Рахманкулова Адолат: другие произведения.

Рахманкулова Адолат.Архивные материалы по истории обустройства переселенных корейцев в Узбекистане

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 09/05/2005.
  • © Copyright Рахманкулова Адолат (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


       Материалы республиканской научно-практической конференции ( 25 апреля 2003 года). Ташкент, 2003. - С. 206-209.
      

    Рахманкулова А.Х.

    кандидат исторических наук

    Институт истории АН РУз

    Архивные материалы по истории обустройства переселенных корейцев в Узбекистане

    (Материалы Центрального государственного архива Республики Узбекистан)

       Центральный государственный архив Республики Узбекистан является основным хранилищем документов по истории Узбекистана, а также его истории в период советской власти. В составе фондов, хранящихся в архиве, имеются документы Совета Народных Комиссаров - Совета Министров Узбекской ССР, Народного комиссариата земледелия и Переселенческого отдела при СНК УзССР. Эти фонды содержат комплекс источников по истории народов Советского Союза, которые были вынужденно переселены в 30-40-е годы в Узбекистан.
       Предметом нашего внимания является исследование документальной базы не всех депортированных народов в Узбекистан, а лишь корейцев.
       Проблема обустройства корейцев на новых местах была тесно связана с решением жилищного вопроса. Согласно постановлению от 16 сентября 1937г. (1405 п.16) "О расселении 6000 корейских хозяйств с 30-ю тысяч членов семей", в местах расселения корейских переселенцев было намечено построить 2 750 2-х квартирных домов. Также, впредь до окончания строительства жилищ для переселенцев, они размещались в имеющихся помещениях в районах, а в случае нехватки помещений, председатели Районных исполнительных комитетов обязывались немедленно приступить к оборудованию жилищ из камышита, с мобилизацией жилфонда и временного приспособления других построек. Но республика за короткий срок практически не могла обеспечить корейских переселенцев жильем. Вследствие чего они оказались в неблагоприятных бытовых условиях. В частности, это видно из сообщения заместителя Главного государственного санитарного инспектора Народного комиссариата здравоохранения Узбекской ССР: "Основная масса переселенцев расселена в районах Средне-Чирчикском, Нижне-Чирчикском, Пастдаргомском, Гурленском, Кунградском. Характерны в равной мере для всех районов неблагоприятные бытовые условия, в которых находятся переселенцы: крайняя скученность, не благоустроенность жилищ, отсутствие даже примитивных бань и необеспеченность топливом".
       О неблагоприятных жилищных условиях корейских переселенцев говорится также в сообщении заместителя Народного комиссара земледелия УзССР Алиева: "Корейские переселенцы в рисосовхозе ... устроены весьма плохо. Та часть переселенческих хозяйств, которая распределена в помещении строй участка, находится в ужасном положении (скученность, помещения холодные). ...Остальная часть переселенцев, находящаяся в других отделениях устроена сносно. Некоторые хозяйства живут в жилых помещениях, для которых выстроены и строятся временные капе. Живущие в капе переселенцы, жалуются на холодность этих помещений".
       Трагедия народов, которые были подвержены репрессиям, началась одновременно с их переселением. То, что Узбекская Республика не могла обеспечить переселенных корейцев жильем, не было новостью, так как жилищные и бытовые проблемы переселенцев отражали общее состояние жилищной проблемы в СССР в тот период. С другой стороны, наступление холодов заставило местных властей строить землянки, временные жилища.
       Так, на основании постановления СНК УзССР 26 ноября 1937г. (1813/278с) получено в Сельхозбанке по 2-м обязательствам Народного комиссариата земледелия Узбекской ССР, для производства строительства юрт, восстановления и переоборудования помещений, постройки бараков, землянок и прочих для прибывающих переселенцев корейцев 1 050000 руб. - из которых 1 000000 руб. были переданы для вышеуказанных целей Народному комиссариату коммунального хозяйства, а 50 000 руб. для тех же целей Рисосовхозе - "Чирчик". Если на хозяйственное устройство корейцев-переселенцев с сентября 1937г. по 1 января 1940г. всего было выдано кредита 19 137,6 тыс. руб., из них на жилстроительство корейским колхозам было выдано 14 084,8 тыс. рублей . В 1938 г. количество корейских хозяйств обеспеченных жильем составило 3356, в 1939г. эта цифра составила - 4918. В 1938г. для корейских хозяйств было построено 3608 домов и приготовлено- 1074 домов. По плану на 1939г. было предусмотрено новое строительство в количестве 3220 домов и переходящее строительство 1500 домов. В процессе работ к началу 1940г. переходящее строительство было закончено, новое строительство выполнено на 64,4%.
       Из вышеизложенного видно, что со стороны правительственных и республиканских органов была создана возможность для устройства корейских переселенцев в Узбекистане. Но вместе с этим выявились недочеты в отношении выполнения постановлений и решений об устройстве и обслуживании корейских переселенцев, они не выполнялись в срок или выполнялись частично, так как эти постановления не в полной мере учитывали реальную обстановку на местах. Об этом положении подчеркивается в стенографическом отчете совещания у председателя СНК УзССР по вопросу об устройстве корейцев переселенцев (17 августа 1938г.).
       К вышеуказанным причинам несвоевременного выполнения строительства домов можно добавить и другие. Необеспеченность лесоматериалами, недостаточное выделение строительных материалов для строительства домов, проблема с финансированием хозяйственного устройства корейцев тормозили выполнение планов строительства домов для корейских переселенцев. Например, к середине 1939г. в Учкурганском районе из-за необеспеченности лесоматериалами, строительство домов для переселенцев затягивалось, вследствие чего, жилищные условия корейцев оставались тяжелыми. Можно привести другой пример. В корейских колхозах "Красный Восток", "Новая жизнь", " им. Буденного", "им. Молотова", "Восточный партизан", "Кзыл Намуна" Нижне-Чирчикского района, жилищное строительство для переселенцев было остановлено полностью. Благодаря проведенной райисполкомом мобилизации всего имеющегося автотранспорта. А также рабочей силы на строительство Х -го коллектора.
       В сообщении заместителя Наркома земледелия УзССР Косова можно проследить следующее явление: "В соответствии с решением СНК и ЦК КП(б) Узбекистана Экономсовет Союза ССР от 26 июня с.г. (речь идет о 1939г.) принял намеченные мероприятия и их финансирование по завершению хозяйственного устройства корейцев переселенцев на 1939г. в размере 12 365 0 тыс. руб. из коих кредита руб. 7 365 0. Из означенного кредита на завершение жилищного строительства ассигновано 4 818 тыс. рублей из расчета кредитования каждого домика на 2 500 рублей. ...Однако несмотря на приведенные выше правительственные решения, республиканская контора Сельхозбанка ... категорически отказалась от выполнения этого кредитования...".
       Анализ архивных документов позволяет сделать вывод, что обустройство корейских переселенцев сопровождалось с трудностями, которые пришлось им пережить. Но за годы проживания в Узбекистане корейцы с помощью правительства республики и ее народа постепенно решили жилищную проблему.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       ЦГА РУз, ф. 837, оп. 32, д. 587, лл. 2-3.
       Там же, д. 593, л. 244.
        Капе - землянки
       ЦГА РУз, ф. 837, оп. 32, д. 588, л.22.
       Там же, ф. 90, оп. 8, д. 4472, л.5.
       Там же, ф. 314, оп. 1, д. 2, л. 209.
       Там же, лл. 176-176(об).
        Имеются в виду приобретенные, отремонтированные и переоборудованные под жилье квартиры.
       ЦГА РУз, ф. 314, оп. 1, д. 2, л. 270.
       Там же, л. 241.
       Там же, ф. 837, оп. 32, д. 1223, лл. 1-56.
       Там же, ф. 314, оп. 1, д. 3, л. 34.
       Там же, д. 4, л. 49.
       Там же, л. 35.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 09/05/2005.
  • © Copyright Рахманкулова Адолат (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    https://plan-pozharka.ru/product/stend-antiterror-75h80-pravila-povedeniya/