Агаджанян М.: другие произведения.

Вопросы Демографии И Репатриации В "диаспоральных" Странах

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 07/07/2012.
  • © Copyright Агаджанян М. (kazgugnk@yahoo.com)
  • Обновлено: 15/04/2011. 26k. Статистика.
  • Статья: Армения
  •  Ваша оценка:


       ВОПРОСЫ ДЕМОГРАФИИ И РЕПАТРИАЦИИ В "ДИАСПОРАЛЬНЫХ" СТРАНАХ
       Михаил Агаджанян
       http://www.noravank.am/ru/?page=theme&thid=1&nid=886
      
       Вопросу репатриации соотечественников в последнее время придано четкое демографическое "звучание". Как страны с продолжительным и богатым опытом осуществления репатриационных программ, так и страны, только приступающие к формулированию и реализации таких программ, на одно из наиболее приоритетных мест ставят задачу поддержания качественных и количественных демографических параметров на необходимом уровне с прицелом на поступательное наращивание численности своего населения. Демографический вектор в репатриационном дискурсе оказался наиболее выигрышным и с политической точки зрения его реализации в государственных программах по переселению соотечественников на Родину. Эксперты отмечают, что репатриация, помимо важности своей социально-экономической и социокультурной составляющих, является в начальной фазе своего формулирования, разработки и внедрения прежде всего политическим решением высшего руководства государств, имеющих большой потенциал своих соотечественников за рубежом, но в то же время испытывающих весьма большие затруднения в связи с недостатком людских ресурсов на своей территории1. Эксперты также отмечают целесообразность концентрирования государственных ресурсов, направляемых на реализацию программы репатриации, в рамках отдельного и строго специализированного государственного ведомства с широкими полномочиями межведомственного координирующего характера.
       Репатриация в своем внешнем выражении, понятном и доступном для большинства, выступает в качестве некой национальной идеи для "разделенной" нации, существующей как бы в двух измерениях - в рамках своей собственной национальной государственности и за ее пределами, в другой преобладающей этнонациональной среде и в рамках другой национальной государственности. Такая национальная идея состоит в "собирании" нации в месте обладания ею своей собственной государственности, где только и возможно сохранить, приумножить и развить национальную составляющую этноса, который за пределами своей собственной национальной государственности почти с неизбежностью обречен на ассимилированную "смерть", наступающую с различной быстротой, но с одинаковой неизбежностью. В своем внешнем выражении в армянской специфике дискурс репатриации связан в то же время с акцентированием непомерной экономической ноши, которую Армения может на себя взвалить, если приступит к непосредственной реализации репатриационной политики. В связи с этим приведем экономические показатели на самом непосредственном и одновременно наиболее интересующем потенциальных репатриантов уровне финансовой поддержки возвращающихся соотечественников, которые ныне задействованы, в частности, в Германии и Израиле.
       В Германию только из России с 1990г. выехали более 2,5 млн этнических немцев. Репатриантам выдают "подъемные" в размере от 4 до 6 тыс. евро в зависимости от возраста приезжающего. Социальное пособие составляет 250 евро в месяц на главу семьи и 150 евро на каждого члена (срок выплаты не ограничен). Государство оплачивает жилье из расчета 50 м2 на главу семьи и 10-15 м2 на остальных членов, в зависимости от возраста. В Израиле, принявшем с 1989г. в общей сложности 1,2 млн человек, выдаваемая на первые 6 месяцев "корзина абсорбции" оценивается в 30,1 тыс. шекелей ($6,3 тыс.), после чего на граждан распространяются общие нормы социального обеспечения. Семьи пенсионеров, неполные семьи или семьи с детьми-инвалидами обеспечиваются государственным жильем. Остальным выдается пособие на аренду квартиры в размере 450 шекелей ($95) в месяц, снижающееся до 110 шекелей к пятому году с момента получения статуса репатрианта. Важно подчеркнуть, что все упомянутые меры те же Германия и Израиль считали возможным позволить себе, когда их бюджеты сводились с дефицитом, а государственный долг увеличивался.
       В своем же внутреннем, имплицитном выражении репатриация - это стратегическая программа, вырабатываемая и реализуемая на государственном уровне с возможным и желательным привлечением негосударственных ресурсов, претендующая на решение именно стратегических задач политического и экономического характера, стратегических задач целесообразного, с точки зрения развития национальной государственности, управления миграционными потоками и правильного распределения функционального потенциала между национальной государственностью и национальной Диаспорой за ее пределами.
       В наших предыдущих работах мы представили в общих чертах принцип необходимости "оптимизации" армянской Диаспоры2 за рубежом. Подобная "оптимизация" в армянской специфике ее преломления должна быть по определению двусторонним процессом, где репатриация армян в Республику Армения (первый вектор процесса) должна проходить с учетом необходимости наращивания функционального потенциала Диаспоры в тех странах, где их активная работа может способствовать решению общеармянских задач в целом и решению "специализированных" задач по лоббированию армянских национальных интересов в частности (второй вектор процесса). Учитывая же нынешнюю неблагоприятную демографическую ситуацию в Армении и, главное, неблагоприятные прогнозы в сфере демографического развития Армении (особенно с учетом относительно благоприятных демографических прогнозов в соседних с Арменией странах, испытывающих к ней "не совсем дружественные" чувства)3, приходится констатировать особую важность и первоочередность в этом двустороннем процессе именно ее репатриационной составляющей, с помощью которой возможно одно из решений демографической проблемы на территориях армянской национальной государственности.
       Считаем нужным обратить внимание на новые проявления демографического вектора в вопросе репатриации соотечественников4 в государстве с самой устоявшейся репатриационной практикой (Израиль), опыт которого в данной сфере является весьма полезным для Армении.
       Усилия и ресурсы Израиля, направляемые на работу с Диаспорой, помимо пафоса общеисторической и общенациональной цели сохранения единства, оправдываются наличием четкого государственного интереса. Еврейская Диаспора рассматривается как фактор, способный оказывать влияние на национальную власть страны пребывания в тех аспектах ее политики, которые так или иначе затрагивают интересы Израиля. И хотя лобби как влиятельный институт во внутренней политике сформировался далеко не во всех еврейских диаспорах, расчет именно на эту их функцию и сегодня остается существенным.
       Израильские эксперты отмечают, что в последнее время в связи со значительным снижением темпов еврейской иммиграции в Израиль вопрос о сохранении преобладающего еврейского большинства в стране встал с невиданной прежде остротой. Учитывая важность демографического фактора для самого выживания Государства Израиль, страна стоит перед проблемой стратегического значения. Подобное положение дел требует от ответственных за эту сферу государственных органов Израиля кардинально пересмотреть свою деятельность в области иммиграционной политики. Совершенно очевидно, что для Израиля, в средне- и долгосрочной перспективе крайне заинтересованного в привлечении в страну еврейского населения, наиболее естественным шагом должна стать работа по возвращению в страну бывших соотечественников.
       В связи с сокращением числа прибывающих репатриантов (по Закону о возвращении в 2006г. в Израиль прибыли лишь 19264 человек - наименьшее количество за последние двадцать лет), численность приезжающих примерно сравнялась с численностью отъезжающих. Ожидается, что за весь 2007г. численность покидающих Израиль эмигрантов составит 20 тыс. человек, в то время как темпы репатриации, включая нееврейских родственников евреев, на которых также распространяется Закон о возвращении, не превысят 15 тыс. человек (для сравнения: в 2000г. численность прибывших в страну почти в пять раз превысила численность уехавших, составив 60192 человека - против 12900). Если Израиль реально заинтересован в продолжении алии5, наиболее естественным шагом была бы выработка национальной доктрины по поддержанию связи с соотечественниками за границей с целью дальнейшего формирования перечня мер, необходимых для возвращения на Родину хотя бы части из них. В Израиле принято считать Диаспору важным фактором, поддерживающим существование еврейского государства как с финансовой, так и с дипломатической точки зрения, и это справедливо. Однако не менее справедливо и обратное: рост численности населения Диаспоры за счет сокращения численности еврейского населения Израиля представляет собой стратегическую угрозу существованию еврейского государства6.
       Стратегическое "предостережение" последнего тезиса, с нашей точки зрения, вполне относимо к сложившейся ситуации в системе взаимодействия "Армения - Диаспора". Армения должна, наконец, приступить на государственном уровне к разработке национальной стратегии по определению мер и реализации конкретных мероприятий, направленных на обеспечение двух взаимосвязанных процессов в системе отношений между Арменией и армянской Диаспорой - репатриации соотечественников и "оптимизации" Диаспоры.
       Приложение
       Демографические показатели Армении и сопредельных ей государств7

    -

    Численность населения
    (млн., 2007)

    Прогноз численности населения
    (млн., 2050)

    Средние темпы роста населения
    (%, 2005-2010)

    Городское население
    (%, 2007)

    Темпы роста городского населения
    (%, 2005-2010)

       Армения
       3,0
       2.5
       -0,2
       64
       -0,3
       Азербайджан
       8,5
       9,6
       0,8
       52
       0,9
       Грузия
       4,4
       3,0
       -0,8
       52
       -0,6
       Иран
       71,2
       101,9
       1,3
       68
       2,1
       Турция
       75,2
       101,2
       1,3
       68
       2,0
      

    -

    Продолжительность жизни
    (М/Ж)

    Коэффициент младенческой
    смертности
    8

    Коэффициент материнской
    смертности

       Армения
       68,4 / 75,1
       29
       55
       Азербайджан
       63,7 / 71,1
       73
       94
       Грузия
       67,0 / 74,7
       39
       32
       Иран
       70,0 / 73,3
       28
       76
       Турция
       67,3 / 72,0
       37
       70
       1"Репатриация предполагает не просто "возвращение на Родину" граждан или бывших граждан. А это политическая акция государства, направленная на покровительство и защиту своих граждан или бывших граждан, попавших за рубеж или оставшихся за рубежом" (Виктор Михайлов, Миграцией должно заниматься высшее политическое руководство страны, http://www.materik.ru/index.php?section=analitics&bulid=134&bulsectionid= 13947).
       2В английских словарях слово "Диаспора" пишется с большой буквы, как имя собственное, и не допускает множественного числа. Долгое время под диаспорой понималась только еврейская диаспора, которая представляла собой нечто уникальное. Но постепенно положение менялось, рассеяние становилось все более частым явлением, и возникал вопрос: что следует, а что не следует называть "Диаспорой". Общепринятого строгого определения понятия "Диаспора" не существует. Признаки Диаспоры (ее характерные черты), чаще всего упоминаемые в определениях исследователей, можно представить следующим образом: (1) рассеяние по отношению к своей изначальной Родине, часто насильственное; (2) в альтернативном варианте - экспансия за пределы Родины в поисках работы, с торговыми целями или для удовлетворения более далеко идущих колониальных амбиций; (3) коллективная память и мифологизация утраченной Родины; (4) идеализация воображаемого наследия отцов; (5) возвратное движение; (6) сильное групповое этническое самосознание, сохраняющееся долгое время; (7) неспокойные отношения с обществами-хозяевами; (8) чувство солидарности с этническими собратьями в других странах; (9) возможности выдающейся созидательной и обогащающей жизни в странах-хозяевах, проявляющих терпимость. (Cohen R. Global Diasporas, London, 1997, p. 180).
       3См. Приложение.
       4Прежде всего, в самом начале разработки репатриационной политики Армении необходимо определиться с тем, кого мы будем считать нашим соотечественником и, соответственно, какими объективными признаками должен обладать субъект - потенциальный репатриант в Республику Армения и потенциальный претендент на получение гражданства Республики Армения в упрощенном репатриационном порядке. Например, в Германии правом на получение немецкого гражданства пользуются немцы и их потомки, во Франции - французы, в Израиле - евреи, потомки евреев до 2 колена и члены семей евреев. Примечательно, что даже самые демократические страны, осуществляющие репатриационную программу, весьма избирательно подходят к закреплению признаков соотечественника. Из всех коренных, то есть проживающих сотни и тысячи лет, народов нынешней Германии "правом на возвращение" обладают только немцы и в меньшей степени евреи. Другие коренные народности бывшего Рейха, такие, например, как полабские славяне (лужицкие сербы), которые жили там до прихода немцев и евреев, такого права не имеют. В Израиле коренные народы - арабы-бедуины, друзы, черкесы, - сотни лет живущие на этой территории, служащие в армии и платящие все налоги, не имеют права на получение израильского гражданства в каком-то упрощенном порядке.
       5Алия - переселение (репатриация) евреев на постоянное место жительства в Израиль.
       6Соня Михаэли, Алек Эпштейн, "Потерянный" миллион израильтян и будущее страны, http://www.iimes.ru, 16.08.2007.
       7По данным Доклада Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) "Народонаселение мира в 2007 году. Использование потенциала урбанизации", http://www.unfpa.ru/files/85/Pages%20from%20sowp 2007_rus_51-114.pdf.
       8Младенческая смертность на 1000 живорождений.
      
  • Комментарии: 1, последний от 07/07/2012.
  • © Copyright Агаджанян М. (kazgugnk@yahoo.com)
  • Обновлено: 15/04/2011. 26k. Статистика.
  • Статья: Армения
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка