Ян Сергей: другие произведения.

Ян Сергей. Владивосток-Пхеньян

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 16/04/2006.
  • © Copyright Ян Сергей (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Впечатления:
  • Оценка: 6.07*8  Ваша оценка:


    Сергей Ян

    Корейская

    Народно-Демократическая Республика

    ВЛАДИВОСТОК-ПХЕНЬЯН

       Вялотекущая война с баулами, начавшаяся за два месяца до поездки в Корейскую Народно-Демократическую республи­ку, внезапно обострилась и в день отлёта закончилась моей пол­ной капитуляцией в аэропорту г. Южно-Сахалинска. Отныне на ближайшую пару недель я в плену у этих тюков, сумок и сакво­яжей. Одиннадцатого октября, прилетев во Владивосток, наша группа из пятидесяти двух человек в ожидании авиалайнера из Северной Кореи остановилась на ночлег в городе Артёме. Ужас­ная ночь, проведенная в дорогом, но холодном и без всяких удобств номере гостиницы "Светлана", казалась нескончае­мой. Стены, крашеный пол, оклеенное полосками белой бумаги окно - всё источало холод. Ледяные радиаторы словно выса­сывали тепло из наших тел, чтобы окончательно не замёрзнуть самим. Даже проверенное временем, универсальное российс­кое лекарство, употребляемое с перцем при простудах, почти не согревало нас. Постояльцы тенями бродили вокруг гостини­цы в поисках удобств, так как все туалеты были закрыты. Ут­ренние гигиенические процедуры свелись к обтиранию лица по­лотенцем, смоченным минеральной водой.
       В восемь часов утра, получив от руководства Ассоциации разрозненных семей надлежащие инструкции по правилам по­ведения в КНДР и заграничные паспорта с визами от предста­вителя Генконсульства, все разбежались греться по магазинам, в которых было всё же чуть теплее, чем в гостинице.
       Беспокойная бабушка, видимо, намеревается скупить в Ар­тёме все продукты с целью обеспечения ими своих родственников в Корее. В результате наш багаж пополнился ещё двумя огромными "китайскими" сумками.
       В семь часов вечера, после утомительного ожидания в пе­реполненном пассажирами здании Владивостокского аэровок­зала и прохождения таможенного контроля мы, наконец, оказы­ваемся на борту корейского авиалайнера ИЛ-18. У входа, в там­буре, с вежливой улыбкой нас встречают ухоженные стюар­дессы и молчаливые лётчики. Зная, что в России эти самолёты давно не летают, я с опаской оглядываю салон. Через некоторое время, после долгих конвульсий и судорог, пробежав по бетонке положенные метры, наш самолёт оторвался от земли и взял курс на Пхеньян. До самой столицы Северной Кореи летим в кро­мешной темноте. Над нами - тёмно-бирюзовое небо с проблес­ками звёзд, под нами - непроглядная чернота.
       Столичный аэропорт, главные "воздушные ворота" Север­ной Кореи, удивил нас своими малыми размерами, а также отсутствием пассажиров и самолетов. На стояночных пло­щадках сиротливо мёрзли два АНа и один ИЛ. В здании аэро­вокзала, кроме нас и нескольких человек обслуживающего персонала, никого нет - совсем, как ночью в Южно-Сахалин­ском аэропорту.
       Корейский таможенный сервис ничем не отличается от на­шего - такая же длинная очередь, выворачивание сумок наи­знанку, специфический прищур глаз и одинаково обезличенные вопросы. Изымаются одежда и обувь производства Республи­ки Корея (Южная Корея) и США. Учитываются все новые вещи на предмет обложения их пошлиной. В результате "гора родила мышь". За час с небольшим были изъяты: пара-тройка джин­сов и ботинок, да с десяток трусов с изображением флага США. На обратном пути всё изъятое вернут владельцам, но сердо­больные старушки в знак благодарности подарят эти вещи ру­ководителю группы и гиду, сопровождавшим нас в течение двух­недельного пребывания в КНДР.
       Утрамбовав и кое-как перевязав заново объёмистые сумки и чемоданы, выходим из опустевшего аэровокзала. Непрогляд­ную темноту южной ночи безнадежно пытается рассеять туск­лый свет редких фонарей. На маленькой, окружённой декора­тивным кустарником, площади стоят два автобуса и несколько легковых машин западного производства.
       Огромный автобус под конвоем двух чёрных "Мерседе­сов" мчит нас по пустынному шоссе в загадочный Пхеньян. В свете фар мелькают стройные пирамидальные деревья и ярко-красные транспаранты с большими белыми буквами. На обочинах редкие пешеходы, и до самой столицы ни одной встречной машины. Ещё несколько километров едем по тём­ным городским улицам мимо каменных зданий с одиноко желтеющими окнами и выгружаемся у дверей шестнадцати­этажного двухкорпусного отеля "Чанг Ван Сан". Через ог­ромный полутёмный вестибюль тащим к лифтам свои баулы и, получив ключи, поднимаемся в номера.
       Нам с женой достался двухместный номер на четырнадца­том этаже. В номере маленькая прихожая с встроенным шка­фом, санузел и большая комната с балконом. В комнате две кровати, накрытые покрывалами с красно-жёлтым, под золото, орнаментом и две тумбочки. В центре - стол и два стула, в глубине - телевизор. Картину дополняют пустой китайский тер­мос на столе, неисправный кондиционер, тусклое освещение и-полное отсутствие воды. Через полчаса с шипением и брызга­ми из крана хлынула какая-то темноватая жидкость. Перебои с электроэнергией и водоснабжением сопровождали нас постоян­но, кроме тех дней, что были проведены в столице. Сахалинцев этим трудно удивить: дома, бывает, приходится сидеть без све­та и воды несколько суток подряд. Несмотря на это во всех гостиницах, где мы останавливались, была идеальная чистота. Ужинали в ресторане на втором этаже отеля. Большой зал украшен мрамором, позолотой и хрусталём. Во всю стену кра суется огромный пейзаж с цветущим колхозным полем и мощ­ными тракторами у горизонта. На переднем плане горы овощей и фруктов, рядом счастливые, улыбающиеся лица крестьян.
       Круглые столы покрыты белыми скатертями. На них в кра­сивой фарфоровой посуде расставлены: тубу, вареный кальмар, рис, пророщенная соя, кимча, жареные куры, пиво, какой-то суп и пара незнакомых блюд с зеленью. Всё, кроме риса, имеет очень горький и непривычный привкус. Через пару дней я пришел к выводу, что на такой кухне больше недели не протяну. Един­ственная отрада этих дней - вкусное и крепкое, до двенадцати градусов, местное пиво. После ужина побродили по едва осве­щенным улицам и, не найдя ничего достойного внимания, вер­нулись в свои номера. Что нужно приезжему в первый вечер в чужом городе незнакомой страны? Магазины, рестораны, сия­ние реклам и уличная толпа, чтобы ощутить биение другой жиз­ни. Но все магазины были закрыты, а другого просто не име­лось в наличии.
       Первые впечатления о Пхеньяне: простор, зелень, тиши­на и чистота.
      
       12. 10. 97 г.
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 16/04/2006.
  • © Copyright Ян Сергей (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Впечатления:
  • Оценка: 6.07*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка