Ким Г.Н.: другие произведения.

Герман Ким. Численность и состав корейских иммигрантов в Латинской Америке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


    Ким Г.Н.

    Численность и состав корейских иммигрантов в Латинской Америке

       По данным Министерства иностранных дел по состоянию на 1-ое января 1995 г. в Центральной и Южной Америке проживало около 90,000 корейцев. Число иммигрантов достигло 84,963 человек, а пребывающих без определенного статуса - 5,071. Бразилия, безусловно, является страной-лидером, где проживает самое большое число корейцев - 38,131 человек, затем следует Аргентина - 32,387 человек и третье место занимает Парагвай - 9,231 соотечественников. В Бразилии проживают 42 процента всех корейцев в Латинской Америке, в Аргентине - 36 процентов, а в Парагвае - 11 процентов. Если сложить все вместе, то получится, что почти 90 процентов корейцев в Латинской Америки проживают всего в трех из 32 стран региона. К странам, принявшим более тысячи корейских иммигрантов относятся Чили - 1346 и Перу - 1077 человек. В Мексике, Эквадоре и Боливии проживает свыше 600 корейцев, а в Гватемале - 50 иммигрантов, а пребывающих без какого-либо статуса - 1840 человек. В остальных странах Латинской Америки численность корейцев по-прежнему остается незначительным.
      
       Бразилия (Republica Federativa do Brasil)
       В настоящий момент в Бразилии по данным посольства Кореи и генерального консульства в Сан-Паулу общая численность корейцев в стране составляет 50,200 человек, из которых в столице и ее пригородах проживают 49,600 человек. Численность корейцев в 1995 г. составляла 38, 131 чел., а в 1992 г. - 43,769. Остальные 650 человек распределились по Витории (120), Бразилии (120), Манаусе (210), Рио-Гранде (139). Численное соотношение мужчин и женщин примерно равное, разница отмечается в столице, где на 25,700 мужчин приходится 23,900 женщин, причем среди студентов мужская часть в десять раз больше: 166 к 16. Около 65 процентов корейцев в Бразилии заняты своим делом, сотрудников компаний и специалистов по одному проценту, учащихся школ и студентов 12 процентов, остальные 21 процент без занятий или не указали род деятельности. Натурализовавшиеся корейские иммигранты, т.е. получившие гражданство Бразилии составляют всего одну десятую часть всего населения, остальные имеют вид на жительство, иммиграционные визы и число нелегалов незначительно.
      
       Аргентина (Reрublica Argentina)
       Численность корейцев в Аргентине в 2004 г. составила 15,500 человек, из которых 13,300 проживали в Буэнос-Айресе и 840 - в пригородах столицы, а оставшаяся часть расселена по другим провинциям страны, в основном на юге. В 1992 г. корейцев насчитывалось 30,475 чел., а в 1995 г. - 32,387. Число корейцев- мужчин 8,300, а женщин меньше - 7,200, причем диспропорция в основном создалась в столице (7,120 на 6,180), а пригородах и других провинция корейцы, по всей видимости, селятся семьями, поэтому там сложилось примерно равное численное соотношение полов. По данным посольства Кореи в Аргентине, получивших аргентинское гражданство среди корейцев нет, а имеющих вид на жительство 3 тыс. человек, из них мужчин 1,600 и женщин - 1400 человек. В Аргентине, в отличие от Бразилии довольно высока доля нелегально находящихся в стране корейцев - 12,500 человек, однако на самом деле речь идет скорее всего о лицах без определенного статуса. Другим отличием Аргентины от Бразилии является отсутствие корейских студентов.
      
       Соединенные Штаты Мексики (Estados Unidos MИxicanos)
       Мексика, как известно, одна из немногих латиноамериканских стран, имеющих столетнюю историю корейской иммиграции. Однако переселение корейских пионеров-мигрантов в Мексику в начале 20-ого века имело разовый характер и затем прервалось более чем на полвека. Вплоть до конца 1990-х годов численность корейцев в Мексике была незначительной по сравнению с Бразилией, Аргентиной и Парагваем и по данным МИДа Республики Корея в 1992 г. она составляла 792 чел., а в 1995 г. - 944. Приток корейских иммигрантов в Мексику начался после подписания правительством Эрнесто Зедилло (1994-2000) с Сеулом серии договоров об экономическом сотрудничестве и торговле. В начале 2000 гг. ежегодный импорт из Кореи в Мексику достиг 3,6 млрд. американских долларов, в то время как в 1989 г. он составлял всего около 300 млн. долларов. Бурное развитие двухсторонних мексиканско-корейских торговые отношений обусловили феномен растущей иммиграционной волны из Южной Кореи в эту латиноамериканскую страну.
       Согласно данным Национального института по миграции в настощий момент в Мексике насчитывается около 15 тыс. корейцев, из которых около половины - 8,000 человек проживают в столице, сконцентрировавшись в Тепито - коммерческом центре города Здесь располагаются универсальные магазины, магазины и торговые лавки и район известен под названием "баррио браво ("barrio bravo" - "дикое соседство"), ибо считается криминально опасным. Около 1,3 млн. человек приходят еженедельно в Тепито и приобретают товары на 4 млн. долл., из которых около 30 процентов у корейских торговцев, как считают в муниципалитете Тепито. Другой район сосредоточения корейцев в мексиканской столице - так называемая "Зона Роза", увеселительный квартал в центре города с многочисленными барами, ресторанами, кафетериями и гостиницами.
       В Тепито и других районах корейцы, кроме продажи различных импортных товаров из Кореи (предметов роскоши, домашняя электроника, теле-аудио приборы, одежда и т.п.) занимаются швейным производством, сборкой электронных изделий. Корейские мигранты, прибывшие в Мексику в конце 1990-х годов ввезли с собой значительные финансовые средства, которая могла быть, по словам Ким Гун Ёнга - директора Корейского коммерческого центра, от 100 тыс. до одного миллиона долларов США, что позволило им наладить бизнес.
       Приток корейцев в Мексику был обусловлен также иными причинами, и прежде всего, с преимуществами безналогового производства товаров в свободно-экономических зонах и льготным экспортом готовой продукции в США и Канаду. Многие использовали Мексику для умножения капитала, (причем зачастую нелегальным путем) и как трамплин для миграции в Северную Америку.
      
       Чили (Republica de Chile)
       В Чили по данным посольства Кореи на начало 2004 г. проживало 1,870 корейцев, причем практически все за исключением 108 человек осели в в столице страны Сантьяго. В 1992 г. численность корейцев составляла 1,492 чел., в 1995 г. - 1,459. Мужчин-корейцев - 990 человек, а женщин-кореянок - 880, однако среди получивших гражданство страны женщин чуть больше - 88 чел., а натурализовавшихся корейцев-мужчин - 74 чел., что связано, скорее всего, с замужеством. Большинство корейцев в Чили имеют вид на жительство - 1,611 человек и лиц, не имеющих статуса или находящихся нелегально совсем немного - 102 человека. Студентов-корейцев единицы, а точнее всего 6 человек. Корейские иммигранты в подавляющем большинстве заняты своим мелким бизнесом и таких 81 процент, учащихся школ и студентов - 8 процентов, служащих разного рода -6 процентов и других - 5 процентов.
      
       Боливия (Republica de Bolivia)
       В Боливии проживает в настоящий момент 758 корейцев (1992 г. - 1,204 чел., 1995 г. - 874) причем в отличие от других латиноамериканских стран, наибольшее число корейских иммигрантов проживает ни в конституционной столице - Сукре, ни фактической метрополии - Ла Пасе, где еще находятся все правительственные учреждения, а в Санта Крусе - главном центре департамента Санта Крус де ла Сьерра. Численность корейцев в Ла Пасе - 238 чел., в Санта Крусе - 354 чел., в г. Кочабамба - столице департамента Кочабамба - 131 чел. и в других городах - 35 человек. Таким образом, корейские иммигранты и в Боливии остались верны своим поселенческим предпочтениям и проживали почти в абсолютном большинстве в крупных городах. На 414 корейцев-мужчин приходятся 344 женщин-кореянок, получивших боливийское гражданство - 121 чел, имеющих вид на жительство - 551 чел., лиц без статуса и нелегалов - 62 чел. и студентов-корейцев - 24 человека. Занятых собственным делом - 41 процент, служащих - 2 процента, учащихся и студентов - 30 процентов и прочих - 25 процентов.
      
       Эквадор (La Republica del Ecuador)
       В Республике Эквадор число корейцев составляет 728 человеку, из которых половина (366 чел.) проживает в столице страны - Кито, расположенном на высоте 3,000 метров над уровнем моря и разделенном линией экватора. Менее одной трети общей численности корейцев являются жителями Гуаякиля - самого крупного портового и в экономическом отношении самого важного города Эквадора. Остальные 85 корейцев живут в других крупных городах страны - Куэнка, Амбато и Риобамба. Таким образом почти вся корейская иммигрантская община относится к городскому населению. Мужчин-корейцев 393 чел., а женщин-кореянок - 335, натурализовавшихся - 89 человек (51 мужчин и 38 женщин), имеющих вид на жительство - 639 (342 и 297 ), что означает отсутствие среди корейцев нелегалов и лиц без статуса. Преобладающее большинство - 90 процентов корейцев заняты предпринимательством, учащихся - 7 процентов (данных по студентам -корейцев нет) и 3 процента относятся к категории "другие".
      
       Коста Рика (La Republica de Costa Rica)
       Первыми корейцами в Коста Рике оказалась супружеская чета студентов. В 1992 г. число корейцев составило 351 чел., которое сократилось в 1995 г. до 308, и в 2004 г. увеличилось до 476 человек. Практически вся корейская община в Коста Рике сконцентрировалась в ее столице Сан Хосе, где проживают 429 человек. Остальная малая часть рассеяна по городам и провинциям страны: Хередиа, Пунтаренас, Картаго и др. Мужчин-корейцев 257 чел. и женщин-кореянок - 219, получивших гражданство страны - 70 чел. (37 и 33 ), с видом на жительство - 288 чел. и лиц, не имеющих статуса и нелегалов - 95 человек. Значительная часть корейцев являются наемными работниками, частное предпринимательство в основном представлена швейным бизнесом.
      
       Колумбия (Republica de Colombia)
       В Колумбии проживают 433 корейца, из них 349 чел. в столице - Боготе, остальные расселились в пригородах. По сравнении с численностью в 1990- гг. видимых изменений не произошло: в 1992 г.- 421 чел., 1995 г. - 413. Мужчин-корейцев 251 человек, а женщин-кореянок - 182, получивших гражданство Колумбии не отмечены, имеющих вид на жительство - 95 чел., таким образом, большинство пребывало в стране без определенного статуса. Основное занятие корейцев в Колумбии - частное предпринимательство - 79 процентов, наемные работники и служащие - 1 процент, учащихся и студентов (6 чел.) - 14 процентов.
      
       Доминиканская Республика (La Republica Dominicana)
       В 1992 г. в Доминиканской Республике насчитывалось 703 корейца, 1995 г. - 575 и 2004 г. - 477, т.е. происходило постоянное сокращение. Около половины корейских иммигрантов (236 чел.) проживают в столице страны - Санто Доминго, другая половина рассеялась по разным крупным городам: Сантиаго, Ла Вэга, Сан Франсиско де Макорис и Сан Педро де Макорис. Корейских иммигрантов следует отнести в преимущественной массе к городскому населению. Мужчин-корейцев - 278 чел., женщин-кореянок - 199, натурализовавшихся корейцев не отмечено, однако 218 чел. имеют вид на жительство. Большинство корейцев (45 процентов) в Доминиканской Республике относятся к служащим и сотрудникам компаний и учреждений, лишь 5 процентов заняты собственным делом, учащихся и студентов ( один человек на начало 2004 г.) - 10 процентов и остальные 25 процентов без указания рода занятий.
       Заключая, можно отметить в качестве кратких выводов следующее: во-первых, изначально корейская иммиграция в Латинскую Америку, начавшаяся в Мексику и Кубу, сменила свое направление в другие страны континента. Во-вторых, новый этап иммиграции, несмотря на короткий исторический период, характеризуется разными видами миграции: от организованной и запланированной правительством Кореи, до иммиграции по программе инвестирования. В-третьих, иммиграция в Латинскую Америку имела специфические особенности, ибо мигрантами являлись в основном люди имущие, которые смогли в новых странах начать свое дело и наладить бизнес. В отличие от других развитых стран корейские иммигранты стали в латиноамериканских странах работодателями для местного населения. Иммиграция в Латинскую Америку носила ярко выраженный семейный характер, поэтому значимой диспропорции в численности мужчин и женщин не наблюдается. Корейские иммигранты сконцентрировались в трех странах региона: Бразилии, Аргентине и Парагвае, используя всякий раз преимущества пребывания в той или иной стране. В-четвертых, для корейцев в странах Латинской Америки свойственен не просто высокий уровень урбанизации, но чрезвычайная концентрация в столицах государств, ибо они представляют собой, как правило, самые крупные экономические центры страны с наибольшей численностью населения. В-пятых, страны Латинской Америки, зачастую не являлись в планах корейских эмигрантов конечным пунктом, а они лишь использовались как подготовительная база, своеобразный трамплин для дальнейшего переселения в США, Канаду или Австралию.
      
       Опубликовано в газете "Коре ильбо".
      
       Џ   Ким Герман Николаевич, профессор, доктор исторических наук, директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби, Республика Казахстан, Алматы, 050012, ул. Амангельды 61а, каб. 200; тел./ факс раб. 7-327- 2674589, сотовый: 7-701-7551494; e-mail: kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
          http://www.koryosaram.freenet.kz
       Џ   Prof. Dr. Kim German Nikolaevitch, Director of the Center for Korean Studies Faculty at the Kazakh National University. Republic of Kazakhstan Almaty, 050012,Amangeldy str.61a, Room 200;
       Phone/fax: 7-327-2674589, mobile: 7-701-7551494
       e-mail:kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
       http://www.koryosaram.freenet.kz
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       5
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка