Ян Сергей: другие произведения.

Ян Сергей. Пхеньян-Вонсан

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ян Сергей (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


    Сергей Ян

    ПХЕНЬЯН-ВОНСАН

       В центре Пхеньяна, у гранитных ступеней набережной реки Потхон, среди фонтанов и скверов с геометрически вычерчен­ными формами, высится гигантский шпиль, увенчанный деся­тиметровым каменным факелом. Это монумент идее Чучхе (ре­волюционного преобразования Кореи). Основание монумента, возле массивных каменных дверей, облицовано разноцветными мраморными плитками, на которых выгравированы золочёные надписи. Белая с голубыми прожилками плитка прибыла из Си­бири. Красно-белая плитка прислана чилийским народом ещё в бытность Сальвадора Альенде. Плитки из Грузии, Армении, Египта, Германии, Венгрии, Пакистана - всего из ста четырёх стран мира. После краткой лекции об истории создания мону­мента на скоростном лифте поднялись на круговую обзорную площадку, находящуюся на высоте 160 метров. Это самая вы­сокая точка города. Отсюда видна вся столица от охватываю­щих её полукольцом невысоких сопок до полей и лесных масси­вов на горизонте.
       Нашли глазами "нашу" гостиницу, рядом ледовый дворец спорта, потом здание цирка с сияющим куполом, ещё дальше, за городом, на возвышенности Тесонсанское мемориальное клад­бище революционеров. За рекой в сиянии струй двухсотпятиде-сятиметровых фонтанов, бьющих из середины реки, стоит на­родный дворец образования, правее - целый комплекс зданий в восточном стиле. У пирса замерли разноцветные прогулочные катера и лодки. Немного в стороне уникальное произведение архитектуры - крытый футбольный стадион. Пирамидой воз­вышается над городом гостиница в сто тридцать этажей, самое высокое здание в Азии. Ещё одно приметное сооружение - ко­пия нашего Дворца съездов в Москве. Монумент Чхоллима -взмывающий в небо крылатый конь, а чуть правее - памятник в честь основания Трудовой партии Кореи, следующий пункт на­шей утренней программы. Налюбовавшись окрестностями, ми­нут сорок простояли на довольно свежем утреннем ветру. Из-за отключения электроэнергии лифт не работал.
       Три огромные вздымающиеся руки на каменном диске (ди­аметром двадцать и высотой два метра), опоясанные широкой бетонной лентой с надписями и барельефами - это и есть мо­нумент в честь основания Трудовой партии Кореи. Руки, держа­щие маленькую косу, молот и кисть, по замыслу создателей па­мятника, олицетворяют собой единство рабочих, крестьян и ин­теллигенции. Замкнутое вокруг них кольцо - это забота партии о сплочении народа. В отличие от учения Ленина, где интелли­генция является лишь прослойкой, в учении Ким Ир Сена она выступает как отдельный, самостоятельный субъект революционного процесса. Всё остальное - на своё усмотре­ние. Несмотря на воскресный день, осмотреть памятник при­шли сотни людей. Художественная ценность монументального ансамбля, на мой взгляд, близка к нулю, но, видимо, сильны партийные чувства у народа...
       Совершенно очевидно, что вся современная история Кореи, как было и у нас, сводится к истории развития партии. Партий­ные съезды воспринимаются корейцами как исторические вехи.
       ...Исторические семнадцатый, двадцатый, двадцать второй съезды КПСС, отчётные доклады, неуклонное повышение жиз­ненного уровня, укрепление социалистической демократии, аг­рарный вопрос... Я помнил наизусть даты проведения съез­дов и принятые на них решения. "Нынешнее поколение со­ветских людей будет жить при коммунизме!". К такому-то году бесплатный проезд, бесплатный хлеб, спички. К двух­тысячному году полностью решить в СССР жилищную про­блему - это уже из программы М. Горбачева. Жизнь оказа­лась сложнее всех партийных решений и не пошла по указан­ному съездами курсу...
       В полдень мы уже на пути к Вонсану, крупному портовому городу на берегу Японского, или, как здесь считают, Восточно­го моря. Пять часов езды от столицы с двухчасовым отдыхом в придорожном мотеле. Кроме красивого пейзажа, вокруг нет ничего интересного. За зданием мотеля работает шумный кол­лектив молодых людей. По всей видимости, идёт очередной про­летарский субботник. Девушки носят длинные тяжёлые пучки ржавой, погнутой арматурной стали. Юноши кувалдами прида­ют прутьям нужную конфигурацию, затем закладывают их в опалубку и заливают бетоном, который замешивается тут же на листе железа. Постепенно к работающей группе подошли чуть ли не все туристы. Некоторые энтузиасты, взяв кувалды, пытаются поработать молотобойцами. Наши попытки общения с корейской молодёжью прервал мужчина в военном кителе, удаливший нас с площадки под предлогом соблюдения правил техники безопасности.
       Впервые за десять дней пребывания в Корее мы увидели собаку. Возле красивой будки, охраняемой строгим человеком в военном кителе, сидел на цепи откормленный пёс-боксёр. Ещё одну собаку повстречали в Вонсане. Худая чёрная дворняжка, чуть пошатываясь, брела по тротуару по своим собачьим де­лам. Кроме того, ещё десятка три откормленных псов резви­лось в вольерах столичного зоопарка. Самое удивительное, что посетителей возле собак было ничуть не меньше, чем у клеток с медведями или бегемотами. Последняя здешняя достопри­мечательность - пчелиные улья на террасе отвесной скалы, выдолбленные из целой колоды и накрытые остроконечными соломенными крышами.
       В сувенирном магазинчике, на втором этаже мотеля, торго­вали сушёным кальмаром, ампулами с медвежьей желчью, пивом и "змеиной" водкой. В прозрачном кубе, в чуть желтова­том растворе спирта причудливо колышутся изогнутые почти полуметровые змеи. С торцевой стороны куба небольшой кра­ник. Целебные свойства этого традиционного восточного на­питка известны с давних времён. Змеи, медвежья желчь, пан­ты, порошки из когтей и костей тигра, сушёный трепанг - вот перечень ингредиентов, наиболее часто используемых при из­готовлении лекарств. До этого столетия большим спросом пользовались лекарства с добавлением порошка из нефрита. Целебные свойства этого камня известны на востоке каждому.
       Наконец наш вынужденный отдых, вызванный ремонтом од­ного из тоннелей, подошёл к концу. Ровная асфальтированная дорога, плавно огибая сопки, проходит через десяток тоннелей и бесчисленное количество мостов. Неповторимую гармонию создают отвесные стальные скалы с островками клёнов и кед­ров, глубокие каньоны с извилистыми ленточками бурлящих речек и старинная мелодия "Ариран", льющаяся из динамиков автобуса. В памяти сразу же всплывают старинные офорты корейских художников.
       Цель нашего сегодняшнего путешествия - портовый город Вонсан, находящийся на берегу лазурного залива. К большой монументальной гостинице подъехали уже в сумерках. Наш ав­тобус сразу же окружила толпа заждавшихся родственников. Большой галдящей толпой вваливаемся из темноты в чуть ос­вещенный вестибюль. После шумных приветствий, слёз и объя­тий собравшиеся разбились на небольшие группы, и потекли между ними задушевные разговоры: кто-то умер, не дождав­шись встречи, кто-то женился. Родственники вспоминают годы совместной жизни на Сахалине, знакомятся с внуками и пле­мянниками. Радостные, печальные, трогательные, незабывае­мые встречи. Без них впечатления о Корее были бы неверными и неполными.
       Через час, выстояв длинную очередь к лифту, оказываемся в своем номере. Ужинать спустилось человек пятнадцать, все остальные сидят в комнатах с родными.
       Купив в баре местную водку и сладости, мы поднимаемся в гости к бабушке и застаём её прямо сияющей от счастья. У неё в номере гостят брат и сестра со своими детьми. "Дети" - это три очаровательные девушки, двадцати, восемнадцати и че­тырнадцати лет. Они просто покорили нас своей непосредствен­ностью, наивностью и чистотой помыслов. Самая младшая из сестёр красивым завораживающим голосом исполнила несколько песен. После окончания школы она собирается в армию, чтобы потом, если повезёт, попасть на эстраду. Другого пути, видимо, нет. Старшие работают вместе с отцом, получая ежемесячно сто сорок местных вон на двоих. Для сведения: килограмм риса на рынке стоит пятьдесят вон.
       Два вечера в Вонсане мы, общаясь с девушками, ходили в бар - место, недоступное для них ранее. Разговаривали и сме­ялись над моим произношением. Платья и костюмы, привезён­ные моей женой, оказались девочкам впору. Они, счастливые, без конца примеряли их, вернувшись домой ночью, после нашей первой встречи. Юность прекрасна тем, что предстоящие за­боты её нисколько не волнуют. Как ни странно, в тяжелейших условиях дети растут здесь добрыми и любознательными. Им неведомы обычные детские развлечения. Они не смотрят те­левизор, не ходят на дискотеки. В шесть часов вечера, экономя электроэнергию, свечи и дефицитный керосин, все ужинают и ложатся спать. Их - таких трогательно-наивных и приветли­вых, живущих на грани выживания и не понимающих этого, ли­шённых даже маленьких благ цивилизации, - жалко до слёз. Так хотелось увезти хотя бы одну из них к двум нашим девочкам домой на Сахалин, чтобы как-то устроить её судьбу. Но это, к сожалению, невозможно. В течение месяца они считали дни до приезда тети из России. Дело даже не в двух-трёх сотнях пода­ренных долларов, на которые можно будет питаться целый год. На всю жизнь им запомнится общение с людьми из другой стра­ны. Дома, долгими вечерами, дети будут смаковать подробнос­ти этой встречи. В школе они сразу окажутся в центре внима-
       ния, и им будут страшно завидовать. На второй день девочки с гордостью угощали нас хурмой и лепёшками из риса, который привезла им тётя. В семидесятые годы мы, будучи школьника­ми, точно так же ждали приезда родственников из Японии.
       ...Это был визит одной из первых неофициальных делега­ций, составленной в основном из японских граждан, чьи род­ственники жили на Сахалине. Официальная версия трехдневно­го пребывания японцев - посещение могил в родительский день. О приезде в составе делегации своей младшей сестры мама узнала из передачи Токийского радио.
       С самого утра к гостинице "Сахалин" стали собираться ме­стные японцы и корейцы, желающие передать письма родным и хоть что-то узнать об их судьбе. Автобусы с делегацией где-то задержались, но в вестибюль гостиницы, конечно, никого не пустили. Когда перед зданием гостиницы собралось человек со-рок-пятьдесят, подошли милиционеры и попросили всех разой­тись, чтобы освободить тротуар для движения пешеходов, ко­торых, кстати, в этот час не было вообще. Потом они начали проверку документов, и напуганные люди перешли на другую сторону улицы Ленина. Но и там их попросили не собираться большими группами, и все разошлись по два-три человека вдоль улицы. Несколько смельчаков спряталось за торцевой стеной гостиницы, и время от времени кто-либо из них осторожно выг­лядывал из-за угла.
       Уже ближе к обеду подъехал большой новенький автобус. Мама, быстро перебежав дорогу, в одном из его окон увидела младшую сестру. Прикладывая ладони к стеклу, они что-то кри­чали друг другу, но в общем шуме ничего нельзя было услы­шать. Милиционеры и дружинники, выстроившись в две шерен­ги, создали живой коридор, по которому японцы проходили в ве­стибюль. По пути многие успевали сказать несколько слов сво­им родным. Чуть позже из гостиницы вышел человек, который попросил всех разойтись по домам и не мешать работе иност­ранной делегации.
       Мы с мамой знали расписанную по минутам программу их поездки. Успев до оцепления пройти на городское кладбище, мы спрятались за густыми кустами малины. Там, возле захороне­ний японских граждан, после двадцатилетней разлуки, почти ук­радкой, встретилась с сестрой моя мама. Целый час они сто­яли, обнявшись, и плакали, вытирая слёзы мокрыми платками. Разговаривая о чём-то друг с другом, они время от времени хлопали меня по плечу и прижимали к себе. Элегантно одетый человек, поговорив немного с представительным японцем, не стал нас тревожить. Хорошие люди есть везде. На следующий день, вечером, нас пропустили в гостиницу, и мама смогла по­быть со своей сестрой ещё целых два часа.
       Судьба раскидала корейцев по всей планете. До сих пор разлучены дети и родители, братья и сестры. Никак не могут они найти друг друга в этом странном мире. Холодная война, "железный занавес", "санитарные кордоны", а теперь и эконо­мические проблемы неодолимой преградой стоят перед ними. Пожилые люди, уехавшие в Республику Корея и Японию, име­ют возможность раз в год посетить сахалинских друзей и род­ных на выплачиваемые Кореей минимальные пенсии. Нашим старикам пенсий, заработанных в России, не хватает даже на пропитание. Из всех стран только Япония, признав свою вину, финансирует возврат в Корею насильно увезённых граждан. Рос­сия, признавая исключительную роль в становлении островной экономики уезжающего поколения своих граждан-пенсионеров, отнеслась ко всему с восточной отрешённостью и равнодуши­ем. Корея за японские деньги радушно принимает своих соста­рившихся "блудных" детей, поселяя их в приюты для престаре­лых. Неужели приюты при церквях, бесплатный билет на само­лёт до Сеула и казарменная жизнь вдали от внуков - это всё, что заслужили наши старики. Неужели это и есть долгождан­ное возвращение на Родину?
      
       19. 10. 97 г.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ян Сергей (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка