Ланьков Андрей: другие произведения.

Ланьков Андрей.Корейский бестселлер

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 01/09/2013.
  • © Copyright Ланьков Андрей (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 6.98*9  Ваша оценка:


       Ланьков Андрей
       Корейский бестеллер
      
       Для того, чтобы понять, чем живет та или иная страна (или, по крайней мере, ее средний класс), необходимо узнать, что она читает. В наше рыночное время выяснить, что читают в той или иной стране, не очень и сложно - для этого достаточно обратиться к списку бестселлеров, то есть книг, разошедшихся в наибольшем количестве экземпляров. Обычно результаты продаж подводятся ежегодно, но недавно мне попал в руки список корейских бестселлеров, который обещал данные за все время, прошедшее после первого выхода книги в свет. Действительно: некоторые книги прогремят - и оказываются забыты, а другие - переиздаются чуть ли не каждый год. Понятно, что с течением времени такие "долгоиграющие" бестселлеры могут оставить далеко позади иные нашумевшие публикации.
      
       Итак, какие же книги стали бестселлерами за полвека, прошедшие с возникновения современного корейского государства? На первом месте в списке, как ни странно, оказалась книга совершенно неожиданная - "Пособие для сдачи экзаменов по правилам дорожного движения". За четверть века было продано около 20 миллионов экземпляров этого сочинения - возможно, не самого увлекательного, но, бесспорно, полезного. Вообще, в списке бестселлеров на удивление много всяческих учебных пособий - еще одно напоминание о том, что первую половину своей жизни кореец проводит, беспрерывно сдавая разнообразные экзамены или же готовясь к ним. Однако нас интересуют, в первую очередь, художественные и художественно-документальные произведения, поэтому все эти пособия мы из списка бестселлеров исключим и больше говорить о них не будем. Не включим мы в этот список и Библию с Евангелиями - Корея, как известно, страна религиозная.
      
       На втором месте в списке бестселлеров - роман Ли Мун-ёля "Три царства". Всего было продано 11 миллионов экземпляров этой книги, но при этом надо помнить, что в романе - целых 10 томов, и каждый том засчитывался за отдельный экземпляр - так что всего было продано чуть более миллиона "полных комплектов" этого сочинения. Оно представляет собой переложение знаменитого китайского исторического романа "Троецарствие", речь в котором идет о междоусобной войне в Китае в III в. н.э.. По ряду причин эта война, которая сама по себе является не слишком уж значительным эпизодом в китайской истории, стала важной частью китайского фольклора. Интерес корейцев к этой теме понятен - китайская культура для них была всегда очень близка, так что героям романа они сопереживают примерно так же, как российские читатели - трем мушкетерам, Сирано де Бержераку и прочим реальным и вымышленным персонажам французской истории XVII в.
      
       На втором месте находится "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери. Впрочем, если учесть многотомность романа Ли Мун-ёля, то эта книга вообще окажется на первом месте среди художественной литературы. Первый перевод повести на корейский появился довольно поздно, только в 1972 г., но за прошедшие 30 лет было продано около 6 миллионов экземпляров этой книги. Вообще говоря, Корея (как и Россия) относится к числу тех стран, в которых Сент-Экзюпери ценят и любят: как мне не раз приходилось убеждаться, известен этот писатель далеко не везде (в Америке, например, его знают плохо).
      
       Следующие несколько мест также принадлежат иностранным авторам, причем список их может оказаться поучительным для тех живущих в Корее россиян, которые любят порассуждать о якобы "низкой культуре" корейцев. На третьем месте находится Герман Гессе, на четвертом - басни Эзопа, на пятом - относительно малоизвестный у нас Ричард Бах ("Чайка по имени Джонатан Ливингстон"). На шестом месте находится бразильский писатель Хосе де Васконселос с романам "Мое апельсиновое дерево". Кстати, популярность этого писателя в Корее остается некоторой загадкой - в России о нем слышали только немногие специалисты (его нет даже в большинстве наших энциклопедий), да и в целом в мире он малоизвестен. В любом случае, преобладание элитарных авторов в корейском списке бестселлеров очевидно. Сомневаюсь, что список бестселлеров "самой читающей страны мира" будет выглядеть так - скорее уж, на первое место выйдет Маринина со всякими Бешенными, Слепыми и Перееханными-Дрезиной.
      
       Корейские книги опять появляются только в конце первой десятки. На седьмом месте - роман Ким Чон Хёна "Отец" (Абочжи), который вышел в 1996 г. За это время было продано более 2 миллионов экземпляров. Главный герой романа, узнав о своей смертельной болезни, пытается использовать оставшееся у него время, чтобы привести в порядок дела семейные и служебные. Речь в романе идет, в первую очередь, об изменениях в корейской семье, в статусе ее главы и кормильца. Далее в списке бестселлеров следует "Не-обладание" (Мусою) - сборник эссе буддийского монаха Попчжона, который впервые увидел свет в 1976 г. В отличие от России, в странах Восточной Азии - в том числе и в Корее - эссе относится к числу массовых жанров, так что всего было продано 1,8 млн. этого сочинения.
      
       Если говорить о бестселлерах документальных, то тут пальма первенства принадлежит Ю Хон-чжуну, автору серии книг под названием "Записки о морем путешествии по памятникам культуры" (перевод получился у меня довольно неловкий). Всего было продано около 1,3 миллиона экземпляров первого тома серии. По сути "Записки" представляют собой вольные очерки-эссе о корейской культуре, и несколько напоминают популярные у нас в семидесятые и восьмидесятые годы историко-документальные книги В. Чивилихина и В. Солоухина. За "Записками" следует новая неожиданность - на втором месте в списке документальных бестселлеров опять оказалось произведение очень элитарного, по привычным нам меркам, характера - "Искусство любви" Эриха Фромма, крупнейшего немецкого философа и психолога неофрейдистского направления. Было продано около миллиона экземпляров этого трактата, который перевели на корейский только в 1991 г.
      
       Такой вот поучительный список...
  • Комментарии: 1, последний от 01/09/2013.
  • © Copyright Ланьков Андрей (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 6.98*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка