Бугай Н.Ф.: другие произведения.

Бугай Николай. О выселении корейцев из Дальневосточного края

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 03/04/2019.
  • © Copyright Бугай Н.Ф. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 95k. Статистика.
  • Обзор:
  • Оценка: 6.82*6  Ваша оценка:


      
       Copyright, 1992 г.

    Бугай Николай Федорович.

    О ВЫСЕЛЕНИИ КОРЕЙЦЕВ ИЗ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО КРАЯ.

      
       Публикуемые впервые материалы о депортации корейцев из Дальневосточного края в Казахстан, Узбекистан, частично в Киргизскую ССР, Астраханскую и Сталинградскую области позволяют раскрыть "белые пятна", которыми изобилует наша история, особенно новейшая, вследствие сознательного сокрытия от общественности "неприятных" и "неудобных" фактов 1.
      
       Конец 20-х -- 30-е гг. на Дальнем Востоке характеризовались обострением сохраненных итогами войны 1904--1905 гг. противоречий между Россией и Японией, стремившейся к захвату территорий не только Китая, Кореи, Монголии, но и Дальневосточного региона СССР. Необходимость защитить свои границы, устранить опасность вооруженных инцидентов в приграничных районах, использование во внешней политике схоластической идеи смены общественно-экономических формаций, принципа пролетарского интернационализма, абсолютизация классово-социального подхода ко всем явлениям международной жизни приводили к активному, в том числе военному, вмешательству Советского Союза в борьбу за власть различных политических группировок в Китае, в конфликты своих непосредственных дальневосточных соседей с Японией. Приходилось давать вооруженный отпор японским милитаристам и непосредственно на границах СССР (бои у оз. Хасан). В этих условиях усиливалась волна подозрений со стороны органов власти на советском Дальнем Востоке в отношении корейского населения, обвиняемого в шпионаже, измене, предательстве. Только по причине национальной принадлежности корейцы (около 175 тыс. человек) во второй половине 30-х гг. в принудительном порядке были депортированы в основном в Среднюю Азию. Осуществление депортации было возложено на наркома внутренних дел СССР Н. И. Ежова и на главу Управления НКВД по Дальневосточному краю генерала Г. С. Люшкова. Самому населению эта мера объяснялась как необходимая для защиты рубежей родины. Юридически корейцы рассматривались до 1945 г. как "административно переселенные". Затем они были превращены ведомством Л. П. Берия в спецпереселенцев с утратой прав свободного перемещения по стране. Поскольку первоначально переселение рассматривалось как административное, правительство принимало меры к смягчению его последствий с помощью материальных компенсаций, обеспечения жильем, работой и т. д. в местах, куда прибывали переселенцы.
       Тема депортации корейцев с Дальнего Востока продолжительное время оставалась в числе запрещенных. Отсутствие доступа к архивным источникам не позволяло исследовать ее достаточно основательно. Выходившие в свет работы опирались главным образом на мемуары. В последние годы к проблеме проявляют все большее внимание историки и публицисты 2. Предлагаемая читателю публикация содержит в основном документы Совета Народных Комиссаров СССР (значительная часть из них подписана В. М. Молотовым и А. И. Микояном), СНК Узбекской, Казахской, Киргизской республик, ряда исполкомов областных советов, так или иначе причастных к депортации. Это в основном подлинники указов, писем, докладных записок, сведения из рапортичек и др. Дополняют их материалы партийных структур, НКВД СССР. Обращают на себя внимание письма-жалобы переселенцев В. М. Молотову и И. В. Сталину (док.  25, 32), позволяющие судить о действительных результатах мер по компенсациям, предпринимаемых в центре и на местах вселения. По документам прослеживается и реакция на эти жалобы различных ведомств -- от СНК и НКВД до местных органов власти. Сочетание в подборке материалов, исходящих из различных властных структур, создает условия для источниковедческого анализа, установления степени достоверности содержащихся в них сведений. В целом подборка помогает установить ход депортации корейцев, выявить ее отличия от депортации других народов, особенности и последствия переселения. Эта публикация продолжает подборку материалов, подготовленных Н. Ф. Бугаем (см.:История СССР. 1991.  1; 1992.  1).
      
      
       Примечания
       1) История СССР. 1992.  1. С. 3.
       2) К и м Сын Хва. Очерки истории советских корейцев. Алма-Ата, 1965;
       3) Д ж а р ы л г а с и н о в а Р. Ш. Основные тенденции этнических процессов корейцев Средней Азии и Казахстана. М., 1980; К о Сон My. Корейцы Советской Центральной Азии. Хельсинки, 1987;
       4) К и м Г.Н. Исповедь сорен-сарам -- советского человека//Дружба народов. 1989.  4; 5) Ки м Г. Н. Социально-культурное развитие корейцев Казахстана. Алма-Ата, 1989;
       6) Ю г а й Г. А. Советские корейцы: социально-психологический портрет своего поколения. Ташкент, 1990;
       7) Л и В. Ф.Источники проблемы изучения корейского этнического меньшинства в Советском Союзе//Источниковедение и историография стран Востока: узловые проблемы теории. М., 1991;
       8) Б о й к о В. С. Корейские трудящиеся в Западной Сибири в 20-е годы XX века//Там же [и др. ]
      
      
      
      

    Приложение N 1

    Совершенно секретно

    Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Сталину

    17 января 1935 г.

      
       Постановлением ЦИК СССР от 27 мая 1934 года о восстановлении трудпоселенцев в гражданских правах, безусловно, предполагалось оседание восстановленных в местах поселений. Однако, поскольку специального пункта в закон внесено не было, по мере восстановления в правах отмечены массовые выезды трудпоселенцев из мест поселения, что срывает мероприятия по освоению необжитых мест. Вместе с тем возвращение восстановленных трудпоселенцев в те края, откуда они были выселены, политически нежелательно. Считаю целесообразным издание ЦИК Союза ССР дополнения к постановлению от 27 мая 1934 года, где должно быть указано, что восстановление в правах трудпоселенцев не дает им права выезда из мест вселения *.
       Народный комиссар внутренних дел Союза ССР [Я г о д а ]
       ГАРФ, ф. 3316, on. 2, д. 1688, л. 1.
      
       * Выселения в первой половине 30-х гг. явились следствием политики коллективизации и раскулачивания. В эти годы переселение проводилось как из западных районов страны в восточные, так и наоборот. Переселению подверглись и кулаки -- представители корейской национальности. Все положения, упомянутые в этом письме, распространялись и на них.
      
      

    Приложение N 2

    Совершенно секретно

    (Особая папка)

    Постановление  1428--326сс Совета Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б)

    21 августа 1937 г.

    г. О выселении корейского населения из пограничных районов Дальне-Восточного края.

       Совет Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) постановляет:
       1. Предложить Дальне-Восточному крайкому ВКП(б), крайисполкому и УНКВД Дальне-Восточного края выселить все корейское население пограничных районов Дальне-Восточного края:
       Посьетского, Спасского, Шмаковского, Постышевского, Бикинского, Вяземского, Хабаровского, Суйфунского, Кировского, Калининского, Лазо, Свободненского, Благовещенского, Тамбовского, Михайловского, Архаринского, Сталинского и Блюхеровского и переселить в Южно-Казахстанскую область, в районы Аральского моря и Балхаша, и Узбекской ССР. Выселение начать с Посьетского района и прилегающих к Гродеково районов.
       2. К выселению приступить немедленно и закончить к 1 января 1938 г.
       3. Подлежащим переселению корейцам разрешить при переселении брать с собой имущество, хозяйственный инвентарь и живность.
       4. Возместить переселяемым стоимость оставляемого ими движимого и недвижимого
       имущества и посевов.
       5. Не чинить препятствие переселенным корейцам к выезду при желании за границу, допуская упрощенный порядок перехода границы.
       6. Наркомвнуделу СССР принять меры против возможных эксцессов и беспорядков со
       стороны корейцев в связи с выселением.
       7. Обязать СНК Казахской и Узбекской ССР немедленно определить районы и пункты
       вселения и наметить мероприятия, обеспечивающие освоение на новых местах переселяемых,
       оказав им нужное содействие.
       8. Обязать НКПС СССР обеспечить своевременную подачу вагонов по заявкам
       Далькрайисполкома для перевозки переселяемых корейцев и их имущества из Дальне-Восточного края в Казахскую и Узбекскую ССР.
       9. Обязать Далькрайком ВКП(б) и Далькрайисполком в трехдневнй срок сообщить количество
       подлежащих выселению хозяйств и человек.
       10. О ходе выселения, количестве отправляемых из районов переселения, количестве прибывших в районы расселения и количестве выпущенных за границу доносить десятидневками по телеграфу.
       11. Увеличить количество пограничных войск на 3000 человек для уплотнения охраны
       границы в районах, из которых переселяются корейцы.
       12. Разрешить Наркомвнуделу СССР разместить пограничников в освобожденных помещениях корейцев.
       Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР [В. М о л о т о в ]
       Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) [И. С т а л и н ]
       Г АРФ. Коллекция документов. -- Машинописная копия.
      

    Приложение N 3

    Из постановления бюро Амурского обкома ВКП(б) от 1 сентября 1937 г.

       Вся система связи Амурской области поражена вредительством троцкистско-японских
       шпионов и диверсантов<... >
       РЦХИДНИ, ф. 17, on. 21, д. 5526, л. 265.
       Документ подписан секретарем Амуробкома
       ВКГТ(б) С. М а к а г о н о в ы м .
      
      

    Приложение N 4

    Совершенно секретно

    Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР  1527--349сс

    5 сентября 1937 г.

    Москва, Кремль

       О порядке расчетов с переселяемыми в Казахскую и Узбекскую ССР корейцами
       Совет Народных Комиссаров постановляет:
       1. Утвердить следующие предложения Далькрайкома и крайисполкома о порядке расчетов с переселяемыми в Казахскую и Узбекскую ССР корейцами:
       а) имущество колхозов оценивается по балансовой стоимости, а при ее отсутствии --
       фактической; неубранные посевы оплачиваются по установленным закупочным ценам (исходя из средней урожайности);
       б) бесспорная задолженность колхозов оплачивается натурой, деньгами или путем зачета при оценке имущества;
       в) причитающиеся колхозам в результате расчетов суммы, а также неделимые фонды,
       находящиеся на текущем счету в банке переводятся им по прибытии их на место переселения;
       г) недвижимое имущество колхозников и единоличников оценивается по страховой стоимости, птица -- по установленным заготовительным ценам, оплата производится наличными или аккредитивами.
       2. Весь скот переселяемых принимает Заготскот и возмещает его натурой на местах
       переселения.
       3. Перевести Далькрайисполкому авансом 12 млн. рублей из резервного фонда Совнаркома Союза ССР на производство расчетов с переселяемыми корейцами.
       4. Предложить Наркомвнуделу СССР в трехдневный срок представить окончательные расчеты о нужных на переселение корейцев средствах.
       Председатель СНК Союза ССР В. М о л о т о в
       Управляющий делами СНК Союза ССР Н. П е т р у н и ч е в
       ГАРФ, ф. 5446, on. 57, д. 52, л. 29.
      

    Приложение N 5

    Совершенно секретно

    (Особая папка)

    Постановление Совета Народных Комиссаров СССР  1539--354сс

    8 сентября 1937 г.

    Москва, Кремль.

       О переселении корейцев Совет Народных комиссаров Союза ССР постановляет:
       1. Со всеми переселяемыми в Казахскую и Узбекскую ССР корейцами -- служащими и
       рабочими учреждений и предприятий -- произвести на месте расчет, с выплатой двухнедельного выходною пособия. Расходы по перевозке рабочих, служащих и их семей оплачиваются Далькрайисполкомом за счет средств, отпущенных постановлением СНК  1527--349сс от 5 сентября 1937 г. На весь путь этой категории переселяемых выплачивать суточные по 5 рублей на члена семьи.
       2. Переселяемых корейцев направлять в эшелонах хозяйственно сложившимися коллективами, забирая с собой сельхозинвентарь и орудия лова.
       Председатель СНК Союза ССР В. М о л о т о в
       Управляющий делами СНК Союза ССР Н. П е т р у н и ч е в
       ГАРФ, ф. 5446, on. 57, д. 52, л. 30. 
      
      

    Приложение N 6

    Совершенно секретно

    (Особая папка)

    Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР  1571--356сс

    11 сентября 1937 г.

    Москва, Кремль.

       О смете расходов по переселению корейцев из ДВК Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
       1. Ассигновать на переселение корейцев из Дальне-Восточного края за счет резервного фонда СНК СССР 62 800 тыс. рублей. Предложить Наркомфину СССР выдать аванс Дальне-Восточному крайисполкому в 10 млн. рублей сверх уже переведенных 12 млн. рублей, СНК Казахской и Узбекской ССР -- по 7, 5 млн. рублей.
       2. Утвердить нормы расхода на одно хозяйство по переселению корейцев из Дальне-
       Восточного края в Казахскую и Узбекскую ССР в 6 тыс. руб. в среднем на переселяемую семью, включая расходы на компенсации, путевые и устройство на местах вселения.
       Председатель СНК Союза ССР В. М о л о т о в.
       Управляющий делами СНК Союза ССР Н. П е т р у н и ч е в.
       ГАРФ, ф. 5446, on. 57, д. 52, л. 31. На документе имеется пометка: "Ежову (НКВД), Чубарю (НКФ, Председателю Далькрайисполкома), Чернухе -- ЦК ВКП(б)".
      
      

    Приложение N 7

    Совершенно секретно

    (Особая папка)

    Приложение к постановлению СНК СССР  1571--356сс от 11 сентября 1937 г.

       Смета расходов по переселению корейцев из ДВК в Казахскую и Узбекскую ССР
       Перевозка одной семьи в товарном вагоне -- 750 руб.
       Организация питания, медицинского и культурного обслуживания на одну семью -- 250 руб.
       Оплата оставляемых на месте индивидуальных и колхозных посевов -- 1500 руб.
       Оплата оставляемых индивидуальных построек, инвентаря -- 500 руб.
       Обобществленное имущество (постройки, инвентарь, семейный фонд -- 10СО руб.
       Итого... -- 4000 руб.
       Куда (на 4--5 лет): на постройку домов (110 куб. м по 16 руб. кубический метр) -- 1500 руб.
       Надворные постройки -- 300 руб.
       Снабжение водой -- 200 руб.
       Общий расход на одну семью -- 6000 руб.
       На 11 800 семейств (округленно) -- 70 800 тыс. руб.
       Организационно-оперативные расходы СНК, крайисполкома, НКВД
       (мобилизация сотрудников НКВД для сопровождения, командировки,
       телеграфные расходы и прочее) -- 4000 руб.
       Итого... -- 74 800 тыс. руб.
       Подлежит отпуску через ДВКкрайисполком:
       На оплату всего оставленного на месте имущества, посевов, организацию перевозки, оплата ж. д. и прочее из расчета 3000 руб. на семью на 11800 семейств -- 35 400 тыс. руб.
       На организационно-оперативные расходы -- 2600 руб.
       СНК Казахской ССР:
       На восстановление неделимого фонда и ссуда на обзаведение на 6800 хозяйств по 3000 руб. -- 20 400 тыс. руб.
       Оперативно-организационные расходы ___-- 900 тыс. руб. ___
       21 300 тыс. руб.
       СНК Узбекской ССР:
       На восстановление неделимого фонда и ссуда на обзаведение на 5000
       семейств по 300 рублей -- 15 000 тыс. руб.
       Оперативно-организационные расходы -- 15 500 тыс. руб.
       Сумма по указанному расчету подлежит немедленному переводу соответственно:
       ДВК Крайисполкому -- 38 000 тыс. руб.
       СНК Узбекской ССР -- 15 500 тыс. руб.
       СНК Казахской ССР -- 21 300 тыс. руб.
       и за вычетом аванса -- 12 800 тыс. руб.
       68 800 тыс. руб.
       Управляющий делами СНК Союза ССР -- Н. П е т р у н и ч е в
       ГАРФ, ф. 5446, on. 57, д. 52, л. 32--33.
      
      

    Приложение N 8

       Из протокола  22 заседания бюро Далькрайкома ВКП(б) от 16 сентября 1937 г.

    О политическом положении

       Вследствие потери классовой бдительности ряда руководящих работников враги народа японо-немецкие агенты, троцкисты, шпионы и диверсанты вели контрреволюционную агитацию и подрывную вредительскую работу на стройках и предприятиях в Совгавани <... >
       Секретарь Далькрайкома -- И. В а р е й к и с.
       РЦХИДНИ, ф. 17, on. 21, д. 5442, л. 16.
      
      

    Приложение N 9

       Из протокола  25 заседания бюро Далькрайкома ВКП(б) от 21 сентября 1937 г.
       Присутствовали: И. Варейкис, В. Блюхер, Г. Хаханьян, Г. С. Люшков, П. Легконравов <... > ї 6. О выселении корейского населения из Смидовичского района Еврейской автономной области и города Комсомольска.
       1. Включить в состав районов второй очереди переселение корейского населения
       Смидовичского района Еврейской автономной области и г. Комсомольска.
       2. Утвердить тройки по переселению корейского населения в следующем составе: по
       Смидовичскому району -- уполномоченного крайкома ВКП(б) Тонкачева (секретарь РК), уполномоченного крайисполкома Минского (предисполкома), уполномоченного УНКВД Борзева; по городу Комсомольску -- уполномоченного крайкома ВКП(б) тов. Беликова (секретарь горкома), уполномоченного крайисполкома Корнилова (предгорсовета), уполномоченного УНКВД Гольянова.
       3. Поручить Легконравову перевести деньги для районных троек для расчета с переселенцами Смидовичского района и города Комсомольска.
       4. Утвердить график отправки эшелонов переселяемых корейцев Смидовичского района -- 28 сентября, станция погрузки Ин, г. Комсомольска -- 1 октября, станция погрузки пристань Ветка-- Хабаровск.
       РЦХИДНИ, ф. 17, on. 21, д. 5442, л. 70--71.
      

    Приложение N 10

       Из протокола  27 заседания Бюро Далькрайкома ВКП(б) от 25 сентября 1937 г.
       Присутствовали: И. Варейкис, В. Блюхер, Г. С. Люшков, Г. Хаханьян, П. Легконравов, Мякинен.
       1. Признать необходимым сохранить районы с центром в Посьетском и Барабашевском
       районах.
       2. Предложить Приморскому обкому ВКП(б) и облисполкому разработать план организации райкомов и райисполкомов в Посьетском и Барабашевском районах и укомплектования их русскими работниками. Признать необходимым, чтобы школьные помещения (бывших корейских школ) были отведены под русские школы для обслуживания детей военных, служащих гарнизонов армии и пограничников.Предложить Крайоно, Приморскому Облоно, а также школьному отделу края т. Беляеву немедленно разработать меры для развертывания русских школ и укомплектования учителями. Школьные помещения, которые не будут использованы под русские школы в Посьетском, Барабашевском и других районах по территориальным условиям, передать во временное использование пограничников и частей ОКВДА для учебно-просветительных целей.
      

    Приложение N 11

    Совершенно секретно (Особая папка)

    Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР  1698--378сс

    1 октября 1937 г.

    Москва, Кремль.

    О позаимствовании из мобзапаса воинских кухонь и печей для формирования корейских эшелонов

       Совет Народных Комиссаров постановляет:
       Для формирования 60 корейских эшелонов, отправляемых в октябре 1937 года из Дальневосточного края в Среднюю Азию, разрешить взять из мобзапаса 60 воинских кухонь -- по одной на каждый эшелон -- и 3100 штук печей с оборудованием для теплушек, обязать НКПС впредь до возвращения печей немедленно пополнить с других дорог неприкосновенный запас Дальневосточной дороги.
       Председатель СНК Союза ССР -- В. М о л о т о в.
       Управляющий делами СНК Союза ССР -- Н. П е т р у н и ч е в.
       ГАРФ, ф. 5446, on. 57, д. 52, л. 39. 
      

    Приложение N 12

    Совершенно

    секретно

    Постановление  1772--388сс Совета Народных

    (Особая папка) Комиссаров Союза ССР

    7 октября 1937 г.

    Москва,

    Кремль

       О смете расходов по переселению второй очереди корейцев из ДВК Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
       1. Ассигновать на переселение 21 тыс. хозяйств корейцев для Дальне-Восточного края за счет резервного фонда СНК СССР 126 млн. руб., в том числе для ДВК -- 63 млн. руб. (из них 42 млн. руб. возвратных), Узбекской ССР -- 27 млн. руб. (из них 18 млн. руб. возвратных), Казахской ССР -- 36 млн. руб. (из них 24 млн. руб. возвратных).
       Предложить Наркомфину СССР перевести немедленно авансом в счет новых ассигнований: ДВК -- 30 млн. руб., Узбекской ССР -- 7 млн. руб. и Казахской ССР -- 10 млн. руб.
       2. Обязать Сельхозбанк производить выдачу средств на устройство переселенцев по нормам, установленным Постановлением СНК СССР от 11 сентября 1937 года за  1571--356сс.
       3. Разрешить крайисполкому ДВК, СНК Узбекской, Казахской ССР оплачивать расходы НКВД и СНК из общих сумм сметы не выше 3% для ДВК и 5% для Узбекской ССР и Казахской ССР.
       Председатель СНК Союза ССР -- В. М о л о т о в.
       Управляющий делами СНК Союза ССР -- Н. П е т р у н и ч е в.
       ГАРФ, ф. 5446, on. 57, д. 52, л. 40.
      
      

    Приложение N 13

      

    Секретно Наркомлес -- Гатману, НКТП -- А. П. Завенягину, НКЛП -- Шестакову,

    НКПищепром -- Беленькому, НКМП -- Вахрушеву, НКМП УССР -- Рашину,

    НКВД -- В. В. Чернышеву, Комиссия советского контроля

    1 ноября 1937 г.

       Совет Народных Комиссаров СССР предлагает НКМП РСФСР и НКМП УССР не позже 5 ноября 1937 г. закончить отгрузку выделенных в IV квартале Наркомвнуделу по ГУЛАГу для переселенческого строительства в КССР и УзССР 200 тонн гвоздей согласно распоряжению СНК СССР от 10. IX-- 1937 г. * Всем поставщикам предлагается к 10 ноября с. г. представить в Госплан СССР отчетные данные о выполнении распоряжения СНК СССР от 10 октября 1937 г. за  10--3047с.
       Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров СССР
       ГАРФ, ф. 5446, on. 29, д. 48, л. 111--112
      

    Приложение N 14

    Совершенно секретно

    Зам. Председателя СНК Союза ССР Чубарю В. Я.

    5 ноября 1937 г.

       Из КССР и УзССР есть ряд телеграмм, из которых видно, что значительное количество рабочих и служащих корейцев, прибывших на места расселения, пока находятся без работы. Это поставило рабочих и служащих в значительно худшее положение по сравнению с колхозниками, которые прибыли и со средствами, и продовольствием. Я считаю необходимым просить, чтобы СНК КССР и УзССР было дано указание:
       1. Принять все меры к размещению прибывшей рабсилы (рабочих и служащих) для работы.
       2. До устройства разрешить выдавать этим семьям пособие или ссуду, тем более, что в плане отпуска средств на семьи рабочих -- служащих расчет был дан наравне с колхозниками.
       Зам. народного комиссара внутренних дел СССР -- Ч е р н ы ш е в.
       ГАРФ, ф. 5446, on. 29, д. 48, л. За. 
      
      

    Приложение N 15

    Совершенно секретно

    Постановление СНК Узбекской ССР и ЦК КП(б) Узбекистана  1810 273с

    Ташкент, 25 ноября 1937 г.

    О мероприятиях по обслуживанию переселенцев-корейцев по линии просвещения (Внесено Наркомпросом УзССР).

       1. Представленный план обучения детей корейских переселенцев из расчетов 21 986 учащихся на IV квартал 1937 года утвердить.
       2. Смету расходов на обучение детей корейцев и на оборудование школ утвердить в сумме 2053, 2 тыс. рублей, в том числе 150 тыс. руб. на капитальный ремонт и приспособление помещений под школы как внелимитные затраты по капитальному строительству. Указанные расходы покрыть в размере 1000 тыс. рублей за счет остатка, образовавшегося от снятия с финансирования по местному бюджету содержания красных чайхан и домов соцкультуры и 1053, 2 тыс. руб. за счет прочих мероприятий Наркомпроса УзССР <... > Просить Совнарком Союза ССР настоящее решение утвердить.
       3. Обязать Наркомпрос УзССР тов. Абдуллаева обеспечить изготовление и отгрузку до 1
       января 1938 г. школьного оборудования для корейских школ.
       4. Обязать Наркомфин УзССР Израэляна дать телеграфное указание в районы расселения корейцев о порядке финансирования вновь организуемых школ для корейского населения и немедленно выплачивать зарплату учителям-корейцам.
       <... >
       7. В целях лучшего обслуживания корейцев ввести дополнительно в штат райОНО по одному инспектору-методисту из преподавателей-корейцев в следующих районах: Беговатском, Паст-Даргомском, Калининском, Мирзачульском, Нижне-Чирчикском, Срёдне-Чирчикском, Чиназском, Гурленском и по Кара-Калпакии -- Ходжейлинском и Кунградском районах, а также в центральном аппарате Наркомпроса УзССР: в Управлении средних школ -- 1 чел. в Управлении начальных школ -- 1 чел., в Главной инспекции -- 1 чел.
       8. Просить СНК Союза ССР выделить на 1938 г. лимиты и необходимые фонды
       стройматериалов для строительства новых школ для корейцев на сумму 6856 тыс. руб.
       Председатель Совета Народных Комиссаров УзССР С е г и з б а е в
       Секретарь ЦК КП(б) УзССР Ю с у п о в
       ГАРФ, ф. 5446, on. 29, д. 48, л. 154--155.
      
      

    Приложение N 16

    Секретно Председателю СНК СССР Молотову В. М.

    29 ноября 1937 г.

      
       Совнарком Казахской ССР представил в СНК СССР проект о ликвидации Красноармейского и Тарангульского мясосовхозов (союзного значения) Северо-Казахстанской области, для организации на базе этих совхозов переселенческих колхозов. Я категорически возражаю против ликвидации этих совхозов, так как они являются наиболее отстроенными и освоившими земельные территории. Красноармейский совхоз имеет 4750 голов крупного рогатого скота, общую земельную
       площадь -- 83, 6 тыс. гектар [ов], из которых пахотоспособных -- 31, 1 тыс. га. Тарангульский совхоз имеет 5500 голов крупного рогатого скота, общую территорию 53, 7 тыс. гектар [ов], из них пахотоспособных 43, 5 тыс. гектар [ов]. В крайнем случае можно согласиться на ликвидацию менее отстроенного и меньше освоившего территорию Терсаканского мясосовхоза (той же области), расположенного по р. Ишиму и Терсакан, где имеется возможность организации поливного хозяйства за счет этих рек.
       Территория Терсаканского совхоза по общей и пахотоспособной площади превышает
       территорию Красноармейского и Тарынгульского совхозов. Площадь этого совхоза 168, 8 тыс. га,
       из которых 89, 7 тыс. га пахотоспособной земли, и имеет 4750 голов крупного рогатого скота.
       Народный комиссар зерновых и животноводческих совхозов СССР Ю р к и н
       ГАРФ, ф. 5446сч, on. 29, д. 48, л. 50.
      
      

    Приложение N 17

    Телеграмма СНК СССР Чубарю

    Алма-Ата, 2 декабря 1937 г.

       Ваша от 9 ноября 1937 г. записка [о] проведенных работах по приемке и устройству корейцев, направлена почтой. Одновременно с этим сообщаю, что наши мероприятия пока ограничиваются только приемкой этих переселенцев и устройством их на зиму. Вопрос хозяйственного устройства еще не решен. Этот вопрос нами поставлен в нашей записке 15 ноября на имя СНК Союза и ЦК ВКП(б). Мы ожидаем решение правительства Союза по данному вопросу. Для практического Проведения мероприятий хозяйственного устройства корейцев мы не имеем средств, кредитов, стройматериалов, строймеханизмов, сельхозмашин. Просим Вас ускорить разрешение вопросов, поставленных нами в указанной выше записке.
       Предсовнарком И с а е в
       ГАРФ, ф. 3446сч, on. 29, д. 48, л. 51.
      
      

    Приложение N 18

    Секретно Выписка из суточной рапортички  79 за 5 декабря 1937 г.

      
       НКВД Чернышев сообщает, что, по имеющимся у НКВД сведениям, ДВ крайисполком не рассчитывался с НКПС и НКВодом за перевозки корейцев, тогда как ему на эти цели были отпущены деньги (по 750 руб. на семью). Просит дать указание ДВ крайисполкому рассчитаться с НКПС и НКВодом. Предложить ДВ крайисполкому срочно произвести расчеты и представить СНК отчет.
       ГАРФ, ф. 5446сч, on. 29, д. 48, л. 43.
      

    Приложение N 19

    Выписка из суточной рапортички  80 от 16 декабря 1937 г.

      
       Наркомфин Зверев 15 декабря сообщил:
       Тов. Исаев (предс [едатель] СНК Казахстана) просил перевести Казахскому НКФ 5 млн. руб. для производства с корейцами-переселенцами расчетов по месту их вселения за оставленное ими в ДВК имущество, т. е. ДВкрайисполком за это имущество не рассчитался и никаких средств на эти цели не переводил. Тов. Зверев сообщает, что ДВкрайисполком из отпущенных ему на мероприятия по переселению корейцев 96, 6 млн. руб. не использовал 12 млн. руб., которые переведены обратно союзному бюджету, и предлагает за счет этих остатков ассигнований ДВкрайисполкома перевести просимые т. Исаевым 5 млн. руб. Каз. Наркомфину. НКВД Чернышев считает просьбу т. Исаева мало понятной, т. к. на восстановление имущества неделимого фонда колхозов СНК Казахстана отпущены средства для расчета 1000 р. на хозяйство, а остальное переселенцам имущество в ДВК должно быть компенсировано в натуре организациями, принявшими это имущество в ДВК.
       ГАРФ, ф. 5446сч, on. 29, д. 48, л. 34.
      

    Приложение N 20

    Проект Ташкент, СНК УзССР

       СНК СССР имеет сведения, что хозяйственное освоение корейских переселенцев в
       Узбекистане происходит безобразно. Отпущенные средства и материалы расходуются беспланово, нужды и претензии переселенцев не учитываются. Примите решительные меры по упорядочению этого вопроса. Не позднее 1 января представьте Ваши конкретные планы хозяйственного устройства корейцев колхозников, рыбаков и рабочих.
       М о л о т о в.
       Виза: В связи с созданием Комиссии тов. Чернышева и вызовом пред [седателя] СНК УзССР посылать нецелесообразно.
       В. Ч е р н ы ш е в.
       ГАРФ, ф. 5446сч, on. 29, д. 48, л. 66.
      
      

    Приложение N 21

    Приложение N 10 к Постановлению СНК КазССР от 9 декабря 1927 г.  40 Из

    расчета стоимости перевозок корейских переселенцев и их имущества

    в 1937 г. (в тыс. руб. )

       Пункты расселения
       Кол-во семей
       Стоимость перевозок
       Примечания
       Алма-Атинская обл.
       Карагальский р-н 659 29, 7
       Талды-Курганский 350 10, 7
       Вулю-Тюбе 450 --
       -- "-- 258 30, 0 По Балхашу, водой
       И т о г о... 1727 70, 4
       Южно-Казахстанская
       обл.
       Кармаксинский р-н 2545 57, 2
       Кзыл-Ординский 1849 27, 8
       Казалинский 978 22, 2
       Язы-Курганский 1635 49, 1
       Остальные районы 1685 75, 8
       И т о г о... 8693 232, 1
       Актюбинская обл.
       Аралморе 900 205, 0
       Колхозы 974 219, 1
       И т о г о... 424, 1
       Кустанайская обл.
       Колхозы 877 131, 5
       И т о г о... 877 131, 5
       Западно-Кустанайская
       обл.
       1238
       300, 0
       Гурьев 1238 300, 0
       Совхозы 601 90, 1
       И т о г о... 1839 390, 1
       Северо-Казахстанская
       обл.
       Таинча 1633 98, 0
       Шортанды 1069 104, 1
       И т о г о... 2702 202, 1
       Карагандинская обл.
       Караганда 1280 19, 2
       Астаховка 1155 42, 4
       И т о г о... 2435 61, 1
       В с е г о... 20143 1511, 9
       Зам. управляющего делами СНК КазССР [Ю. С ы р г а б и е в ]
       ГАРФ, ф. 5446сч, on. 29, д. 48, л. 121.
      

    Приложение N 22

    Записка по проводу Москва, НКВД

    СССР, Чернышеву В. В.

    14 декабря 1937 г.

      
       Переселенцы корейцы 6000 человек, незавезенные в Кара-Калпакию вследствие преждевременного закрытия навигации на Аральском море, полностью вывезены, размещены, трудоустроены в основном совхозном секторе центральной части Узбекистана, застрявшие в Талдыке ввиду прекращения навигации на Аму-Дарье 850 чел. переселенцев вывезены, размещены в аулах Муйнакского района Кара-Калпакии. Этим самым размещение корейцев по пунктам поселения Узбекистана закончено. Исключительно плохое хозяйственное устройство переселенцев, несмотря на мои неоднократные тревожные сигналы, наличие решения ЦК, СНК Узбекистана. Наркомзем срывает дело освоения хозяйственного устройства переселенцев. Организационное оформление переселенческих колхозов до сих пор не закончено, тем самым переселенцы лишены юридической базы для использования льгот, предоставленных им правительством, что является тормозом хозяйственного устройства. Ирригационные работы не производятся, что может сорвать освоение основных земельных массивов 1938 г., кредиты из 42 млн. наличия спущены только 7, 5 млн. и последние переселенцам полностью не выданы. Титульные списки строительства, заявки на материалы правительству полностью не представлены. Типовые проекты, сметы бытового хозяйственного устройства мест не спущены. Полученные стройматериалы в этих условиях расходуются без плана, бесконтрольно. Потребность в сельхозинвентаре, рабочих, молочном скоте не учтена, ресурсы покрытия не рганизуются. Претензии переселенцев на сданный ими в пунктах выселения ДВК скот и инвентарь не учтены, потребная семенная ссуда не учтена, между тем сотни хозяйств остро нуждаются в немедленной продпомощи. Руководство Наркомзема в лице Алиева проявило организационную оперативную неспособность, сопровождающуюся преступной беспечностью [по отношению к] решениям правительства по хояйственному устройству корейцев, в результате этого настроение переселенцев неудовлетворительное. Вновь поставили эти вопросы ЦК, СНК Узбекистана, настаивая на решительном вмешательстве и привлечении виновных к строгой ответственности. Прошу вмешательства ЦК, СНК Союза, особых указаний Узбекистану, в противном случае угроза хозяйственному освоению корейцев для 1938 г. будет неизбежной.
       Опер, секретарь зам. наркома внутренних дел Союза ССР ст. лейтенант Г р и ш а н и н
       ГАРФ, ф. 5446сч, он. 29, д. 48, л. 63-64.
      
      

    Приложение N 23

    Совет Народных Комиссаров Казахской ССР,  358. 15 декабря 1937 г.

    Совершенно секретно

    В Совет Народных Комиссаров Союза ССР,

    тов. Чубарю В. Я.

       Согласно Вашему письму от 29 ноября 1937 г.  00--472ос, нами, исходя из действительной потребности как в направлении ассигнований Совнаркома СССР средств на расселение и устройство переселенцев-корейцев, так и в перераспределении этих ассигнований по целевым назначениям, составлен и утвержден план мероприятий по переселению на 61 323 тыс. руб. Этот план предусматривает расселение и устройство фактически прибывшей в Казахскую ССР 20 141 семьи переселенцев вместо 18 800 семей. Исходя из того, что часть переселенцев-корейцев, оседающих в городах в качестве рабочих и служащих, испытывает острую нужду в жилищах, СНК Казахской ССР счел необходимым предусмотреть отпуск ссуд на жилстроительство рабочим и служащим в сумме 1300 тыс. руб. из расчета в среднем по 1000 руб. на семью. Предусмотренные нами ссуды колхозам на приобретение лошадей и гужевого инвентаря в сумме 4697 тыс. руб., так и на строительство бань в сумме 2100 тыс. руб., составляют
       неотъемлемую часть наших мероприятий по устройству корейского населения. В установленных СНК СССР средствах на переселение из расчета по 3 тыс. руб. на каждую
       семью не предусмотрены затраты на строительство временных жилищ для переселенцев, на расходы по перевозкам внутри республики, на дорожно-мостовые работы, также на приобретение оборудования для строительства поселков <...>
       <...> Прилагая при этом подробные расчеты потребных средств на затраты по расселению и устройству переселенцев-корейцев, Совнарком Казахской ССР просит Совнарком СССР дополнительно ассигновать на переселение 4023 тыс. руб. и поручить:
       а) НКФ СССР предусмотреть в 1938 году отпуск ассигнований по госбюджету в сумме 13 075, 4 тыс. руб. на административно-хозяйственное, школьное и медико-санитарное строительство для переселенцев;
       б) Сельхозбанку открыть в 1938 г. долгосрочный кредит корейским колхозам в сумме 7458, 7 тыс. руб. на культурно-бытовое строительство.
       Председатель СНК КазССР У. И с а е в
       ГАРФ, ф. 5446сч, on. 29, д. 48, л. 136--137.
      
      

    Приложение N 24

    Из письма управляющего Сельхозбанком СССР М. В. Выносова зам. Председателя СНК СССР Чубарю В. Я.

    16 декабря 1937 г.

      
       Считаю необходимым информировать Вас о новых вопросах, возникающих в процессе финансирования и кредитования переселения корейцев в Казахскую и Узбекскую ССР.
       По сообщению Казахской конторы банка, на территорию Казахстана прибыла 20 141 семья корейцев с населением 95 421 чел. против предполагавшихся ранее по плану 18, 8 тыс. семейств
       <...>
       Из размещенных в Северном Казахстане 9350 чел. расселены в поселках немецко-польских переселенцев Украины. По Узбекской ССР количество прибывших переселенцев составляет 16 321 семей. По УзбССР переселенцы размещены в 44 районах вместо 7, предполагавшихся вначале. По сообщению нашей конторы, в Казахстане переселенцы размещены преимущественно в городах и поселках во временных жилищах и хозяйственно не устроены. Как тревожный факт контора сообщает, что в Кзыл-Орде прибывшие 337 хозяйств корейцев находятся в тяжелом положении и денег за оставленное имущество не получили, зарплата учителям не выплачивается, колхозники без работы, в городе беспрерывные очереди за хлебом. Имеются заболевания, с жильем дело обстоит весьма скверно. Контора также сообщает, что колхозы должны получить 1662, 2 тыс. р. за проданное имущество, постройки, частично скот, посевы на корню и др. ценности, на что имеются соответствующие обязательства, выданные, по-видимому, дальневосточными организациями. Несмотря на то, что переселенцы-корейцы в Казахстан уже прибыли, там не приступлено к серьезной работе по жилищному строительству. Это подтверждается данными об использовании средств: из ассигнованных 87, 3 млн. руб. на корейское переселение фактически выдано банком на
       1 дек. 1937 г. всего лишь 6 млн. руб., в т. ч. на заготовку и оплату стройматериалов, автомашин и тракторов около 4, 5 млн. руб., на операционные расходы 160 т. руб., остальная сумма ассигнований, как видно, будет использована в будущем году.
       <...> Контора настоятельно просит поставить вопрос перед правительством о передаче всего переселенческого строительства в ведение НКВД. В настоящее время в Казахстане корейское переселение возложено на представителя НКВД СССР Гельмана, однако НКВД считает, что ответственность за корейское население несет не он, а СНК Казахстана. Если это правильно в области организации переселения и др., то в области строительства необходимо иметь дело с определенной организацией -- Переселение в Кара-Калпакию далеко не выполнено. При плане 2300 хозяйств переселено только 1383 хозяйства -- 6826 человек. Это обусловлено наступлением в первой половине ноября
       в районе Аральского моря сильных морозов и штормов, прекративших навигацию. Подготовленный контингент переселенцев пришлось возвратить со станции Аральское море обратно и разместить в Узбекистане. Всего было возвращено обратно 1529 хозяйств.
       П. Организация территории корейских колхозов.
       Постановлением Совнаркома УзбССР от 11 октября 1937 г.  1546 под переселение корейцев были отведены значительные земельные массивы поливных земель, в основном за счет ликвидации ряда совхозов и подсобных хозяйств * <... >
       Таким образом, на обособленных земельных участках общей площадью в 17 369 га поливной земли размещено 6929 хозяйств или 74, 5% всех хозяйств переселенцев-колхозников. Обособленные участки в 3-х чирчикских районах и в районе Гурленском будут осваиваться переселенцами в направлении рисоводства. Участки в районах Калининском и Паст-Даргонском -- главным образом в направлении огородничества. Совнарком УзССР и ЦК КП(б) Узб [екистана] 25 ноября 1937 г. по вопросу корейского
       переселения приняли развернутое решение (пост.  1813--278), которым посевплощадь на 1938 г. на этих обособленных участках определена в 12 тыс. га <... > Этим решением Наркомзему предложено к 10 декабря 1937 г. организационно оформить новые корейские колхозы и доприселение корейцев в колхозы узбекские <... >
       Данные о размещении переселенцев по Кунградскому району Кара-Кал [пакской] АССР не поступали. В основном каракалпакский контингент составлен из рыболовецких колхозов. Трудоустройство их обусловливается рыболовецким инвентарем и вообще организацией рыбопромыслового дела. Состояние этого вопроса будет СНК УзССР рассмотрено особо <... > Вновь открыты 71 больничная койка при существующих больницах, 4 новых врачебных пункта и 9 новых фельдшерских пунктов. Для обслуживания вновь открытой врачебной сети в районы переселения командировалось 11 врачей и 22 специалиста среднего медицинского персонала <... >
       IV. Мероприятия по просвещению
       По линии просвещения проведены следующие мероприятия: принять к обучению детей-корейцев школьного возраста 21 956 чел. На 25 ноября 1937 г. по 17 районам основного поселения организовано 72 школы, в том числе начальных 481, неполных средних 17 и средних 7 с составом преподавателей корейцев в 416 чел. Детей корейцев охвачено учебой 9213 чел. Организация школ продолжается. Школы организованы в приспособленных для этой цели помещениях, которые большей частью [необходимом] требованиям не удовлетворяют. <... > Расходы на содержание корейских школ до 1 янв. 1938 г. определены в сумме 2053 тыс. руб., которые покрываются за счет остатков ассигнований по местному бюджету. В этом плане предусмотрено, в частности, приобретение оборудования и учебных пособий на 924 тыс. рублей. Из учтенных в числе переселенцев 379 студентов 220 чел. будут размещены по вузам (70 чел. ) и техникумам (150 чел. ) Узбекистана. Прочие студенты-корейцы используются в качестве препо-
       давателей в корейских школах. Приняты меры к тому, чтобы с 1 янв. 1938 г. разместить по учебным заведениям всех студентов-корейцев.
       V. Торговля.
       В данное время переселенцы-колхозники относительно обеспечены запасами риса, который они привезли с собой <... >
       26 декабря 1927 г. Председатель Совета Народных Комиссаров УзССР [С е г и з б а е в ]
       ГАРФ, ф. 5446сч, он. 29, д. 48, л 156--160.
       * За счет ликвидации хозяйств было размещено в Верхне-Чирчикском районе 117 хозяйств, Средне-Чирчикском -- 2827, в Нижне-Чирчикском -- 1686, в Калининском -- 487, в Паст-Даргонском -- 1388, в Гурленском -- 474 хозяйства.
      

    Приложение N 27

    Телеграмма Совнарком Союза ССР, тов. Чубарю.

    Алма-Ата, 20 декабря 1937 г.

       Очевидно, корейские переселенцы из Кустаная неправильно информировали Вас. В Кустанайской области расселено не четыре тысячи хозяйств, а всего 820 хозяйств. Эти 820 корейских хозяйств расселены небольшими группами по отдельным колхозам и ясно, что организовать для них специальные корейские школы не представляется возможным. Распределение доходов корейских колхозов задерживается главным образом потому, что из Дальнего Востока, а также из союзных организаций (Комзаг, СНК, Сельхозбанк) не было своевременных указаний и перевода средств на оставленное и сданное корейцами имущество на Дальнем Востоке. Дело в том, что сейчас мы сами не знаем, как будут устроены корейцы в дальнейшем. Мы свыше 14 тыс. хозяйств направили на юг в поймы реки Сыр-Дарьи для устройства их там на рисовом хозяйстве.
       Однако до сих пор Наркомзем и СНК Союза не дали указаний и не отпустили средств, чтобы начать работы по ирригации, ибо устройство корейцев в другом месте невозможно. Считаем совершенно неправильной позицию Наркомзема Союза, предполагавшего ликвидировать несколько животноводческих совхозов и заселить туда корейцев. Корейцы -- очень плохие скотоводы и они никакого животноводческого хозяйства не сумеют организовать. Корейцев необходимо и целесообразно устроить только на рисе, а для этого нужны средства на ирригацию.
       Секретарь ЦК КП(б) К. Мирзоян
       Предсовнаркома И с а е в
       ГАРФ, ф. 5446сч, on. 29, д. 48, л. 95.
      
      
      

    Приложение N 28

    Секретно 23 декабря 1937 г.

       Наркомвнудел -- В. В. Чернышеву, СНК Казахской ССР-У. Д. Исаеву, СНК Узбекской ССР --Ф. Г. Ковалеву, Наркомфин СССР -- С. С. Косареву, Наркомпищепром СССР -- А. К. Галинскому, Наркомзем СССР -- В. А. Чувикову, Сельхозбанк СССР -- М. В. Выносову Совет Народных Комиссаров СССР поручает комиссии в составе тт. Чернышева (созыв), Чувикова, Косарева, Галинского, Исаева, Ковалева и Выносова разработать и представить на утверждение СНК СССР мероприятия по хозяйственному и культурному устройству корейцев, переселенных из ДВК в Казахскую и Узбекскую ССР. Срок работы комиссии -- 7 дней.
       Председатель СНК Союза ССР В. М о л о т о в
       ГАРФ, ф. 5446, on. 29, д. 48, л. 166.
      

    Приложение N 29

    Телеграмма Совнарком

    Союза, Чубарю.

    Алма-Ата, 26 декабря 1937 г.

       Получил постановление СНК об организации комиссии по вопросу хозяйственно-культурного строительства корейцев, одновременно с этим проект постановления, внесенный Наркомземом и НКВД. Этот проект находится в полном противоречии с нашим планом и нашими предложениями и, если он будет принят в таком виде, то это создаст дополнительные трудности в устройстве корейцев. Ввиду позднего получения извещения и особой заинтересованности в разрешении этого вопроса в Казахстане, настоятельно прошу отсрочить работу комиссии до 5 января 1938 г. С подробным материалом выезжаю 30 декабря. Выше согласие прошу подтвердить.
       Предсовнаркома И с а е в
       ГАРФ, ф. 5446сч on. 29, д. 48, л. 61.
      

    Приложение N 30

    Проект

    Секретно

    Вх. 5. 01. 38 г.

    Из Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР

    январь 1938 г.

    О мероприятиях по расселению и хозяйственному устройству корейских

    переселенцев в Казахской ССР

       Совет Народных Комиссаров постановляет:
       1. Хозяйственное устройство корейских переселенцев в количестве 20 100 семей возложить на Совнарком Казахской ССР.
       2. Земледельческие хозяйства корейцев в количестве 13 000 семей расселить на землях: совхоза  3 Каругля, Красноармейского и Тарангульского совхозов Наркомсовхозов Северо-Казахстанской области, Каратальского рисосовхоза Наркомзема СССР Алма-Атинской области, совхоза Трансторгпита и свободных землях Госфонда Алма-Атинской области, Яр-Мухамедовского совхоза Актюбинской области и довселить в существующие колхозы Казахстана.
       3. Обязать Наркомзем, Наркомсовхоз и НКТП СССР:
       а) ликвидировать рисосовхоз в Каратальском районе, совхоз  3 Каругля, Красноармейский и Тарангульский мясосовхозы и передать их земли для расселения корейских колхозов;
       б) все постройки, сельхозинвентарь, скот, семена и др. имущество ликвидированных совхозов передать корейским колхозам. Наркомфину СССР совместно с Наркомземом, Наркомсовхозов и НКТП определить порядок расчетов колхозов за передаваемое им имущество.
       4. Предложить СНК Казахской ССР 2400 членов рыболовецких колхозных хозяйств и рабочих гос. лова расселить по согласованию с Госрыбтрестом и Рыбколхозсоюзом в районах Балхаша, Аральского и Каспийского морей, сохранив при этом сложившиеся рыболовецкие колхозы.
       Обеспечить рыболовецкие колхозы необходимыми земельными участками для ведения подсобного хозяйства.
       5. Обязать Наркомзем СССР:
       а) закрепить за корейскими колхозами отводимые им земли, произвести внутрихозяйственное землеустройство и обеспечить колхозников приусадебными участками.
       <... >
       в) организовать на базе автотракторного парка Каратальского, Тарангульского,
       Красноармейского, Яр-Мухамедовского совхозов и бывшего совхоза Каругля 3 новых МТС в районах расселения корейских переселенцев.
       <...?>
       9. Обязать комитет заготовок при СНК СССР по заявкам СНК Казахской ССР:
       а) предоставить продовольственную ссуду корейским переселенцам в зависимости от
       нуждаемости, в размере до 3 центнеров хлеба на каждую семью с погашением натурой в течение 2-х лет со дня выдачи;
       <... >
       10. Обязать Заготконт. НКЗема СССР: <...>
       б) заготовить и сдать СНК Казахской ССР для строительства переселенческих поселков 2000 лошадей с последующей передачей их, по окончании строительства, через Сельхозбанк в ссуду колхозам.
       <...>
       14. Обязать Сельхозбанк СССР:
       <...>
       б) предоставить кредит колхозам в размере 1 500 000 руб. на приобретение орудий лова, с погашением в течение 2-х лет;
       в) отпустить переселенческим рыболовецким колхозам долгосрочный кредит для
       приобретения флота в размере 5 353 000 рублей.
       15. Обязать Наркомпищепром СССР:
       а) в течение I и II кварталов 1938 г. построить в Кировской судоверфи в Астрахани для
       "Рыбколхозцентра" 100 моторных кавасаки по 25--30 HP;
       б) организовать в 1938 г. 3 моторно-рыбных станции и расширить существующие в Казахстане МРС дли обслуживания корейских рыбаков. Пункты организации МРС согласовать с СНК Казахской ССР. Наркомфину СССР отпустить на эти цели Наркомпищепрому из госбюджета 8 150 000 рублей.
       <... >
       18. Утвердить план нового строительства для корейских переселенцев на 1938 г. в размере 2 628 210 куб. метров.
       <... >
       23. Обязать Наркомздрав СССР развернуть в районах расселения корейцев новую сеть медико-санитарных учреждений, расширить существующие и обеспечить их медперсоналом, медикаментами и инвентарем.
       24. Обязать СНК Казахской ССР произвести точный учет детей школьного возраста,
       организовать для них учебу на родном и русском языках и обеспечить школы педагогическим персоналом, учебными пособиями и школьными принадлежностями.
       25. Обязать Наркомфин СССР предусмотреть в бюджете Казахской ССР на 1938 г. дотацию на содержание корейского театра в размере 250 000 рублей.
       26. Обязать СНК Казахской ССР:
       а) обеспечить трудовое устройство всех переселенных рабочих и служащих корейцев;
       <... >
       29. Распространить на корейских переселенцев колхозников льготы, предусмотренные
       постановлением ЦИК и СНК СССР за  115--2043 "О льготах по сельскохозяйственному переселению".
       30. Обязать СНК Казахской ССР ежемесячно сообщать СНК Союза ССР о ходе выполнения данного постановления <... >
       Председатель СНК Союза ССР [В. М о л о т о в ]
       Управляющий делами СНК Союза ССР [Н. П е т р у н и ч е в ]
       ГАРФ, ф. 5446сч, on. 29, д. 48, л. 175--180.
      
      

    Приложение N 31

    Секретно

    Проект

    Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР

    Вх. 5. 01. 38 г.

      
       О мероприятиях по хозяйственному устройству корейских переселенцев в Узбекской ССР Совет Народных Комиссаров постановляет:
       1. Хозяйственное устройство корейских переселенцев количестве 16 307 хозяйств возложить на СНК УзССР.
       2. Земледельческие хозяйства корейцев в количестве 9807 семей расселить на землях
       рисосовхозов в Средне-Чирчикском районе, Хлопкосовхозе им. Стрелкова в Паст-Даргомском районе, хлопкосовхозе "Пятилетка" в Нижне-Чирчикском районе и в ликвидированных СНК УзССР подсобных хозяйствах, где организовать новые колхозы, а также доприселить в существующие колхозы Узбекистана. Рыболовецкие хозяйства в количестве 700 семей расселить в Кара-Калпакской АССР.3. Обязать Наркомзем СССР:
       а) ликвидировать рисосовхоз в Средне-Чирчикском районе и хлопкосовхоз им. Стрелкова и передать их земли корейским колхозам. Также отрезать от хлопкосовхозов "Пятилетка" 1700 гектаров для корейских колхозов;
       б) все постройки, сельхозинвентарь, скот, семена и другое имущество ликвидируемых
       совхозов передать корейским колхозам;
       в) землеустроительные работы и отвод приусадебных участков колхозников закончить к 15.11. 1938 г.
       г) организовать сверх плана НКзема СССР на 1938 г. 4 МТС для обслуживания корейских колхозов: одну в С. Чирчикском, одну -- в Нижне-Чирчикском, одну -- в в Паст-Даргомском и одну -- в Гурленском районах, обеспечив эти МТС к началу весеннего сева необходимым тракторным парком, инвентарем и автомашинами. Отпустить НКЗему 320 млн. руб. на эти МТС.
       <...>
       4. Обязать Наркомпищепром СССР заготовить и передать в 1938 г. корейским колхозам и колхозникам скот по обменным квитанциям взамен скота, сданного ими системе
       Наркомпищепрома в ДВК.
       <...>
       б) предоставить кредит рыболовецким корейским колхозам в размере 980 тыс. руб. на
       приобретение орудий лова с погашением в течение 2-х лет.
       <...> 8. Обязать Комитет Заготовок при СНК
       СССР:
       а) не позднее 1 марта 1938 г. произвести полный расчет натурой с корейскими переселенцами по имеющимся у них квитанциям и актам за сданные ими в ДВК посевы, хлебофураж, сено, картофель;
       в) отпустить корейским колхозам в ссуду сроком на 2 года 3000 т муки и крупы для выдачи колхозным семьям в зависимости от нуждаемости, до 3-х центнеров на семью;
       <...>
       14. Обязать СНК УзССР произвести учет детей школьного возраста, организовать для них учебу на родном и русском языках, обеспечить школы учителями, школьными принадлежностями и учебными пособиями.
       16. Обязать СНК Узбекской ССР:
       а) обеспечить трудовое устройство всех рабочих и служащих корейцев.
       <...>
       1. 9. Распространить на корейских переселенцев колхозников, расселенных в УзССР, льготы, предусмотренные постановлением ЦИК и СНК СССР от 19. XI. 1937 г. за  115 2043 "О льготах по сельскохозяйственному переселению"<... >
       Председатель СНК Союза ССР [В. М о л о т о в ]
       Управляющий делами СНК Союза ССР [Н. П е т р у н и ч е в ]
       ГАРФ, ф. 5446, on. 29, д. 48, л. 185-190.
      
      

    Приложение N 32

    Секретно

    Председателю Совнаркома СССР тов. В. М. Молотову

    от представителя переселенцев-корейцев села Хорохоль Денгизовского района

    Гурьевской области Западного Казахстана гр-на Пак Ежи.

    Заявление

       Находясь в беспомощном положении и крайне тяжелых условиях, обращаюсь к Вам, к главе правительства, с просьбой разрешить дальнейшую нации судьбу. На основании решения правительства, вытекающего из интересов Родины и обороны страны, мы рабочие-корейцы- дальневосточники в числе других переселялись с рыбокомбината Дальгосрыбтреста на бухте Аппы Буденовского района Приморской области Дальневосточного края в село Хорохоль Денгизовского района Гурьевской области Западного Казахстана 75 хозяйств со всеми семьями и иждивенцами -- 403 души. Проведя целый месяц в поезде (т. е. выехали 4 октября 1937 г. из ДВК), мы приехали 2 ноября 1937 г. в вышеназванное место. С того дня уже прошло порядочное время -- целые 4 месяца (октябрь, ноябрь, декабрь и январь), мы до сего времени не находим никаких занятий, т. к. данная местность представляет из себя исключительно сплошные пески, на которых совершенно невозможно хоть бы что-нибудь создавать. Мало того, и даже вода кругом соленая, нигде не можем найти ни капли пресной воды. Было бы производство, мы бы, конечно, работали, намеревались бы жить в данной местности. Кроме того, мы люди оседлые, а не кочевые, мы не привыкли к таким климатическим и другим бытовым условиям, к которым веками привыкали местные жители (казахи или киргизы). Без исключения мы все землеробы-рисовики или занимались другими с/хоз. культурами, работники рыбного промысла. Потому расселение нас в данной местности нисколько не разрешает вопрос о дальнейшей нашей судьбе в положительную сторону. Поэтому для нас в настоящее время и в дальнейшей перспективе ожидается только голодная смерть, так как те выходные пособия, которые нам, рабочим и служащим рыбопромкомбината, выдали, израсходованы были нами уже давным-давно, во время переезда по дороге. Поэтому убедительно просим государство, во-первых, переселить нас на рыболовные промыслы в Азовское море, в Гамзатский район Астраханской области или на рисоводство куда-нибудь и в крайнем случае на земледельческую работу, т. к. мы можем организовать колхоз, совхоз там, где государство считает нужным, во-вторых, выдать нам денежное пособие для прожития, среди нас имеются голодающие.
       29. 1. 1938 г. Уполномоченный от корейских переселенцев Пак Ежи.
       ГАРФ, Ф. 5446сч, on. 29, д. 49, л. 29--30.
      

    Приложение N 33

    Секретно

    Совет Народных Комиссаров Союза

    ССР, Молотову В. М.

    10 февраля 1938 г.

       С предложением тт. Мирзояна и Исаева о расселении части корейских семей по Сыр-Дарье можно согласиться. Считаю необходимым обязать тт. Мирзояна и Исаева немедленно приступить к практическому осуществлению хозяйственного освоения корейских колхозников. Пока их деятельность проявляется главным образом только в переписке и различных предложениях и никаких конкретных мероприятий. Такое положение действительно угрожает срывом весенней посевной кампании у корейских колхозов и еще больше усложнит и удорожит вопрос их хозяйственного устройства.
       Народный комиссар внутренних дел СССР Е ж о в.
       ГАРФ, ф. 5446сч, on. 29, д. 49, л. 35.
      
      

    Приложение N 34

    Совершенно секретно

    Заместителю Председателя СНК СССР

    тов. Чубарю В. Я.

    15 мая 1938 г.

       Направляю Вам сообщение зам. наркома внутренних дел Узбекской ССР Меера, которое ярко характеризует бездеятельность Наркомзема и СНК Узбекской ССР к вопросу строительства корейских колхозов на Ваше решение.
       Приложение: Меморандум  23696.
       Зам. наркома внутренних дел Союза ССР комдив В. У. Ч е р н ы ш е в
       ГАРФ, ф. 5546сч, On. 29, д. 50, л. 44.
      
      

    Приложение N 35

    Совершенно секретно

    Меморандум  23696

       Зам. наркома внутренних дел Узбекской ССР т. Меер сообщает, что жилищное и культурно- бытовое строительство корейских колхозников еще не начато, что неоднократные информации НКВД УзбССР практическими конкретными предложениями, внесенные в СНК Узбекской ССР, остаются без внимания, что СНК работой строительства не руководит, что организации, которые должны возглавить организационное и практическое руководство строительством не созданы; прорабства на местах расселения корейцев не организованы. Отсутствие руководства СНК СССР работой по строительству привело к полной бездеятельности Наркомзема в деле строительства. Строительство предоставлено самотеку -- в связи с этим планов строительства колхозов не имеется. Проекты сметы до колхозов не доведены, для руководства работой по строительству технический персонал в колхозах отсутствует. Склады Узбекского ТОСО на ж. д. станциях забиты строительными материалами, на складах имеются в наличии тысячи вагонов леса, который колхозникам не вывозится, автотранспорт колхозов, состоящий из 350 машин, в том числе 125 ЗИС, из-за отсутствия горючего и смазочного материала, не эксплуатируется. СНК Узбекистана к обеспечению работы автотранспорта никаких мер не принял. 45 тракторов ЧТЗ, полученных для транспортных работ, вышли из строя из-за аварийности, в перевозке стройматериалов трактора совершенно не используются. Те материалы, которые предоставлены СНК в распоряжение Наркомзема, расходуются не по назначению. Так, на 10 мая роздано разным организациям: леса 1700 куб. м, гвоздей -- 13 т, железа сортового -- 20 т, проволоки -- 5 т. Строительство колхозных поселков, школ находится под угрозой срыва. Считаю необходимым немедленное вмешательство Совнаркома Союза.
       ГАРФ, ф. 5446 сч, on. 29, д. 50, л. 41--42.

    Приложение N 36

    Секретно

    Копия с копии

    Из директивы Далькрайисполкома  0178 "секретно" от 25 мая 1938 г.

       Всем облисполкомам и облфинотделам: Вследствие запросов с мест о порядке реализации оставшегося после переселившегося корейского населения и корейских колхозов имущества и посевов, ДКИК и ДВКрайфо разъясняет:
       1. Все оставшиеся после переселившегося корейского населения и колхозов строения,
       инвентарь и урожай посевов должны быть обязательно реализованы через обобществленный сектор, строения -- по страховой оценке, имущество колхозов -- по балансовой стоимости и урожай посевов -- по ценам хлебозакупок. Реализация мущества должна производиться райисполкомом или горсоветом, причем продажа имущества в каждом отдельном случае должна утверждаться постановлением РИКа или
       горсовета, учет имущества и средств от реализации его производит райгорфо.
       2. Все суммы, вырученные от продажи имущества и урожая лосевов, оставленного корейскими колхозниками и единоличниками, зачисляются на особый счет при райфинотделе и должны переводиться на средства Госбюджета Союза ССР в возмещение возвратных сумм, отпущенных Совнаркомом Союза ССР на оплату расходов по переселению корейского населения.
       Суммы, вырученные от продажи имущества и урожаев колхозов, должны также поступать на особый счет при райфо или горфо, затем по постановлению РИКа или горсовета переводиться на текущий счет переселившегося колхоза в погашение выданного ему районной тройкой обязательства.
       <... >
       4. При погашении выданных корейским колхозам обязательств райисполкомам необходимо особенно обращать внимание на то, чтобы суммы, вырученные от продажи имущества колхозов, не были обезличены, так как обязательства должны погашаться в каждом отдельном случае только за счет того имущества или посева, по которым оно выдано. В связи с этим райфо или горфо обязаны вести учет реализации имущества колхозов по каждому колхозу в отдельности и погашать обязательства только в той части, на которую реализовано имущество <... >
       В заключение ДВКрайисполком предупреждает райисполком и облисполкомы о том, что, если в течение мая 1938 г. имущество, оставшееся после корейского населения и колхозов, не будет реализовано полностью, возмещение возвратных сумм, отпущенных СНК Союза ССР на оплату оставшегося имущества корейского населения, а также и погашение выданных райисполкомами корейским колхозам обязательств будет произведено из фондов районных и областных бюджетов.
       Председатель Далькрайкома М о р о з о в
       Зам. заведующего Далькрайфинотделом Б у т о р и н
       Г АРФ, ф. 5446сч, on. 29, д. 51, л. 20
      
      

    Приложение N 37

    Секретно

    Узбекская ССР

    Совет Народных Комиссаров

    20 июня 1938 г.  354

    СНК Союза ССР тов. Чубарю.

    Об устройстве корейских переселенцев в Узбекистане.

      
       По данным на 15 июня 1938 года, закончено вселение всех 10 515 корейских хозяйств колхозников. Последняя партия в 180 рыболовецких хозяйств, находившаяся до открытия навигации по Аральскому морю в Намангане, уже прибыла в Муйнакский район ККАССР, на отведенные для жительства участки. Отвод земель всем корейцам-переселенцам был закончен 5 апреля. Всего было отведено вместе с приусадебными участками 33 443, 7 га. Внутрихозяйственное землеустройство и введение севооборотов уже начаты и будут закончены к концу года. По ирригации в настоящее время выполнены работы, связанные с подачей воды на поля. Устройство сборной сети, а также гидротехнических сооружений не закончено и будет продолжаться в течение всего года. Стройматериалами ирригационные работы обеспечены, главным образом, за счет переселенческих фондов. По данным на 10 июня 1938 г., корейскими колхозами посеяно на богаре 86, 0%, на поливе люцерны 112% и риса 85% плана. Семенами пшеницы, риса и прочих культур корейские колхозы были полностью обеспечены. Наиболее слабым местом в деле устройства корейских колхозов является строительство. Постройка жилых домов для корейских переселенцев начала развертываться в последние дни. К строительству 30 школ для корейских переселенцев только приступлено. Несмотря на большое количество фондируемых стройматериалов для корейских переселенцев, уже поступивших в Узбекистан, выборка их идет крайне недостаточно. Это объясняется, с одной стороны, посевной кампанией, в течение которой переселенцы были заняты полевыми работами, а с другой -- недостатком горючего для вывоза. Имели место и случаи передачи предназначенных для корейских переселенцев стройматериалов посторонним организациям. В частности, распоряжением СНК УзбССР были переданы ирригационным органам 3000 куб. метров корейского леса для работ по подготовке к посевной кампании поливных земель корейских колхозов. По получении республиканских фондов по линии ирригации взятый лес будет возвращен.
       Школами дети переселенцев охвачены. Занятия ведутся в приспособленных для учебы помещениях. Недостаточно обслуживаются корейские переселенцы в медико-санитарном отношении. Строительство новых больниц, врачебных пунктов и санпропускников задерживается. Решение СНК СССР о постройке в районах расселения корейцев торговой сети, с объемом затрат в пределах до 700 тыс. рублей, Центросоюзом не выполнено. Из общей суммы открытых на устройство корейских переселенцев бюджетных ассигнований и кредитов в 36 635, 0 тыс. рублей, израсходовано на 15 июня 1938 г. с начала операции -- 17 972, 9 тыс. руб. (46%). Из отпущенных постановлением 20 февраля с. г.  200--ЗЗсс шести млн. руб. на строительство школ -- неоднократно кредитов на 24 000 тыс. рублей.
       Расчеты с переселенцами за оставленные ими в ДВК колхозные посевы на корню и посевы на приусадебных участках в сумме 3922, 6 тыс. руб. и индивидуальные жилдома на 76, 8 тыс. руб. до сих пор не произведены. 4001, 4 тыс. руб., которые должны получить корейские совхозы, задерживаются в ДВК. Это обстоятельство лишает переселенцев необходимых для хозяйственного устройства средств.
       Выдача зернопродуктов взамен сданных в натуре по квитанциям произведена на 1 июня 1938г. в размере 18%, по скоту против квитанции расчет произведен на 57%. Одной из причин, задерживающих производство расчета за сданную в натуре продукцию, является неоформленность предъявляемых корейскими переселенцами квитанций, актов и обязательств. Вместо подлинных документов в ДВК большей частью выдавались копии. Как подлинные документы, так и копии частично дефектны -- не хватает или подписи, или нет печати, вследствие чего Наркомзаг и Наркомпищепром по этим документам отказываются производить расчет. В порядке обменных операций за сданные в ДВК 3029 лошадей и 36 автомашин корейские переселенцы получили по нарядам Наркомзема Союза 150 автомашин и 1000 лошадей. Указанные автомашины и лошади выдавались за наличный расчет, а не бесплатно, как это былопредусмотрено постановлением СНК Союза от 20 февраля с. г. Отпущенные СНК Союза для строительства корейских колхозов 100 автомашин вначале выдавались за наличный расчет, и только 19 мая было получено распоряжение о безденежной передаче. Из подлежащих к заготовке в УзССР 1000 лошадей для выдачи по обменным квитанциям и 500 лошадей для строительства переселенческих поселков заготовлено 450 лошадей. Лошади, подлежащие заготовке в Орджоникидзевском крае, в количестве 500 голов, уже начали прибывать. На основании изложенного СНК УзССР просит:
       1. Отпустить 4001, 4 тыс. руб. для расчетов с переселенцами-корейцами за оставленные ими в ДВК колхозные посевы, индивидуальные жилдома и посевы на приусадебных участках.
       2. Дать указание Наркомзему Союза о возврате корейским колхозам денег, неправильно полученных за 1000 лошадей и 150 переданных им автомашин против лошадей, сданных ими в ДВК.
       Зам. председателя Совета Народных Комиссаров УзССР [К о в а л е в ]
       ГАРФ, ф. 5446, on. 29, д. 51, л. 28--32.
      
      

    Приложение N 38

    Секретно

    Зам. Председателя СНК Союза ССР тов. Микояну

    16 июля 1938 г.

      
       Постановлением СНК Союза ССР от 20 февраля 1938 г.  201--34с на СНК УзбССР возложено строительство и хозяйственное устройство переселенцев корейцев в количестве 16 307 хозяйств в земледельческих колхозах и 700 хозяйств в рыболовецких колхозах. Для выполнения плана строительства и мероприятий по хозяйственному устройству корейцев в УзбССР отпущено 41 035 200 рублей. Несмотря на полное обеспечение строительства средствами, стройматериалами, транспортом и оборудованием, наличием значительного количества свободной рабочей силы из самих корейцев, строительство жилищ, коммунально-бытовых и хозяйственных зданий СНК УзбССР до сего времени не развернул <... >
       Возложенные на Наркомзем СССР землеустройство и расширение ирригационной сети для корейцев со сроками окончания этих работ к весеннему севу не выполнены. Предусмотренная планом хозяйственного устройства организация 4-х машинно тракторных станций Наркомземом СССР также не выполнена. Наркомзаг СССР не выполнил постановление СНК СССР об окончании к 15 марта с. г. расчетов с корейцами по обменным квитанциям. В некоторые районы до сего времени не завезены лесоматериалы, особенно плохо снабжаются лесом районы, расположенные на линии Ташкент -- Ашхабад. СНК Узбекской ССР свел свою деятельность к ряду постановлений по вопросам строительства и устройства корейцев, но выполнение этих решений не проверял <... >
       Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР
       ст. майор госбезопасности С. Ж у к о в с к и й
       ГАРФ, ф. 5446, оп. 29, д. 50, л. 107--110.

    Приложение N 39

    Секретно

    Проект

    Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР

    Август 1938 г.

       О дополнительном отпуске средств СНК Узбекской ССР на расчеты по переселению корейцев Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
       1. Удовлетворить ходатайство СНК Узбекской ССР о дополнительном отпуске средств на расчеты с корейскими колхозами и колхозниками за оставленные ими в ДВК обобществленные и индивидуальные посевы и имущество в сумме 30 014 тыс. руб. из резерва фонда СНК СССР.
       2. Предложить СНК Узбекской ССР в месячный срок восстановить неправильно израсходованные за счет средств, отпущенных на переселенческие мероприятия 1701, 0 тыс. руб. на расходы по содержанию школ и 1050, 0 тыс. руб., отпущенных Наркомхозу на приспособление временных помещений для переселенцев, как расходы, не предусмотренные по статье СНК СССР от 20 февраля 1938 г.
       3. Отменить директиву крайисполкома от 25 мая 1938 г.  0178 секретно об оплате обобществленного имущества корейских колхозов.
       Председатель Совета Народных Комиссаров СССР [В. М о л о т о в ]
       ГАРФ, ф. 5446, on. 29, д. 51, л. 21.
      
      

    Приложение N 40

    Секретно

    Из справки народного комиссара финансов А. Зверева в

    Совет Народных Комиссаров Союза ССР

    31 августа 1938 г.

      
       О проверке правильности израсходования отпущенных средств на переселение корейским колхозам Узбекской ССР.
      
       Постановлением Совнаркома СССР от 20 февраля 1938 г. за  201--33с о мероприятиях по хозустройству корейских переселенцев в Узбекской ССР был утвержден сводный план финансирования корейских переселенцев в сумме 41 млн. руб., в том числе возвратный кредит 19 920 тыс. руб. и безвозвратный -- 21 115, 2 тыс. руб. Из суммы 41 млн. руб. Наркомфином СССР переведено через Сельхозбанк 38, 3 млн. руб. и по плану НКЗема -- 2, 8 млн. руб. Сельхозбанк до 15 июня 1938 г. открыл кредиты СНК УзССР 35, 8 млн. руб. и по плану НКЗема СССР открыты Наркомфином СССР 2, 8 млн руб. Недооткрыты кредиты по Сельхозбанку на строительство школ -- 2, 4 млн. руб. <...>
       За счет средств, отпущенных СНК СССР на восстановление неделимых фондов колхозов, израсходовано 6073, 0 тыс. руб., в том числе оплачено за 150 автомашин, предназначенных для выдачи колхозам в обмен на квитанции за оставленный ими в ДВК рабочий скот, кроме того,отдельные колхозы использовали эти средства не по прямому назначению. Так, например, колхоз "Утренняя заря" Кокандского района выдал аванс колхозникам на продовольствие в сумме 30 685 руб. Аналогичные случаи были обнаружены также в колхозах Кара-Калпакской АССР и др. районах, тогда как хозяйственно-производственных построек еще не возведено и даже заготовки стройматериалов не развернуты. На оказание помощи нуждающимся переселенцам рабочим и служащим из отпущенных 1 млн. руб. выдано лишь 75 тыс. руб. Слабое использование средств по этой статье расходов объясняется тем, что СНК УзбССР не был установлен порядок их выдачи. В данное время СНК УзбССР дает указание о выдаче денежных пособий нуждающимся рабочим и служащим в размере свыше 150
       руб. на семью <...>
       На приспособление временных жилых помещений для переселенцев было выдано Наркомхозу еще в 1937 г. 1050 тыс. руб. Однако никакого отчета в израсходовании этих средств Наркомхоз до сего времени не представил <...>
       Сведений о фактических расходах на строительство флота не имеется. В связи с тем, что вместо 700 рыболовецких хозяйств будет устроено не свыше 400 хозяйств, намечено израсходовать на приобретение орудий лова и строительство флота лишь 560 тыс. руб. Остальные 420 тыс. руб. СНК УзбССР намечает использовать на другие мероприятия. За счет кредита нажилищное строительство для рабочих и служащих средства были выданы лишь "Каучукпромхозу", который уже построил 55 домов и намечает еще построить 150 двухквартирных домов <...>
       Расчеты с переселенцами за сданные ими в ДВК натурой по квитанциям скот и зерно не закончены, выдано было колхозам всего крупного рогатого скота 34, 5%, мелкого скота -- 0, 8% и свиней -- 12, 6%, зерна -- 34% от сданного в ДВК количества. За сданную в ДВК с/х продукцию на корню в количестве 4303 тонн на общую сумму 39 226 тыс. руб. расчет с переселенческими колхозами не произведен. Колхозам выдано лишь около 10% сданного количества зерном за наличный расчет, которые они оплатили за счет средств, отпущенных на строительство и осстановление неделимых фондов <...>
       Для оплаты за оставленное имущество 27 июня 1938 г. Наркомфином СССР было переведено НКФ Узб ССР 1 млн руб,. <...>
       В заключение сообщаю, что Далькрайисполком, несмотря на указание Наркомфина СССР от 9 октября 1937 г. о внесении средств, вырученных от реализации оставленного переселенцами имущества в доход союзного бюджета, дал указание РИКам и горсоветам (25 мая 1938 г.  978 секретно) о переводе этих средств на текущий счет переселившихся колхозов. Прошу отменить это указание Далькрайисполкома как неправильное.
       А. З в е р е в
       ГАРФ, ф. 5546с, oп. 29, д. 51, л. 22--25.
      
      

    Приложение N 41

    Телеграмма Совнарком

    Союза, т. Микояну

    Алма-Ата, 13 августа 1938 г.

       По данным переселенческих пунктов, корейскими колхозами сдано ДВК в порядке обмена лошадей 2624. "Заготконь", основываясь на постановлении Совнаркома Союза от 20 февраля  201 -- 34, дал указание "Каззаготконь" выдать против обменных квитанций только 2000 лошадей, остальных предложил продать за наличный расчет, не погашая обменных квитанций. [На] нашу постановку вопроса Наркомзему Союза Чувиков подтвердил установку "Союззаготконь". Многие корейские колхозы не получили лошадей по обменным квитанциям, создается большое недовольство. Просим обязать "Союззаготконь" отменить свое распоряжение, обеспечить полностью выдачу корейским колхозам лошадей по предъявленным обменным квитанциям.
       Предсовнаркома [КазССР]
       У н д а с ы н о в . ГАРФ, ф. 5446сч, on. 29, д.
       51, л. 16.
      
      

    Приложение N 42

    Секретно

    Наркомзем СССР -- тов. Бенедиктову И. А.

    Наркомфин ССР -- тов. Звереву А. Г. Копия:

    СНК Казахской ССР тов. Умурзанову

    4 сентября 1938 г.

       Совнарком Союза ССР предлагает выделить СНК Казахской ССР 524 лошадей для выдачи корейским колхозам полностью по предъявленным обменным квитанциям с финансированием заготовительной операции за счет средств, отпущенных на переселение корейцев в Казахстан постановлением СНК СССР от 20 февраля 1938 г.  200--53 секретно.
       Зам. Председателя СНК Союза ССР А. М и к о я н
       ГАРФ, ф. 5446сч, on. 29, д. 51, л. 18.
      
      

    Приложение N 43

    Из письма зам. наркома внутренних дел Союза ССР комдива В. Чернышева

    8 января 1939 г.

       Председателю СНК Союза ССР В. М. Молотову О хозяйственном устройстве корейских переселенцев в Казахской и Узбекской ССР.
       Обследованием, произведенным Переселенческим отделом НКВД СССР, установлено, что на 1-е дек. 1938 г. в Казахской ССР расселено 18 085 хозяйств, из которых:
       а) 7205 хозяйств объединено в 61 организованных колхозах; 1331 хозяйство объединено в 13 рыболовецких колхозах;
       в) 4018 хозяйств довселено в 169 местных колхозов;
       г) 1039 хозяйств объединено в кустарно-промысловые артели, из них 9 -самостоятельных;
       д) 4492 семьи рабочих и служащих работают в городах и сельских местностях. Остальные 2445хозяйств из числа переселенцев в Казахстан продолжают переезжать из одной области в другую -- часть из них выехала в другие, смежные с Казахстаном области. До августа 1938 г. СНК КазССР и организованная им стройконтора "Спецстрой" не уделяли надлежащего внимания корейскому строительству (... )
       Всего построено для корейцев в самостоятельных и в доприселенных колхозах 4212
       двухквартирных дома, 162 одноквартирных дома. Кроме того, куплено у местного населения 634 дома. Это обеспечивает 9729 колхозных хозяйств. Остальные хозяйства корейцев размещены в домах ликвидируемых совхозов, в свободных домах доприселенных колхозов и в жилых помещениях городов и хозяйственных предприятий <... >
       Большое недовольство колхозников вызвало удержание из их заработной платы на
       строительство по 304 рубля с каждого дома. Это производилось под видом доли трудового участия корейцев в строительстве и составляет свыше 50% заработной платы, что ухудшило материальное положение колхозников, особенно в Кзыл-Ордынской области, где заработок на строительстве являлся в 1938 году основным источником их существования. Эти вычеты являются необоснованными, т. к. трудовое участие корейцев в жилстроительстве, кроме произведенных вычетов, выражается во внутренней и внешней штукатурке домов, их побелке, в устройстве печей <... >
       План ирригационного строительства в Каратальском районе и в Кзыл-Ордынской обл. Наркомземом не выполнен <... >
       Акты на вечное пользование землей корейским колхозам еще не выданы. Это вызывает у колхозников опасение, что их землеустройство носит временный характер <... >
       Расчеты с корейцами по обменным квитанциям за сданный ими в ДВК скот Союззаготскот и Союзмясо Наркомпищепрома СССР не закончили. Из причитавшихся корейцам 4114 голов крупного рогатого скота на 1 дек. 1938 г. выдано 1552 готовы. Вместо 782 свиней выдано 242 головы.
       <... > Вновь организованные колхозы из рабочих и служащих корейцев скотом совсем не
       обеспечены и нуждаются в отпуске кредита на его приобретение. Дети корейцев учатся в школах наравне с детьми местного населения. Школы обеспечены учителями. В 1938 г. 326 учителей корейцев прошли переподготовку на курсах. Очень остро стоит вопрос о питании дошкольников и школьников в корейских колхозах Кзыл-Ордынской и
       частично Алма-Атинской областей, в которых оказался очень низкий урожай <... >
       В Узбекской ССР на 1 декабря 1938 г. расселено: а) 5563 хозяйства объединены в 46-ти вновь организованных колхозах; 364 хоз[яйст]ва объединены в 4-х рыболовецких колхозах; 5151 хоз[яйст]во устроено в порядке доприселения в 212 местных колхозах. На жилищное, обобществленное и школьное строительство для корейцев СНК Узбекской ССР отпущено 31 480 000 рублей <... >
       Обеспеченность корейцев жилыми домами на 10 дек. 1938 г. в Узбекской ССР такова: Из намеченных Наркомземом Узбекской ССР 4151 двухкварт. домов к концу декабрь с/г будет построено не более 1800--2000 домов. 1815 хозяйств размещено в жилых домах ликвидированных совхозов и в свободных домах доприселенных колхозов, 5871 хозяйство размещено во временных помещениях -- землянках, бараках, кладовых, приспособленных под жилье.
       Таким образом, жилищное строительство для корейцев в УзбССР сорвано... Также сорвано строительство школ, бань и других построек. Из полученных для корейского строительства фондированных стройматериалов СНК УзбССР отпустил не по назначению местным организациям свыше 200 вагонов леса, 2 вагонов гвоздей, 56 т сортового и кровельного железа и проч.<...>
       Землеустройство корейских колхозов и ирригационное строительство закончены, что обеспечило проведение ими в 1938 году весеннего сева (... ) Корейцы посеяли в 1938 г. 10 000 га, из которых 4220 риса, 158 га хлопка, 5632 га зерновых и огородных культур. На одно хоз [яйст] во приходится от 1, 5 до 2, 5 га посева, а в районах богарного полеводства -- до 4 га на хозяйство.
       Корейцы собрали хороший урожай риса (от 20 до 29 ц с га) <...> Корейский колхоз им. Стаханова Нижне-Чирчикского района собрал с 4-х га опытного посева по 72, 5 ц риса с га <...> Отведенными землями и районом расселения корейцы довольны. Многие колхозники считают, что на новом месте жительства они живут лучше, чем до переселения <... >
       Зам. наркома внутренних дел
       Союза ССР В. М о л о т о в
       ГАРФ, ф. 5446, on. 30, д. 15, л. 19--30.
      
      

    Приложение N44

    Справка

    К вопросу о выселении с Дальневосточного края корейцев

       В 1937 г. с территории Бурят-Монгольской АССР, Хабаровского, Приморского краев и Читинской области на территорию Узбекской и Казахской ССР были выселены корейцы. На учете спецпоселенцев эти корейцы не состояли, а лишь в паспорта им были внесены ограничения сроком на 5 лет о проживании их только в местах выселения. Директивой МВД СССР  196 от 2 августа 1946 г. всем административно-высланным, имеющим в паспортах ограничения на 5 лет, срок которым окончился, в т. ч. и корейцам, высланным из Дальневосточного края [предписано] -- выдать новые паспорта без ограничения и прописки по месту жительства на общих основаниях. Второй директивой МВД СССР  36 от 3 марта 1947 г. было дано разъяснение о порядке применения директивы МВД  196--1946 г. при выдаче новых паспортов корейцам. Согласно этой директиве, было предложено выдавать корейцам паспорта только для проживающих в республиках Средней Азии, куда они были переселены, за исключением приграничных районов этих республик. Этой же директивой корейцам воспрещалось проживание в Дальневосточном крае (Бурят-Монгольской АССР, Приморском и Хабаровском краях, в Читинской области). Таким образом, в течение 7 месяцев с августа 1946 г. по март 1947 г. часть корейцев имела возможность получить паспорта без каких-либо ограничений. Других данных о корейцах, выселенных из Дальневосточного края, Отдел спецпоселений не имеет, т. к. они на учете спецпоселений не состояли *
       Сентябрь 1949 г. Начальник отдела спецпереселений В. В. Ш и я н
       Коллекция ГАРФ.
       * Справка составлялась В. В. Шияном более десяти лет спустя после депортации корейцев. Однако автор ее, судя по всему, не интересовался архивами. В результате многочисленных обсуждений, дискуссий, как свидетельствуют материалы архивов, был издан приказ наркома внутренних дел Л. П. Берия от 2 июля 1945 г., согласно которому советские корейцы были взяты на учет как спецпоселенцы. Все меры по ужесточению проживания распространялись и на них
       (ГАРФ, ф. 9479, оп. 1, д. 186, л. 246--249).
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 03/04/2019.
  • © Copyright Бугай Н.Ф. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 95k. Статистика.
  • Обзор:
  • Оценка: 6.82*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка