Толорая Георгий, О Ён Иль: другие произведения.

Толорая Георгий, О Ён Иль.Как живут южнокорейцы?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Толорая Георгий, О Ён Иль (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 4.74*6  Ваша оценка:


    Как живут южнокорейцы?

       Г.Д.Толорая, директор исследовательских программ Центра
       изучения современной Кореи при ИМЭМО РАН, д.э.н.,
       О Ён Иль, редактор
       журнала "Корус Форум" (Москва)
       Корея - одна из немногих в мире мононациональных стран, сформировавшая за тысячи лет добровольной полуизоляции прочные и цепкие традиции и правила. Они и сейчас держат среднего корейца "в рамках", делая его поведение и отношение к жизни усредненными и предсказуемыми. Но сегодня его жизнь все больше интернационализируется, в нее входят привычки эры глобализации.
       Благодаря необычайно быстрому экономическому росту существование корейцев коренным образом изменилось на протяжении жизни всего одного поколения. С 1962 г. по 1997 г. ВНП на душу населения вырос с 87 до 10,3 тыс. долл., Республика Корея вошла в число 15 наиболее развитых стран мира, стала членом ОЭСР. Ей удалось довольно быстро преодолеть финансово-экономический кризис 1997-1998 гг., когда южнокорейская вона обесценилась почти вдвое. По индексу "человеческого развития", с помощью которого ООН определяет агрегированный уровень жизни населения, РК заняла 30-е место из 174 стран. Неплохо для страны, еще сорок лет назад недоедавшей, где жители приветствовали друг друга словами "Вы уже ели сегодня?"
       Следует признать, что немалую роль в столь быстром прогрессе, особенно в первые годы, играло иностранное, прежде всего американское, содействие - в результате современное южнокорейское общество довольно сильно американизировано. Парадоксальны при этом растущее недовольство США - по-прежнему главным союзником РК, "приливы" антиамериканизма, сыгравшие значительную роль в приходе к власти в 2002 году "левого" правительства.
       При этом на существовании как государства, так и простых южнокорейцев сказывается раскол Кореи, причем по итогам Корейской войны 50-х годов с КНДР не заключено мира - есть только перемирие. Отношения с Севером хотя и перешли от жесткой конфронтации к осторожному сотрудничеству, остаются непростыми, что создает неспокойную, а иногда тревожную атмосферу в стране. На уровне обыденного сознания Северная Корея по-прежнему воспринимается как источник угрозы, особенно на фоне американо-северокорейской конфронтации. в свете обострения ядерной проблемы КНДР. Еще не так давно в стране действовал комендантский час, и сохраняются приметы "милитаризации" быта - учения гражданской обороны, контрольно-пропускные пункты на дорогах, военнослужащие с американскими автоматическими винтовками на городских улицах...
       В начале ХХ1 века Южная Корея стала одной из наиболее урбанизированных и "информатизированных" стран мира - она "впереди планеты всей" по охвату скоростным доступом к Интернету, на одном из первых мест по обеспеченности мобильными телефонами (более 20 млн. - практически столько же, сколько стационарных). Для детей и молодежи жизнь без компьютера просто непредставима.
       Средний кореец стал довольно зажиточным. Имущественное неравенство в последние годы выровнялось по сравнению с периодом военных режимов (60-80-е годы прошлого века) и сейчас две трети корейцев относят себя к среднему классу. Ритм жизни горожан вполне типичен для пост-индустриального общества ХХ1 века - те же проблемы, те же радости, что и в мегаполисах Европы и Америки...Большинство "средних" семей имеет машину, иногда и не одну - обычно корейского производства - лишь недавно ослаблены запреты на автоимпорт. В доме полный набор бытовой техники, тоже отечественной. В одежде все чаще предпочтения отдается известным маркам (значительная их часть по заказам мировых фирм шьется именно в Корее, поэтому бывают варианты, когда они доступны не только нуворишам).
       Дикой природы и необработанных земель (за исключением национальных парков) здесь почти не осталось, плотность населения - одна из самых высоких в мире. При этом почти 46% сорокасемимиллионного населения РК ( в КНДР проживает около 22 млн.чел) сконцентрированы в столице и ее окрестностях (население только Сеула превышает 10 млн.чел). Скученность предопределяет остроту транспортных и экологических проблем - в городах мало места не только для машин, но и для людей, почти нет зелени, воздух и вода сильно загрязнены...
       Хотя Южная Корея обеспечивает себя рисом, частично овощами, морепродуктами (в сельском хозяйстве занято в основном старшее поколение - на селе живет около 10% жителей), значительную часть другого продовольствия страна ввозит. Однако кореец сохраняет приверженность традиционной кухне - она очень остра, приправлена пряностями, чесноком, включает много овощей и даров моря. Вместе с тем по мере "глобализации" и роста образовательного уровня вестернизируются и кулинарные пристрастия - если раньше кореец не мог представить себе трапезы без риса и кимчхи (острая капуста), то молодежь все чаще отдает предпочтение гамбургерам и пицце, открывает для себя сыр и вино. Популярными, наряду с традиционными ресторанами китайской и японской кухни, в последние годы стали итальянские, французские рестораны, которые все более демократизируются.
       Такие заведения служат не только для элементарного питания, но выполняют и важную социальную функцию - это место деловых встреч, неформального общения и "сплачивания коллектива". Средний служащий или бизнесмен посещает их - обычно в компании - довольно часто, иногда несколько раз в неделю. После многих перемен блюд, запиваемых сочжу - водкой крепостью около 20 градусов, пивом или виски, - нередко следует "продолжение" ("вторая смена" по-корейски) - в одном из многочисленных караоке или клубов, которые в Сеуле занимают целые кварталы. Корейцы, кстати, весьма музыкально одарены и, слушая их в караоке, часто ловишь себя на мысли, что тот или иной бизнесмен или политик вполне мог бы сделать певческую карьеру.
       Вышесказанное относится к мужчинам. Согласно традиционным представлениям все еще сильной в Корее конфуцианской морали место женщины - дома, у очага, поэтому раньше девушки, выходя замуж, обычно бросали работу и посвящали себя домашнему хозяйству и воспитанию детей. Однако с 80-годов ХХ века ширится движение за женское равноправие. Показатель занятости женщин в экономической сфере вырос с 34,4% в 1965 г. до 48,1% в 1999 г., повысился их образовательный ценз. Теперь нередко женщины и после замужества продолжают работать. Естественным результатом становится снижение рождаемости - сейчас в среднем на семью приходится 1,3 ребенка. Однако устои еще сильны, семьи прочные и уровень разводов ниже, чем в других развитых странах.
       Южнокорейского мужчину поэтому по-прежнему чаще всего воспринимают как "машину для зарабатывания денег" (при том, что система социального обеспечения неразвита - скажем, выходящие на пенсию получают либо выходное пособие, либо выплаты на протяжении ограниченного числа лет, так что надо успеть заработать "на старость" и на лечение и себе, и близким). Для большинства "среднего класса" трудовая биография начинается в 26-27 лет после окончания ВУЗа и обязательной службы в армии. Только через два-три года, заработав немного денег, можно задуматься о законном браке. И главной проблемой станет собственная квартира (значительная часть семей вынуждены снимать жилплощадь, которую чаще всего сдают под залог, равный 50-70% цены жилья) В столице, чтобы купить небольшую квартиру(общей площадью 50 кв.м). нужно около 100.000 долларов США. Как правило, выпускники ВУЗов получают не более 1500 долл в месяц, что с учетом южнокорейских цен немного. Выход - в помощи родителей и банковском кредите.
       Когда, наконец, спустя годы напряженной работы выплачен весь долг по квартире, нужны средства на образование подросших детей. Образование в большинстве ВУЗов платное, а ведь немало денег уходит на репетиторов, без чего поступить в университет практически невозможно.
       В Корее, с ее традиционно-конфуцианским почтением к образованию и учености, а также с учетом спроса на рынке труда, получение высшего образования является своего рода национальным фетишом. В стране более 350 ВУЗов (из них 160 университетов), 3,4 млн. студентов, но "лихорадка поступления" в ВУЗы не имеет себе равных. Дети учатся 12 лет, из них 6 лет в начальной школе, 3 года в средней и 3 года в школе высшей ступени. Главная цель последних школьных лет - подготовка к вступительным экзаменам в институт. Ученики выпускных классов начинают учиться в 7.30 утра. Официально занятия заканчиваются в 5 часов вечера, однако, ученики идут не домой, а в классы для самостоятельной подготовки, где "добровольно-принудительно" просиживают за книгами до 10 часов вечера. Но и после этого большинство направляется на курсы, где дополнительно изучают английский и математику. Домой они приходят около часа ночи. Некоторые занимаются еще примерно час и ложатся спать около 2 часов ночи. В университете ненамного легче. Многие студенты подрабатывают репетиторством, хотя есть и такие, которые погружаются в стихию политической борьбы, в которой роль студентов в Корее традиционно высока.
       И после окончания университета и поступления на престижную работу расслабляться не приходится. Даже по официальной статистике, корейцы работают чуть ли не дольше всех в мире. Лишь недавно в учреждениях введена пятидневка, но многие служащие, особенно высокого ранга, "по привычке" выходят на работу и в субботу, а в большинстве компаний выходной - только воскресенье. Рабочий день заканчивается гораздо позже "урочного" времени - часто, проходя по городу поздним вечером, видишь горящие окна офисов. Отпуска продолжаются хорошо если несколько дней, да и то регулярно их брать считается в большинстве фирм "непатриотичным".
       Взамен, правда, имеются длинные (3-4 дня) праздники - лунный новый года ("сольналь"), "праздник урожая" ("чусок") и другие, когда практически все отправляются в родные места чтобы "припасть к истокам". (Скоростные автотрассы в эти дни напоминают гигантские автостоянки.) И если религиозные пристрастия в РК не очень сильны (мирно уживаются буддизм, католичество, протестантство, конфуцианство), то поклонение предкам, семье и роду является подлинным национальным культом.
       Наиболее популярное выражение, отражающее бешеный темп корейской жизни - "палли- палли" (быстро - быстро). Корейцы даже леденцы не сосут медленно, а быстро разгрызают, а мороженое откусывают. Корейцы сами сознаются, что торопливость - в их характере, весьма взрывном и эмоциональном.
       Для отдыха возможностей не так много. В выходной многие любят "тынсан" - любительские восхождения в горы, где по специально проложенным тропам туристы движутся бесконечной лентой. Молодежь посещает кино (фильмы, особенно иностранные, подвергаются жесткой цензуре), дискотеки, кафе; людей постарше могут заинтересовать концерты национального искусства или приезжих исполнителей (особенно балет, классическая музыка). Многие молодые люди занимаются национальными видами спорта - такими, как тхэквондо, ссирым (борьба) те, кто постарше и побогаче - предпочитают теннис и гольф. После успеха корейцев на чемпионате мира 2003 года футбол тоже стал весьма популярен. База для этого есть - много и спортивных сооружений, и рекреационных центров - саун, горячих источников. В живописных местах как грибы растут мотели, куда приезжают на выходные, обычно компанией. В короткий купальный сезон (август) заполняются морские пляжи на восточном и южном побережьях.
       В целом южнокорейцы еще не полностью приспособились к тому, что оказались "вброшены" в самый центр глобальных процессов современной техногенной цивилизации, еще не нашли полностью гармоничного сочетания ее с национальными традициями. Отсюда стрессы, повышенная конфликтность. Но свойственное корейцам упорство характера позволит преодолеть и эти трудности.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Толорая Георгий, О Ён Иль (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 4.74*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка