Ян Сергей: другие произведения.

Ян Сергей. Встреча

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ян Сергей (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


    Сергей Ян

    ВСТРЕЧА

       Наше путешествие в Корею началось холодным ветре­ным днём, двадцатого ноября 1996 года, с неудобного, плохо обустроенного "накопителя" международного сектора Южно-Сахалинского аэропорта. Три часа, проведённые в мрачном, продуваемом сквозняками помещении, могут надолго отбить охоту к заграничным поездкам любому, отнюдь не избало­ванному изысканным сервисом, сахалинцу. Кроме восьмиде­сяти восьми "туристов", направляющихся в Корею под эги­дой Красного Креста и Ассоциации разделённых семей, по­садки в самолёт ждут ещё сорок-пятьдесят человек. Среди них бизнесмены с неизменными дипломатами и сотовыми телефонами, шумные суетливые "челноки" и скромно оде­тые российские граждане корейского происхождения, отправ­ляющиеся в Корею на поиски средств к существованию.
       После утомительного ожидания уютный светлый салон "Боинга" южно-корейской авиакомпании кажется раем. Улыб­чивые стюардессы предлагают пассажирам прохладитель­ные напитки, спиртное и сигареты. Ровный гул двигателей, небольшой разбег - и вот уже под нами открывается проши­тый чёрными нитками дорог родной сахалинский ландшафт. Сопки, речки и озёра - всё белое от свежевыпавшего снега. Самолёт держит курс на юг. Долго летим над побережьем Японии, затем круто поворачиваем на запад. Белопенные хво­сты от тёмных точек и чёрточек судов на лазурной глади моря кажутся росчерками падающих метеоритов. Ещё не­много, и вот из-под редких кучевых облаков, словно воспо­минание, стремительно наплывает земля...
       Здравствуй, Корея! Не своя и не чужая, долгожданная и незнакомая страна. Каждое мгновение приближает меня к тебе, заставляя учащённо биться сердце. Я представляю в эту минуту рядом с собой отца и чувствую в горле горь­кий ком от невольно набегающих слёз.
       Вся Корея в огнях: яркие, сверкающие букеты в долинах и на побережье, тоненькие светящиеся паутинки в ущельях. Пос­ле полутёмного, едва освещаемого по ночам Южно-Сахалинс­ка это кажется сказочной феерией. Наконец, в сияющем маре­ве огней появляется Сеул. Историческая родина встречает меня прохладным проливным дождём. По крытому трапу спускаем­ся к автобусу, где для пассажиров приготовлены дежурные зон­тики, и через несколько минут входим в просторное здание аэро­вокзала. На удивление быстро получаем багаж и проходим таможенно-паспортный контроль. Невозможно описать тот шок, который я испытал, получив в багажном отделении распотро­шённую сумку. Кроме водки и кое-каких мелочей, исчезло са­мое главное: пакет с документами отца, его фотографиями и узелочком земли. В пасмурный ноябрьский день без лопаты, руками (так сказали старики), я набрал несколько горстей смешанной со снегом земли с отцовской могилы на старом Южно-Сахалинском кладбище. Долго сушил её дома, лелея в душе мечту довезти и рассыпать землю если не в родной де­ревне отца, то хотя бы на территории буддийского храма, по­просив монахов помолиться за его многострадальную бессмер­тную душу. Моя миссия внезапно закончилась в багажном от­делении Южно-Сахалинского аэропорта. Иногда мне снится тот человек без лица, который крутился возле гружённых чемода­нами тележек. Ещё несколько человек недосчитались своих вещей. Почему-то все уверены, что случилось это не в Корее. В Сеуле - около девятнадцати часов. Разница с Сахали­ном - два часа. Получив нагрудные именные знаки, через всю столицу едем в гостиницу на двух огромных автобусах. Сквозь пелену дождя сияют разноцветные рекламные иероглифы и окна магазинов, гирляндами огней светятся запра­вочные станции и мастерские. Хотя бы тысячную долю это­го сияния нам на Сахалин!
       "Ramada Olytnpia Hotel" - так называется "наша" гостини­ца. У входа стоит швейцар в высокой каракулевой шапке и в сером драповом пальто с каракулевым воротником. Электрон­ное табло над входом показывает двенадцать градусов тепла-в Корее поздняя осень. В вестибюле гостиницы, выстроившись в две шеренги, нам приветливо улыбаются и кланяются юные де­вушки в униформе жёлто-голубого цвета. Оставив у стойки ад­министратора вещи и верхнюю одежду, шумной толпой направ­ляемся на ужин в ресторан, находящийся чуть дальше по кори­дору. В уютном ярко освещённом зале стоят массивные столы, накрытые тёмно-зелёными скатертями. На столах изящные миниатюрные вазочки с красными цветами. Рис в маленьких чашечках с металлическими крышками, тёмно-коричневые жареные грибы, кимча малинового цвета, суп из ракушек вмес­те со створками раковин и крупицами песка. На маленькой га­зовой плитке сковорода с выпуклым сферическим дном и сквор­чащим мясом. Холодная вода в тонких высоких стаканах и со­евые приправы. Так, или примерно так кормили нас все после­дующие дни, соблюдая определённую очередность: утром зав­трак в западном стиле (вестерн), обед в одном из ресторанов города, ужинали в отеле блюдами европейской или корейской кухни. На десерт почти всегда подавали фрукты, а вместо чая - рисовый отвар. Только один раз весь день был посвя­щён японской кухне. Сидя за длинными низенькими столика­ми на тёплом полу, застеленном плетёными соломенными циновками, съели по кусочку рыбы с зеленью и запили всё чашечкой бульона.
       Стандартный двухместный номер четырёхзвёздочного (de luxe) отеля "Олимпия" стоит сто долларов в сутки и выглядит примерно так: небольшой тамбур с встроенными шкафами, на­против двери в туалет и ванную, две кровати, одна из которых двуспальная, рядом, на тумбочке, телефон. Телевизор, кондиционер, два кресла, стулья, ковры, тапочки. На столе визитные карточки отеля и телефонные справочники, в углу бар-холодиль­ник. В шкафу мы обнаружили дополнительные одеяла, огнету­шитель и верёвку. По мнению моего компаньона Миши, на слу­чай эвакуации. Мы предусмотрительно ощупали её на ворсис­тость с целью определения коэффициента намыливания... В ван­ной шампуни, лосьоны, бритвы, по три полотенца на каждого, зубные щётки, расчёски. Больше всего нас удивил способ эко­номии электроэнергии: пока не положишь в специальный кар­манчик бирочку с ключом номер обесточен. У нас экономят проще и надёжней: отключают рубильником или кнопочкой энер­госнабжение всего района и никаких затрат.
       Разморенные перелётом, ужином и горячим душем, мы удоб­но расположились в креслах и принялись за изучение путеводи­теля, найденного нами в ящике письменного стола. Из него мы почерпнули многие полезные сведения о столице Кореи.
       В двенадцатимиллионном Сеуле, занимающем площадь свы­ше двух тысяч квадратных километров, таких гостиниц, как наша "Олимпия", около полусотни, а всех отелей, наверное, бо­лее двухсот. Река Хан (Ханган) делит город на две почти рав­ные части, связанные между собой девятнадцатью мостами. Несколько районов города представляют собой деловые, ком­мерческие и культурные центры. Это Центральный Сеул (Central Seoul), Итевон (Itaevon), Июдо (Youido) и Вондон (Vongdong). Через час, несмотря на категорический запрет руководителя группы, мы сняли с пиджаков нагрудные знаки и, приняв, на­сколько это было возможно, вид обычных местных жителей, вышли в город. Находиться в столице Кореи и сидеть весь ве­чер в отеле? Нет - это не для нас. По залитым светом улицам несутся навстречу друг другу нескончаемые потоки блестящих машин. Вспыхивают, мигают, переливаются разноцветные огни реклам. На кронах деревьев и декоративных кустах мерцают тысячи новогодних гирлянд. Горят все фонари, освещая стоян­ки машин, переулки и подъезды домов. На тротуарах разложе­ны горы товаров. Нет решёток на окнах. Во всём чистота, аккуратность, продуманность. Одинокие прохожие в переулках не боятся нас и охотно вступают в разговор. Когда в последний раз вы гуляли по Южно-Сахалинску без опаски после десяти часов вечера? Вот и я не помню.
       Вернулись в отель во втором часу ночи. Сна ни в одном глазу. Убиваем время, изучая прейскурант бара-холодильника. Цены-волосы дыбом. Бутылка виски стоит в номере 35 долла­ров, банка пива восемь. Смириться с окружающей действитель­ностью нам помогла водка, привезённая из России.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ян Сергей (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка