Толорая Георгий: другие произведения.

Толорая Георгий.Развитие ситуации на Корейском полуострове:взгляд из России

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 28/04/2004.
  • © Copyright Толорая Георгий (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


       Георгий Толорая, д.э.н.,
       Директор исследовательских программ
       Центра изучения современной Кореи при ИМЭМО РАН

    Развитие ситуации на Корейском полуострове:

    взгляд из России

    Подготовлено для Х конференции ИМЭМО-IFANS

    июль 2000 года, Москва

      
      
       1. В течение 2000 г. события в Корее приобрели неожиданную динамику. Создается ощущение, что руководство Северной Кореи уже довольно давно (с момента прихода к власти в РК Ким Дэ Чжуна) исподволь готовилось к "дипломатическому наступлению" и перешло к нему, как только представился удобный случай. Россия считает, что также внесла свою лепту в это: лишь создав крепкий "тыл" путем заключения нового базового договора с Россией (февраль 2000 г.), а также восстановив близкие отношения с Китаем, Ким Чен Ир смог с беспрецедентной решительностью перейти к пересмотру конфронтационной модели отношений с Югом.
       2. Темп событий в межкорейских отношениях вызывает удивление и даже некоторые опасения. В течение полугода после достаточно неожиданного саммита двух корейских руководителей состоялось несколько рабочих встреч министерского уровня, обмен членами разделенных семей, казавшаяся совершенно утопичной встреча министром обороны, поездка в Сеул одного из приближенных Ким Чен Ира и согласование ответного визита последнего в Сеул. Инициатива практически полностью находится в руках Севера, что для межкорейских отношений непривычно.
       3. В чем причина столь неожиданного поворота Севера от враждебности к примирению? Безусловно, возможность для этого создана "политикой солнечного тепла" президента Ким Дэ Чжуна, т.к. в случае продолжения прежней конфронтационной линии бывшего президента Ким Ен Сама "окно возможностей" для Севера (реализовать свои устремления) просто не открылось бы. Однако примирительная политика Ким Дэ Чжуна - не причина, а именно условие перехода Пхеньяна к новой модели отношений (неприятие целей политики "солнечного тепла" и "вовлечения", которые состоят в реформах на Севере - в Пхеньяне остается сильным).
       Возможно несколько версий, верность которых будет подтверждена лишь историей.
       3.1. КНДР, дойдя до крайней степени экономического истощения, стала перед выбором: либо идти к экономическому и продовольственному коллапсу, либо попытаться получить помощь от Юга не путем ракетно-ядерного шантажа (в отношении Южной Кореи он малоэффективен), а путем осуществления ряда "мирных инициатив".
       3.2. Столкнувшись с нарастающим давлением со стороны США и Японии по ракетно-ядерному досье, северокорейское руководство решило сманеврировтаь и расколоть "единый фронт" путем прорыва на южнокорейском направлении, основываясь на идеологии "панкореизма". Если это предположение верно, такой замысел был весьма дальновидным: межкорейское сближение подтолкнуло США к ускоренной нормализации отношений, а вслед за США последует Япония, страны ЕС.
       3.3. Новая политика "открытости" Севера - лишь маневр, чтобы получить передышку, а на деле Пхеньян преследует цель усыпить бдительность Юга, разложить южнокорейское общество и добиться объединения Кореи на своих условиях (эта версия "судного дня", похоже, популярна среди ортодоксов и консерваторов как на Юге, так и на Севере).
       3.4. Ким Чен Ир - это корейский Дэн Сяо Пин или Горбачев, долгие годы консолидировавший свою власть лишь для того, чтобы наконец приступить к либеральным реформам, демократизации и открытости (очевидно, такая версия вскоре найдет своих приверженцев в либеральных кругах Запада - а как иначе оправдать поддержку режима, еще вчера считавшегося "изгоем"?!).
       4. Каковы бы ни были причины резкого поворота в политике Севера, в межкорейских отношениях возможны несколько сценариев развития событий.
        -- Нарастание взаимных противоречий, раздражения, эскалация конфликтов и сворачивание связей, "уход Севера в себя". Такой сценарий вполне возможен с учетом того, что массы на Севере пока никак не затронуты происходящими изменениями во внешней политике, идеология и образ мыслей кадров также не изменились. Подобный негативный поворот событий возможен в случае усиления давления на Пхеньян и Сеул со стороны новой консервативной американской администрации, обострения американо-китайских и американо-российских отношений. Кульминация событий может произойти в случае прихода на смену администрации Ким Дэ Чжуна оппозиционной (консервативной) администрации на выборах 2002 г. Такому обороту будут рады северокорейские консерваторы. Очевидно, впрочем, что спустя определенное время, Север вновь вынужден будет вернуться к "разрядке", а экономические проекты, скорее всего, будут продолжаться и в период "охлаждения".
        -- Интенсивные процессы в северокорейском обществе под влиянием "открытия" Югу, нарастание центробежных тенденций, и как естественное следствие - развал политической темы и смена режима (в различных вариантах - от "бархатного" чешского до "румынского"). К такому развитию событий, очевидно, вполне осознанно стремятся определенные силы как на Западе, так и в Южной Корее. Он будет означать обвальное объединение со всеми присущими ему негативными последствиями. С точки зрения исторической логики опасность такого развитие событий весьма реальна, т.к. северокорейский режим может держаться только лишь на информационной закрытости страны и ограничении прав и свобод населения. Безусловно, это более чем отчетливо понимают в северокорейском руководства. Именно поэтому нынешний темп "открытия" страны вызывает определенное недоумение и, очевидно, рано или поздно эти процессы будут приторможены.
        -- "Балансирование на грани". КНДР, отделяя политику от экономики, идет на создание "открытого сектора" в экономике, получает иностранную помощь (в т.ч. от Японии в качестве "компенсации" за колониальное прошлое) и инвестиции, что позволяет ей выкарабкаться из кризиса, создать экспортно-ориентированный сектор в хозяйстве, "кормящий" его остальную, традиционную часть. При этом сохраняется жесткий политический и административный контроль, ограничения на контакты людей с Югом и Западом, на допуск иностранцев. В межкорейских отношениях сохраняется статус-кво, "мирное сосуществование" без попыток политической интеграции.
        -- Южная Корея при поддержке союзников берет курс на всемерную поддержку существующей в КНДР системы, оказывает ей массированную помощь в целях создания эффективной экономики "регулируемого рынка" при сохранении политико-идеологической составляющей режима. В идеологии и политике и Севера, и Юга нарастает национализм. Это создает возможности для "смычки" националистически настроенных политиков новой генерации на Севере и на Юге. На этой основе, несмотря на опасение ряда соседних стран, формируется сначала политический и экономический союз двух государств, а позднее - содружество или конфедерация Севера и Юга.
       5. Перечисленные выше варианты объединяет одно обстоятельство: они нечетки, в них нет внутренней логики и завершенности, окончательности решения. При этом многие из вариантов и их "ответвлений" (скажем, коллапс Cевера) нежелательны и должны быть совместными усилиями избегнуты. Очевидно, только в будущем, позднее может появиться ясный и компромиссный путь, который позволил бы решить корейскую проблему на взаимоприемлемых условиях.
       6. С точки зрения России, безоговорочно поддерживающей перспективу национального примирения в Корее и ее эвентуального объединения, сегодня самым главным в межкорейских отношениях являются осторожность, постепенность и взаимная терпимость. Россия выступает за то, чтобы мирный процесс в Корее учитывал интересы обеих сторон, вел к повышению уровня развития обеих корейских государств, снижению военного противостояния, разрядке напряженности на Корейском полуострове и в Азии в целом. Россия не хотела бы становиться на чью-либо сторону в этом сложном и драматическом процессе, но намерена содействовать главным его ценностям: миру, стабильности и развитию.
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 28/04/2004.
  • © Copyright Толорая Георгий (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка