Ким Г.Н.: другие произведения.

Герман Ким. Корея и Латинская Америка (Иммиграция в Парагвай)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/07/2008. 8k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

      Ким Г.Н.
      
      
      Корея, корейцы и Латинская Америка
      (Иммиграция в Парагвай)
      
      Южнокорейское правительство, планируя эмиграцию в Южную Америку, подыскивала разные страны для отправки своих граждан. Первоначально выбор пал на Бразилию, как самую большую по площади и перспективную в экономическом развитии. Однако прорабатывались варианты и с другими странами региона. В июле 1963 года, официальные лица из Сеула пригласили представителя Парагвая* в ООН и обсудили с ним возможность эмиграции корейцев в Парагвай. До этой встречи, в июне южнокорейское правительство направило в Парагвай двух сотрудников комиссии по вопросам иммиграции с целью зондирования этого вопроса на месте.
      В результате проведенной подготовительной работы 22 апреля 1965 года до столицы Парагвая Асунсьон добрались первые корейские иммигранты в количестве 95 человек, после чего корейская иммиграция в эту далекую страну получила свое продолжение. В исследованиях о корейской иммиграции в страны Южной Америки упоминается разные даты прибытия первых корейцев в Парагвай. В юбилейной книге "35 лет корейской иммиграции в Парагвай", содержатся уточненные сведения, из которых следует, что первым корейцев, вступившим на парагвайскую землю был Чхве Чжэ Юн (1918 г.р.). Точная дата прибытия 20 ноября 1963 года, то есть за два года до начала официальной организованной эмиграции из Кореи в Парагвай.
      На переселение корейцев в Парагвай значительное влияние оказали действия людей, причастных к ее организации. Сейчас трудно определить, кто из них прав, а кто нет, однако ввиду личных амбиций и интересов, пострадали первые переселенцы. Среди этих лиц Ким Юн Ёнг, иммигрировавший в июне 1965 г. упоминает такие имена как Ли Кван Бок, Ким Юн Мун, Чхве Иль Бок и Хван Се Гын. Ли Кван Бок являлся сначала почетным консулом Кореи в Парагвае, затем получив разрешение на набор и отправку в Парагвай иммигрантов, отправился в Корею. Однако в его отсутствии, Ким Юн Мун переоформил на свое имя это разрешение и в итоге, из-за возникшего конфликта продвижение проекта по переселению корейцев в Парагвай задержалось на два года.
      * Республика Парагвай (Republica del Paraguay).Население - 4,6 млн. человек (1993), главным образом парагвайцы. Верующие в основном католики. Официальный язык - испанский, гуарани. Столица - Асунсьон. Глава государства и правительства - президент. Поверхность - равнинная. Климат - тропический. В древности территорию Парагвая населяли индейские племена. В 16 в. Парагвай был завоеван Испанией и превращен в колонию. В 17-18 вв. существовало Иезуитское государство в Парагвае. В 1811 Парагвай освободился от колониального гнета и стал независимой республикой. В результате Парагвайской войны 1864-70 Парагвай потерял значительную часть территории и населения. Англо-американское соперничество за овладение нефтяными месторождениями вовлекло Парагвай в войну с Боливией в 1932-35, в результате которой Парагвай попал в еще большую зависимость от иностранного капитала. Во время 2-й мировой войны Парагвай объявил нейтралитет, но оказывал помощь Германии, а после войны предоставлял убежище немецким военным преступникам. В 1954-89 в стране существовала военно-полицейская диктатура. Парагвай в основном аграрная страна.
      
      Хотя изначально иммиграция корейцев в Бразилию, Аргентину и Парагвай задумывалось правительством Кореи как сельскохозяйственная, на самом деле в числе первых групп переселенцев корейских фермеров было немного. В основном это были мелкие предприниматели, служащие, торговцы, клерки частных компаний и т.д, не имевшие опыт аграрной деятельности. Однако, несмотря на это пестрый состав, всех их объединяло желание начать и построить новую жизнь, лучшую, чем у себя на родине, что явилось залогом успеха.
      2 февраля 1965 г. из Пусана отправилось переоборудованное под перевозку пассажиров грузовое судно с 95 корейцами на борту, которые прибыли 21 апреля в Асунсьён. Сохранились списки пассажиров, по которым можно сделать следующее заключение относительно состава первых иммигрантов. Самому старшему на момент отплытия - исполнилось 67 лет, а самому младшему - всего 4 месяца. Большинство составили люди среднего возраста - 30-40 лет, однако были также дети и лица пожилого возраста, то есть выезжали целыми семьями, что свидетельствовало о желании иммиграции на продолжительный период. Вслед отправились по отдельности еще 7 человек.
      17 апреля 1965 г. из Пусана отправилось второе судно со 168 пассажирами на борту, которое прибыло в порт Буэнос-Айреса 14 июня. Третье судно вышло из Пусанского порта 17 апреля с 50 иммигрантами и прибыло в Буэнос-Айрес 17 июля. В эту группу вошли также 14 человек, получивших визу по приглашению родных в Парагвае. Четвертая группа в количестве 85 человек отправилась 17 июня и прибыла в Буэнос-Айрес 21 августа. Пятая группа - 39 человек отбыла из Кореи также морем из Пусана 17 августа и сошли на берег 16 октября. Последняя 6-ая группа, состоявшая из 69 человек, покинула Корею 19 августа 1965 г. и достигла пункта назначения предположительно 15 ноября. Таким образом, плавание из Кореи до берегов южноамериканского континента занимало 2 месяца.
      Переселение корейцев в Парагвай изначально также относилось к сельскохозяйственной эмиграции и, хотя большинство людей по прибытию в страну отказывалось от запланированных занятий, часть корейских иммигрантов занялись сельским хозяйством и пытались добиться успехов. Корейцы в Парагвае пытались наладить птицеводство, и пионером в этом деле стал мистер Ку Ван Сон, относящийся к иммигрантам первой волны. Несмотря на ряд безуспешных попыток, в конце концов, ему удалось добиться своего и к середине 1970 г. он стал владельцем крупной птицеводческой фермы "Тагуарос". На ферме разводили кур и получали производное: пух, перья и яйца, которые кроме куриного мяса также стали товарными продуктами.
       Население Парагвая составляло в 1970-х годах всего лишь 3,5 млн. человек и, следовательно, потребительский рынок характеризовался узостью, что представляло опасность перепроизводства продуктов, что неминуемо вело к снижению цен. Поэтому, с целью ведения единой ценовой политики и поддержки производства в начале 1980-х годов корейские иммигранты образовали специальную группу фермеров-птицеводов и торговцев, чтобы совместно защищать свои интересы.
       Помимо птицеферм, корейское правительство закупало в Парагвае иные фермы для сельскохозяйственной иммиграции, одна из которых корейская ферма "Санпедро", находившаяся примерно в 130 км от Асунсьона. На этой ферме разместили первых сельскохозяйственных иммигрантов, которые, как и многие другие соотечественники в латиноамериканских странах потерпели неудачу. Осенью 1981 г. и зимой 1982 г. на ферму прибыло еще 9 семей, из которых 7 семей вкоре отправились в столицу, а оставшиеся 2 семьи занялись растениеводством и животноводством. Общая площадь фермы составляла 1,500 гектар и в 1985 году 3 корейские семьи получили ее в частную собственность ферму, выплачивая за нее по долям в течении 10 лет.
      По данным переписи населения в Парагвае в 1982 г. проживали около 2,300 корейцев. К середине 1980-х годов общее число корейских иммигрантов в странах Латинской Америки достигло 50 тыс. человек и они стали видимым этническими меньшинством в Бразилии, Аргентине, Чили, Парагвае и других латиноамериканских государствах. Корейские переселенцы прошли к концу 1980-х годов самый трудный этап своей ранней истории иммиграции в Латинскую Америку и, преодолев все трудности, сумели освоиться на новом континенте и создать фундамент для жизнедеятельности современных общин в этом регионе.
      
      Опубликовано в газете "Коре ильбо".
      
      љ Ким Герман Николаевич, профессор, доктор исторических наук, директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби, Республика Казахстан, Алматы, 050012, ул. Амангельды 61а, каб. 200; тел./ факс раб. 7-327- 2674589, сотовый: 7-701-7551494; e-mail: kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
       http://www.koryosaram.freenet.kz
      љ Prof. Dr. Kim German Nikolaevitch, Director of the Center for Korean Studies Faculty at the Kazakh National University. Republic of Kazakhstan Almaty, 050012,Amangeldy str.61a, Room 200;
      Phone/fax: 7-327-2674589, mobile: 7-701-7551494
      e-mail:kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
       http://www.koryosaram.freenet.kz
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/07/2008. 8k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка