Толорая Георгий: другие произведения.

Толорая Георгий.Лидер двадцать первого века

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Толорая Георгий (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


      
      

    Лидер ХХI века

      
       Г.Д.Толорая, д.э.н.
       Директор исследовательских программ
       Центра изучения современной Кореи при ИМЭМО РАН

      
       Победа на выборах 19 декабря 2002 года в Южной Корее отнюдь не считавшегося политическим тяжеловесом Но Му Хёна для многих и в самой Корее, и вне ее стала неожиданной. Похоже, известным сюрпризом она стала и для самого Но, до того не раз испытавшего горечь поражения в политических баталиях и уже в ходе самой президентской предвыборной кампании почти было "сошедшего с дистанции". Однако именно таков был выбор не политтехнологов и погрязшего в коррупции южнокорейского истеблишмента, а буквально народных масс - причем масс образованных и продвинутых, так как решающим фактором победы Но стал Интернет. Именно в Интернете сторонники развернули кампанию в его поддержку и это средство предвыборной агитации оказалось востребованным и пользующимся доверием - в отличие от традиционных СМИ, которым корейцы верят все меньше. Прогрессивная часть общества сделала выбор в пользу политика, пусть не слишком опытного в искусстве управления, но не связанного с традиционными правящими кругами, принципиального на грани бескомпромиссности, открытого, прямого, настроенного на перемены.
       Но - настоящий "человек из народа", сделавший себя сам. Родился он в голодном 1946 году в бедной крестьянской семье в маленькой деревушке в районе Кимхэ на юго-восточном побережье страны, тогда только освободившейся от японского колониального гнета. Родители считали, что лучше есть через день, чем пропускать учебу. Мальчик закончил школу, поступил в Пусанское коммерческое училище. Уже в юные годы Му Хён отличался обостренным чувством справедливости, не хотел быть "тростником, стелящимся по ветру", что не раз приводило к конфликтам и в школе, и во "взрослой жизни". Его идеалом стал Авраам Линкольн - мудрый, самоотверженный и скромный, который, несмотря на поражения и непонимание окружающих, верил в торжество справедливости и неуклонно шел к нему.
       Материальное положение не позволяло Но продолжить учебу в ВУЗе. Он по окончании училища в 1966 году был вынужден зарабатывать на жизнь, отслужил в армии, женился, но не оставлял мечты о том, чтобы сдать экзамен на поступление на госслужбу и стать юристом. Для Кореи, с ее конфуцианским культом образования, сделать карьеру без университетского диплома - вещь неслыханная. Пришлось упорно заниматься, но лишь спустя почти десять лет, в 1975 году его мечта стала явью. Еще через два года учебы в юридическом институте повышения квалификации он стал судьей. Казалось бы, жизнь сделана. Однако обнаружив, насколько зависимы судьи от властей, как мало в правосудии справедливости, Но взбунтовался и в 1978 году подал в отставку.
       Он стал выступать в качестве адвоката, защищая протестующих против военной диктатуры студентов, профсоюзных активистов, борцов за демократию. Однако к 1986 году он практически перестал заниматься юридической практикой, погрузившись в правозащитное движение, одним из лидеров которого в Пусане он стал. Пришлось и побывать за решеткой, и испытать притеснения.
       Упорного и принципиального борца за справедливость взяла на заметку оппозиционная Демократическая партия объединения и ее лидер Ким Ен Сам - в результате Но в 1988 году был избран в члены парламента от этой партии. В парламенте Но получил репутацию забияки, неуступчивого и несговорчивого политика, не склонного к компромиссам, а в 1990 году выступил против самого Ким Ён Сама в связи с его согласием на слияние своей оппозиционной партии с правящей (что в 1992 году позволило Ким Ён Саму стать президентом РК). В 1991 Но влился в лагерь Ким Дэ Чжуна, соперничавшего с Ким Ён Самом.
       Следующие парламентские выборы 1992 года, на которых он выступил уже как кандидат от партии Ким Дэ Чжуна, Но, понятно, проиграл. Проиграл он и выборы в мэры Пусана в 1995 году, а также парламентские выборы 1996 года. И хотя он стал членом парламента в 1998 году благодаря довыборам в Сеуле, в 2000 году он вновь бросил вызов судьбе, выдвинув свою кандидатуру в парламент в Пусане, заведомо непроходном для ставшей правящей партии Ким Дэ Чжуна (этот регион традиционно поддерживает ныне находящуюся в оппозиции Партию великой страны). Несмотря на поражение, его сторонники, восхищенные его казавшейся безрассудной борьбой против регионализма и других заскорузлых политических традиций, создали клуб поддержки "НоСаМо" ("Мы любим Но Му Хёна").
       В 2000 году Но попробовал себя в административной работе на посту министра морских дел и рыболовства в правительстве Ким Дэ Чжуна. Однако роль политика, напрямую общающегося с массами, влекла его в большей степени. Он брался за трудные задачи - например, уладить трудовой конфликт в разорившейся автокомпании "Дэу", прямо и откровенно разговаривая с забастовщиками.
       В начале 2002 года Но вступил в казавшуюся бесперспективной борьбу за назначение кандидатом в президенты РК от правящей партии, переживавшей тогда не лучшие времена. К тому же Но поначалу был не самым популярным из семи кандидатов, которые соревновались между собой по впервые введенной партией системе "праймариз", в которой голосовали не только представители партии, но и простые граждане. К удивлению многих, однако, это "народное" рейтинговое голосование вывело Но на первое место. Однако коррупционные скандалы вокруг сыновей президента Ким Дэ Чжуна резко снизили популярность правящей партии и ее кандидата, которому к тому же бросил вызов находившийся на пике славы председатель Оргкомитета небывало успешного для Южной Кореи Чемпионата мира по футболу 2002 года Чон Мун Чжун. Но вступил в казавшуюся безнадежной для него схватку с этим любимцем толпы за выдвижение единого кандидата от правящей партии и по итогам теледебатов и голосования неожиданно вновь оказался впереди! Чон Мун Чжун, давший обязательство передать ему голоса своих сторонников, в ночь перед выборами нарушил договоренность, выйдя из союза, тем самым, казалось, окончательно лишив Но шансов против сильного кандидата оппозиции Ли Хве Чхана. Однако Но вновь одержал верх, набрав наибольшее число голосов избирателей - 48,9 %.
       Приняв присягу 25 февраля 2003 года Но Му Хён сразу принялся за реформирование госаппарата с целью сделать его более мобильным и оперативным, приблизить рядовых граждан к решению государственных вопросов - именно этого требует концепция "правительства участия", название которой получила новая власть. Кандидаты на правительственные должности не только проходят "экспертизу на профпригодность" в президентских структурах, но и выставляются на суд общественности через Интернет. Во власть пришли новые люди - прежде всего из либерально настроенной профессуры, деятели профсоюзного и общественного движения, не имеющие административного опыта, но зато идейно близкие президенту и его команде. Насколько удачным окажется столь решительная демократизация управления в стране с глубокими традициями почтения к иерарахии, не приведет ли она к хаосу? Будущее покажет, но уже с самого начала эти меры (особенно, например, назначения либералов и полудиссидентов на руководящие посты в национальной разведслужбе) столкнулись с ожесточенным сопротивлением "традиционалистов".
       Консервативная оппозиция не упускает ни малейших промахов новой власти (неизбежных на первом этапе), которой с самого начала своей деятельности пришлось столкнуться с чрезвычайными вызовами - северокорейской ядерной проблемой, осложнением отношений с США, атипичной пневмонией, экономической стагнацией... Южнокорейское общество расколото по поводу отношений с Северной Кореей, роли Южной Кореи в ее союзе с США. Но Му Хёна многие консерваторы считают "левым", который "подрывает устои" уступчивостью Пхеньяну и попытками проявить самостоятельность в отношении Вашингтона (где и без того отнеслись к его победе на волне антиамериканских настроений с большой настороженностью). К тому же президента часто упрекают в излишней откровенности и прямоте, неумении и нежелании скрывать свои чувства и намерения, что ведет к осложнениям в дипломатическом маневрировании вокруг сложных политических проблем. С другой стороны, его обвиняют в непоследовательности и "двойныых стандартах" - голосовавших за него молодых избирателей, например, расстроило его принятое явно под давлением консерваторов в попытке угодить США решение направить корейских военнослужащих в Ирак.
       Но Му Хён мечтает о том, чтобы превратить Южную Корею в экономический и технологический центр региона Северо-Восточной Азии, сформировать здесь систему экономической кооперации путем налаживания транспортного, энергетического, финансового сотрудничества на многосторонней основе. Однако для того, чтобы подступиться к воплощению этих амбициозных планов, прежде всего необходимо решить северокорейскую ядерную проблему - и здесь Но проявляет похвальный прагматизм и реализм, стараясь ввести конфликт вокруг КНДР в русло мирного переговорного решения. Одновременно он нацеливает свое правительство на практическое сотрудничество с Севером (проекты соединения железных дорог, создание технопарка в Кэсоне, продолжение туристических программ, расширение спектра гуманитарного диалога), прекрасно понимая, что именно этот багаж сможет уберечь полуостров от сползания к неконтролируемой эскалации напряженности.
       Внутри страны администрация Но Му Хёна делает акцент на повышение благосостояния и качества жизни за счет активизации демократического участия населения в управлении социально-экономическими процессами, изживание неравенства и дискриминации, в том числе по гендерному признаку, уменьшение социального неравноправия. Важное значение придается реформе государственного управления (в предвыборный период Но выступал за перенос столицы из Сеула в южные районы страны с тем, чтобы "разгрузить" мегаполис), решительной борьбе с коррупцией.
       Несмотря на то, что Но Му Хён имеет ограниченный международный опыт (до своего избрания он, например, ни разу не бывал в США, что для южнокорейского политика весьма необычно), он глубоко осознает важность сотрудничества в первую очередь с окружающими полуостров странами для решения существующих здесь сложных политических проблем и в интересах своих планов по активизации роли Южной Кореи в регионе. Особенно он выделяет отношения с Россией, подчеркивая, что она призвана сыграть существенную конструктивную роль в урегулировании проблем Корейского полуострова. Но Му Хён знаком с нашей классической и даже советской литературой, историей, в том числе революционного движения в России, высоко отзывается о русской культуре.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Толорая Георгий (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка