Ким Г.Н.: другие произведения.

Герман Ким. Иммиграция корейцев в Бразилию

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


    Ким Г.Н.

    Корея, корейцы и Латинская Америка

    (Иммиграция в Бразилию)

      
       В иммиграции корейцев в Бразилию, важную роль сыграл Чжон Ин Гю, полковник в запасе, который, не дождавшись подписания официального соглашения между правительствами двух стран, образовал так называемую "корейскую делегацию культуры" с целью поездки в кофейно-футбольную страну. "Культура" использовалось для прикрытия, а реальная цель визита заключалась в обсуждении вопросов переселения и постоянного проживания корейских иммигрантов в Бразилии. Лидеры этой "делегации" объединилась для достижения своих целей с уже упомянутой комиссией "Ханбэк".
       В феврале 1962 г. в Корее был принят Закон No. 1030 "Об эмиграции за рубеж", позволивший легально покидать страну с целью иммиграции за рубежом. Параллельно проводилась компания по агитации и вербовке желающих переселиться в Бразилию. Чжон Ин Гю, создавший "делегацию культуры" отправил в Бразилию 16 южно-корейских семей и в начале 1962 года вернулся в Корею. Ему удалось завербовать желающих иммигрировать в Бразилию и, объединившись с Ким Су Чжо, превратить комиссию "Ханбэк" в акционерное общество. Таким образом, выход нового закона об эмиграции, заинтересованность общественных организаций, деловых кругов и активная деятельность отдельных лиц позволили достичь первой волне корейских переселенцев бразильской земли.
       Акционерное общество "Ханбэк" обладала правом набора, оформления документов и отправки корейских эмигрантов. В итоге оно получило заявки от 33 семей и сумело получить от консула Бразилии в Японии въездные визы для 17 семей (92 человека). Датой отправки иммигрантов назначили 18-е декабря 1962 года. К проводам проявило внимание правительство страны и на торжествах по отбытию эмигрантов участвовал даже корейский министр здравоохранения.
       Морской корабль "Чичаренга" с корейскими эмигрантами на борту проделал длинный маршрут: Южно-Китайское море - Индийский океан - южная часть Атлантического океана, миновал Окинаву, Гонконг, Сингапур, Кейптаун, Рио-де-Жанейро и 12 января 1963 года он бросил якорь в бразильском порту Сантос. Плавание продолжалось 55 дней и прошло без осложнений, эмигранты почти за 2-х месячное совместное пребывание на борту судна познакомились друг с другом, изучали бразильский язык, проводили вместе досуг. По прибытию в Бразилию, Ким Су Чжо и люди из комиссии культуры устроили торжественную им встречу.
       Первая организованная иммиграция имела сельскохозяйственный характер. Предполагалась купить для эмигрантов земельные участки и хотя среди эмигрантов не было людей с опытом занятия сельским хозяйством, считалось, что раздача земли позволит им выращивать разные культуры, и тем самым получить средства к существованию. Бразильское правительство, принимая корейских иммигрантов, также надеялось, что они внесут свой вклад в развитие аграрного сектора страны. Для места закрепления иммигрантов Ким Су Жо купил землю в пригороде, в 113 км от Сан-Паулу, где стояла ферма "Миракаду".
       Однако на самом деле к приезду переселенцев ферма не была готова для проживания людей, к тому же, как, оказалось позднее, собственность на землю также не была оформлена. Правительственные чиновники в Корее верили предоставленным Ким Су Чжо документам о приобретении фермы, которые также оказались своеобразным толчком эмиграции. В момент отправки первых эмигрантов правительство Кореи установило связи с посольством в Бразилии и, когда сотрудники посольства начали расследование мест предполагаемых для закрепления корейских переселенцев, корабль уже отплыли. Посол Кореи в Бразилии Пак Дон Джин отправил в Сеул такое сообщение - “на ферме "Миракаду" еще не готовы условия для проживания и права на землю еще точно не установлены”, но было уже поздно.
       Пока иммигранты находились в лагере для вновь прибывших, Ким Су Чжо вместе с послом Пак Дон Джином и начальником управления Сан-Паулу занялись работой над документами разрешения на землю "Миракаду". Оказалось, что правами на ферму "Миракаду" Ким Су Чжо не мог обладать, поэтому главы семей, решили, что нужно приобрести другие земельные участки на деньги, которые привезли с собой. С 21 февраля главы семей начали поиски подходящей для приобретения фермы и 8 марта, 5 семей из 17, сумели приобрести землю в 50 км от Сан-Паулу. Эта земля составляла 38 акров. 2 семьи, как и планировалось, получили работу и переехали жить в дом для посольских сотрудников. Оставшиеся 10 семей продолжали обсуждать возникшие проблемы, после чего 3 семьи, имевшие средства решили ехать в Сан-Паулу, а 7 семей обосновались на арендованной у японцев ферме "Сеул". Через два месяца пребывания в лагере для вновь прибывших, первые корейские переселенцы наконец смогли приобрести землю, взять в аренду фермы, либо отправиться в столицу и устроиться на работу.
       После успешной операции началась подготовка к отправке других корейских эмигрантов в Бразилию, правительство которой предупредило корейские власти, что принимает их только в рамках подписанного соглашения. Однако на самом деле, раннее въехавшие в страну могли приглашать своих членов семей и родственников, которые затем получали въездные визы Бразилии. Поэтому число таких прибывших в индивидуальном порядке корейцев постепенно увеличивалось. В ноябре 1963 г. прибыла вторая группа из 16 семей (64 чел.), в итоге в конце года в Бразилии насчитывалось свыше 150 корейских переселенцев.
       Помимо первой небольшой волны корейских переселенцев, соответствовавших положению об иностранных сельскохозяйственных мигрантов, групповое переселение в Бразилию происходило несколько раз. Во второй группе, названной "Виктория кейс" (слово кейс от англ. “case” - случай, история) в начале 1964 года было отправлено 64 семьи - почти 300 человек. Они отправились на ферму "Понте-Римба", где их встретили и разместили в заранее приготовленный лагерь. Представители иммигрантов осмотрели ферму и решили, что она не подходит для ведения сельского хозяйства. Поэтому иммигранты не стали заселяться на эту ферму и отправились в Рио-де-Жанейро. Благодаря помощи мистера Пак Ен Хуна, бывшего северокорейского военнопленного, многие корейские иммигранты переселились в Сан-Паулу. Вторая группа в полном составе отказалась от запланированного занятия сельским хозяйством, и нарушая бразильские законы поселилась в крупных городах Бразилии, пытаясь прижиться в новой стране.
       Третья волна корейской иммиграции в Бразилию, названную "Кауса кейс", произошла во второй половине 1965 года, когда 46 семей были отправлены в два этапа. Параллельно с переселением двух групп "Виктория Кейс" и "Кауса Кейс" Ли Чоль Хи - один из членов "делегации культуры", развил деятельность по подготовке масштабной сельскохозяйственной иммиграции в отдаленном месте Икуапеси, где он купил 240 акров земли. Но в конечном итоге он также потерпел неудачу, так вновь возникла проблема с правом на землю и он не смог завербовать желающих иммигрировать организованным образом. Тогда было решено использовать иной способ, по которому сформировалась четвертая волна, которую назвали "Боливия кейс". Организаторы отказались от сложного оформления и проведения групповой иммиграции, а выбрали легкий путь, суть которого заключалась в том, что желающие иммигрировать получали в индивидуальном порядке приглашения, которые исходили от корейского консула в Боливии, а затем они переправлялись в Бразилию и получали право на постоянное проживание. В итоге, четвертая волна переселения, хотя испытала трудности изначального плана сельскохозяйственной иммиграции, однако, путем использования такого обходного маневра осуществилась на практике.
       Последняя пятая волна организованного переселения в Бразилию состояла из корейцев-католиков, которые, полагая, что в католической Бразилии к ним отнесутся как братьям по вере и пойдут на встречу, создали отдельную общину, призванную содействовать сельскохозяйственной иммиграции. Патер, назначенный старшим среди корейских иммигрантов, подобрал в качестве места пристанища ферму "Паранаджу" и организовал пятую волну иммиграции, названную "Католик кейс". Всего в Бразилию по этому эпизоду прибыло 150 корейских семей. Среди них первые 53 семьи в количестве 313 человек прибыли в Бразилию в апреле 1966 года и приступили к началу строительства фермы "Сантамария Паранаджу", которая превратилась в своеобразную корейскую колонию. Вторая группа прибыла в июне 1966 года и устроилась в районе Понтакрос, в нее вошли всего 104 человека.
       Таким образом, раннюю иммиграцию корейцев в Бразилию можно упорядочить на 3 категории. Первая категория, это случаи, когда непосредственно корейское правительство занималось подготовкой и отправкой переселенцев. Во второй категории организаторами выступали фирмы по иммиграции и согласно официально составленным приглашениям переправляли людей коллективным или индивидуальным способом. Третья категория, это иммиграция при которых ранее иммигрировавшие люди посредством приглашения вызывали свою семью и родственников. Всего в 1960-х годах в Бразилию мигрировали свыше 700 корейцев, которые по первоначальному плану должны были заняться сельским хозяйством, однако на самом деле со временем переселились в основной массе в города и занялись разными видами деятельности, хотя какая-то часть все же освоила фермерское дело.
      
       Опубликовано в газете "Коре ильбо".
      
       Џ   Ким Герман Николаевич, профессор, доктор исторических наук, директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби, Республика Казахстан, Алматы, 050012, ул. Амангельды 61а, каб. 200; тел./ факс раб. 7-327- 2674589, сотовый: 7-701-7551494; e-mail: kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
          http://www.koryosaram.freenet.kz
       Џ   Prof. Dr. Kim German Nikolaevitch, Director of the Center for Korean Studies Faculty at the Kazakh National University. Republic of Kazakhstan Almaty, 050012,Amangeldy str.61a, Room 200;
       Phone/fax: 7-327-2674589, mobile: 7-701-7551494
       e-mail:kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
       http://www.koryosaram.freenet.kz
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка