. 4, Autumn 1986, pp. 614-633; Seok, Hyunho. Korean migrant workers to the Middle East. In Migration to the Arab World: Experience of Return Migrants.Tokyo: United Nations University, 1991, pp. 56-102; Hong Seong Min. Commercial Relations between Korea and the Middle East in the Medieval Ages. http://hopia.net/hong/file/english.
        -- http://www.exploitz.com/South-Korea-Construction-cg.php
        -- http://www.korea-saudi-business.org/main_rel.html#g   
        -- Economic Cooperation of Korea to the Middle East: Retrospect and Prospect. Editor: Seong Min Hоng Publisher: Korea Institute of the Mideast Economies (KIME). KIME Mideast Studies. http://hopia.net/hong/file/english/coop.htm
        -- http://www.korea-saudi-business.org/main_rel.html#g   
        -- http://www.hec.co.kr/homepage/eng/company/history.htm
        -- Regional-Saudi Arabia-South Korea, Business, 9/8/1999.
        -- BBC News, 29 января 2001, 14:31 по Гринвичу
        -- http://www.doosanheavy.com/eng/2/sub2_02_1.htm
        -- httpwww.arabamericanbusiness.comissue8_juneintbus_skorea.htm
        -- Asia Pacific Migration Research Network (APMRN). Paper from the Republic of Korea. http://www.unesco.org/most/apmrnw12.htm
        -- ???. ??? ???. ??-????. ???????. 9. ???.1996, pp. с.29-31
        -- Levels and Trends of International Migration to Selected Countries in Asia. United Nations Organization. New York, 2003. United Nations Population Division. P. 33. www.un.org/esa/population/publications/Asianmigration/Asianmigration.pdf
        -- Levels and Trends of International Migration to Selected Countries in Asia. United Nations Organization. New York, 2003. United Nations Population Division. P. 25. www.un.org/esa/population/publications/Asianmigration/Asianmigration.pdf
        -- http://english.kbs.co.kr/news/newsview_sub.php?menu=4&key=2004062117
        -- http://www.korea-saudi-business.org/main_rel.html#g
        -- ???. ??? ???. ??-????..., p. 38
        -- http://www.korean.net/xelpa/users/korean/okf_eng/directory/country/country.jsp?sCode=01&cCode=010705&info=8
        -- http://www.korean.net/xelpa/users/korean/okf_eng/directory/country/country.jsp?sCode=01&cCode=010713&info=8
        -- ???. ??? ???. ??-????..., p. 37; http://www.korean.net/xelpa/users/korean/okf_ Code=010710&info=8
        -- http://www.korean.net/xelpa/users/korean/okf_ Code=010708&info=8
        -- Yonhap, 2003/12/18 11:38 KST. S. Koreans to Bodyguard Jordan's Royal Family
        -- ???. ??? ???. ??-????..., p. 38
        -- http://www.korean.net/xelpa/users/korean/okf_ =010707&info=8
        -- http://www.korean.net/xelpa/users/korean/okf_ Code=010417&info=8
        -- http://www.korean.net/xelpa/users/korean/okf_ Code=010413&info=8
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       4
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (kazgugnk@yahoo.com)
  • Обновлено: 16/03/2011. 79k. Статистика.
  • Статья: Казахстан
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка