Толорая Георгий, Воронцов Александр: другие произведения.

Толорая Георгий, Воронцов Александр.Ситуация на Корейском полуострове и вокруг него после размораживания Северной Кореей ядерных объектов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Толорая Георгий, Воронцов Александр (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


       Георгий Толорая, д.э.н.,
       Директор исследовательских программ
       Центра изучения современной Кореи при ИМЭМО РАН
       (подготовлено для газеты "Коммерсант"
       совместно с к.и.н. А.В.Воронцовым,
       декабрь 2002 г.)
      
       СИТУАЦИЯ НА КОРЕЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ И ВОКРУГ НЕГО ПОСЛЕ РАЗМОРАЖИВАНИЯ СЕВЕРНОЙ КОРЕЕЙ ЯДЕРНЫХ ОБЪЕКТОВ
      
      
       Решение КНДР возобновить ядерную программу неожиданно, хотя в принципе оно укладывается в пропагандируемую Пхеньяном модель реакции на внешнее давление- "ответить сверхжесткостью на жесткость". Однако время выбора этого шага явно неудачно.
       Если это ответ на прекращение отгрузок мазута, он должен был бы прозвучать раньше, в ноябре. Но тогда северокорейцы не спешили и даже пытались прощупать возможную международную реакцию на резкие ответные шаги на решение КЕДО и призывы МАГАТЭ. Выяснив, что реакция будет резко отрицательной - в том числе со стороны Китая и России - они вроде бы решили выжидать.
       И вдруг неожиданное решение, катастрофичное для имиджа КНДР как ответственного партнера. За неделю до выборов в Южной Корее оно дает решающую поддержку Ли Хве Чхану, приход которого к власти не в интересах КНДР - причем именно в тот момент, когда стрелка весов заколебалась в пользу гораздо более приемлимого для КНДР Но Му Хена. Поступок вполне в стиле "оси зла" сводит на нет и работу сторонников переговорного решения проблем КНДР с президентом США - который в последние дни стал более восприимчив к аргументам, в частности, В.Путина, поддержанных руководством КНР, о важности продолжения диалога с КНДР, что несколько ослабило влияние сторонников жесткого давления в окружении Дж. Буша. Нынешняя акция дает мощный аргумент в их руки, с помощью которого можно подтянуть к жесткой линии Японию и Южную Корею. Одновременно авантюрный шаг КНДР вызвал раздражение в России и Китае - они строили свою аргументацию на недоказанности урановой программы Пхеньяна, а теперь должны однозначно выступить против ядерных амбиций КНДР. Причем то, что данный шаг был предпринят Ким Чен Иром без консультаций с ними, явно не добавит теплоты в отношениях с ним.
       В чем же причина столь алогичного поступка при том, что до сих пор линия КНДР была выверенной и просчитанной на несколько ходов вперед? Выдвинем гипотезу, что это - эмоциональный срыв Ким Чен Ира в ответ на явно провокационную акцию с задержанием корабля, следующего в Йемен с грузом ракет. О том, что существует долгосрочный контракт с Йеменом на их поставку из КНДР, было давно известно. Сенсационное задержание судна было обставлено таким образом и репортаж об этом по CNN был подан в таком драматическом ключе (breaking news), что объективный наблюдатель мог не сомневаться: речь идет о срежиссированной акции, цель которой - доказать, что "ось зла в очередной раз нарушила международные обязательства" (хотя в отношении экспорта ракет у КНДР таковых не существует). Очевидно, что эта акция как раз и должна была убедить начавшего было колебаться президента Дж.Буша в правильности жесткой линии, а заодно повысить шансы на президентских выборах в РК Ли Хве Чхана , которому "ястребы" в Вашингтоне явно симпатизируют больше, чем его основному сопернику. Но, вместе с этим, как оказалось, инициаторы достигли и явно не планировавшегося ими эффекта и могут сейчас пить шампанское. Узнав об этой провокации, Ким Чен Ир потерял самообладание, решил, что ждать уступок от супостата не приходится и, не взвешивая последствий, пустил в ход тяжелую артиллерию - размораживание ядерной программы.
       Очевидно, тем самым резко повышаются ставки. США теперь трудно выдерживать принятую ранее тактику - сначала разобраться с Ираком, а потом взяться за Северную Корею. За те несколько месяцев, которые пройдут до окончания "разборок" с Багдадом, КНДР вполне сможет запустить реактор и наработать достаточно плутония для хотя бы одной бомбы - а потом, глядишь, по образцу Индии и Пакистана (в 1994 году их примера еще не было!), самопровозгласить себя членом ядерного клуба.
       Однако такого рода план явно должен был бы быть введен в действие позднее, примерно в январе. В пользу версии спонтанного решения Ким Чен Ира говорит и опоздание с публикацией текста заявления МИД КНДР (оно появилось в Пхеньяне лишь вечером 12-го декабря, хотя о принципиальном решении стало известно раньше) и явные попытки пхеньянского истеблишмента представить дело так, будто торг еще не закончен. В Пхеньяне сейчас подтверждают, что Рамочное соглашение продолжает сохранять силу, что КНДР не вышла из ДНЯО, и дальнейшее развитие ситуации "зависит от позиции США". То есть внешнеполитический аппарат корректирует своего лидера и подает сигнал - КНДР, хотя и заявила о размораживании ядерной программы, но это не тождественно программе создания ядерного оружия, к тому же это решение можно пересмотреть при определенных условиях - возврате КЕДО к выполнению своих обязательств и начале переговоров с США о судьбе Рамочного соглашения.
       Для того, чтобы события вырулили в мирное предсказуемое русло исключительно важна роль партнеров США и КНДР - России, Китая и Япония. Россия и Китай должны уговорить Пхеньян развеять опасения относительно своих ядерных амбиций, а Япония и Южная Корея- убедить президента Буша дать указание о вступлении с КНДР в контакт ( может быть, по секретным каналам во избежание невыгодного для администрации общественного резонанса). Момент истины - заседание Исполнительного совета КЕДО в январе. Если оно даст сигнал о возможности возобновления поставок мазута, КНДР тоже сможет "пойти на попятный", можно будет начать раскручивать спираль эскалации напряженности в обратную сторону. В противном случае каждый следующий шаг США и союзников по "закручиванию гаек" будет порождать ответный "сверхжесткий" шаг КНДР и дело вполне может закончиться бомбардировкой ядерных объектов КНДР с ответными артиллерийско-ракетным ударом по Сеулу и Японии.
       При этом следует учитывать то обстоятельство, что перспектива приобретения Пхеньяном ядерного оружия абсолютно неприемлима для США, России и Китая ещё и потому что, что её следствием станет нуклеаризация Японии. Для предотвращения реализации такого "кошмарного" сценария, представляющего собой, во всяком случае в глазах США, несоизмеримо большее зло, чем весь Корейский полуостров со всеми его вызовами и угрозами, последние особенно при нынешнем воинственном антисеверокорейском настрое ястребов в окружении Дж. Буша, вполне способны прибегнуть к военно-силовому решению северокорейской проблемы. При этом в Пекине и Москве возможная военная акция Вашингтона в отличии от ситуации 1950 г. по той же причине может вызвать смешанную, а не однозначно отрицательную реакцию.
       Пхеньян же своими последними действиями как будто стремится ускорить наступление развязки. Очевидно, что перпектива встретить в лице КНДР ядерного противника, успевшего за месяцы американских разборок с Ираком наработать необходимое для нескольких атомных боезарядов количество оружейного плутония, может подтолкнуть Белый дом к пересмотру очередности обуздания участников "оси зла".
       Таким образом, вероятность наиболее мрачного сценария возникновения в ближайшие месяцы широкомасштабного военного конфликта на Корейском полуострове с разрушительными для РК и Японии последствиями, становится все более осязаемой.
       В данной ситуации возрастает, как уже отмечалось, роль соседних заинтересованнных государств и, прежде всего - Японии. У последней, в отличии от других, есть важный козырь - широкие финансовые возможности. В последние годы Пхеньян продемонстрировал вкус к зарабатыванию валюты в процессе торга, в том числе, по военно-стратегическим вопросам, отчетливую восприимчивость к материальным стимулам. Этот рычаг воздействия при умелом его использовании может оказаться достаточно эффективным в наборе средств, способных побудить Пхеньян переосмыслить свою ядерную перспективу.
       Важно и то, что в результате августовско-сентябрьского рывка в японо-северокорейских отношениях, личной встречи лидеров двух стран к голосу Токио в Пхеньяне стали прислушиваться более внимательно. И если японским представителям в складывающейся алармистской обстановке удастся продемонстрировать северянам свой конструктивный настрой, убедить их в том, что продолжают рассматривать КНДР и существующий в ней режим своими долгосрочными партнерами и не желают им гибели, это, несомненно, поспособствует удержанию Пхеньяна на рельсах здравомыслия.
       Представляется, что важным для разрядки нарастающей напряженности фактором должет стать запланированный на днях визит Кавагути в Вашингтон. Его стабилизирующее воздействие могло бы стать тем более значительным, если бы японской стороне удалось убедить американских коллег в достаточно простой истине: для Токио, также как и Вашингтона абсолютно неприемлима перспектива нуклеаризации Северной Кореи. Однако избранный администрацией Дж. Буша курс, направленный на то, чтобы в конечном счете побыстрее загнать Пхеньян в угол, приводит к прямо обратному эффекту - ускорению движения последнего по пути создания ядерного оружия. В этом свете культивировавшийся Токио в последние месяцы подход к Пхеньяну представляется более рациональным путем продвижения к общей цели - закреплению де факто безядерного статуса КНДР.
       Существенным вкладом в стабилизацию обстановки стала бы выработка в ходе данных и других японо-американских контактов, ориентированных на деэскалацию напряженности рекомендаций к упомянавшейся январской сессии Исполкома КЕДО, где голос обоих государств является решающим.
       Значимого результата в рамках многосторонних дипломатических усилий по "разруливанию" корейской ситуации можно ожидать и от российско-японского саммита в январе 2003 г. Эффективность поиска согласованных двусторонних действий в отношении Корейского полуострова окажется более высокой, если Дз.Коидзуми сумеет привести в Москву свой, японский (а не американский) рецепт урегулирования надвигающегося кризиса.
       И последнее (но не для японской стороны!). Очевидно, что в условиях возрастания опасности развязывания вооруженного конфликта на Корейском полуострове не только разрешение, но и предметное обсуждение крайне актуальной для японцев проблемы похищенных, неизбежно отодвигается на далекое и туманное будущее. В складывающейся обстановке попытки привлечь внимание Пхеньяна к этому вопросу имеют такие же шансы на успех, как и чьи-либо рекомендации по поводу прически в адрес человека, ожидающего вынесение смертного приговора.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Толорая Георгий, Воронцов Александр (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка