Рахманкулова Адолат: другие произведения.

Рахманкулова Адолат.Об истории обустройства переселенных корейцев в Узбекистане

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рахманкулова Адолат (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 13/04/2005. 15k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Вестник "Тинбо", 2004, Љ2. - С. 94-98

    А.Х.Рахманкулова

    Институт истории АН РУз

    Ташкент, Узбекистан

    ОБ ИСТОРИИ ОБУСТРОЙСТВА ПЕРЕСЕЛЕННЫХ КОРЕЙЦЕВ В УЗБЕКИСТАНЕ

    Thus, the study of archives facts characterizes the medical - sanitary service of Korean migrants in Uzbekistan and permits to make a conclusion that the Korean migrants had faced with many problems at the places of settling. In the first instance, it was not easy for them to adapt themselves to the local climatic conditions. The most of them were living in unsatisfactory, house-living conditions. An irregularity in supply of provisions, clothes and shoes, poor medical service resulted in an increase of morbidity and mortality among the migrants. An irresponsibility, inactivity and incompetence of authorities at the places who took their duties unserioslubecame evident and, from the financial and material part, the Republic could not create the normal social-living conditions and medical service to the migrants too. Therefore, the Korean migrants were getting accustomed to the new places with difficulties.

    При изучении истории депортации корейцев с Дальнего Востока в Узбекистан, одним из важных вопросов является проблема их обустройства на новых местах.

    Выявленные нами архивные источники позволяют узнать новые неизвестные детали о жизни корейских переселенцев в Узбекистане в первые годы после депортации.После переселения в Узбекистан, проблема обустройства корейцев на новых местах была тесно связана с решением вопроса их медико-санитарным обслуживанием. Как свидетельствует архивные материалы, корейские переселенцы оказались в неблагоприятных жилищно-бытовых условиях ЦГА РУз, ф. 837, оп. 32, д. 593, л.244; д. 588, л. 23..Наряду с трудностями с жильём, плохо обстояло дело с медикосанитарным обслуживанием переселенцев. Особенно в тяжелых условиях оказалось население сельской местности.

    Проживание в сырых, холодных землянках, чрезвычайная скученность, отсутствие элементарных бытовых условий (например, отсутствие бань), антисанитария привели к распространению простудных заболеваний (бронхит, грипп, воспаление легких), некоторых кожных заболеваний (чесотка,гнойничковые заболевания), а также как тиф, цинга, малярия и др. Так, в письме Начальника отдела переселений Наркомзема УзССР Председателю Наркомздрава Муминову сообщается, что "в Нижне-Чирчикском районе организованы колхозы из 1636 хозяйств корейцев-переселенцев. Среди этих переселенцев массовые заболевания кори, брюшного тифа, малярии эпидемического характера"Там же, ф. 837, оп. 32, д. 593, л. 257.. Среди переселенцев из инфекционных болезней регистрировались натуральная оспа, корь, сыпной тиф. Так, наиболее пагубных последствия оставила корь. Значительные вспышки этого заболевания были отмечены в Средне-Чирчикском, Паст-Даргомском и Нижне-Чирчикском районах. Начало вспышек во всех случаях совпало с прибытием групп переселенцев, имевших в своем составе корьевых больных: заболевания возникали во время следования переселенцев, количество заболеваний ориентировочно определяется цифрой 270-300 (по указанным 3-м районам), количество смертных случаев - цифрой 60 - 80 Там же, л. 244.. Один случай - заболевший ребёнок с натуральной оспой был зарегистрирован в Средне-Чирчикском районе. Ребёнок 1 года, не вакционированный, заболел через день по прибытии на место. В течении декабря были зарегистрированы 4 случая сыпного тифа среди переселенцев на территории Средне-Чирчикского района. Точный учет как заболеваний, так и смертных случаев не был осуществлен, так как в каждом из районов переселенцы распределялись по очень значительному количеству населенных пунктов и местные здравотделы не имели возможности установить немедленно по прибытии переселенцев повседневное медицинское наблюдение за каждым населенным пунктом.

    В соответствии с изложенным, в районах расселения осуществлялись силами как местных органов Здравоохранения, так и специальных медработников, командируемых Наркомздравом, следующие противо-эпидемические меропиятия: оспопрививание, серопрофилактика, кори, санитарно-дезинфекционная работа.

    По состоянию на 25 декабря 1937 г. был закончен поголовный охват оспопрививанием корейских переселенцев в Средне-Чирчикском районе. В остальных районах охват оспопрививанием определяется, ориентировочно, следующими цифрами:

    Пастдаргомский - 90%

    Нижне-Чирчикский - 70%

    Гурленский - 60%

    В этих районах была организована в широком масштабе серопрофилактика кори.

    Успешному проведению серопрофилактики кори местными силами и отрядами Наркомздрава препятствовали слабая обращаемость корейского населения в лечебные учреждения, недостаточная насыщенность районов медпунктами, наличие среди корейского населения знахарей, проводящих агитации против прививок. Вследствие чего, в одном колхозе Средне-Чирчикского и в другом колхозе Паст-Даргомского районов была сорвана серопрофилактика кори и в каждом из этих колхозов погибло от кори по 18 детейТам же, л. 245 . Кроме того, из-за нехватки помещения в некоторых колхозах доставленные медпунктам медикаменты, находились под открытым небом. Со стороны Наркомздрава на питание больных средств не выделялось Там же, д. 588, л. 22..

    В виду такого тяжелого медико-санитарного состояния на местах расселения корейцев, за месяцы октябрь-ноябрь по вышеуказанным трем районам серопрофилактикой было охвачено ориентировочно 400-450 детей переселенцев Там же, д. 593, л. 245..

    Архивные материалы свидетельствуют о низком уровне санитарно-бытового обслуживания переселенцев. К примеру, как было сообщено ВГСИ (Всесоюзная Государственная Санитарная Инспекция), "санобработка движущихся переселенцев осуществлялась Изопропункном станции Арысь, однако в отдельные дни когда через Арысь проходило до 6000-8000 переселенцев, некоторые составы оставались не обработанными и качество обработки страдало. В результате с октября 1937 г. отмечалась значительная завшивленность переселенцев почти во всех районах расселения. Бани в пунктах расселения отсутствовали (особенно это касалось Средне-Чирчикского и Нижне-Чирчикского районов)" Там же, л. 246.. Такое положение потверждается в письме председателя Совета Народных Комиссаров УзССР Сегизбаева председателю Нижне-Чирчикского райисполкома Джумакулову: "... корейские переселенцы в Вашем районе совершенно не обеспечены банями, вследствии чего в ряде пунктов отмечается завшивленность" Там же, л. 275..

    Имевшие в распоряжении Правительственной комиссии по переселению денежные средства рас ходовались исключительно на приспособление помещений под жилища. Только начиная с 2-й декады декабря местные Райисполкомы, разрешив в основном, вопрос о размещении переселенцев, предпринимали меры к улучшению состояния своего банного хозяйства. Так, по состоянию на 21 декабря 1937 г. в районах переселения функционировали бани(крайне примитивные) в следующем количестве: Средне-Чирчикский район - 5; Нижне-Чирчикский - 1, Пастдаргомский -3, Гурленский - 6 Там же, л. 246..

    Безусловно, что при наличии в каждом районе 12-20-30 населенных пунктов, в которых были расселены корейцы, указанное количество бань не мог считаться достаточным. Временный выход из создавшегося положения находили в обеспечении сооответствующих Райздравотделов грузовыми автомашинами, для подвозки переселенцев и их вещей к бане и дезустановке из населенных пунктов, не имеющих таковых. Но организацию санобработки в указанных районах чрезвычайно затрудняло отсутствие в распоряжении Наркомздрава и Райздравов фондов бензина и дров для топки дезокамер. Например, по состоянию на 26 декабря 1937 г., в Средне-Чирчикском районе было обработано около 2000 переселенцев Там же, л. 247.. Кроме того, Наркомздравом Узбекской ССР в течении октября-ноября 1937 г были организованы больничных коек - 65, врачебных пунктов - 3, фельдшерских пунктов -9 Там же, л. 11..

    В решении (23ноября 1937 г.) ЦК КП(б) Узбекистана "О выполнении плана переселения корейцев в Уз ССР" было указано, что "не позднее 1 декабря 1937 г. произвести полное медико-санитарное обслуживание всех точек поселения корейцев и провести конкретные меры организации лечебной помощи и санитарно-профилактических мероприятий". Несмотря на принятое решение об оказании медицинской помощи корейским переселенцам, нормальная работа перечисленных лечебных учреждений была затруднена отсутствием средств на их содержание, нехваткой квалифицированного медперсонала и др. В частности, в докладной записке Народного Комиссара Здравоохранения УзССР Муминова председателю Совета Народных Комиссаров УзССР Сегизбаеву говориться, что "проведенная сумма противо-эпидемических мероприятий по объему, значительно сокращена по сравнению с первоначальными предположениями принятыми Правительственной Комиссией по переселению и рассмотренной Наркомфином УзССР с общей стоимостью в 1534 тыс. рублей. Сокращение объёма мероприятий вызвано полным отсутствием помещений для детских ясель и отсутствием до настоящего времени, ассигнований на содержание прочей дополнительной сети" Там же.. Из этого можно увидеть, в каком состоянии находилось решение вопроса об ассигновании средств для содержания противо-эпидемических мероприятий.

    В республике тяжело проходила борьба с инфекционными заболеваниями, особенно с таким заболеванием, как малярия. В "Коньюктурном обзоре о противомалярийной работе за 1940 г. Ташкентской области" отмечается: "Верхне-Чирчикский, Нижне-Чирчикский районы, а также Ахангаранский являются основными районами вселения пришлых контингентов с конца 1937 г. Эти районы после заселения пришлых контингентов стали эпидемическими".

    Цифровые данные о движении малярии на их территории на протяжении ряда лет (с 1938 г по 1940 г. включительно) выглядят таким образом ЦГАМ и ТДРУз ( Центральный государственный архив медицинской и технической документации Республики Узбекистан), ф. 1, оп. 1, д. 3084, л. 5-6.:

    Районы 1938 1939 1940

    Верхне-Чирчикский 1374 1186 1605

    Средне-Чирчикский 1172 3989 3340

    Нижне-Чирчикский 991 1072 3005

    Ахангаран 2447 2497 1258

    Из этих данных видно, что заболеваемость прогрессивно увеличивалась до 1940 г. в Верхне-Чирчикском и особенно резко в Нижне-Чирчикском районах, несколько уменьшилось (в 1940) в Средне-Чирчикском и резко снижена в Ахангаранских районах.

    В Верхне-Чирчикском районе увеличение малярийных последовало в с. Солдатском и особенно среди рабочих лубзавода, в хлопсовхозе Љ10 (отделения Љ8 и Љ9), среди колхозов Ташаульского сельсовета, а также среди населения корейских колхозов. Причина состоялась в следующем: недостаточный охват лечебно-профилактическими мероприятиями населения, живущего в указанных выше точках, а также неорганизованное вселение колхозников из Средне-Чирчикского района в Ташаульский сельсовет (Нижне-Чирчикский район).

    Тяжелые-бытовые условия, болезни уносили немалое число жизней. Особенно большая смертность среди корейцев-переселенцев была в первые годы их проживания.

    В то время Узбекистан в социально-экономическом отношении не был готов к приему такого количества переселенцев. В середине 30-х годов прошлого столетия Узбекистан по своему социально-экономическому развитию занимал одно из последних мест в стране и в не состоянии был обеспечить нормальные условия проживания не только переселенцам, но и своему населению. Не хватало жилья, продовольствия, поскольку стройматериалы, хлеб и мясо завозили из других республик. Так же, материальная база здравоохранения Узбекистана в то время была слабой. Эпидемическая обстановка была напряженной. Как уже было указано, целые районы республики, такие как Верхне-Чирчикский, Средне-Чирчикский, Нижне-Чирчикский, Ахангаранский, Паст-Даргомский были поражены малярией, корью и другими заболеваниями. Ощущался дефтицит медицинских кадров. Это можно увидеть из следующих показателей на 1940 г.: так, численность врачей всех специальностей составила 3,2 тыс. человек, среднего медицинского персонала 12,2 тыс. человек, что означает на 10 000 человек приходилось всего 4,7 врача и 18,2 среднего медперсонала. Число больничных учреждений составило - 380, больничных коек - 20 000 (на 10 000 населения приходилось 30 больничных коек) См.: Народное хозяйство Узбекской ССР за 60 лет. - Т., 1984. - С. 316. .

    Несмотря на тяжелое финансовое положение еще в декабре 1937 г. Совет Народных Комиссаров Узбекистана обязал Наркомфин УзССР выделить для организации медицинской помощи переселенцам 400 тыс. рублей. Постановлением от 1 июня 1938 г. было выделено дополнительно 500 тыс. рублей на организацию лечебно-профилактических отрядов и временных стационарных пунктов и увеличен фонд противомалярийных.

    В течении 1938 г. в республике для корейских переселенцев было построено и введено в действие 5 больниц на 95 коек, 4 врачебных и 10 фельдшерских пунктов. На постоянную работу туда были направлены 10 врачей и 28 среднего медицинского персонала ЦГА РУз, ф. 837, оп. 32, д. 1224, л. 22.. В порядке выполнения оперативных мер по предупреждению эпилемических заболеваний в течении 1937-1938 гг.было проведено: а) поголовное оспопрививание всего прибывшено населения; б) 2-3-х кратная санитарная обработка населения; в) профилактическая хинизация в местностях, неблагополучных по малярии; г) поголовные противодизентерийные прививки в местностях, дававших высокую заболеваемость дизентерией.

    Основные недочеты в медико-санитарном обслуживании переселенцев выражались в следующем:

    1) Низкий уровень их санитарно-бытового обслуживания: а) почти полное отсутствие бань во вновь организованных колхозах; б) недостаточность жилого фонда колхозов, приводящая к крайней скученности и неблагоустроенность жилищ; в) отсутствие правильно организованного питьевого водоснабжения.

    2) Неудовлетворительное материальное оснащение (слабое снабжение медимуществом, коечным оборудованием, медикаментами) вновь развернтой медсети по ККАССР.

    3) Слабая укомплектованность квалифицированным медперсоналом вновь развернутой медсети, замещение средним медперсоналом врачебных должностей.

    4) Крайне слабое развитие ясельной сети.

    5) Неудовлетворительный ход строительства медучреждений, в первую очередь по ККАССР.

    6) Отсутствие внимания со стороны Районных исполнительных комитетов к вопросам бытового устройства и медико-санитарного обслуживания переселенцев.

    Таким образом, можно сделать вывод, что изучение архивных материалов позволяют увидеть более полную картину жизни и обустройства корейцев вУзбекистане в последепортационный период.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рахманкулова Адолат (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 13/04/2005. 15k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка