Толорая Георгий: другие произведения.

Толорая Георгий, Воронцов Александр.Поиск международного решения корейской проблемы на перепутье

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Толорая Георгий (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


       Георгий Толорая, д.э.н.,
       Директор исследовательских программ
       Центра изучения современной Кореи при ИМЭМО РАН
       (подготовлено для "Независмой газеты"
       совместно с к.и.н А.В.Воронцовым
       май 2003 г.)
      
      

    ПОИСК МЕЖДУНАРОДНОГО РЕШЕНИЯ КОРЕЙСКОЙ ПРОБЛЕМЫ НА ПЕРЕПУТЬЕ.

      
      
       Ситуация на Корейском полуострове остается в центре внимания причастной к корейскому урегулированию стран "большой четверки". В различных комбинациях эта тема обсуждалась В.Путиным, Дж.Бушем, Дз.Коидзуми и Ху Цзиньтао в Санкт-Петербурге и Эвиане, а на днях в Гонолулу прошло заседание "тройки"-США, Японии и РК по северокорейской ядерной проблеме.
       Российские и американские официальные позиции близки - это показала, в частности, беседа в Санкт-Петербурге российского и американского лидеров, которая выявила настрой на сотрудничество на базе неприятия ядерной Северной Кореи, но и понимание того, что решение должно быть мирным. Китайский лидер передал президенту США согласие КНДР на участие в многосторонних переговорах при условии обязательной организации трека двусторонних официальных встреч. Буш, правда, ответил категорическим отказом, соглашаясь только на многосторонку. В качестве возможного места организации переговоров фигурирует Куала-Лумпур, на что уже якобы согласился и Пекин. Россию, однако, туда не зовут - речь идет о пятисторонней встрече, в которой к начавшей в Пекине в апреле переговоры КНДР, США и КНР добавились бы Япония и Южная Корея. Такая позиция была официально затверждена в Гонолулу, причем делаются пробросы, что на это вот-вот согласится и Пхеньян.
       Россия, со своей стороны, продемонстрировала готовность не только участвовать в подобной многосторонке, но даже и стать её хозяином (такой вариант, похоже, предпочтительней для Северной Кореи).Москва убеждена в том, что без ее участия с северокорейцами ни о чем путном договориться не удастся, как это уже не раз бывало в 90-е годы. Дело в том, что именно Россия, не имеющая эгоистических интересов на Корейском полуострове и обладающая сегодня уникальным политическим капиталом в глазах северокорейцев благодаря доверительным отношениям В.Путина с Ким Чен Иром, может выступить в качестве беспристрастного арбитра и обеспечит справедливое - а значит, долгосрочное - решение. Попытки исключить Москву неразумны и недальновидны прежде всего с точки зрения долгосрочных интересов самих американцев. Не говоря уже об остальных участниках корейского урегулирования.
       В Вашингтоне пока что хотят сочетать диалог и давление на Пхеньян и, возможно, считают, что коль скоро Москва не хочет участвовать в "едином фронте" нажима на Пхеньян, лучше ее от корейских дел отодвинуть. Окончательного рецепта - что делать с КНДР - однако, пока не выработано. Похоже, что в настоящее время в Вашингтоне сторонники жесткой линии, нацеленной на силовое решение северокорейской ядерной проблемы, практически уравновесили свои позиции с теми, кто привержен идее переговоров. То есть, при вполне артикулированном стремлении политического руководства США вести дело если не к военному решению, то к блокаде и удушению Северной Кореи (это сейчас рассматривается как более реалистичный вариант), эффект от его практической реализации можно интерпретировать пока не более как усиление психологического давления.
       В то же время линия на продолжение переговорного процесса с целью выхода из тупика американо-северокорейской конфронтации получила определенную подпитку благодаря визиту в КНДР группы конгрессменов США во главе с республиканцем Куртом Велдоном. Американские парламентарии провели в Пхеньяне достаточно серьёзные переговоры, в ходе которых, насколько можно судить, не столько требовали от хозяев безоговорочно свернуть ядерную программу, сколько пытались обсудить определенные варианты пакетного решения данной проблемы (напомним, идеология такого решения впервые предложена Россией). Во всяком случае Пхеньян отреагировал в несвойственной ему манере - неожиданно быстро опубликовал официальное заявление, в котором давалась позитивная оценка состоявшейся встрече и высказывалась надежда на конструктивный характер ожидаемых в будущем американо-северокорейских переговоров.
       По всей видимости, игра в доброго и злого следователя, каковыми в отношении Северной Кореи выступают различные силы в администрации США, в ближайшее время продолжится. Однако, остается открытым ключевой вопрос - какой же рецепт - "смять" КНДР или замириться с нею - пропишет в итоге Вашингтонский доктор.
       В этих условиях как никогда велика роль партнеров США. Японцы и южнокорейцы под давлением Вашингтона склоняются к все большей жесткости в отношении Пхеньяна, стараясь не задумываться о том, что это может привести к "горячему" конфликту - они, похоже, дают себя убедить американским ястребам, что в конечном итоге пхеньянский режим благополучно развалится сам. Тем важнее роль более прагматично оценивающих ситуацию России и Китая. Россия сейчас борется отнюдь не за место за столом переговоров в попытке подтвердить великодержавный статус. Речь идет о том, чтобы эти переговоры были нацелены на реальный пакетный компромисс, а не служили "дипломатическим прикрытием" подготовки к развалу северокорейской государственности со всеми вытекающими из этого весьма опасными и непредсказуемыми, прежде всего для соседних государств, последствиями. Вряд ли кто бы то ни было может утверждать, что этот вопрос Россию не касается.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Толорая Георгий (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка