Ким Г.Н.: другие произведения.

Герман Ким. Корея и Латинская Америка (1)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


    Ким Г.Н

    Корея, корейцы и Латинская Америка (1)

      
       Первое знакомство корейцев с Латинской Америкой* произошли почти сто лет тому назад, когда весной 1905 года около одной тысячи корейских эмигрантов оказались на мексиканском полуострове Юкатан для работы на генекеновых плантациях. В начале 1960-х годов число корейцев, рожденных в этой стране, уравнялось с числом первых переселенцев. Невыносимые условия жизни, жестокая эксплуатация плантаторов вынудили корейцев покинуть страну и отправиться в США или на Кубу, где они попали на плантации провинции Маканзас. В 1959 году на Кубе проживали 550 корейцев, из которых 110 человек относились к первому поколению иммигрантов и около 450 человек, рожденных на острове.
       Затем почти полвека Южная Америка** и Корея оставались практически неизвестными друг другу.
       Официальные связи между странами Латинской Америки и Кореей стали устанавливаться к концу 1950-х годов. Особо успешным стал 1962 г., когда 15 государств открыли свои дипломатические миссии в Сеуле, а к концу 1960-х отношения были уже с большинством латиноамериканских стран. Южнокорейская внешняя политика 1960-80 гг. по отношению к Латинской Америки основывалась на "трех китах": антикоммунизме, обеспечении эмиграции корейцев в регион и ограничении внешнеторговых связей.
       Антикоммунистическая идеология доминировала в Южной Корее во время "холодной войны" и военно-диктаторские режимы Пак Чжон Хи и Чон Ду Хвана, пытались получить признание на международной арене. Опасаясь угрозы с Севера, они стремились установить отношения со странами, где правили ультраправые режимы. Доктрина многих государств Латинской Америки в этот период строилась на антикоммунизме, поэтому Южная Корея получила признание в регионе.
       Известно, что начавшееся в начале XX в. переселение корейцев в Мексику и далее на Кубу имело однократный характер. После Корейской войны часть северокорейских пленных, вынужденных остаться в нейтральной стране, оказались в Латинской Америке. Однако лишь принятие в 1962 г. Закона No. 1030 "Об эмиграции за рубеж" означало начало в прямом смысле иммиграции корейцев в Южную Америку.
       Закон под номером 1030 предусматривал эмиграцию корейцев именно в Латинскую Америку с целью "оптимизации политики народонаселения, достижения экономической стабильности и роста престижа страны".
      
       *Латинская Америка - общее название стран, расположенных в южной части Северной Америки, включая Вест-Индию и в Южной Америке. На территории Латинской Америки расположены 32 государства, а также колониальные владения Великобритании, Франции, Нидерландов и США.
       ** Южная Америка, ограничивается континентом, и часть стран Латинской Америки выпадает из ее границ.
       Латинская Америка, которую отличала от Кореи огромные территории, богатые минеральные ресурсы, представлялась привлекательным регионом для новых рабочих сил в развитии, как сельского хозяйства, так и промышленности. В декабре 1962 г. первая группа корейских эмигрантов отправилась по программе, инспирированной правительством Южной Кореи
       в Бразилию. С тех пор многие тысячи корейцев эмигрировали в Бразилию, Парагвай, Аргентину, Перу, Чили и другие страны Южной Америки.
       Строгая ориентированность южнокорейской экономики на экспорт продукции в другие страны и импортозамещающая стратегия развития Латинской Америки ограничили экономическое сотрудничество между двумя сторонами. Хотя южнокорейский экспорт на протяжении всего периода стабильно увеличивался, латиноамериканские страны представляли собой довольно узкий сегмент потребительского рынка. Страны Латинской Америки пытались сами развивать отрасли легкой промышленности, таких как текстильно-швейной, чтобы дешевизной рабочих рук, конкурировать на мировых рынках. Поэтому в эти отрасли южнокорейским компаниям и товарам доступ был закрыт, а внедряться с проектами, требовавшими значительных капиталовложений или новых промышленных технологий, Южная Корея была неспособна. И как следствие в 1960-х годах товарообмен носил ограниченный характер, причем Южная Корея импортировала из Бразилии, Чили минеральное сырье (руду) и экспортировала в латиноамериканские страны потребительские товары. В этот период с большим преимуществом положительный баланс во внешней торговле оставался за Южной Америкой в целом и по странам субконтинента в частности.
       В 1970-х годах экономика Южной Кореи переживала бурный рост, что вызвало диверсификацию производимых товаров, экспортируемых в другие страны. Экспорт продукции южнокорейского производства в Латинскую Америку постоянно увеличивался и, вскоре положительный торговый баланс прочно перешел на сторону Кореи. В этот период Корея все более интересовалась источниками натуральных ресурсов, в особенности, для развития приоритетной в те годы тяжелой и нефтехимической промышленности. Таким образом, сложился первый этап отношений между Кореей и Латинской Америки, которые носили не конкурентный, а комплиментарный характер, однако, учитывая географическую удаленность, до конца 1980-х годов ни правительство Кореи, ни деловые круги не проявили значительного внимания к латиноамериканскому рынку.
       Лишь с начала 1990-х годов были предприняты адекватные попытки использовать явные преимущества, предлагаемые Латинской Америкой в разных сферах отношений. Связи между южноамериканскими странами перешли в новую стадию, и вышли за рамки чисто торгово-экономических сделок, а перешли также в области культуры и гуманитарных вопросов. В 1991 г. состоялся первый визит корейского президента Ро Дэ У в Мексику, а через 5 лет в сентябре 1996 г. президент Ким Енг Сам совершил вояж по 5 латиноамериканским странам: Гватемала, Чили, Аргентина, Бразилия и Перу, а в июне 1997 г. визит в Мексику. В том же году в Министерстве иностранных дел и торговли было создан специальный отдел Латинской Америки и Карибского бассейна. Какое важное значение приобрела Корея как международный партнер говорит факт, что с начала 1970-х годов 25 президентов латиноамериканских государств посетили страну.
       Стремительное расширение двухсторонних связей и международного сотрудничества потребовало участия Кореи в различных двух и многосторонних консультативных встречах и переговорах со странами Южной Америки. Постоянные совместные комиссии по сотрудничеству Корея имеет с наиболее значимыми странами региона: Мексикой, Чили, Бразилией, Аргентиной и Венесуэлой. Корея является постоянным наблюдателем в региональных союзах государств Латинской Америки.
       Объем торговли существенно увеличился в 1980-е года и впервые достиг в 1995 г. отметки 100 млрд., причем по приросту экспорта Кореи за последние 15 лет Латинская Америка и страны Карибского бассейна опередили все другие континенты. По объему товарообмена Корея занимает 6-ое место после США, Японии, Германии, Франции и Китая. На рубеже веков Корея экспортировала в среднем на сумму 90 млрд. долларов (5-6 процентов всего экспорта), а объем импорта составлял около 35 млрд. долларов (2 процента всего импорта). Таким образом, положительный баланс в годовом товарообмене был в пользу Кореи в среднем на отметке 50-60 млрд. дол. К главным странам-импортерам корейских товаров относились Панама, Мексика и Бразилия, а экспортерами в Корею - Бразилия, Чили и Мексика. В экспортный ассортимент Кореи входят суда, автомобили, ткани, синтетические изделия, сотовые телефоны, бытовая видео-радио и электронная аппаратура, импортируются из Латинской Америки цветные металлы, сырая нефть, железная руда.
       Прямые инвестиции Кореи в экономику латиноамериканских стран несущественны по сравнению с теми финансовыми средствами, которые вкладывались в развитые регионы, прежде всего США и Европу или в новые перспективные рынки, такие как Китай и Юго-Восточная Азия. Тем не менее за прошедшее последнее десятилетие 20-ого века отмечены положительные показатели стабильного роста. Пик корейских инвестиций в Латинскую Америку пришелся на 1997 г. с самым высоким в истории корейско-латиноамериканских отношений объемом - 627 млн. дол., что составило 11 процентов всех зарубежных финансовых вливаний Кореи.
       В сентябре 2001 г. общий объем корейских инвестиций в Латинскую Америку за весь прошедший период достиг 34,3 млрд. дол., что составило 7,9 процентов от всех зарубежных инвестиций Республики Корея. К самым значительным странам-реципиентам корейских финансовых инъекций относились Мексика (2,8 млрд.дол.), Бразилия (2,7 млрд.дол.), Виргинские острова (1,6 млрд. дол.) и Аргентина (1,4 млрд.дол.). Первоначально инвестировались обрабатывающая и добывающая отрасли, а в последнее корейский капитал направляется на развитие электронной, автомобильной промышленности и других прогрессивных производств.
       Финансовый кризис, поразивший Южную Корею в 1997 г. и внушительный спад экономического развития, негативно отразились на развитии корейско-латиноамериканских отношений. Многие перспективные проекты корейских инвестиций сорвались, сократились в объемах или отодвинулись на неопределенный срок. Общие корейские инвестиции в Латинскую Америку в 1998 г. уменьшились вдвое по сравнению с предшествовавшим годом. Однако, Корея при помощи Международного Валютного Фонда и ценой огромных усилий, довольно быстро сумела выйти из финансово-экономического пике и стала восстанавливать отношения с внешним миром.
       На закате 20-ого века закончилась эпоха холодной войны, на смену антикоммунизму на повестку дня встали более конкретные и насущные вопросы международного сотрудничества в условиях глобализации мира. Корея установила дипломатические отношения с 32 странами Латинской Америки и Карибского бассейна, за исключением Кубы. Посольства открылись в 15 государствах Южной Америки, в свою очередь 16 стран региона имеют свои дипломатические представительства в Сеуле.
      
      
       Опубликовано в газете "Коре ильбо".
      
       Џ   Ким Герман Николаевич, профессор, доктор исторических наук, директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби, Республика Казахстан, Алматы, 050012, ул. Амангельды 61а, каб. 200; тел./ факс раб. 7-327- 2674589, сотовый: 7-701-7551494; e-mail: kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
          http://www.koryosaram.freenet.kz
       Џ   Prof. Dr. Kim German Nikolaevitch, Director of the Center for Korean Studies Faculty at the Kazakh National University. Republic of Kazakhstan Almaty, 050012,Amangeldy str.61a, Room 200;
       Phone/fax: 7-327-2674589, mobile: 7-701-7551494
       e-mail:kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
       http://www.koryosaram.freenet.kz
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       4
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка