Ким Г.Н.: другие произведения.

Ким Г.Н. Корея, корейцы и Латинская Америка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


    Ким Г.Н.

    Корея, корейцы и Латинская Америка

    (Иммиграция в Аргентину и другие страны)

      
       В 1980-х годах возникла новая форма иммиграции в страны Латинской Америки, заменившая сельскохозяйственную иммиграцию. 29 апреля 1985 года корейское правительство заключило с правительством Аргентины договор об иммиграции, согласно которому, любая корейская семья, вложившая в Центральный Банк Аргентины 30 тыс. американских долларов, получает разрешение на беспрепятственную иммиграцию. Такая, так называемая инвестиционная иммиграция, как известно, практиковалась уже многими другими странами и мигранты-инвесторы, внесшие различные суммы валюты на счета банков в странах-реципиентах, получали право на въезд и постоянное проживание. Корейцы, приехавшие в Аргентину в качестве иммигрантов-инвесторов, не имели ограничений по работе и спустя два года могли получить, вложенные в банк, валютные средства. Аргентина, придерживаясь своей политики ограничения иммиграции, за счет получаемых инвестиций смогла получить твердую валюту.
       Подобный договор инвестиционной иммиграции начал действовать неофициально ранее, когда в начале 1984 г. 25 семей работников корейской компании "Sаna" получили разрешение на въезд в страну с целью производства велосипедов. Иммигранты прошли теоретический и практические курсы обучения и инвестировали по 400 млн. корейских вон каждый, из которых половина оставалась в банке на депозите, а вторая половина пошла на развитие производства. Местом закладки завода избрали район Санта Фе, куда вскоре прибыли еще 9 корейских семей, чтобы поставить мини-фабрику по изготовлению мясных субпродуктов путем нарезка и измельчения. В 1986 г. въехали 5 семей готовые запустить фабрику по производству изделий из пластика, причем этот вид деятельности освобождался от налогов. Известны другие случаи таких коллективных инвестиционных проектов, ибо создание перспективного и конкурентоспособного предприятия требовало больших объемов инвестиций, чем несколько сот тысяч долларов, который мог внести индивидуальный инвестор.
       Групповые иммигранты-инвесторы уступали по численности тем, кто по такой же программе прибывал индивидуально (с семьей) для создания собственного дела. В 1985-1986 гг. по проектам инвестиций в развитие сельского хозяйства в Аргентину прибыло около 400 корейских семей, однако, по прибытию главы семей стали работать в основном на рудниках. Корейские инвестиционные проекты имели иногда специфический характер, требовавший крупные инвестиции, к примеру, в ноябре 1979 г. корпорация "Hansung", приобрела в Корее предприятия по рыбному промыслу, затем запланировала развить рыбопромысловый бизнес за пределами Кореи. В июле 1985 г. в Аргентине она официально зарегистрировало акционерное общество "Hansung AR". Судя по бизнес-плану, 122 корейские семьи должны были отправиться в Аргентину и быть занятыми на 2 рыболовных трайлерах водоизмещением свыше 2,000 тонн, заводе по обработке и замораживанию рыбопродуктов. Общий объем предполагаемых инвестиций составлял 12 млн. долларов США.
       После подписания межправительственного иммиграционного договора число корейских иммигрантов резко возросло, и в том же 1985 г. разрешение на въезд в Аргентину получили 723 корейские семьи, 1986 г. - 1,159 семьи и в 1987 г. - свыше 1500 семей. С другой стороны, как сообщило министерство внутренних дел Аргентины, что после амнистирования в апреле 1985 г. пребывающих в стране нелегалов, возросло число корейских иммигрантов, прибывших из Парагвая и Боливии.
       Численность корейских иммигрантов в Аргентине, резко увеличившись в середине 1980-х годов, достигла отметки 40 тыс. человек. В связи с ухудшением экономического положения в Аргентине в конце десятилетия число иммигрантов-инвесторов сократилось, ибо условия ведения бизнеса стали малопривлекательными. Более того, с конца 1980-х годов начался отток корейских иммигрантов из страны в США и Канаду, а также реэмиграция в Корею, в которой началось оживление экономики.
       В 1970-1971 гг. в Бразилию прибыло около 2 тыс. корейцев, которые специализировались на производстве одежды в районе известного рынке у Восточных ворот Сеула (Донг дэмун сичжан). По прибытию в страну они первоначально адаптировались в окружающей обстановке, усвоили в определенной степени бразильский язык. В середине 1975 г. приступили к полномасштабному бизнесу, в котором были заняты 774 корейские семьи, в том числе 298 семей в качестве vendors (торговец в разнос, с доставкой на дом) и 259 - производителей одежды. Через 10 лет корейские производители одежды сумели проникнуть в кварталы еврейских портных в Сан-Паулу, Брас и Ориенте. В середине 1980-х годов в одном только Сан-Паулу пошивом одежды занимались 14 тыс. человек, из которых 80 процентов составляли корейские иммигранты.
       В конце 1970-х - начале 1980-х гг. начался приток корейских иммигрантов в Чили. В 1980 г. между правительствами двух стран было подписано соглашение, которое поощряло иммиграцию корейцев и освобождало переселенцев от необходимости получения визы. Это соглашение действовало лишь несколько лет, однако оказало влияние на становление миграционного процесса. Значительная часть прибывших в 1980-х годах корейских переселенце мигрировали в третьи страны или вернулись назад в Корею. Современная корейская община в Чили стала формироваться в 1990-х годах, и в 1997 г. по результатам исследования, проведенного по проекту "Фондесит" "Миграция корейцев, перуанцев и немцев" корейцев, проживших в стране более 5 лет оказалось всего около 1,500 человек или 350 семей, включая штат посольства Кореи. Причины такой плохой приживаемости корейских иммигрантов, как указывает руководитель проекта профессор Астрид Стоерел, заключались в трудностях социально-экономического характера, дороговизна жизни, бытовая дискриминация, политическая нестабильность и призрак гражданской войны. Корейские иммигранты представляли собой в основной массе мелких предпринимателей, главным образом производителей и торговцев швейных изделий. Мелкие корейские бизнесмены закупили бывшее в употреблении швейное и сопутствующее оборудование в Кореи и завезли в Чили по беспошлинной схеме. В качестве материала использовался корейский текстиль, который отличался отменным качеством и низкой по сравнению с такой же продукцией других стран ценой, поэтому часть импортированного товара продавалась.
       Проследить наглядно динамику численности корейцев и корейских иммигрантов в странах Латинской Америки позволяют данные таблицы, составленной по данным Министерства иностранных дел Республики Корея за 1985 и 1995 гг.
      
       Численность корейцев в Латинской Америке. 1965-1995 гг.
       Бразилия
       Аргентина
       Парагвай
       Боливия
       Уругвай
       Колумбия
       Эквадор
      
       Перу
      
       Чили

    число

    корей-ских

    иммиг- рантов

    1965

    1975

    1985

    1958

    9874

    10959

    172

    2559

    7295

    1223

    5190

    17566

    597

    1129

    4255

    -

    60

    78

    -

    43

    106

    -

    134

    1063

    -

    1

    8

    -

    40

    359

    1995

    56382

    число всех корей-цев

    1985

    21948

    15749

    8386

    582

    16

    142

    1083

    27

    611

    1995

    37952

    32000

    9125

    800

    48

    274

    855

    1077

    1346

       Сравнение данных численности в диахронном разрезе по странам проживания приводит к выводу о том, что за исследуемый период произошли значительные изменения в динамике притока иммигрантов, росте числа корейского населения и географии расселения.
       В 1975-1985 гг. рост числа корейских иммигрантов произошел во много раз во всех приведенных в таблице странах: в Аргентине, Парагвае в 3 раза, Боливии - в 4 раза, Эквадоре и Перу в 8 раз, Чили - 9, а в Бразилии - на 10 процентов и Уругвае - 20 процентов. Преобладающее число корейцев в Латинской Америке проживали в 5 странах: Бразилии, Аргентине, Парагвае, Боливии и Эквадоре, а в 1995 г. пятое место заняла Чили.
       Число иммигрировавших корейцев в Парагвай и Боливию в 1985 году составило 17,566 и 4,255 человек, однако, через 10 лет, в 1995 г. из них в Парагвае осталось всего около половины, а в Боливии - одна шестая часть. В Бразилии и Аргентине наблюдается противоположное явление: разница между числом иммигрантов, прибывшими в 1985 г. и проживавшими в этих странах корейцев в 1995 г. составила в два раза в сторону увеличения.
       Вести демографический анализ корейских иммигрантов в странах Латинской Америки весьма сложно. Между тремя государствами Южной Америки, а именно между Бразилией, Аргентиной и Парагваем действует безвизовый режим, который довольно распространен в практике региональных международных отношений. Корейские иммигранты, получившие визу в любую из этих стран, могли свободно передвигаться через границы и менять место проживания в зависимости от экономической конъюнктуры и согласно иным обстоятельствам. Такая же практика распространилась и на другие латиноамериканские страны. Поэтому существует мнение, характерное для антропологов, изучающих зарубежные диаспоры, что нет необходимости точного статистического подсчета численности иммигрантов, главное видеть тенденцию миграционной подвижности, основные ареалы расселения и основные половозрастные и социальные параметры.
      
       Опубликовано в газете "Коре ильбо".
      
       Џ   Ким Герман Николаевич, профессор, доктор исторических наук, директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби, Республика Казахстан, Алматы, 050012, ул. Амангельды 61а, каб. 200; тел./ факс раб. 7-327- 2674589, сотовый: 7-701-7551494; e-mail: kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
          http://www.koryosaram.freenet.kz
       Џ   Prof. Dr. Kim German Nikolaevitch, Director of the Center for Korean Studies Faculty at the Kazakh National University. Republic of Kazakhstan Almaty, 050012,Amangeldy str.61a, Room 200;
       Phone/fax: 7-327-2674589, mobile: 7-701-7551494
       e-mail:kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
       http://www.koryosaram.freenet.kz
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка