Ким Г.Н.: другие произведения.

Герман Ким. Корея, корейцы и Латинская Америка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


    Ким Г.Н.

    Корея, корейцы и Латинская Америка

    (Иммиграция в Аргентину)

      
       Переселение корейцев в Латинскую Америку, начавшееся в начале 1960-х годов с сельскохозяйственной иммиграции в Бразилию, нашло продолжение несколькими годами позже. Теперь корейцы отправились в Аргентину, Парагвай, Чили др. страны. Сеул, запланировав эмиграцию в Латинскую Америку, не ограничился только Бразилией, поэтому уже к середине 1965 г. в Аргентине насчитывалось 169 корейцев, Боливии - 282 (1964 г. - 302 чел.) и 1,223 - в Парагвае.
       В Аргентине корейцев оказалось менее всего, что было связано с той жесткой позицией, которую занимало правительство страны, суть которой сводилась к поощрению притока европейского (белого) населения. Аргентина в 1960-х годов являлась одной из наиболее развитых стран латиноамериканского региона, поэтому число желающих иммигрировать в страну превышало ее квоты. Южнокорейские официальные лица пытались договориться с аргентинцами, но безрезультатно.
       Так как иммиграция в Аргентину по бразильской схеме не получилась, то заинтересованные лица, среди них Пак Хон Мин и Хон Чжон Чоль использовали каналы христианской церкви и заручились поддержкой аргентинских единоверцев, которые стали лоббировать переселение корейцев. Несмотря на сопротивление иммиграционных властей аргентинским христианам удалось добиться согласия властей и 14 октября 1965 года впервые 13 корейских семей общим количеством 78 человек добрались до берегов Аргентины. Когда корейцы-христиане добрались до Буэнос-Айреса, то оказалось, что там уже жили около 100 корейских семей. Большинство из них, получив разрешение въехать в Парагвай и Боливию, затем нелегально пересекли границы Аргентины и поселились там. Для того чтобы добраться на лодке до Асунсьона, нужно было плыть против течения по реке Ла-Плата, проплывая через Буэнос-Айрес. Начиная с апреля 1965 года, лодки с корейскими иммигрантами, в течение почти одного месяца добирались до пристани Буэнос-Айреса. По пути люди, которые хотели ехать в Боливию или Парагвай высадились, а некоторые из них позже опять нелегально переправились через границу Аргентины. Так в деревне Летиро, где остановилось большое количество корейцев, иммигранты, приехавших из Парагвая превысили по числу тех, кто прибыл напрямую из Кореи в Аргентину. В самый разгар переселения на рубеже 1968-69 гг. корейцев, переехавших транзитным нелегальным образом из Парагвая, стало в 3 раза больше чем вновь прибывших из Кореи иммигрантов.
       Групповую иммиграцию корейцев в Аргентину, также как и в Бразилию можно назвать международной сельскохозяйственной миграцией. Для того чтобы первые корейские иммигранты занимались сельским хозяйством, ее инициаторы поселили переселенцев на ферме "Ламарк" в районе Рио-Негро. В отличие от корейцев в Бразилии, переселенцы в Аргентину перед отправкой получили в Сеуле необходимые навыки трудовой деятельности в сфере сельского хозяйства. Некоторые научились изготавливать циновки и другие ремесленные изделия из дерева, ракушек, цветов, что должно было дать возможность зарабатывать.
       Однако, ферма "Ламарк" оказалась неготовой к приему переселенцев. Для ее освоения потребовались бы большие деньги для постройки жилья, обработки земли, приобретения сельхозинвентаря. Переселенцам не хватало элементарных знаний о местной природе, климате и земле. Однако, желая хоть как-то закрепиться на участке площадью 400 гектаров, корейцы неимоверными усилиями и с помощью местного населения вырастили для пропитания овощи, картофель и другие культуры. Однако надеяться на возможность товарного производства не приходилось, поэтому корейцы стали покидать ферму и в октябре 1966 г. из 13 семей осталось только четыре.
       Ферма корейских переселенцев "Ламарк" так бы и перестала существовать, если не новый приток нескольких корейских семей. Уже был приобретен местный опыт. Вокруг земельных участков были установлены ветрозащитные устройства, ферма огородили проволокой. Корейцы продолжили закладывать фундамент будущей жизни.
       Спустя два месяца после прибытия первой группы, в Аргентину прибыли еще 5 корейских семей, но они, зная о трудном положении фермеров "Ламарк" предпочли устроиться кто-как сможет. 2 семьи оставались в Буэнос-Айресе, а затем переместились в деревню "Летиро", где жилье было значительно дешевле, а самое главное там проживали соплеменники. Пригороды Буэнос-Айреса, и деревни вокруг аргентинской столицы известны как районы бедного люда и корейские переселенцы нашли здесь свое временное пристанище. Затем, освоившись в стране большинство корейцев, переместилось в столицу, где занялись мелким предпринимательством, в основном изготовлением одежды, бытовым обслуживанием и другим ремеслом. Уже в начале 1980-х годов до 80 процентов корейских иммигрантов в Аргентине проживали в бедных кварталах Буэнос-Айреса.
       Первый опыт сельскохозяйственной иммиграция в Аргентину также получился неудачным. Продолжение эпопеи началось только 1970-х годах. Новые группы корейцев прибыли на фермы "Лючан", "Сан-Лоренсо", Сан-Хавьер", "Яттамиука" и "Аскаука". Ферма "Лючан" закрепила на своей земле иммигрантов, решивших ехать в Чили для выращивания декоративных растений. Однако, ввиду того, что к власти в Чили пришли левые Сеулу пришлось отказаться от приобретения земли, а для желающих эмигрировать выкупать срочным образом 11 га земли на ферме "Лючан" в Аргентине. Вместо предполагаемых 10 семей, на самом деле только 3 прибыли на ферму, из которых вскоре осталась только одна, которая начала заниматься разведением домашних птиц. Через некоторое время на ферму прибыли еще 7 корейских семей, но масштабы фермы были очень малы и не хватало финансовых средств для фермерского хозяйства, поэтому до 1981 года здесь занимались выращиванием фруктов.
       Что касается других упомянутых ферм корейских переселенцев, то их судьба в целом схожа, ибо в конечном итоге они прекращали существовать, ни одна из них не превратилась в образцово-показательное предприятие. Общими причинами такого неуспеха видятся следующие: во-первых, переселение, организованное как правительством Кореи, так иными заинтересованными сторонами проводилось без должной подготовки, в спешке и без должного контроля. Поэтому не были документально оформлены документы на владение землей, не подготовленными к приему переселенцев оказались жилищные условия на фермах, не приобретен необходимый инвентарь.
       Во-вторых, большинство корейских переселенцев не являлись сами крестьянами и фермерами, поэтому у них отсутствовал опыт ведения сельского хозяйства, им не хватало элементарных знаний и навыков полевых работ.
       В-третьих, для освоения и превращения фермы в доходное предприятие необходимы были значительные по размеру земельные площади и финансовые средства. У корейских переселенцев не было ни первого, ни второго.
       В-четвертых, среди организаторов групповых переселений оказались непорядочные люди, для которых иммиграция соотечественников стала бизнесом и источником капитала. Нередки были случаи конфликтов среди членов одной группы, оказавшихся на одной ферме.
       В-пятых, переселенцы имели слабое представление о латиноамериканских странах, о природе, климате, истории и культуре, не владели испанским языком, что снижало возможности адаптации.
       И, наконец, на мой взгляд, сельскохозяйственная иммиграция в Латинскую Америку использовалась лишь как прикрытие, для обхода действующего иммиграционного законодательства стран региона и корейские переселенцы отправляясь за океан, строили иные планы своей трудовой деятельности, нежели чем выращивание овощей или разведение кур. Фермы, служили им временным пристанищем или своеобразным трамплином, чтобы подняться до более высокого уровня жизни в городских условиях.
      
       Опубликовано в газете "Коре ильбо".
      
       Џ   Ким Герман Николаевич, профессор, доктор исторических наук, директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби, Республика Казахстан, Алматы, 050012, ул. Амангельды 61а, каб. 200; тел./ факс раб. 7-327- 2674589, сотовый: 7-701-7551494; e-mail: kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
          http://www.koryosaram.freenet.kz
       Џ   Prof. Dr. Kim German Nikolaevitch, Director of the Center for Korean Studies Faculty at the Kazakh National University. Republic of Kazakhstan Almaty, 050012,Amangeldy str.61a, Room 200;
       Phone/fax: 7-327-2674589, mobile: 7-701-7551494
       e-mail:kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
       http://www.koryosaram.freenet.kz
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка