Ким Г.Н.: другие произведения.

Открытие Старого Света 4 ((Где живут корейцы в Германии)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (kazgugnk@yahoo.com)
  • Обновлено: 16/03/2011. 8k. Статистика.
  • Обзор: Казахстан
  •  Ваша оценка:


      

    Открытие Старого Света

    (Где живут корейцы в Германии)

      
       Корейцев, проживающих в Германии около 30 тысяч человек, и в своем территориальном распределении они имеют особенности, присущие многим зарубежным корейским диаспорам. Прежде всего, корейцы сконцентрировались преимущественно в крупных городах, таких как Берлин, Мюнхен, Гамбург, Франкфурт, Дюссельдорф, Штутгарт и т.д. Крупные города, как известно, предлагают лучшие возможности трудоустройства, получения образования, наличием дипломатических, банковских и иных деловых и культурных представительств, возможностью ведения бизнеса, рассчитанного на обслуживание туристов из Кореи, в особенности в сфере питания. Поскольку официальных статистических данных о современном расселении корейцев в Германии нет, таблица с ориентировочной численностью корейцев в разных городах была составлена по сведениям региональных ассоциаций корейцев.
       Расселение корейцев по городам Западной Германии к середине 1990-х гг.
       Название города
       Численность корейцев
       Берлин
       2800
       Бохум
       380
       Весселинг
       504
       Дортмунд
       400
       Дуйсбург
       380
       Дюссельдорф
       1300
       Эссен
       550
       Бергиш-Гладбах
       590
       Мюнстер
       440
       Гамбург
       2000
       Бремен
       250
       Ганновер
       520
       Эрланген
       250
       Гейдельберг
       300
       Мюнхен
       320
       Обер Ольм
       300
       Франкфурт на Майне
       4000
       Штутгарт
       500
       Карлсруэ
       262
      
       Среди федеральных земель Германии* наибольшая концентрация корейцев в Северном Рейн-Вестфалии, где к середине 1990-х годов проживало 7,629 человек, затем следует Западный Берлин - 2,424 чел., Баден-Вюртемберг -1699, Бавария - 1272; Гамбург-1461; Гессен -629. Такое распределение складывалось в результате определения места работы корейцев-контрактников, а позднее прибытия корейских студентов на учебу в известные немецкие университета и проживания корейских бизнесменов в финансово-экономических центрах Германии.
       Первоначальное место поселения сыграло важную роль для корейцев, прибывших в Германию. Рур сыграл при этом решающую роль, потому что здесь работали не только медсестры, но и горнорабочие, а позже в Бохумский университет стал центром притяжения корейских студентов, поэтому в Северной Рейн-Вестфалии образовалась самая многочисленная корейская община. Внутренние миграции более позднего периода зависели от особенностей политики федеральной земли в отношении гастарбайтеро, иностранцев и иммигрантов, к примеру возможности продления визы в Баварии и Баден-Вюрттемберге, простота заключения брака с немцем или немкой, явились причинами поселения значительной численности корейцев.
       Прибывшие в Германию корейцы, не имели иммигрантской визы и должны были покинуть страну после завершения контракта или учебы, однако, используя возможности продления срока пребывания и пользуясь преимуществами вступления в брак с гражданами Германии они постепенно превратились в фактических иммигрантов. По данным федерального статистического бюро 5, 101 корейцев в период с 1974 по 1990 гг. получили гражданство Германии, из которых 2, 123 женщин заключивших брак с немцами. Получение гражданства Германии предполагал отказ от гражданства Кореи. Постоянно живущие корейцы с видом на жительство в Германии ожидают возможности натурализации.
      
       * Из 16 федеральных земель 10 - "старые", не претерпевшие перемен: Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Саарланд (Саар), Гессен, Баден-Вюртемберг, Бавария, Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштейн, Гамбург и Бремен. На востоке Германии восстановлены прежние 5 земель: Мекленбург-передняя Померания (центр - Шверин), Бранденбург (Потсдам), Саксония-Ангальт, (Магдебург), Саксония (Дрезден) и Тюрингия (Эрфурт).
      
      
      
      
       No Г.Н. Ким
       д.и.н., профессор
       gerkim@mail.ru
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (kazgugnk@yahoo.com)
  • Обновлено: 16/03/2011. 8k. Статистика.
  • Обзор: Казахстан
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка