Ким Герман: другие произведения.

Герман Ким. Где живут корейцы в Японии?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Герман (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Статья: Япония
  •  Ваша оценка:


    Герман Ким

    Где живут корейцы в Японии?

      
       Современное расселение корейцев в Японии складывалось с начала массовой иммиграции и принудительного переселения. Основа, заложенная в 1920-30-х годах, оставалась в послевоенный период. Зайнити чосенчжин, в отличие от коре сарам, чосончжок или ранних переселенцев на Гавайских плантациях, оказались в городах, крупных индустриальных центрах, где был спрос на рабочую силу. Трудмобилизованных корейцев разместили в регионах с добывающей и тяжелой промышленностью, где они выполняли опасный, грязный и тяжелый труд.
       В конце 1960-х годов во всех префектурах страны проживало свыше 600 тыс. корейцев, из которых можно выделить особо 5 префектур с наибольшей численностью: Осака (165 тыс. ), Токио (70 тыс.), Хёго (60 тыс.), Айти - 50 тыс.) и Киото (40 тыс.). В семи крупнейших городах Японии сосредоточивалось более 60% корейцев.
       Если у нас в Казахстане небольшой городок Уштобе в шутку называют корейской столицей, то в Японии такой столицей является Осака. Здесь корейцы наиболее компактно расселились на восточной окраине города, в районе Икуно. В середине 1960-х годов только в этом районе проживало около 40 тыс. корейцев, официально зарегистрированных иммиграционными властями. Однако, здесь постоянно жило значительное число незарегистрированных корейских мигрантов, поэтому фактическая численность корейского населения оценивалась как минимум в 50 тыс. человек. То есть, почти каждый 5-ый житель района был корейцем. Квартал Акиано в районе Икуно был известен как "корейский квартал", где находился корейский рынок. Число корейцев в квартале составляло в середине 1960-х годов около 15 тыс., причем две трети из них относились к уроженцам Акиано.
       Изменения во внутренней миграции корейского населения за период с 1920 по 1966 г. показывает ярко выраженный урбанизированный характер расселения корейцев в Японии. За этот период в Китакюсю - Саньё, где в 1920 г. проживало свыше 40% всех корейских мигрантов, в 1966 г. их стало проживать чуть более 10%, на о-ве Хоккайдо число корейских переселенцев сократилось от 8 до 1,5%; в то время как в районе Хансин оно возросло от 27 до 44%, в районе Токио - от 8,5 до 18%. Лишь в трех микрорайонах - Токио, Хансин, Тюкё - в 1966 г. было сосредоточено около трех четвертей проживавших в Японии корейцев. Более 2/3 всех зайнити чосенчжин основались на Тихоокеанском побережье страны в так называемой "полосе мегаполисов". Такая география расселения тесно взаимосвязана с возможностями и условиям жизни корейцев в Японии.
       Отмечается такая особенность. В начальный период иммиграции корейцы, расселяясь в городах, концентрировались по признаку землячества. К примеру, в Осаке осели преимущественно выходцы из Чечжудо, в Хиросиме оказалось много жителей провинции Кёнгнам. При расселении по кварталам и городским районам корейцы также придерживались этого же принципа.
       К середине 1980-х годов существенных изменений в географическом распределении и характере территориального размещения корейцев в Японии не произошло. Но постепенно стали происходить некоторые изменения в территориальном распределении, вызванные, прежде всего миграционными процессами внутри Японии. Тенденции, наметившиеся в предыдущие десятилетия, а именно отток части корейцев из прежних мест относительно компактного проживания на новые места, что вызвано трудовой деятельностью, учебой и браками с жителями других городов.
       Как территориально распределены корейцы Японии?

    1996 год

    Префектура

    Численность корейцев

    1

       Осака

    170,516

    2

       Токио

    93,437

    3

       Хёго

    68,430

    4

       Айти

    51,369

    5

       Киото

    44,451

    6

       Кагагава

    32,470

    7

       Фукуока

    23,910

    8

       Сайтама

    16,104

    9

       Чиба

    15,847

    10

       Хиросима

    14,912

    11

       Ямагучи

    12,120

    12

       Гифу

    8,483

    13

       Окаяма

    8,345

    14

       Мие

    7,822

    15

       Шига

    7,723

    16

       Шицуока

    7,486

    17

       Нара

    6,531

    18

       Хоккайдо

    6,284

    19

       Ибараки

    5,516

    20

       остальные 28 префектур

    55,403

        
       Итого

    657,159

      
       На Хонсю - самом крупном острове Японии проживает в настоящий момент преобладающая часть корейцев, затем следуют по численности в порядке убывания Кюсю, Хоккайдо, Сикоку, и Окинава. Поданным переписи населения Японии 2001 г. корейское население расселялось следующим образом: Осака - 155,702 чел., Токио - 100,870, Хёго -63,844, Айти - 47, 206, Киото- 40,048, Канагава - 34,430, Фукуока -21,764, Сайтама - 18,011, Чиба -17,711, Хиросима - 13,112 и Ямагучи - 10,496.
       Как обстоит дело с префектурами с малой численностью корейцев? В течение ряда лет Мика Мервио профессор университета Шимане (г. Хамада) проводила исследование корейцев в префектуре Шимане, в ходе которых выявились некоторые особенности проживания корейцев. Корейцы в префектуре численностью 1,102 чел., являлись второй после китайцев (1,741 чел.) по величине группой иностранного населения. Шимане может служить примером префектуры с преобладанием аграрного сектора и малой численности корейцев, характеризующейся слабой степенью концентрации. Общая численность населения префектуры в 2000 г. составляла 761,503 человек. Основная часть корейцев - 720 человек, проживала в четырех самых крупных городах префектуры, однако корейцы проживали практически во всех населенных пунктах, включая небольшие села. Корейцы представляли самое "крупное этническое меньшинство" в сравнении с другим иностранным населением (филиппинцы, китайцы и "никкейчжин" из Бразилии) в Масуде и Ясуги. Численность корейцев в Шимане в послевоенный период постоянно сокращалась, если в 1947 г. она составляла 6 тыс. чел., то в 1960 г. - 4 тыс.; 1970 г. - 1,5 тыс; и 1990 г. - 1,3 тыс. Резкое сокращение произошло в 1960-х гг., несмотря на некоторую стабилизацию в 1970-х годах, сокращение продолжалось в последующий период.
       Корейцы Шимане, в основной массе молодое поколение, мигрировали преимущественно в близлежащий район Кансай, где виделись большие перспективы в получении образования и последующего трудоустройства. В префектуре, где традиционную основу экономики составляло земледелие, молодые корейцы страдали от безработицы, а крупных городах они могли работать в "этнической сфере" бизнеса, включающие рестораны, игровые залы - патинко, строительство и т.д.
       Откуда родом корейцы в Шимане? Исследование семейных, генеалогических записей позволило выявить, что на конец 1990-х годов 45,7 процентов - 586 человек имеют корни в провинции Южный Кёнгсан; 31,4% - 402 чел. происходили из Северного Кёнгсана; 7,2% - 93 чел. из Южной Чолла; 3,6% - 46 чел. из г. Пусана, 12,1% - 155 чел. из остальных регионов Кореи. Выходцы из провинций Южный и Северный Кёнгсан составили свыше 2/3 всего корейского населения префектуры, что еще раз доказывает действие принципа землячества.
      
       Опубликовано в газете "Коре ильбо".
      
      
       No   Ким Герман Николаевич, профессор, доктор исторических наук, директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби, Республика Казахстан, Алматы, 050012, ул. Амангельды 61а, каб. 200; тел./ факс раб. 7-327- 2674589, сотовый: 7-701-7551494; e-mail: kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
          http://www.koryosaram.freenet.kz
         
        No    Prof. Dr. Kim German Nikolaevitch, Director of the Center for Korean Studies Faculty at the Kazakh National University. Republic of Kazakhstan Almaty, 050012,Amangeldy str.61a, Room 200;
       Phone/fax: 7-327-2674589, mobile: 7-701-7551494
       e-mail:kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
       http://www.koryosaram.freenet.kz
         
      
       В настоящее время в административном отношении Япония разделена на 47 префектур четырех категорий: "то" - столичный округ Токио, "до" - губернаторство Хоккайдо, "фу" - особые округа Киото и Осака и "кэн" - остальные 43 префектуры. Между префектурами разных категорий существуют небольшие различия в организации и управлении (наименьшие - между префектурами "фу" и "кэн", отнесение которых к разным категориям является скорее исторической традицией). Низовое звено административно-территориального деления образуют города ("си") - 669, поселки ("мати") - 1993 и сельские общины ("мура") - 570. Столица страны Токио в административном отношении представляет собой 23 самостоятельных "специальных района" ("токубэцу ку"), приравненных к городам "си".
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Герман (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Статья: Япония
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка