Ким Герман Николаевич: другие произведения.

После Пёнчхана Неожиданные Перспективы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Герман Николаевич (kazgugnk@yahoo.com)
  • Обновлено: 16/03/2018. 10k. Статистика.
  • Статья: Юж.Корея
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые перспективы решения корейского вопроса после Олимпиады в Пхёнчхане

  •   Единение корейцев и объединение Кореи
      
      
      ПОСЛЕ ПЁНЧХАНА: НЕОЖИДАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РЕШЕНИЯ КОРЕЙСКОЙ ПРОБЛЕМЫ
      
      доктор исторических наук Герман Николаевич Ким,
      профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул),
      директор центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби
      
      В современном мире большой спорт и большая политика идут рука об руку. В истории Олимпийского движения последних десятилетий остались игры не только своими спортивными рекордами под девизом Јсitius, аltius, fortius (лат. Јбыстрее, выше, сильнееЋ), но и взаимным бойкотом по политическим причинам. Особенно массовым был бойкот летних Олимпиады-1980 в Москве (со стороны стран Запада) и Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе (со стороны стран социалистического лагеря). Начиная с зимней Олимпиады в Сочи 2014 года Не утихают допинговые скандалы вокруг российских спортсменов. На XXIII-х зимних Олимпийских играх, прошедших с 9 по 25 февраля 2018 года в уезде Пхёнчхан, Республика Корея, российские олимпийцы лишились права выступать единой командой и под своим национальным флагом. Но не этим вошла в историю Олимпиада в Пхёнчхане, а начавшимся прорывом из острой кризисной ситуации на Корейском полуострове. Чрезвычайная политическая ангажированность стала причиной тому, что журналисты прозвали зимнюю Олимпиаду 2018 года (2018 Winter Olympics) ЈПолимпиксЋ ( от англ. "Polympics, где заглавная буква ЈPЋ означает слово ЈPolicyЋ, т.е. ЈполитикаЋ.)
      Опасения, что после того как погаснет факел Олимпиады в Пхёнчхане все вернется на круги своя оказались напрасными. Хотя мало кто предполагал такое стремительное сближение противоборствовавших сторон и появление перспектив решения корейского кризиса. Саммит Севера и Юга робко прогнозировался экспертами, но мало кто предрекал возможную встречу Трампа и Ким Чен Ына, учитывая совсем еще свежие жесткие и острые выпады, звучавшие с обеих сторон. Какие перспективы решения корейской проблемы появились на горизонте?
      
      
      
      
      
      Все что происходит сейчас в межкорейских отношениях требует тщательного анализа и подтверждение временем. Ясно однако одно, что новый виток в спирали корейского вопроса стал возможен в силу стечения ряда обстоятельств и причин. Некоторые эксперты склоны считать, что нынешнее сближение Пхеньяна и Сеула - это успех северокорейской дипломатии, результат расчётливой политики молодого северокорейского лидера. Другие полагают, что нынешняя администрация Южной Кореи во главе с президентом-демократом Мун Дже Ином приступила к выполнению предвыборных обещаний решить кризис на Корейском полуострове и нормализовать отношения с родственным соседом.
      К началу Олимпиады Пхеньян получил в руки сильнейшие козыри и доказал всему миру, прежде всего, Вашингтону, Сеулу и Токио, что он обладает боеспособными ядерными зарядами и баллистическими ракетами, способными достичь континентальной территории США. Ядерная кнопка на столе стал сильным аргументом северокорейского лидера. Военно-промышленный комплекс Севера ценой невероятных усилий и затрат, вопреки всем запретам и барьерам сумел решить поставленные задачи и на ближайшие месяцы само собой отпала необходимость проведения новых ракетно-ядерных испытаний.
      Стоит напомнить, что до недавнего прошлого Сеул и Пхеньян взаимно ставили жесткие предварительные условия, при соблюдении которых объявлялись возможными двухсторонние переговоры. Сеул требовал прекращения испытаний и денуклеаризации, а Север в свою очередь резко выступал против совместных военных маневров Южной Кореи и США, настаивал на отправке янки домой и призывал решать все вопросы между самими корейцами, как говорится Јури минжок кириЋ.
      Ввиду олимпийских игр американо-южнокорейские военные учения были перенесены на более поздний срок. Сеул пошел на уступки, ради участия Северной Кореи в Олимпиаде. Начиная, как писала ЈThe New York TimesЋ с согласия дозаправить соляркой северокорейское судно с группой музыкантов и танцоров КНДР и допуска его в прибрежные воды Южной Кореи. Уступки касались также допуска в страну Ким Ё Чжон, сестры Ким Чен Ына, Ким Ён Нама - председателя президиума Верховного собрания КНДР и других высокопоставленных лиц, включенных в американские ЈчерныеЋ списки. И самое главное - парламент Южной Кореи одобрил выделение 2 млрд 860 млн вон (2 млн 652 тыс. долл.), потраченных на северных корейцев, прибывших для участия в Олимпиаде. Отдельной статье прошли расходы (25 тыс. долл.) на пребывание группы подготовки к гастролям художественного ансамбля ЈСамчжиёнЋ.
      Кроме того, Южная Корея потратила 240 млн вон (223 тыс. долларов) на приём с 9 по 11 февраля северокорейской официальной делегации, состоявшей из 22 человек.
      И наконец, Фонд межкорейского сотрудничества выделил 130 млн вон или 121,5 тыс. долл. - расходы по пребыванию северокорейской делегации на Паралимпийских играх в Пхёнчхане. Вот такая получилась бухгалтерия участия Северной Кореи в ЈПолимпиадеЋ 2018 года.
      Большинство южнокорейцев одобрило курс администрации президента Мун Дже Ина на нормализацию отношений с Севером. Однако в стране были и есть недовольные такой политикой. В преддверии Олимпиады в Сеуле прошел митинг активистов протеста против сближения с Јсеверокорейским диктаторским режимомЋ и за предотвращение использования Олимпийских игр Пхеньяном в своих пропагандистских целях, передала BBC. Участники митинга рвали портреты Ким Чен Ына, жгли флаги КНДР и единой олимпийской команды Севера и Юга, сообщило южнокорейское информационное агентство ЈЁнхап НьюсЋ ( Yonhap News).
      
      
      
      Понятно, что и Сеул, и Пхеньян использовали Олимпиаду в качестве площадки для налаживания диалога. Неслучайно, в Пхёнчан прибыла специальным посланником Ким Ё Чен - сестра лидера Северной Кореи, первая из северокорейского правящего клана Кимов. Делегацию КНДР возглавил Ким Ён Нам - формальный глава Северной Кореи. Ким Ё Чен передала президенту Мун Дже Ину письмо от Ким Чен Ына, в котором выражалось желание улучшить межкорейские отношения. Президент Мун, как сообщалось в прессе, дал согласие на встречу, если для этого будут "созданы условия". Что имелось ввиду под ЈусловиямиЋ умалчивалось, но все прекрасно понимают, что на Јперегрузку отношенийЋ, которую запустили Пхёнчхане, потребуется время, и главное - согласие Вашингтона. При этом учитывалась жесткая позиция Дональда Трампа по отношению к Северу. Миллионы телезрителей стали свидетелями того, что на церемонии открытия олимпиады американский вице-президент Майк Пенс отказался даже обменяться приветствиями с северокорейскими делегатами.
      Однако, холодная реакция Вашингтона на начавшийся диалог Пхеньяна и Сеула, не остановила Мун Чже Ина в его желании совершить прорыв в межкорейских отношениях. Поэтому он отправил в столицу Северной делегацию во главе со специальным посланником Чон Ый Ёном - начальником управления национальной безопасности президентской администрации. На состоявшейся 5-ого марта встрече южнокорейской делегации с Ким Чен Ыном обсуждался широкий круг вопросов, в том числе наиболее злободневные, касающиеся ядерных испытаний, проведения южнокорейско-американских военных учений и т.д. Встреча за ужином, как отметили свидетели длилась 4 часа 12 минут и на ней присутствовали ключевые представители северокорейской власти, в том числе Ли Соль Чжу - супруга Ким Чон Ына и заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ТПК Ким Ё Чжон - сестра северокорейского лидера, побывавшая в Южной Корее в качестве спецпосланника. В результате визита южнокорейской делегации, Север и Юг договорились провести третий по счёту межкорейский саммит в конце апреля в пограничном пункте Пханмунчжом. В ходе переговоров в Пхеньяне была достигнута договорённость об установке горячей линии связи между главами Северной и Южной Кореи, о создании подготовительной группы для проведения саммита и организации перед встречей в Пханмунчжоме первого телефонного разговора глав Севера и Юга Кореи.
      
      
      
      По словам руководителя южнокорейской делегации Чон Ый Ёна, руководство КНДР выразило готовность к денуклеаризации, при условии предоставления международных гарантий безопасности северокорейскому режиму. Пхеньян выразил также желание начать диалог с США для налаживания двусторонних отношений и обсуждения проблемы денуклеаризации. Северная Корея отказалась от ракетно-ядерных испытаний и обещала не применять в отношении Юга обычное или ядерное оружие в течение всего периода переговорного процесса. Ким Чен Ын выразил понимание в обязательствах Южной Кореи в проведении совместных с США военных учений, перенесённых в связи с Олимпийскими играми на более поздний срок.
      Президент Мун Чже Ин положительно оценил результаты межкорейских переговоров в Пхеньяне. Известно, что в ближайшее время Чон Ый Ён и директор Национальной службы разведки Со Хун отправятся в США, чтобы ознакомить президента Трампа с результатами визита в Пхеньян. С такой же целью Чон Ый Ён посетит Китай и Россию, а Со Хун Японию. Этим самым все страны-участницы прерванного шестистороннего переговорного процесса по Корейскому полуострову будут информированы о результатах переговоров, состоянии и перспективах межкорейских отношений.
      Пока шла работа над завершением очерка пришла горячая новость о встрече президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, предварительно запланированной на конец мая. Об этом сообщило Ассошиэйтед Пресс (AP) и другие информационные агентства. Трамп принял решение о встрече после того, как Ким Чен Ына выразил готовность воздержаться от дальнейших ядерных испытаний.
      Состоится ли первый саммит Северной Кореи и США? Что он принесет Корейскому полуострову и всему миру? Стоит ли ожидать нового ЈпрорываЋ и ЈперегрузкиЋ? Вот об этом будет следующий очерк.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Герман Николаевич (kazgugnk@yahoo.com)
  • Обновлено: 16/03/2018. 10k. Статистика.
  • Статья: Юж.Корея
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка