Хан В.С.: другие произведения.

Хан Валерий.Какой быть региональной ассоциации корееведов?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хан В.С. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/12/2004. 5k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    КАКОЙ БЫТЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ КОРЕЕВЕДОВ?

    (отклик на статью Г. Кима "Кому нужна эта новая ассоциация?")

    Казалось бы, что тут такого: создал некий господин Ким Пиль Ён (Фил Ким) "Центрально-Азиатскую ассоциацию корееведов" и возглавив её, взялся за организацию научной конференции по корееведению, получив соответствующие средства в "Корея Фаундэйшн". Вдруг, в преддверии конференции, на страницах "Корё Ильбо" появляется резко критическая статья одного из ведущих представителей корееведческих исследований в СНГ Г. Н. Кима под недвусмысленным названием "Кому нужна эта новая ассоциация?". Вслед за ней письмо-протест признанного специалиста в области изучения корейцев бывшего СССР и СНГ Росса Кинга из Канады, направленное в адрес "Кореа Фаундэйшн" по поводу намечаемой конференции. Ряд предполагаемых докладчиков отказываются от участия в ней. Вокруг конференции начинает создаваться явно нездоровая и конфликтная ситуация. Казалось бы, нужно только поприветствовать это благое начинание и принять в ней самое активное участие. И всё бы так и было бы, если не одно но...

    А подоплёка сложившейся ситуации чрезвычайно проста. Достаточно ответить на вопрос: "Кто из корееведов Центральной Азии входит в вышеупомянутую ассоциацию?". Вопрос, конечно, интересный, как, впрочем, и ответ на него. Из известных мне около полутора десятка учёных и публицистов Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, пишущих в области корееведения - никто, кроме 1, чье членство, как оказалось, было "заочным". И хотя данная Ассоциация была создана около полутора лет тому назад, никто из тех, кто разрабатывал и писал о проблемах корееведения, до последнего момента даже не подозревал о её существовании. Потому что во-первых, никто из них даже не был приглашён на "заседание" или "конференцию" по поводу создания этой Ассоциации, если таковые вообще имели место, а во-вторых, за полтора года своей деятельности (или бездеятельности) Ассоциация настолько "тихо" себя вела, что ничто не говорило о её существовании.

    Конечно, в этой ситуации, когда корееведы Центральной Азии не являются членами этой Ассоциации, не создавали её, не делегировали какие-либо координирующие полномочия её руководству, вопрос о том, кого же представляет Центрально-азиатская ассоциация корееведов становится весьма интересным и принципиальным. И получается, что региональная ассоциация, в рядах которой как бы целый список корееведов, что предусмотрено самим названием Ассоциации и тем фактом, что ученых и публицистов - корееведов - в Центральной Азии действительно немало, представляет интересы лишь её создателя, т. е. Ким Пиль Ёна.

    Чем же вызван тот факт, что все наши корееведы не удосужились быть приглашёнными на столь значительное мероприятие как создание региональной ассоциации, направленной на координацию деятельности, которой они посвятили свою жизнь? Ответ очевиден: шансы быть избранным президентом у Ким Пиль Ёна были крайне малы.

    История кулуарного создания Центрально-азиатской ассоциации корееведов напоминает мне историю десятилетней давности, а именно, создание Ассоциации корейских культурных центров в Узбекистане. Из 150 избранных на местах делегатов свыше 100 не были уведомлены о дне проведения учредительной конференции, как не были приглашены ни один из четырех сотрудников ташкентского корпункта "Корё Ильбо", поскольку Сергей Александрович Хан, занимавшейся подготовкой на последнем этапе, знал, что в случае полного кворума он не будет избран председателем. Об этом свидетельствовали неоднократные предшествующие собрания руководителей и активистов областных, городских и районных корейских культурных центров, где более чем 95% голосами он не был избран ни руководителем оргкомитета, ни руководителем делегации на первый съезд ВАСКа. Зная это, С. А. Хан пошел на кулуарное создание Ассоциации. Сменившего С. А. Хана на посту председателя П. Г. Кима, бывшего заместителя, собственные интересы также больше волновали, нежели интересы диаспоры. Это и последующие события на долгие годы определили кулуарный стиль руководства в Ассоциации, стали фактором оттока известных деятелей науки, культуры, представителей бизнеса из структур корейских культурных центров. Лишь сравнительно недавно, с приходом нового руководства в лице В. Н. Шина появились признаки обновления и центростремительных процессов в деятельности Ассоциации.

    Этот пример десятилетней давности я привожу не случайно. Он наглядно показывает те негативные последствия, к которым приводят кулуарные учредительные конференции. Я убежден в том, что создание Центрально-азиатской ассоциации корееведов без самих корееведов - тупиковый путь.

    В той ситуации, которая сложилась вокруг так называемой (теперь подобное словосочетание уместно) Центрально-азиатской ассоциации корееведов я вижу частное отражение более широкой проблемы. Корейцы СНГ неоднократно сталкивались с фактами, когда зарубежные корейцы начинают вмешиваться во внутренние дела диаспоры, не принимая в расчёт её интересы и мнение её представителей. Причем, используя финансовый фактор, зарубежные корейцы довольно часто строят свое поведение с менторских позиций, не имея на то никаких оснований ни с точки зрения уровня знаний, образованности и профессионализма, ни с точки зрения общепринятой морали.

    Что касается организации, созданной Ким Пиль Ёном, то ей бы больше подошел по статус Корееведческого центра Кзыл-Ординского университета, коль в ней задействованы преподаватели и студенты данного вуза, но ни статус Центрально-азиатской ассоциации корееведов.

    Такую организацию должны создавать сами корееведы.

    В. С. Хан

    Ведущий научный сотрудник Института истории АН РУз

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хан В.С. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/12/2004. 5k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка