Ян Сергей: другие произведения.

Ян Сергей. Встреча с прошлым

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ян Сергей (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


    Сергей Ян

    ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ

       Из тишины хрустально-прозрачного пхеньянского утра в при­открытую балконную дверь врываются звонкие детские голо­са. По тротуарам, распевая революционные песни, маленькими колоннами шагают школьники в тёмно-синей форме с красны­ми галстуками, надетыми поверх светлых сорочек, оттеняю­щих загорелые лица. Словно пионеры нашей юности...
       С балкона четырнадцатого этажа любуюсь панорамой ут­реннего города: современные высотные здания, чистые широкие улицы с красно-белыми трамваями, чёрными легковыми ма­шинами и велосипедистами, зелёные газоны и скверы с плодо­выми и декоративными деревьями.
       За завтраком в дополнение к острому вчерашнему ассорти­менту предложили хлеб, масло, повидло и чай. Таким образом, мои опасения за свою жизнь несколько притупились. После зав­трака была объявлена программа экскурсий на сегодняшний день с чёткими рекомендациями по правилам поведения и фор­ме одежды. Женщинам и пожилым людям разрешено надеть кожаные куртки, которые в прошлые годы считались страшным нарушением этикета. Для мужчин обязательны парадно-выход­ные костюмы и однотонные сорочки с тёмными галстуками. Джинсы, ветровки, кроссовки и спортивная одежда на сегодня отменяются.
       По сложившейся здесь традиции едем возлагать цветы к гигантскому тридцатиметровому памятнику основателю Тру­довой Партии Кореи, вождю корейского народа и всего про­грессивного человечества товарищу Ким Ир Сену. Есть что-то гипнотическое в перечне званий вождя, в этих полузабы­тых атрибутах нашей молодости. В них как бы сконцентри­рованы наши ожидания "светлого будущего" и последующий крах этих надежд.
       Скульптурная композиция на площади перед музеем Рево­люции поражает и подавляет монументальностью и размахом. Маленькими букашками, почти наполовину меньше высоты его ботинка, стоим у ног великого вождя, титана, почти что бога. Над площадью гулко разносятся торжественно-траурные сло­ва, тихо звучит музыка, и мы, выстроившись в две шеренги, склоняем головы в ритуальном поклоне. Одна за другой к па­мятнику подходят колонны солдат, школьников, студентов. Вновь из невидимых динамиков разносятся траурные слова, и звучит скорбная музыка.
       Наши поклоны и слова "благодарности вождю" не что иное, как дань коммунистическому монстру, плата за предоставлен­ную возможность встречи с живущими здесь родственниками.
       Минут двадцать бродим вокруг красивого газона с цвета­ми, фотографируемся и через весь город едем к могилам пред­ков покойного генерального секретаря ТПК КНДР, верховного главнокомандующего КНА, президента КНДР товарища Ким Ир Сена. Именно так и в такой последовательности необходи­мо величать его в разговорах. Можно и по-простому: "Великий Вождь" или "Отец Нации".
       Обращение "товарищ" употребляется обязательно и по­всеместно. Даже в магазинах приходится обращаться к про­давцам не иначе, как "товарищ девушка". Товарищ водитель, товарищ переводчик, товарищ гид - для нас это привычно. Воз­можно, и в России мы снова скоро станем "товарищами". Нос­тальгия по "развитому социализму" вечным огнём полыхает в наших душах. Мы до сих пор думаем, говорим и даже мечтаем о прошлом, но не потому, что оно было идеальным. Прошлое - это значительная часть нашей жизни, наша молодость, наши иде­алы, наши ошибки, наша память.
       ... Помню, накануне каждого праздника в красном уголке со­бирался весь трудовой коллектив. На сцене за длинным столом сидели руководители предприятия, секретари партийных и ком­сомольских организаций, председатель профкома и передовики производства. Выбирали почётный президиум в составе чле­нов политбюро ЦК КПСС во главе с Генеральным... Предсе­дателем Президиума... верным последователем... Все, стоя, громко аплодировали. Затем по шпаргалке зачитывался доклад, и начиналось главное действие: оглашение праздничного прика­за с выдачей премий, почётных грамот и благодарностей с за­несением и без занесения в личное дело. В столовой накрывал­ся праздничный обед... А на следующее утро мама гладила де­вочкам банты. К маленьким красным флажкам и берёзовым веточкам с едва распустившимися нежными листочками при­вязывали разноцветные шары. Взявшись за руки, мы вливались в людской поток и шли к месту сбора. "Утро красит нежным цветом..." - неслось из многочисленных динамиков вдоль кра­сочных улиц. Приветствия, музыка и, конечно же, непременные сто грамм из плоских фляжек и бутылочек. "Да здравствует Первое мая - день Международной солидарности трудящих­ся!" Звонкоголосое детское УРА, многократным эхом отража­ясь от стен домов, срывает с крыш и подоконников стаи голу­бей. По площади идут школьники. Дружинники с красными по­вязками на рукавах, шеренги солдат и милиционеров в оцепле­нии. Все проходы между домами перекрыты грузовиками и ав­тобусами, которые украшены плакатами и лозунгами. "Кипу­чая..., могучая...", "Мир. Труд. Май"... Как давно это было. Мне кажется, что те дни были не самыми худшими в нашей жизни. Нет, это не ностальгия! Это просто воспоминания о нашей жизни, в которой правда и ложь, искренность и двули­чие настолько переплелись, что порой трудно отделить их друг от друга...
       Проезжаем по городским улицам, обрамлённым шеренгами стройных деревьев, мимо чистых, аккуратных домов, в кото­рых, по словам гида, проживают обычные трудящиеся столицы. На асфальтированных и мощённых камнем улицах - ни со­ринки. Редкие прохожие не обращают на наш автобус никакого внимания. На перекрёстках чёткими отточенными жестами, дуб­лируя светофоры, регулируют движение хрупкие девушки в ар­мейской форме и начищенных до блеска чёрных сапожках.
       По красивой широкой аллее, окантованной шарами декора­тивных хвойных кустов, подходим к двухметровым холмикам. Перед ними бронзовые бюсты бабушки и дедушки великого вож­дя. Чуть дальше, метрах в тридцати, находятся захоронения его родителей. Опять музыка, торжественные слова гида о том, что сахалинцы пришли почтить память предков великого сына ко­рейского народа, и снова-общий поклон. Вообще, мы кланяем­ся чуть ли не ежедневно, а порой и по несколько раз в день. Каждая экскурсия начинается и заканчивается поклоном бюсту, памятнику или портрету вождя всего прогрессивного че­ловечества.
       За невысокой каменной оградой с белой деревянной калит­кой стоит дом, в котором родился Ким Ир Сен. Небольшое при­земистое здание, крытое рисовой соломой, сарайчик и малень­кая хозяйственная пристройка. Раздвижные двери дома откры­ты. Миниатюрные комнаты, очаг на кухне, соломенные цинов­ки, глиняные горшки, деревянный ткацкий станок, нехитрая кре­стьянская утварь. Побродили вокруг дома, попили воды из "свя­щенного" для всей Кореи колодца. Вода действительно холод­ная и вкусная. Посидели в деревянной резной беседке, увитой стеблями вьющихся растений. Потом поднялись на вершину не­высокой, прилегающей к дому сопки, с которой открывается пре­красный вид на реку Тедон и город Пхеньян. Именно здесь, со­гласно современной легенде, юный Ким Ир Сен дал клятву вер­ности служения народу. Окрестности музея оглашаются звон­кими детскими голосами. Из больших автобусов, попарно дер­жась за руки, весело выпрыгивают маленькие дети дошкольно­го возраста. На тематическую экскурсию приехал детский сад. Из пояснений гида мы узнаем, что отец, дед и мать будущего вождя были верными, стойкими борцами за освобождение на­рода и в таком же духе воспитали своего гениального сына и внука. Наверное, не случайно биографии всех коммунистичес­ких вождей похожи одна на другую, как кирзовые сапоги. Всё, что я слышал о Ленине, Сталине или Мао, можно смело отнес­ти к Ким Ир Сену, и наоборот.
       Через час, ближе к обеду, едем в гости к столичным школь­никам. Прекрасно понимая, что перед нами образцово-показа­тельный Дворец пионеров, мы всё равно не могли скрыть свое­го изумления и восхищения. Это был, действительно, настоя­щий дворец, начинённый хрусталём и золотом, эскалаторами и электроникой. Высоченные лепные потолки, уютный кафетерий, фонтаны, сувенирные прилавки с изделиями юных мастеров. У дверей гостей приветливо встретила худенькая пионерка и чистым звонким голосом заученно отрапортовала об истории со­здания дворца, об отеческой заботе партии и правительства, о достижениях в учёбе. Затем она провела нас по залам, кото­рые, видимо, из скромности называла комнатами для занятий и классами. В роскошном, не менее чем на тысячу мест, концер­тном зале слушали и смотрели выступления юных талантов. По­луторачасовой концерт с танцами, песнями и революционно-пат­риотическими композициями пролетел, как один миг, на высо­ком профессиональном уровне. Юные музыканты исполняли про­изведения Свиридова и Чайковского. Маленький школьник, ок­ружённый бесчисленным количеством всевозможных бараба­нов, в течение трёх минут создавал на них такие сложнейшие ритмы, что мы буквально затаили дыхание. В ярких нацио­нальных костюмах летали над сценой юные танцовщицы, и, взма­хивая огромными веерами, сплетались в причудливые узоры. Бурно приветствовались военно-патриотические номера. Зри­тели, в основном школьники, вставали и овациями сопровожда­ли каждое упоминание о великом руководителе Ким Чен Ире. Дворцы и хижины, вожди и раболепствующий народ. "Мерседе­сы" и запряжённые волами повозки. Нищета и твёрдое убежде­ние в справедливости существующего порядка.
       ...Я узнаю себя в этих загорелых восторженных детях. С каким трепетом, какой гордостью я стоял в почётном карауле у большой красной урны в день всенародных выбо­ров. В соседнем классе шёл концерт художественной са­модеятельности, в коридоре работал выездной буфет. Жи­тели посёлка в чистых ватниках и вымытых сапогах сто­яли в очереди у кабинки, задёрнутой красными шторами.
       Это был год, когда Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полёт в космос. Казалось, совсем ско­ро у нас начнётся красивая, сытая, вечная жизнь. Только чуть-чуть потерпеть. Только догнать Америку по мясу, молоку, металлу. В трёхлитровых жестяных бидонах мы несли в школу молоко и под бдительным оком звеньевых сли­вали его в мерные вёдра. В следующий раз каждый нёс по десятку куриных яиц. У нас не было кур, и мама покупала яйца у соседей. Потом мы носили в школу корма, по пять килограммов сена на ученика. Макулатура, металлолом, картошка, старые учебники - что только мы не собирали. И всё время нам казалось, что ещё немного, и мы всё изме­ним, что будущее зависит только от нас. Нашему энтузи­азму, нашей гордости не было предела. Мы жили в самой светлой, самой свободной, самой могучей стране на этой планете. Наши руководители были самыми умными, самы­ми уважаемыми людьми во всём мире. Нас любили и на нас надеялись. Мы помогали всем угнетённым народам. Может, мы хотели быть такими и верили в это?..
       Вечером праздно шатаемся по отелю. За окнами пустын­ный притихший город. Пойти некуда. Убиваем время хождени­ем в гости из номера в номер и ожиданием горячей воды.
      
       13. 10 .97 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ян Сергей (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка