Ян Сергей: другие произведения.

Ян Сергей. Намдемун

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ян Сергей (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


    Сергей Ян

    НАМДЕМУН

       Пожилые люди, устав от экскурсий, вечерами отдыхают. Молодёжь, не зная языка, не рискует далеко удаляться ох отеля, но каждому хочется привести домой сувениры и по­дарки. В связи с этим, наше руководство продлило на один час время пребывания на знаменитом в Азии рынке "Намдемун". Перед походом на рынок зашёл в маленький мага­зинчик, где мне за десять минут проверили зрение и подо­брали очки. Это удовольствие обошлось в 10000 вон. Теперь можно разглядеть каждую мелочь.
       Рынок занимает целый городской квартал. С севера на юг его пересекают четыре улицы, с востока на запад - две. В днев­ное время они закрыты для движения транспорта.
       Торгуют в основном в закрытых помещениях. Горы фрук­тов, овощей, семян. Кажется, здесь выставлено всё, что растет на земле. Переливаются меховые изделия из шкурок пушных: зверей со всего света. В маленьких аптеках и кафе груды кор­ней женьшеня самых разных размеров. Заспиртованный жень­шень продаётся в красивых стеклянных банках. Тут же жарят­ся каштаны, рыба, мясо. Обедают в цветных палатках. Внутри один-два столика.
       Три часа, созерцая, бесцельно бродил по рядам. Разговари­вал с продавцами "за жизнь", пил с ними кофе. Изредка помо­гал молодым сделать покупку, тут же теряя их из виду. Прихо­дить сюда с неопределённой целью, просто для того, чтобы ку­пить что-то - бесполезно. Глаза разбегаются. Нужно точно знать, что ты хочешь. Приобрел себе портфель и семена. К на­значенному времени, небольшой группой, выбрались из этого муравейника. Через полчаса пришлось отрядить спасателей искать заблудившихся. К счастью, нашлись все.
       Сегодня у нас новый гид мистер Чан. Ничем с виду не при­мечательный человек, небольшого, даже по меркам Кореи, ро­ста. Но стоило ему произнести несколько фраз - все в автобусе затихли. Талантливый, с выразительной мимикой оратор, он за­ставил всех слушать себя, раскрыв рот. Владеет в совершен­стве японским и английским языками. Профессионал высочай­шего класса. Два дня назад мистер Чан прилетел из Австралии и сейчас замещает нашего гида. Жаль, что его не было с нами с самого начала путешествия.
       После обеда направляемся в один из крупнейших, по сло­вам гида, кинотеатров Сеула, вмещающий в себя два больших зрительных зала. На экране идёт исторический боевик с эле­ментами восточной мистики. Зал заполнен зрителями наполо­вину. В основном школьниками старших классов. Меня порази­ла непосредственность восприятия фильма зрителями. Впервые видел и слышал аплодисменты героям во время киносеанса. Сюжет фильма не помню. За два часа просыпался всего три раза на одну-две минуты.
       В автобусе мистер Чан, пересказывая сюжет фильма, со смехом говорил о том, что наш храп заглушал все реплики геро­ев. Затронули тему свадебных обрядов. Женятся здесь, по на­шим меркам, довольно поздно в 28-35 лет, когда мужчина ста­новится на "ноги". Замуж выходят в возрасте 25-28 лет. Конеч­но, из всех правил бывают исключения. Регистрация в мэрии или венчание в церкви занимают 20-25 минут. Затем гости идут в ресторан или кафе, где поют, танцуют и поздравляют молодо­жёнов. Через пару часов торжество заканчивается, и молодые уезжают в свадебное путешествие, чаще всего на остров Дедюдо. Это самый экзотичный уголок Кореи, где отдыхают мно­гие иностранцы. Люди со скромным достатком, обычно, берут туристическую путёвку на трех-четырёхдневное путешествие по Корее. Те же, кому позволяют средства, путешествуют по Японии, США, Австралии. Через неделю молодожёны возвра­щаются, и начинается будничная семейная жизнь. По воз можности, они берут ссуду в банке и арендуют квартиры. Молодые семьи в Корее зачастую живут отдельно от роди­телей. При нормальном стечении обстоятельств, каждый может накопить денег и через десять-пятнадцать лет купить квартиру или небольшой домик.
       До ужина целый час. Скучаю в номере, изучая проспект аэрофлота "Korean AIR". В Сеуле один аэропорт, принимающий и отправляющий ежедневно сотни самолетов. В крупные города лайнеры летают каждые полчаса. На внутренних авиалиниях в ночное время рейсов очень мало. На остров Дедюдо соверша­ется 29 рейсов в сутки. Стоимость билета 44 000 вон, расстоя­ние восемьсот километров. Это примерно как от Южно-Саха­линска до Хабаровска. Воздушными линиями Сеул связан по­чти со всеми странами мира. Существуют целые системы льгот и скидок, поэтому многие граждане предпочитают самолёт дру­гим видам транспорта.
       Вечером подъехал на своей машине Саша, брат Миши и мой давний знакомый. С ним мы совершили ещё одну озна­комительную поездку по городу. Где нас только не носило! Самое большое впечатление оставили виды ночного Сеула, открывающиеся с горы Намсан, которая расположена в гео­графическом центре столицы. На самой вершине горы со­оружены обзорные площадки, беседки и телевизионная баш­ня "Seoul Tower" с вращающимся рестораном. Наверх мож­но подняться по серпантинной дороге или по "канатке", кото­рая в ночное время не работает.
       Ночной Сеул, до самого горизонта переливающийся милли­онами огней, огромен и прекрасен. Магистрали и мосты вычер­чены красными и жёлтыми линиями. Такое ощущение, что пе­ред тобой расцвеченный рельефный макет. Невозможно ото­рваться от этого зрелища. На смотровых площадках гуляют и целуются в чуть освещенных беседках влюбленные парочки.
       Вход на территорию телестудии - свободный. У дверей здания стоит полицейский. Наше пребывание в Корее совпало с обнаружением на восточном побережье страны северокорейс­кой подводной лодки. В связи с проникновением в глубь терри­тории двадцати шести террористов, по всей стране приняты осо­бые меры предосторожности. Не знаю, что за меры имеются в виду, потому что полицейские в городе встречаются лишь из­редка, а военных мы не видели ни разу. Зато, несмотря на по­зднее время, на улицах очень много прохожих, среди которых встречаются европейцы, африканцы и даже арабы в своих бе­лых одеяниях.
       На обратном пути в отель любовались на старинные пост­ройки XIY века. Осмотрели здание национального фольклорно­го музея и царские дворцы, примыкающие к парковым зонам. В Сеуле два десятка парков, крупнейший из которых национальный парк. Здесь очень бережно относятся к природе: лелеют каж­дое дерево, каждый кустик. Небольшая страна имеет тридцать национальных парков, занимающих свыше двенадцати процен­тов всей территории.
       В отель вернулись уже под утро. За разговором в номере провели еще часа два. Вспоминали прошлое, общих знакомых. Когда меня разбудил телефонный звонок, братья всё ещё сиде­ли за столом. Неумолимое, скоротечное время...
      
       Грустно гуси кричат,
       в облаках надо мной пролетая,
       унося за собой холода запоздалой весны...
      
       Грустно гуси кричат,
       в облаках надо мной пролетая,
       унося за собой жёлтых листьев
       прощальные сны...
      
       25. 11. 96 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ян Сергей (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка