Ян Сергей: другие произведения.

Ян Сергей. Западноморский шлюз

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ян Сергей (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


    Сергей Ян

    ЗАПАДНОМОРСКИЙ ШЛЮЗ

      
       Горы пищи. Четвёртый день отщипываю от всего по кусоч­ку. Во рту - пожар, даже пиво не спасает. Отъедаюсь по утрам: в повидло и масло перец не кладут. Слышал анекдот на эту тему: В корейский ресторан заходит русский турист. Изучает меню. Все блюда с перцем. Подзывает офи­цианта, спрашивает:
       - Есть куриное яйцо?
       - Есть, -- отвечает официант.
       - Сварите вкрутую два яйца, - заказывает ту­рист.
       Проходит полчаса, час. Голодный турист забега­ет на кухню.
       - Неужели трудно сварить яйца, - кричит он.
       - Яйца давно сварились, - отвечает повар, - не знаем, как засунуть внутрь перец.
       Сегодня наша первая поездка в провинцию. Едем осматри­вать плотину у города Нампхо, что в семидесяти километрах от Пхеньяна. От ровной бетонированной дороги до самых со­пок - аккуратные рисовые чеки; местами рис скошен, увязан в маленькие снопики и сложен в невысокие стожки. На возвы­шенных местах, куда нельзя по каналам протянуть воду, из крас­новато-оранжевой почвы торчат золотистые стебли кукурузы. Ярко-зелёные плантации кимчи и лука, как заплатки на жёлтых рисовых полях. На этом фоне по красным дорожкам тянут по­возки красные буйволы.
       Всё видимое пространство, кроме отвесных скал, обра­ботано. На склонах сопок растут плодовые деревья: яблони, хурма. Ближе к морю огромные квадраты, залитые водой -там выпаривается соль. Не пойму, как можно голодать и по­лучать гуманитарную помощь при таком обилии полей и са­дов. С другой стороны, чему тут удивляться - мы в России до сих пор получаем гуманитарную продовольственную по­мощь из развитых стран.
       Все деревни построены по типовым проектам. В центре, на небольшой площади с памятником или бюстом великого вождя стоит здание администрации. Повсеместно плакаты и щиты с изречениями великих отца и сына. Вдоль дорог, на стенах домов и даже на неприступных скалах висят лозунги о счастье, социализме, партии. Развалюх с выбитыми окна­ми, деревянных изб с перекошенными заборами и непролаз­но-грязных улиц нет вообще. На белых стенах висят гирлян­ды ярко-красного перца, на красных черепичных крышах со­хнет фасоль. Деревеньки обнесены невысокими каменными заборами. Несмотря на наши просьбы, ни в одном селе мы так и не остановились - видимо, не положено.
       По обочинам дорог поодиночке и группами бредут люди. Изредка прошумит встречная грузовая машина, плотно облеп­ленная со всех сторон пассажирами. Протягивая в руках сига­реты, голосуют пешеходы в "китайских" куртках и тапочках. Многие из них одеты в форменное военное обмундирование без знаков различия, телогрейки, фуражки, платки и резиновые са­поги. Всё в защитных тёмно-серых тонах, напоминающих пос­левоенный гардероб наших родителей.
       На границах административных районов, при подъездах к городам стоят стационарные контрольно-пропускные пункты. Дорога перегораживается переносными металлическими забор­чиками, и молодые ребята в военной форме проверяют доку­менты. Рейсового междугороднего автобусного сообщения нет. Люди целыми семьями бредут от деревни к деревне, пешком преодолевая несколько десятков километров. Говорят, на посе­щение районного центра или столицы требуются специальные разрешения. В городах много велосипедистов, даже в Пхенья­не, где есть метро, трамвайные и троллейбусные маршруты. Почти все работы в стране ведутся вручную. Вручную скаши­вают рис, роют каналы, дробят камни, укладывают бетон, строят огромные здания. Лишь изредка можно увидеть небольшой трак­тор китайского производства или старенькие советские ГАЗики и ЗИЛы. Однажды мимо нас прошла целая колонна из трёх КАМАЗов. По просёлочным дорогам медленно бредут массив­ные буйволы, запряжённые в повозки. То здесь, то там видны одинокие фигурки людей, в основном детей и старушек, собира­ющих колоски с убранных кооперативных полей. Редко-редко промелькнёт дом в чисто восточном стиле с традиционно изог­нутой крышей. Даже в столице таких зданий почти нет, хотя городу более тысячи лет.
       В 1953 году американские самолёты под эгидой ООН пре­вратили трёхсоттысячный город в груду развалин. На Пхеньян было сброшено более трёхсот пятидесяти тысяч бомб. Это чуть больше одной бомбы на каждого жителя. Я видел на фотогра­фиях вместо больниц и школ - руины с полуобгоревшими крас­ными крестами на крышах, убитых стариков и детей на тро­туарах. После 1953 года Пхеньян отстраивался заново. Сей­час - это современный город с широкими проспектами, оби­лием культурных и спортивных сооружений, красивыми скве­рами и парками.
       Проезжаем через небольшой провинциальный городок Нам-пхо. В центре - чистые улицы и аккуратные, в основном, пяти­этажные дома. На окраинах - до боли знакомые деревянные тротуары, облупленные фасады, импровизированные рынки и неопрятно одетые прохожие. Всё напоминает облик наших са­халинских городов в конце шестидесятых годов.
       В двадцати минутах езды от городских окраин протяну­лась белая восьмикилометровая лента плотины. Гигантское сооружение, воздвигнутое из стали, камней, грунта и бетона, ограждает устье реки Тедон от приливных вод Жёлтого моря. По словам гида, до возведения плотины дважды в месяц, в новолуние и полнолуние, приливная морская вода доходила до Пхеньяна. Это приводило к засолению орошаемых земель. Плотина соединила автомобильной и железной дорогами две провинции, сократив расстояние перевозок в среднем на ше­стьдесят километров.
       По широкой автостраде на гребне плотины доехали до шлюза и остановились на маленьком островке с маяком и смотровой площадкой. Отсюда открывается прекрасный вид: яркая, буй­ная, многокрасочная растительность прибрежных скал в соче­тании с бирюзовым небом, переходящим у горизонта в ослепи­тельное тёмно-синее море.
       Недалеко от устья реки, за дамбой, прибрежные жители со­бирают на илистом дне ракушки и другую живность. По дру­гую сторону дамбы стоят сети - ставники. Рыбаки в малень­ких лодках, звонко шлёпая по воде широкими веслами, похожи ми на огромные ласты, загоняют в них рыбу. Лёгкий бриз, осле­пительное солнце, тёплая погода. Что ещё нужно измученному постоянными дождями и тайфунами сахалинцу, который весь год не снимает верхней одежды в тоскливом ожидании лета. Мест­ная природа, чистый воздух, не по-осеннему тёплые дни и яркое солнце - всё это вызывает в нас восторженные чувства, кото­рые, однако, быстро угасают при виде голодных детей. Девоч­ку, стоявшую у плотины вместе с родителями, мы угостили жвачкой, конфетами и отдали всю мелочь, имевшуюся в карма­нах. Для неё несколько талов - несметное богатство. Взросло­му за такую плату пришлось бы работать целый месяц. Она долго махала худенькой рукой вслед уходящему автобусу.
       Симпатичная стройная девушка-гид рассказывает нам о героизме народа, о заботе и руководящей роли партии в строи­тельстве этого гигантского сооружения. Красивые изящные де­вушки встречают нас у каждой достопримечательности, в каж­дом музее, у каждого памятника. Юные девушки в национальных платьях - дёгори - работают в сувенирных магазинах, рестора­нах, гостиницах. Все прекрасно поют и танцуют, говорят на двух-трёх языках. Складывается впечатление, что их собирают со всей Кореи. Среди прохожих таких не встретишь. Мои наблю­дения позволяют сделать вывод о том, что женщины любой страны на севере красивее, чем на юге. Белая дуга плотины исчезает в сизой дымке горизонта. На отвесных серовато-си­них скалах обозначились живописные пурпурно- жёлтые и зе­лёные островки деревьев. На берегу у подножия сопок приюти­лись опрятные белые домики. Райский уголок! В таких местах люди должны жить свободно, счастливо, красиво. С чувством восхищения и лёгкой грусти смотрю вокруг, стараясь запечат­леть в памяти каждую мелочь. Я знаю, что вижу это, наверное, в первый и последний раз...
       В полдень вернулись в столицу. Вечером, по дороге в цирк, осмотрели пхеньянское метро. Уютные, очень красивые станции с огромными хрустальными люстрами, мраморными сте­нами и колоннами. Позолота, мрамор и хрусталь - неотъемле­мые элементы декора всех общественных зданий и сооруже­ний. Влившись в тоненький ручеёк пассажиров, по длинным эс­калаторам спустились к перронам. В маленьких вагончиках проехали до следующей станции и поднялись наверх, к ожидаю­щим нас автобусам.
       Цирковое представление длилось почти два часа. Даже героико-патриотическая тематика большинства номеров не испор­тила общего впечатления. Жонглёры и эквилибристы, воздуш­ные гимнасты и клоуны в военной форме, развевающиеся крас­ные знамёна и бурно реагирующие зрители - всё создавало ат­мосферу праздника.
       Однако всё хорошее когда-нибудь кончается. У выхода, на тротуаре, мы увидели стайку худеньких, легко одетых де­тей. Семи-восьмилетние ребятишки жмутся друг к другу и неотрывно смотрят на нас так, как мы, наверное, смотрели бы на марсиан. Когда подъехавший автобус загородил юс от выходящих после представления зрителей, они, осмелившись, откликнулись на наш зов и приблизились. Мы отдали им всё, что имелось съедобного в сумках и карманах. Не веря свое­му счастью, многократно поблагодарив, они быстро убежа­ли и, усевшись на корточки в тени кустов сквера, начали де­лить угощение между собой.
       Дети в Корее удивительно приветливы, вежливы и скромны. Они постоянно чем-то заняты: собирают колоски, подметают улицы, маршируют с флагами, посещают музеи, с тяжелыми сумками или рюкзаками бредут с родителями по обочинам до­рог. На них, не по сезону легко одетых, невозможно смотреть без боли. При каждом удобном случае женщины отдавали де­тям всё, что могли. Когда закончились съестные припасы, они стали снимать с себя шарфы, шапочки, платки и никогда не жа­лели об этом. Наш гид очень старался не замечать нарушений предписанных правил, и мы были благодарны ему за это. Но встречая женщин и детей на дорогах, в десятках километров от жилья, мы ни разу не подвезли их. Тут гид был неумолим - не положено. Говорят, по утрам в провинциях, на обочинах или от­косах дорог находят детей и стариков, умерших от голода и пе­реохлаждения. В тёмное время суток не только они, но и впол­не здоровые взрослые люди стараются не ходить в одиночку, опасаясь случаев каннибализма. Но это слухи, а внешне всё красиво. Все довольны, все счастливы.
       Нам до слез, до боли знакомо босоногое, голодное и всё равно счастливое детство, полное смутных надежд и ожида­ния чего-то волшебного, загадочного. Мечты о сказочных дворцах, изысканных манерах, красивой одежде и обязательно сытной и вкусной еде.
       ...Метрах в ста, за ветхими домиками и огородами с цветущей картошкой, проходила железная дорога. Нас не­удержимо влекло туда, и, несмотря на строгие запреты взрослых, мы тайком сбегали через колючую проволоку к пах­нущим смолой и мазутом шпалам. Приложив к горячему от солнца рельсу стриженую голову, я напряженно вслу­шивался в чёрную глубину металла, надеясь первым услы­шать гул приближающегося поезда. "Идёт!" - испуганно и радостно вскрикивал кто-то, и мы кубарем скатывались с насыпи. Ребята чуть постарше считали высшим шиком сидеть на рельсах до последнего мгновения, чтобы затем неспешным шагом сойти с насыпи. Как мы боялись за них, завидуя их смелости и отваге! Вскоре из-за поворота, на­тужно пыхтя, появлялся паровоз с длинной цепочкой то­варных вагонов и шлейфом густого чёрного дыма. С ужас­ным грохотом состав проносился мимо нас, а мы, оглушён­ные, снова кидались к рельсам слушать затихающие звуки уходящего поезда. По ночам из трубы паровоза вылетали ярко-красные снопы искр. Как-то осенью у соседей загорелся стог сена. На следующий день пришли строгие люди в мун­дирах и длинной металлической лентой измерили расстоя­ние от железной дороги до соседской изгороди. Корову пришлось сдать на мясокомбинат. Сено в то время нигде не продавалось, да и денег на него,у соседей не было. Тетя Нина, обняв корову за шею, долго плакала. Вместе с ней плакала и корова. Я помню, как из её красивых глаз текли крупные слёзы.
       Иногда паровоз тащил пассажирские вагоны. Из откры­тых окон доносились обрывки мелодий и разговоров, выг­лядывали красиво одетые пассажиры. Нам казалось, что это неземные существа из другой реальности. Изредка мы находили на насыпи красивые фантики. Однажды огром­ный усатый моряк бросил нам из тамбура целый кулёк с вкусными шоколадными конфетами. Каждому досталось по несколько штук. О, как мы были счастливы! В другой раз вылетевшая из окна бутылка разбила голову Саше, и его положили в городскую больницу. Через день мама купила каждому по жестяной баночке красивых разноцветных ле­денцов. Эти баночки потом долго служили нам битами для игры в классики.... Счастливое, беззаботное время...
       О чём вздыхаешь, море,
       лаская пенный берег?
       Печальны крики чаек над волной.
       О чём шумите, ели,
       вершинами качая
       в бездонном небе, высясь надо мной?
       Печальное, постылое,
       случайное, счастливое -
       всё так сплелось, распутать не могу.
       О чём вздыхаешь, милая,
       чуть грустно улыбаясь,
       смотрясь в,костёр на стылом берегу?
       Вечером сидели с одним из переводчиков в своём номере на четырнадцатом этаже отеля "Чанг Ван Сан". Пили приве­зённую из России водку и, закусывая копчёной горбушей и вет­чиной, говорили о жизни. Вспомнили, как из камеры хранения в аэропорту Владивостока у нашей бабушки пропало кое-что из вещей и солидный кусок копчёной грудинки, припасённый как раз для таких застолий. В Корее из номеров, оставляемых нами на несколько суток, ни у кого ничего не пропадало, даже если постояльцы забывали закрыть двери на замок. В России посто­янные кражи уже никого не удивляют. Может, это неотъемле­мая часть нашего российского менталитета? Внешне осуждая воровство, мы, тем не менее, всегда готовы купить по низкой цене краденую вещь. Нас отличает снисходительное отноше­ние к ворам и пьяницам. Проступок, совершённый пьяным че­ловеком, сразу подлежит прощению. При этом сам виновник нис­колько не ощущает неловкости своего положения. Количество выпитой водки и совершённые якобы в беспамятстве действия являются предметом оживлённого обсуждения в коллективе и приравниваются к геройским поступкам.
       В одиннадцатом часу вечера гости разошлись. Оказывает­ся, мы прекрасно понимаем друг друга. У нас много общих взгля­дов и никакой патетики, никакого ура-патриотизма. Хотя, навер­няка, этот переводчик работает в соответствующих органах. Где бы мы ни были, в гостиницах или на экскурсиях, вокруг нас всегда много сопровождающих: гиды, переводчики, водители и просто присутствующие. Иногда кажется, что они прекрасно понимают, о чём мы говорим между собой по-русски. И сам я в разговорах с гидом вдруг начал произносить по-корейски такие фразы и слова, о существовании которых в моей памяти даже не подозревал. По крайней мере, большинство пояснений на эк­скурсиях понимаю без переводчика.
      
       15. 10. 97 г.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ян Сергей (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка