Ян Сергей: другие произведения.

Ян Сергей. До свидания, Сеул.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ян Сергей (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Впечатления:
  •  Ваша оценка:


    Сергей Ян

    ДО СВИДАНИЯ, СЕУЛ...

       Прощальная утренняя свежесть... Ещё ночью под нога­ми кое-где шуршала листва, а сейчас на тротуарах нет уже ни одного листочка.
       Проехав по красивому Байтовому мосту через реку Ханган, оказались у шестидесятитрёхэтажного здания. Если самый вы­сокий небоскреб в США, высота которого достигает 450 мет­ров, насчитывает сто сорок этажей, то "наш небоскрёбик" име­ет высоту всего двести метров. В сопровождении девушек в голубых форменных платьях поднимаемся в скоростном лифте на шестьдесят третий этаж. Через каждые два-три метра ус­тановлены стационарные бинокли. Бросив в прорезь двести вон, можешь в течение двух минут с высоты птичьего полёта любо­ваться городом. Прошли вдоль большого зала со стеклянными стенами вместо окон, полюбовались панорамой городских квар­талов, мостами над рекой. Воздух над городом прозрачен, и вид­но всё до самого горизонта.
       В подвальном помещении небоскрёба находятся гигант­ские аквариумы с экзотическими животными и рыбой. В ке­рамических трубах мурены, морские коньки, моллюски, раз­ноцветные кораллы, осьминоги и кальмары. По дну ползают крабы с метровыми клешнями, огромные омары. Над ними быстро мелькают косяки рыбы, похожей на нашу симу. Вдоль стенок в зеленоватой воде струятся разноцветные змеи. Вол­шебный мир, полный таинственной красоты. Никогда не ви­дел ничего подобного.
       Два часа длился торжественный прощальный ужин, во вре­мя которого руководство Красного Креста произносило соот­ветствующие моменту дежурные речи. Выбранные нами ува­жаемые люди поблагодарили их за прием и организацию поездки. Безусловно, Красный Крест и Сахалинская Ассоциация раз­деленных семей делают очень нужное дело. С помощью Япо­нии, которая взяла на себя финансирование многих проектов, касающихся сахалинских корейцев, они устраивают в дома пре­старелых одиноких людей, помогают родственникам найти друг друга, знакомят сахалинцев с жизнью в Корее. На очереди про­ект жилья. Говорят, что существует два варианта: первый стро­ительство домов в окрестностях Сеула, второй на Сахалине. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. По пер­вому варианту уже ведутся проектные работы и выделен зе­мельный участок. Второй вариант детально не проработан из-за отсутствия гарантий и интересов со стороны России. Перед самым отлётом возникли разговоры о том, что строительства нигде не будет, но будут выдаваться средства на приобретение жилья. Не решён вопрос с теми, кто не хочет уезжать из Рос­сии. По официальным сведениям таких людей не менее полови­ны среди пожилого поколения, не говоря уже о молодёжи. Лю­дям, родившимся и долго живущим в России, будет трудно адап­тироваться к новым условиям жизни. Не каждый решится в тридцать-сорок лет начать жизнь с нуля. Если в ближайшее вре­мя наметится хотя бы малейшее изменение в лучшую сторону, появится какая-то надежда на уменьшение преступности, то, наверное, многие останутся в России навсегда. Ведь не секрет, что старики уезжают с Сахалина не из-за куска хлеба или чаш­ки риса, а в поисках безопасности, надёжности и порядка. Им, одиноким и старым, значительно труднее пережить отсутствие тепла и электроэнергии, задержки в выплате и без того скудных пенсий. Они боятся лишний раз выйти на улицу, оставив кварти­ру без присмотра. Их обманывают, грабят, выгоняют из квар­тир. Это касается всех пожилых сахалинцев, независимо от на­циональности.
       На память об этой поездке руководство Красного Креста подарило всем наручные часы. Прощальный ужин мы про­должили в номере отеля. Обменивались адресами, номера- ми телефонов, приглашали друг друга в гости, хотя все пре­красно понимали, что за некоторым исключением встречи будут только случайными.
       В самый разгар "прощания" приехал Саша и забрал нас к себе. Он живёт с зятем, дочерью и двумя внучками в большой уютной трёхкомнатной квартире. Квартиру арендует в двухэ­тажном доме в центре города, рядом с парком. Его семья уст­роила нам грандиозный ужин. Всё было просто замечательно. Обаятельная Сашина дочь угощала нас, а её маленькие дочки ползали по Мише и, в конце концов, уснули у него на руках. Во втором часу ночи нас отвезли в отель, где мы просидели вмес­те с Сашей уже за нашим столом до четырёх утра.
      
       26. 11. 96 г.

    ВОЗВРАЩЕНИЕ

       27. 11. 96 г.
       Ранним утром уезжаем в аэропорт.
       Прощай, Корея! Страна отцовских грёз, его несбыточная мечта, его Родина. Долгими зимними вечерами он рассказывал нам о твоей тёплой земле, о твоих мандариновых и вишневых садах, о тиграх, живущих на невысоких сопках, о танцующих журавлях. Наша детская фантазия буйными красками дополня­ла этот сказочный образ. Через семнадцать лет после кончины отца, с поклоном от него приехал старший сын. Меня покорили твои широкие магистрали, красивые города, сказочные храмы, отзывчивые, доброжелательные люди. Но Родина моя осталась там, где под метровыми сугробами снега, в холодной сахалинс­кой земле покоится прах наших родителей. Может быть, я ещё вернусь сюда, но всё уже будет не так, всё будет немножко по-другому. ..
       Мне снилось: снегопад в Пусане морозом серебрит мои виски, а это умирают, опадая, Азалии цветущей лепестки...
       Сеул - Южно-Сахалинск, 1996-1997 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ян Сергей (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Впечатления:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка