Ким Г.Н.: другие произведения.

Герман Ким. Корея и Латинская Америка (2)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


    Ким Г.Н.

      

    Корея, корейцы и Латинская Америка (2)

      
       История иммиграции корейцев богата разными событиями и знает немало случаев из разряда уникальных. Одна из редких страниц послевоенной иммиграции Кореи связана с так называемыми северокорейскими военнопленными. После заключения перемирия между Югом и Севером Кореи наступил долгожданный мир, но страна осталась надолго расколотой на две части. По соглашению между двумя корейскими государствами, для обмена пленными, было выбрано нейтральное государство для военнопленных из Народной Армии Кореи (НАК) и Китайской Народной Армии (КНА).
       8 февраля 1954 года 76 пленных северокорейской армии и 12 военнослужащих китайской армии были отправлены на индийском военном корабле в Индию, в которую они добрались через Гонконг и Сингапур спустя 16 дней.
       Остановившись в делийском лагере для военнопленных, они выбрали страны, куда хотели бы иммигрировать, и дожидались разрешения. В основном, желаемыми странами оказались Соединенные Штаты Америки и Швеция. Америка, как страна, участвовавшая в Корейской войне, исключалась, а правительство Швеции отказалось принимать кого-либо из пленных. По общему мнению, наиболее подходящими нейтральными странами явились Бразилия, Аргентина и Мексика. В итоге было принято решение отправить большинство военнопленных в Бразилию, так как в Мексику из-за возникших обстоятельств корейцы поехать не смогли.
       4 февраля 1956 года, 55 молодых корейцев вылетели специальным рейсом из индийского аэропорта Нью-Дели и, пролетев через Каир, Лондон, Дакар, прибыли 6 февраля в Рио-де-Жанейро. Среди 55 человек 50 были из Народной Армии Корея, 5 человек из Китайской Народной Армии. Одна группа в два этапа прибыла в Аргентину. 21 октября 1956 г. в аэропорт Буэнос-Айрес прибыло 9 военнопленных, в том числе 7 из корейской и 2 человека из китайской армии. После этого оставшиеся в Индии 5 корейцев в течение полугода пытались выехать в Аргентину и 11 мая они, наконец, также прибыли в Буэнос-Айрес. Изначально они хотели лететь в Мексику, но из-за неясности получат или они разрешение от мексиканских властей или нет, отказались от планов и были высланы первой группой в Аргентину. Прибывшие в Бразилию 50 молодых корейцев и 12 человек в Аргентину, разделились друг от друга и постепенно стали каждый по-своему устраивать свою новую жизнь.
       Находясь в лагере для военнопленных, молодые корейцы получили самые необходимые сведения о странах, в которых им предстоит жить, некоторые приступили к изучению испанского языка, надеясь по прибытию сразу же найти подходящую работу. На самом деле корейские военнопленные стали заниматься самым разнообразным трудом: рабочими на фермах, слесарями и токарями на заводах, продавцами в лавках и магазинах, водителями автомашин, служащими в типографии, аптеке, фотосалоне, транспортной компании и т.д. Со временем, усвоив язык и набравшись опыта, они сменили свои профессии и приобрели более высокий статус. Хотя переселенцы расселились по разным местам, во второй половине 1960-х гг. был создан "общество соотечественников", активная деятельность которого, привлекла интерес в Корее. Однако северокорейские военнопленные-переселенцы, не смогли интегрироваться в общину более поздних южнокорейских иммигрантов и остались, как бы в стороне. Иммигранты поздней волны, прибывшие из Южной Кореи, называли этих вынужденных первопроходцев в Латинской Америке "антикоммунисти-ческими пленными" и подчеркивали свое отличие от них, мотивируя тем, что причины миграции были иными. Однако, причина такой отчужденности заключалась в том, что пионеры корейской иммиграции являлись выходцами Севера, поэтому южнокорейская община не могли принять их в свою среду, хотя контакты и отношения между ними существовали.
      
       Иммиграция в Бразилию
       При упорядочивании истории иммиграции из Кореи в страны Латинской Америки, у современных исследователей и прежде всего корейских ученых, возникает вопрос о том, как датировать начало переселения корейцев на южноамериканский континент, и откуда начинается фактическая основная иммиграция южных корейцев. На самом деле, переселенцы в Мексику, на Кубу и северокорейские военнопленные не являлись гражданами Республики Корея, поэтому эти эпизоды предшествовавшего периода, предлагается вынести за скобки современного русла южнокорейской иммиграции и считать их предысторией. Таким образом, профессор Тен Генг Су считает, что с того момента, как корейцы, имевшие паспорта Республики Корея с визами, полученными при поддержке южнокорейского правительства, въехали в страны Южной Америки с целью закрепится на новом континенте, следует рассматривать как начало основного течения иммиграции южных корейцев в Латинскую Америку.
       Как известно, после Корейской войны не только северные корейцы оказались изолированными от внешнего мира, но и южным корейцам эмиграция из страны до начала 1960-х годов была известна. Со второй половины 1950-х годов сведения о переселении Южную Америку стали эпизодически излагаться в средствах массовой информации, но корейское правительство к тому моменту еще не было готов принять решение о реализации запланированной и организованной иммиграции граждан своей страны в зарубежные страны. Корея, выступавшая в роли страны-донора излишка трудовых ресурсов, провела переговоры и подписала соглашения с заинтересованными странами Латинской Америки, заявившими о готовности принять корейских трудовых мигрантов. Южнокорейское правительство заранее оговаривало количественно-качественный состав мигрантов, время и место отправки и т.п., поэтому такая иммиграция носила запланированный и организованный характер. Еще одно отличие от индивидуальной иммиграции заключалось в масштабности переселения, так как правительство занималось отправкой больших по численности групп переселенцев. Запланированная иммиграция получила важное значение в процессе реализации иммиграционной политики корейского правительства.
       Политическая ситуация в стране, экономическое положение Кореи в начале 1960-х, постоянное ощущение опасности повторного вторжения со стороны Севера, а также просачивающиеся сведения, что японцы, иммигрировавшие в Бразилию достигли больших успехов, способствовали появлению желающих, в особенности среди бывших северных корейцев, эмигрировать в Латинскую Америку. Такое желание вызвало появление общественных групп, близких с политическими партиями и организациями, выдвинувших во главу угла своей деятельности вопросы, связанные с урегулированием эмиграции из страны. Правительство Кореи поддержало первоначально эти группы, однако затем распустила их, и в октябре 1961 года создало единую комиссию по делам эмиграции. Председателем комиссии стал Ким Дон Сон, а его заместителями - Чэ Йонг Док и Юн Чи Ван. Однако еще до учреждения этой комиссии общественные организации лоббировавшие вопросы эмиграции создали свою комиссию "Ханбэк". В декабре 1960 года комиссия "Ханбэк" связалось с мистером Ким Су Чжо, жившем в Бразилии и тесно сотрудничавшим с комиссией, чтобы он готовился к налаживанию иммиграционного бизнеса в Бразилию.
       Реализация проекта иммиграции южных корейцев произошла в период третьей Республики,* когда была сформирована комиссия государственной реконструкции, которая подготовила введение нового закона об эмиграции из страны за рубеж. Чон Иль Гвон, посол Кореи в США посетил Бразилию и дал указание провести переговоры о возможности иммиграции корейцев. Военно-автократическое правительство Кореи, запрещавшее прежде эмиграцию, возвело теперь ее до уровня государственной политики и резко стало лоббировать переселение корейцев в другие страны и, прежде всего, в Латинскую Америку.
      
       *Период Третьей Республики - 1963-1972 гг.
      
       Опубликовано в газете "Коре ильбо".
      
       Џ   Ким Герман Николаевич, профессор, доктор исторических наук, директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби, Республика Казахстан, Алматы, 050012, ул. Амангельды 61а, каб. 200; тел./ факс раб. 7-327- 2674589, сотовый: 7-701-7551494; e-mail: kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
          http://www.koryosaram.freenet.kz
       Џ   Prof. Dr. Kim German Nikolaevitch, Director of the Center for Korean Studies Faculty at the Kazakh National University. Republic of Kazakhstan Almaty, 050012,Amangeldy str.61a, Room 200;
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка