Ким Алексей: другие произведения.

Ким Алексей.Причины войны между империями Сун и Цзинь в 1125 г. в отечественной историографии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 21/05/2009.
  • © Copyright Ким Алексей (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 20k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 5.70*9  Ваша оценка:


       КИМ А. А. АСПИРАНТ ИНСТИТУТА ИСТОРИИ, АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ НАРОДОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ДВО РАН, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН ОИАК РГО

      

       ПРИЧИНЫ ВОЙНЫ МЕЖДУ ИМПЕРИЯМИ СУН И ЦЗИНЬ В 1125 Г. В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ.

      

       В 1125 г. чжурчжэньская империя Цзинь и китайское государство Сун общими усилиями разгромили киданьскую империю Ляо. Последний император киданей - Тянь-цзо-ди - был взят в плен и увезен на север государства чжурчжэней. Но почти сразу после этого вспыхнула война между бывшими союзниками .которая закончилась победой чжурчжэней в 1142 г. (Воробьев.1975. с.116). Почему же началась эта война и кто был виноват в этом ?

       Если рассматривать взгляды советских и российских исследователей, то надо отметить, что их взгляды разделились. Многие советские ученые считали, что чжурчжэни стремились к войне с Китаем, так как чувствовали слабость сунцев. Но М. В. Воробьев склонялся к мнению, что к войне стремились обе стороны. (Воробьев.1975. с.111).

       Первая точка зрения выглядит сомнительной, если посмотреть на внутреннее положение и внешнее окружение империи Цзинь. После разгрома империи Ляо чжурчжэни получили большие территории, на которых жило китайское и киданьское население. Бывшие подданные империи киданей не были настроены дружелюбно к цзиньцам. Подтверждением этому служит то, что многие кидани бежали в Си Ляо ,Коре и Си Ся ,организовывали партизанские отряды ,воевавшие против чжурчжэней, и поддерживали отношения с внешними врагами империи Цзинь.

       Китайское население Золотой империи тоже было неспокойно;увеличивалось число разбойников, которые тоже выступали против империи чжурчжэней.

       Во время войны чжурчжэней с киданями у цзиньцев появился еще один противник - кочевые степные племена, которые часто совершали набеги на границы чжурчжэньского государства. Например, цзубу. В 1119 г. они перестали подчиняться Ляо и вскоре напали на чжурчжэней.(Пиков. 1993. с.88).

       Тревожно было и на юге молодого государства; на границе с корейским государством Коре. В 1119 г. чжурчжэни предложили коресцам договор о " братстве "( то есть признать империю Цзинь). Но коресцы отказались и начали принимать перебежчиков - как цзиньцев, так и ляосцев. Затем начались пограничные инциденты.

       Например, амбань Хулагу сообщил цзиньскому императору Укимаю, что коресцы остановили две цзиньские лодки, всех побили и забрали оружие.(Окладников.1959. с.227. Окладников. Деревянко. 1973).Но в этом случае вполне возможен вариант, что коресцы приняли цзиньцев за контрабандистов, перевозивших оружие, так как чжурчжэни раньше часто тайно покупали военное снаряжение.

       Затем коресцы стали нападать на чжурчжэней, которые ловили рыбу, котиков и соколов в нейтральных водах. Но золотоимперцы оставили это без последствий. Причинами этого может быть то, что эти чжурчжэни были не цзиньцами, а относились к племени удигай.

       Не совсем ясно, как стороны определяли, где воды нейтральные, а где свои. Даже в ХХ в. это не всегда сразу удавалось выяснить, поэтому в средние века это наверно почти всегда было спорным вопросом.

       В этой обстановке Укимай был вынужден заявить, что " из-за мелочи начались военные действия. Не будем об этом широко объявлять. Отныне нельзя самоуправно действовать, не получив приказа."(Кожанов.1990. с.41) По-видимому, чжурчжэньский император опасался, что если противники цзиньцев узнают о стычках с Коре, то коресцы могут стать ядром коалиции против Золотой империи. Это подтверждается тем, что когда коресцы увеличили армию на северной границе, чжурчжэни и это оставили без последствий. Вышло только предписание для командиров пограничных округов ; " Враги( Коре - примечание С.Т. Кожанова) лицемерны. Все, имеющие с ними контакты, не должны нарушать обычных норм. Если нападут, давать отпор. Готовиться к этому. Если кто первым осмелится напасть на врага, то хоть и будет иметь военные победы, обязательно наказывать нарушителя". (Кожанов.1990. с.41).

       Таким образом, чжурчжэни всеми силами старались не ввязываться в войне с Коре, так как политическая обстановка была явно не в их пользу. Почему же цзиньцы оказались в состоянии войны с империей Сун, которая была значительно могущественнее юго-восточного соседа чжурчжэней ?

       Китайская империя Сун в то время располагала большими силами. В распоряжении сунского императора была весьма многочисленная армия ( в Х1 в. численность сунской армии достигала 1 миллиона 200 тысяч человек (!) ( История Китая.1974. с.106). И это не считая народных ополчений), богатое население и большое число укрепленных городов. Но многие китайские историки утверждали, что империя Сун была слаба и что чжурчжэни знали об этом, потому и напали на Китай.

       Отечественный исследователь С.Н. Гончаров в своей работе "Китайская средневековая дипломатия ; отношения между империями Сун и Цзинь в 1127 - 1142 гг." привел ряд мнений китайских ученых о причине поражения сунцев и некоторые из них достаточно интересны.

       Например, китайский историк Е Ши считал, что в Сун была слишком сильная централизация власти, которая не позволяла военной системе быть гибкой. Но, судя по войнам чжурчжэней с Китаем, наместники провинций и полководцы профессиональных армий и ополчений Сун были достаточно самостоятельными.

       В ХУ11 в. Ван Фучжи выдвинул еще две версии причин поражения сунцев в войнах с Цзинь - это никчемность правящих кругов и слишком активная внешняя политика , которая своей агрессивностью и авантюризмом спровоцировала чжурчжэней на нападение.

       Если первая причина не выдерживает критики, то вторая представляется значительно более обоснованной, если рассматривать дальнейшие отношения между сунцами и цзиньцами.

       Многие историки Китайской Народной Республики считают, что Сунская империя перед началом войны с Цзинь была слаба, так как " в результате преступной политики сунского двора экономика (страны) была развалена, армия разложена, крестьянство разорено." (Гончаров.1986. с.25).Кроме этого, китайские исследователи обвиняли сунскую верхушку в том, что она " боялась опереться на народные массы и считала опасным вооружать народ, предпочитая терпеть тяжкие поражения от империи Цзинь и идти на унизительный мир с нею ".(Гончаров. 1986. с.51).

       Этот тезис скорее идеологический, чем исторический и его опровергнуть, так как тот же М.В. Воробьев отмечал. Что знаменитый сунский полководец Юэ Фэй опирался на народные ополчения (Воробьев.1975.), оборона многих городов строилась на мужестве местных жителей. Действия добровольческих армий и отрядов самообороны поощрялись государством, хотя и они представляли собой вооруженный народ. Нередки были случаи, когда "вооруженный народ" переходил на сторону чужеземных завоевателей (например, армии Ли Хэна, Лю Гуаньши, Кун Яньчжоу и так далее) или поднимал восстания против своего императора (восстания Ян Яо и других), но сунские власти продолжали наборы добровольческих армий. Это доказывает, что если сунская верхушка не боялась своего народа , а если и испытывала какие - то сомнения в преданности низов своему правительству, то опасность широкомасштабного наступления чжурчжэней рассматривалась куда более серьезной, чем восстания населения.

       Версия историков КНР о "преступной политике сунского двора", из-за которой " экономика была развалена, армия разложена, крестьянство разорено " так же не выдерживает критики. Армия империи Сун была достаточно многочисленной и сильной, пример тому - затяжные войны с тангутским государством Си Ся и киданьской империей Ляо, в ходе которых сунцы неоднократно одерживали победы. "Разваленная экономика" Китая в ходе войны кормила, одевала и оснащала огромные сунские армии, выплачивала огромные контрибуции. Так ,например, в 1127 г. жители столичного города Кайфына уплатили чжурчжэням сотни тысяч лянов золота, миллионы лянов серебра и 1 миллион кусков ткани.(Гончаров. 1986.с.53) А "разоренное крестьянство" активно участвовало в многочисленных отрядах самообороны , хотя в случае их бедности такие выступления грозили крестьянским семьям голодной смертью, так как крестьяне, участвуя в военных действиях, не могли работать на земле и кормить свои семьи. А между тем, надо отметить, налоги стабильно поступали в казну империи.

       Поэтому Лабади, изучавший военную систему империи Сун, пришел к выводу, что тезис о слабости сунских армий в значительной мере является " вымыслом националистически настроенных китайских историков".(Гончаров. 1986.с.27)

       Известный советский ученый М.В. Воробьев тоже придерживался тезиса, что империя Сун испытывала глубокий кризис . Последний был связан с борьбой партий войны и мира при императорском дворе. Если партия войны стремилась изгнать чжурчжэней из Северного Китая, то партия мира утверждала, что на это у Сун нет сил и надо заключить мир. (Воробьев. 1975. с. ).

       С.Н. Гончаров считал, что китайская империя потерпела поражение от чжурчжэней в силу совокупности причин, описанных М.В. Воробьевым, Ван Фучжи и многими китайскими историками и указывал , что ни одну из них нельзя признать главной. (Гончаров. 1986. с. ).

       Кроме этого, он показал. Что если партия мира не стремилась к войне, зато хорошо разбиралась в тактике наступления чжурчжэней и не раз давала хорошие советы сунским полководцам, правда, те не обращали на них внимания.

       Возвращаясь к началу и причинам войны китайцев и чжурчжэней надо отметить, что сразу после разгрома империи Ляо цзиньцы обнаружили, что сунцы активно интригуют за их спинами. Скорее всего, интриги начались раньше, но чжурчжэни обнаружили их в конце войны с киданями. Китайские сановники подстрекали своих генералов и бывших ляосцев к военным действиям против цзиньцев, принимали перебежчиков. В 1123 г. чжурчжэни передали им важный город Яньцзин ( современный Пекин ) за обещание платить за него взносы, но сунцы стали задерживать выплаты. Появились проблемы и с пограничными таможенными рынками, хотя их открытие и работа были оговорены в договоре.

       Новое предательство сунцев чжурчжэни обнаружили в 1125 г. Цзинь и Сун вместе воевали против Ляо, но когда чжурчжэни разгромили армию киданей и организовали погоню за ляосским императором, то китайцы предложили беглецу политическое убежище. Судя по всему, китайские политики рассчитывали использовать Тянь-цзо-ди ( киданьского императора) в политических интригах против Цзинь. Но цзиньский полководец Ваньянь Лоуши ( Лосо) поймал Тянь-цзо-ди в ущелье Юйдугу, так чжурчжэни узнали о предложении сунцев.Но даже после этого Золотая империя не стала идти на конфликт со своим бывшим союзником.

       Судя по всему, это придало больше смелости сунским сановникам. Решающим стал инцидент с городом Пинчжоу. Правитель этого города - бохаец Чжан Цзюэ - сначала подчинился чжурчжэням, которые щедро наградили его за этого. Они предали ему в управление еще два округа - Ин и Луань. Когда цзиньцы уводили из Яньцзина всех богатых людей, то неожиданно правитель Пинчжоу их освободил и вернул в Китай. Сомнительно, чтобы Чжан Цзюэ решился бы на это по своей инициативе. Скорее всего, империя Сун пообещала ему свою поддержку. В итоге вспыхнул конфликт ; чжурчжэни бросили против Чжан Цзюэ войска, а мятежный наместник пошел на переговоры с сунцами, чтобы те приняли его вместе с тремя областями.

       Со второй попытки чжурчжэням удалось разбить войска Чжан Цзюэ, захватить все три области . Мятежник бежал под защиту китайской империи. Тогда чжурчжэни обвинили сунцев в укрывательстве Чжан Цзюэ и потребовали его казни. Воспользовавшись задержкой ответа, цзиньцы объявили войну сунской империи. Только тогда сунцы казнили Чжан Цзюэ и переслали его голову в Цзинь. Подобные случаи предательства своих союзников были не единичными.( Кожанов. 1990. с.40).

       Но было уже поздно. Запутываясь в трясине политических интриг, чжурчжэни ясно осознавали, что дальше будет еще хуже. Именно поэтому они решили не играть на руку сунцам и постараться решить проблемы с могущественным соседом одним ударом - войной. В конце 1125 г. цзиньские войска двумя армиями вторглись в пределы китайской империи. ( Гончаров.1986. с.26. Воробьев.1975. с. Окладников. 1959. с. Окладников. Деревянко. 1973. с. ).

       Положение чжурчжэней было нелегким ; имея на севере и на юге враждебно настроенных соседей , им приходилось опасаться Си Ляо, киданей и китайцев, живших в пределах империи. То, что у них был союзник - тангутское государство Си Ся - не спасало положения. Надо сразу отметить, что тангуты не отличались активными действиями против империи Сун.

       В ходе войны чжурчжэни, одержавшие много блестящих побед, не раз демонстрировали сунцам желание заключить мир. В 1126 г. , после первой осады Бяньцзина, чжурчжэни заключили мир с сунской империей. Но китайский император Цзин-цзун приказал командующему гарнизоном Бяньцзина Яо Пинчжуну ночью напасть на чжурчжэньский лагерь. Ночное нападение сунских войск не увенчалось успехом ; цзиньцы разбили напавшего на них Яо Пинчжуна. (Гончаров. 1986. с.53. Очерки истории Китая. 1959. с.311 - 312) Но чжурчжэни не стали штурмовать почти беззащитную столицу китайского государства, а послали запрос о причинах нападения сунских войск. Испуганный Цзин-цзун объявил цзиньцам, что атака была самовольной и пообещал наказать виновных.

       Чжурчжэни поверили словам сунского правителя и начали отводить свои отряды. Воспользовавшись этим, сунцы напали на чжурчжэньский лагерь на берегу Хуанхэ и разгромили его. (История Китая.1974. с.119) Затем сунские чиновники стали посылать киданям, жившим в Золотой империи, секретные письма, призывавшие их к мятежу, всеми силами задерживали передачу земель чжурчжэням по мирному договору. Вскоре после этого, сунский император приказал гарнизонам, находившимся на тех территориях , которые должны были стать цзиньскими, не уходить, а " стоять насмерть, не сдаваясь цзиньским войскам ". (Гончаров. 1986. с.33) Судя по всему, Цзин-цзуна не смущали те факты, что с северянами заключен мир и он поступает вероломно.

       В мае 1126 г. китайцы послали на север три армии, на помощь гарнизонам, но в июне они все потерпели поражения от чжурчжэней.

       В середине 1126 г. сунские чиновники попытались подкупить цзиньского посла Сяо Чжунгуна, киданя по национальности, чтобы он постарался подбить на восстание против Золотой империи цзиньского генерала киданя Елюй Юйду. Сяо Чжунгун притворно согласился, но когда прибыл в чжурчжэньский лагерь, сообщил об этом командующим цзиньскими армиями Наньханю и Волибу. (Гончаров. 1986. с.34)

       Согласно письменным источникам " Наньхань в ярости вскочил и заявил сунскому послу ; " Вот до акой степени, Вы, южная династия Сун, лишены честности в поступках ! Отныне, если от Вас будут пребывать документы, я все равно не буду им верить , а если пришлете послов - не буду с ними встречаться ... "(Гончаров. 1986. с.34) После этого цзиньцы стали задерживать сунских послов, демонстрируя этим нежелание вступать в мирные переговоры с китайцами.

       Для чжурчжэней попытка подкупа Сяо Чжунгуна была последней каплей в чашу терпения. Цзиньцы и так не наказали сунцев за ночное нападение Яо Пинчжуна, за разгром лагеря у Хуанхэ, отправление трех армий на север, частые невыполнения условий мирного договора. Все эти вероломные поступки сунского правительства создали у чжурчжэньского командования твердое мнение, будто с сунским двором невозможно поддерживать дипломатические отношения.( Гончаров. 1986. с.34)

       Поэтому цзиньцы окончательно решили отстранить от власти род Чжао ( правящую династию Сун ) , считая его слишком изменчивым и ненадежным партнером . ( Гончаров . 1986. с. 34)

       В дальнейшем чжурчжэни добились своего ; они отняли часть Центрального Китая у сунцев, пленили сунского императора, заставили китайцев платить дань и на смену династии Сун пришла Нань Сун ( Южная Сун) , которая обычно старалась не нарушать мирных договоров.

       Таким образом, исходя из выше написанного , надо отметить, что вторая версия китайского историка Ван Фучжи о причине войны чжурчжэней с империей Сун ( то есть слишком активная внешняя политика сунцев ) выглядит более обоснованной, чем остальные предположения китайских ученых.

       Из версий советских и российских исследователей более верной представляется точка зрения С.Н. Гончарова, который считает, что в поражении Сун есть ряд причин, причем из них нельзя выделить главной.

       На примере отношений Цзинь, Сун и Коре в 1119 - 1127 гг. можно проследить , как могли разворачиваться международные отношения в средние века, когда чрезмерно активные попытки ослабить возможного противника и избежать конфликта оборачиваются неожиданной войной и затяжным противостоянием. Полуизоляционисткая политика Коре сыграла положительную роль для этого корейского государства ; цзиньцы никогда не воевали с коресцами, хотя последние были значительно слабее Китая. По своей сути, конфликт между цзиньцами и сунцами появился из-за взаимного страха перед возможным столкновением, когда почти неизвестные друг другу общества неожиданно оказываются соседями. Удар чжурчжэней по Китаю скорее похож на действие, продиктованное отчаянием, так как воевать с сильным противником в их положении ради получения новых земель и добычи выглядит как безумная авантюра. Дальнейшие действия чжурчжэней , их попытки заключить мир с Сун , показывают, что они хорошо понимали это. И только нежелание сунских правителей идти на мир вынудило цзиньцев вести длительную войну .

    Л И Т Е Р А Т У Р А

      

       1. Воробьев М.В. Чжурчжэни и государство Цзинь.( Х - 1234 г.) М.; Наука. 1975. 447 с.

       2. Воробьев М.В. Культура чжурчжэней и государства Цзинь (Х - 1234 г.). М.; Наука. 1983. 368 с.

       3. Всемирная история. Мн.; Литература. 1996. т.8. 528 с.

       4. Гончаров С.Н. Китайская средневековая дипломатия ; отношения между империями Цзинь и Сун 1127 - 1142 гг. М. ; Наука. 1986. 292 с.

       5. Е Лунли. История государства киданей. (Цидань гочжи). М.; Наука. 1979. 607 с.

       6. История Китая с древнейших времен до наших дней. М.; Наука. 1974. 533с.

       7. История войн и конфликтов. Мн.; Харвест. 1997. т.1. 496 с.

       8. Кожанов С.Т. Начальный этап войны между империями Сун и Цзинь (1125 - 1127 гг.) // Дальний Восток и соседние территории в средние века. История и культура востока Азии. Новосиб.; Наука. 1990. с.39 - 48.

       9. Окладников А.П. Далекое прошлое Приморья. ( Очерки древней и средневековой истории Приморского края.) Влад.; Примор.книж.изд. 1959. 291 с.

       10. Окладников А.П. Деревянко А.П. Далекое прошлое Приморья и Приамурья. Влад.; Дальневост. Книж. Изд. 1973. 439с.

       11. Очерки истории Китая с древности до " опиумных войн ".М. ; Изд. Восточ. Лит-ры. 1959. 579 с.

       12. Пиков Г.Г. Кидани и цзубу. (Из истории взаимоотношений киданей и цзубу Х - Х111 вв.) // Исторический опыт освоения восточных районов Сибири. Влад.; 1993. с.83 - 89.

      

      

      

      

      

      

       1

      

      

      

      
  • Комментарии: 1, последний от 21/05/2009.
  • © Copyright Ким Алексей (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 20k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 5.70*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка