Толорая Георгий: другие произведения.

Толорая Георгий.Ядерный покер в Корее

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Толорая Георгий (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


       Георгий Толорая, д.э.н.,
       Директор исследовательских программ
       Центра изучения современной Кореи при ИМЭМО РАН
       (подготовлено для "Независимой газеты"
       совместно с к.и.н. А.В.Воронцовым
       Ноябрь 2002 г.)
      

    ЯДЕРНЫЙ ПОКЕР В КОРЕЕ

      
      
       Тактика Ким Чен Ира в его игре с США, наверное, со временем войдет в учебники дипломатического искусства. В ответ на американские обвинения в разворачивании секретной программы обогащения урана для производства ядерного
       оружия, Пхеньян заявил, что КНДР может производить не только ядерное оружие (на основе уранового процесса), но и более мощное оружие и отказался от дальнейшей детализации. Это- классическая формула "не подтверждать, не опровергать" - бремя выяснения истины в этих условиях ложится на обвиняющую сторону. Пхеньян предложил и конкретный выход из данной ситуации заключить пакетную сделку с США, в рамках которой Вашингтон дает гарантии безопасности и невмешательства во внутренние дела КНДР, а Пхеньян устраняет озабоченности Белого дома относительно северокорейского ОМУ.
       Этот дипломатический ход был, очевидно, хорошо продуманным и ему, по всей вероятности, предшествовали консультации с другими странами, которые в Пхеньяне рассматриваются в качестве дружественных. В частности, в ходе состоявшейся 24 октября встречи посла КНДР в РФ с заместителем министра иностранных дел России Г.Мамедовым были обсуждены обвинения США в адрес Северной Кореи. При этом с корейской стороны им была дана соответствующая оценка. Россия в ответ подтвердила важность претворения в жизнь рамочного соглашения 1994 г., высказала убежденность в необходимиости начала конструктивных американо-северокорейских переговоров, то есть фактически продемонстрировала поддержку обнародованной на следующий день позиции КНДР.
       Обращает на себя внимание поразительный энтузиазм, с которым западные и ряд отечественных СМИ поспешили интерпретировать вполне невинное высказывание одного из высокопоставленных чиновников МИД России, выразившего мнение о том, что в объяснениях Северной Кореи по ядерному вопросу имеет место некоторая двусмысленность - понятно, что именно это и было целью северокорейцев. Мгновенно предпринятые попытки представить это в качестве коренного изменения официальной позиции России по данному вопросу, отказавшей, якобы, в поддержке КНДР, подтверждают, с одной стороны, факт отсутствия более осязаемых доказательств существования данной программы и, с другой стороны стремление разыскать любой ценой хоть какие-либо аргументы в пользу обратного.
       В соответствии с утверждениями американцев Северная Корея активизировала свою программу по обогащению урана уже несколько лет назад. Как сейчас выясняется, американцы и раньше знали о том, что Северная Корея обладает плутонием, достаточным для производства одной или двух атомных бомб(об этом публично заявил министр обороны США). То есть информация о том, что Пхеньян якобы может создать в обозримом будущем дополнительные два-три ядерных боезаряда на базе обогащенного урана и увеличить, таким образом, ядерный арсенал с одной-двух до трех-четырех единиц вряд ли меняет оценку стратегической ситуации на Корейском полуострове и в СВА. Тем более известно, что ещё Б. Клинтон в свое время поднимал вопрос о поставках Пакистаном в КНДР ядерных материалов, компонентов и оборудования на переговорах с П. Мушаррафом.
       Почему же только сейчас вокруг ядерной программы КНДР возник крупномасштабный скандал?
       Не исключено, что эта карта придерживалась нынешней вашингтонской администрацией в политических целях для того, чтобы в нужный момент обеспечить американское доминирование в корейских делах. К тому же администрация Дж. Буша, особенно её ястребиное крыло, уже давно намеривалась отказаться от реализации соглашения с КНДР, поскольку, возможно, с самого начала сооружение ядерных реакторов в Северной Корее не входило в планы США там ждали краха режима после смерти Ким Ир Сена.
       Очевидно, что в Вашингтоне и не ждали позитивную реакцию со стороны северокорейцев на миссию Дж. Келли в Пхеньян. Важно было продемонстрировать несговорчивость Северной Кореи, создать предлог для разворачивания масштабной кампании дискредитации страны "оси зла", придержать своих союзников -Японию и РК - в их авансах Пхеньяну, блокировать дальнейшее сближение КНДР с Россией и Китаем. Все это произошло бы независимо от категорических отрицаний КНДР наличия секретной ядерной программы - с нее потребовали бы доказательств, принятия инспекций и т.д.
       Контрход северокорейцев на дипломатическом языке называется конструктивная неопределенность. Доказать наличие ядерной программы, нарушающей рамочное соглашение невозможно, так как, похоже, что всё, что имеется у американцев, это сведения о поставках Пакистаном и, возможно, Ираном определенного количества урана и некоторых компонентов соответствующего оборудования в КНДР. Во всяком случае, состоявшийся в начале двадцатых чисел октября визит в Москву первого заместителя Госсекретаря США Дж. Болтона не принес каких-либо новых сведений.
       Фактически никакого признания о наличии действующей ядерной программы, о которой американцы раструбили на весь мир, представителями КНДР сделано не было. Было высказано предупреждение, что создание такого или ещё более страшного оружия возможно, если США не прекратят угрожать Северной Корее и пытаться разрушить ее общественный строй.
       Естественно, что американская пропагандистская машина постарается перемолоть эту очевидную истину и убедить мировое общественное мнение в том, что Пхеньян признался в наличии уже функционирующей ядерной программы. В свете сделанных КНДР разъяснений подобное утверждение выглядит как очевидная ложь.
       Однако последствия американского давления уже налицо. Близка к тупику ситуация на корейско-японских переговорах о нормализации - японцы выдвинули в их центр ядерный вопрос, который Пхеньян готов решить только с США в обмен на гарантии безопасности (Япония, понятно, таковых предоставить не может). А заодно японцы получили возможность не выполнять свою часть обязательств по Пхеньянской декларации - что уж совсем не в духе кодекса чести самураев. Важнейшее для Токио дело сделано - похищенные спецслужбами КНДР получены назад, а экономическая помощь (компенсация за колониальные годы) КНДР откладывается на неопределенное будущее. И кто теперь сможет заставить Пхеньян в отношении Запад действовать "на доверии"? Нет, только "утром деньги - вечером стулья"!
       С моральной точки зрения у Пхеньяна имеются основания считать, что и США не выполнили обязательств по первому рамочному соглашению, и поэтому стремиться к заключению нового пакта, в котором будут более четко прописаны вопросы нормализации двусторонних отношений и гарантии собственной безопасности с американской стороны.
       Теперь важно не загонять Пхеньян в угол, сохраняя открытыми каналы диалога с ним. Это в равной степени касается как диалога между США и КНДР, так и диалога всех стран с Пхеньяном.
       России, очевидно, следует выступить в нем посредником, используя свои укрепившиеся связи с Пхеньяном и понимание реальных пружин ситуации. Понятно, что Россия за сохранение режима нераспространения и безъядерный статус Корейского полуострова. Но Россия не должна позволить и изоляцию Северной Кореи, которая контрпродуктивна с точки зрения не только наших геополитических интересов, но и долгосрочных интересов Южной Кореи, Китая, той же Японии да и самих США.
       Выбор у американцев небольшой Можно наращивать давление на Северную Корею вплоть до применения силы. Однако международную коалицию для этого сколотить вряд ли удастся, так как в обоснованности их доводов сомневаются даже ближайшие союзники Вашингтона, не говоря уже о Китае и России. К тому же северокорейцы в своем заявлении поклялись умереть, а не подчиниться. Так что для полного выяснения истины США придется пойти на крупномасштабную войну. Смягченныйц вариант - "страусиная политика" - США просто станут игнорировать КНДР, постаравшись связать руки своим союзникам- РК и Японии - в плане развития диалога с Северной Кореей и оказания ей помощи. Вашингтон будет утверждать, что ядерная программа КНДР - дело доказанное, а потому необходима международная изоляция режима Ким Чен Ира и усиление давления на него. По большому счету ни одной проблемы это не решает. К тому же остается риск того, что северокорейцы пойдут на обострение - скажем, исходя из необходимости укрепления потенциала сдерживания и самоообороны прервут мораторий на испытания баллистических ракет, могущих достигать территории США. В итоге все получат новый виток обострения, который никому не нужен.
       Остается один путь - склонить США к переговорам с Пхеньяном. Удастся ли Путину уговорить Буша - позиция которого по этому вопросу, похоже, во многом сформирована "ястребами" в его окружении, а значит, может стать более рациональной. Не стоит сбрасывать со счетов и влиятельные политические силы в США. Не пришла ли пора для Дж.Картера, разрядившего ядерный кризис в Корее в 1994 году, вновь отправиться в Пхеньян? Или в США найдутся другие кандидаты на Нобелевскую премию мира?
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Толорая Георгий (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка