Ем Н.: другие произведения.

Устойчивость межнационального брака среди корейцев Казахстана в 1970-1980гг. (по материалам архива З А Г С г.Алматы)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 21/08/2008.
  • © Copyright Ем Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 24k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


    Ем Наталья

    Казахстанский Высший Инженерно-Экономический университет г.Талдыкорган

    Устойчивость межнационального брака среди корейцев Казахстана в 1970-1980гг. (по материалам архива ЗАГС г.Алматы)

       Особой ступенью в изучении национальных отношений в постсоветском полиэтническом Казахстане является исследование внутренних процессов, активно происходящих в среде диаспор республики. Современные ученые определяют корейцев Казахстана как "диаспору - этническую группу количественно и качественно отличающуюся от других этнических групп данного государства и проявляющую внутреннюю солидарность, консолидацию в целях сохранения своей самобытности. Корейцы Казахстана - это часть единой корейской нации и часть народа Казахстана".
       Длительный опыт культурных контактов представителей различных этносов в Казахстане помог выработать сходные культурные ориентации. Они, в свою очередь способствовали созданию в Казахстане атмосферы межнациональной терпимости и взаимоуважения. Проблемы этноса и его взаимоотношений с окружающей урбанизированной средой в изменившихся условиях стояли в рамках изучения многих научных исследований.
       В среде корейцев-мигрантов и их потомков, оторвавшихся от исконной этнической территории в разные исторические периоды, происходила трансформация этнической специфики под влиянием разнородных факторов нового этнического и социокультурного окружения. Межэтническое сближение, ставшее объективной реальностью состояния корейцев 1970-80-х годов в Казахстане, находило отражение в различных сферах жизнедеятельности как в политике, экономике, так и в культуре. Одним из таких проявлений в культурной жизнедеятельности корейцев являлось увеличение численности заключения межнациональных браков и образование корейско-смешанных семей.
       О степени распространенности определенных настроений по этому вопросу в казахстанском обществе 1980-х годов можно судить по результатам социологических исследований, проведенных в городе Караганда (1985г.). Среди всех респондентов осуждали межнациональные браки 25,6% опрошенных немцев, 23% казахов, 24,4% русских.
       Интересен рост числа именно корейско-смешанных браков среди городского корейского населения Алма-Аты по материалам архива ЗАГС. За условно 70-е годы процент межнациональных корейских браков от всего числа регистрируемых в этот период составляет 30%. За 80-е годы процент корейско-смешанных браков был определен - 39,4%. Таким образом, был зафиксирован достаточно резкий скачок в динамике роста корейско-смешанных браков. Смешанные браки представляют собой существенный аспект этнического развития корейцев Казахстана.
       Образование семьи, и межнациональной семьи в частности - это образование маленького государства, от жизнеспособности которого зависит будущее огромной страны. Именно в семье формируется будущее поколение казахстанцев. Стабильность и согласие в межнациональных отношениях Республики Казахстан сохраняются только благодаря стремлению к этому каждого жителя республики, казахской, русской, уйгурской, немецкой, корейской национальных общностей.
       Проблема развода в судьбе каждого человека несет в себе одни лишь отрицательные эмоции. Построение своего собственного жизненного фундамента, прежде всего, зависело и зависит от своего "тыла" - от дома, от семьи. Расторжение брака рассматривалось учеными как негативная сторона общественной жизни. "В традиционной корейской семье развод сильно осуждался старшим поколением. И если это даже и случалось, то об этом даже не принято было говорить вслух". В научной литературе рассматриваются две стороны проблемы устойчивости однонациональных и национально-смешанных браков. Во-первых, есть ли заметные различия в устойчивости однонациональных и межнациональных браков; во-вторых, если такие различия существуют, то какими факторами они вызваны. Обращается внимание только на первую сторону этой проблемы. Об устойчивости межнациональных браков высказывались взаимоисключающие суждения. Так, например, существует точка зрения, что межнациональные браки устойчивее однонациональных. Другие авторы утверждают, что национально-смешанные браки менее устойчивы. И, наконец, высказывается мнение, что устойчивость семей не зависит от национальной принадлежности супругов.
       В ходе анализа материалов архива ЗАГС г.Алматы о браках среди корейского населения города в 1970-1980гг. был подтвержден вывод, сделанный ранее другими исследователями, что расхождения в оценке стабильности однонациональных и национально-смешанных браков у разных авторов обусловлены неадекватностью использованных методик анализа статистических данных. Так, например, следует считать неправильным сравнение доли межнациональных браков среди всех, заключенных в течение года, с долей таких браков, распавшихся в том же году. Для более адекватной оценки устойчивости браков необходимо рассмотреть как долго существуют браки, в нашем случае корейско-смешанного и корейского состава, заключенные в течение определенного периода. Такой подход называется в демографии "когортным анализом" и широко используется при изучении различных социально-демографических процессов.
       В исследуемом материале архива ЗАГС была определена доля браков с участием лиц корейской национальности, заключенных в 1970-80-х годах и расторгнутых в последующие годы. В 1970-е годы из всех однонациональных браков, заключенных в эти годы, в последующем были расторгнуты 21,5%; из всех корейско-смешанных - 25,6%. Из всех однонациональных браков, заключенных в 1980-е годы, позже были расторгнуты 23,2%, а среди межнациональных корейских - 27,5%. Из этого подтверждается тот факт, что межнациональные семьи по сравнению с однонациональными корейскими распадаются все же чаще.
       Самое большое количество разводов приходится на период до десяти лет совместной жизни. Обращает на себя внимание тот факт, что разводы имеют место даже на первом году жизни новобрачных, во время так называемой "притирки" характеров. Браки 1970-х годов, просуществовавшие до десяти лет - 14,0%, свыше десяти лет - 7,5% среди однонациональных; а среди межнациональных - до десяти лет - 13,9%, свыше - 11,6%. Браки 1980-х годов, просуществовавшие до десяти лет - 20,1%, свыше 10 лет - 3,0% среди корейских; а среди корейско-смешанных - до десяти лет - 22,8%, свыше - 4,7%. Соотношение национально-смешанных и корейских браков в отношении разводов по периодам примерно одинаковое.
       Возможно все же чаще всего причины разводов в исследуемый период были самые типичные и не зависели от национальной принадлежности: несерьезное отношение к заключению брака (среди брачующихся были и совсем молодые люди внебрачного возраста), трудности во взаимной адаптации супругов, типичное "не сошлись характерами", нерешенность бытовых проблем, ослабление социального контроля и традиционных мотивов, ограничивающих добрачную сексуальную жизнь и супружеские измены, свобода разводов, неравноценность обязанностей, которые несут в семье и обществе мужчины и женщины, разные субъективные обстоятельства - наговор, слухи, распри, необоснованная ревность, скука, однообразная жизнь, поверхность добрачного знакомства и многое другое.
       Увеличение разводимости нельзя во всех случаях рассматривать как процесс только негативный. Определенный рост числа разводов как предпосылка равноправия полов в семейных отношениях, более гармоничного подбора брачных партнеров имеет в целом положительное значение. Вместе с тем, все активнее ощущаются и негативные последствия чрезмерного роста числа разводов. По материалам ЗАГС около 40% распадающихся семей имеют детей.
       Однако в целом меньшая устойчивость межнациональных браков находится в зависимости от внутрисемейных отношений супругов разной национальности. Безусловно, в таких семьях складываются различия во взглядах супругов на быт, на отношения между поколениями, между самими супругами. Изучение внутрисемейных отношений в корейско-смешанных браках не ставилось в рамки исследования. К тому же, кроме внутрисемейных отношений на устойчивость семьи, брака заметно влияют родственные, соседские и другие "неформальные" круги общения. Традиционно в корейских семьях "поводом к разводу служили супружеская неверность, чрезмерная ревность, бесплодие, но чаще непочтительное отношение к родителям мужа". В межнациональные браки чаще вступали лица в той или иной степени свободные от родственной опеки. К подобному выводу приводят исследования этнографов, которые отмечают, что в "смешанные браки вступают довольно часто люди, у которых нет большой и сплочённой родни". Межнациональные семьи оказываются под меньшим контролем родственников. С другой стороны, в однонациональных браках авторитет старших родственников часто удерживает новую семью от распада в результате неизбежных, особенно в первые годы трудностей и даже конфликтов. К тому же родители поддерживают не только психологически, но и материально.
       В межнациональных семьях подобные внешние "страхующие" связи, поддерживающие стабильность однонациональных семей корейцев, либо ослаблены, либо вообще отсутствуют. Более того, влияние старших родственников на устойчивость межнациональных семей может быть даже противоположным по сравнению с однонациональными семьями. Особенно сильно данные факторы сказываются в первые годы жизни межнациональной семьи. Именно поэтому среди них меньше, чем среди браков людей корейской национальности, таких, которые просуществовали более десяти лет.
       Анализируя актовые записи о браках архива ЗАГС 1970-1980-х годов, ставился вопрос "Сколько лет в среднем выдерживают корейско-смешанные браки?". Методом подсчёта общего количества лет, прожитых всеми подобными парами и, произведя арифметический подсчет, был определен средний временной промежуток жизнеспособности национально-смешанной пары. В 1970-х годах - 24 расторгнутых корейско-смешанных пары (27,9% из числа всех смешанных браков) прожили в среднем по десять лет каждая (9,7 лет). В 1980-х годах ситуация резко изменилась. Из всех национально-смешанных заключенных браков - 46 расторгнутых (26,9%) пар в среднем просуществовали уже лишь 5,5 лет. За одно десятилетие произошло значительное сокращение минимального срока существования межнациональной брачной пары корейцев почти вдвое.
       В связи с этим материалы архива ЗАГС дали сведения о разводах в повторных браках. В 1970-х годах было выявлено 25% подобных пар, в 1980-х годах - 26%. Вступив в брак повторно и, прожив 5-10 лет каждый четвертый представитель повторного брака вновь встречается с той же жизненной трагедией.
       В ходе исследования удалось проследить судьбы некоторых корейцев, которые вступают в межнациональный брак повторно, предварительно разведясь. Подобному колебанию на разных жизненных этапах более всего были подвержены корейские мужчины, чем женщины. Для сравнения был соотнесено равное количество браков корейских и межнациональных. В корейских браках, когда мужчины женятся повторно и связывают судьбу с женщиной своей национальности 71,0% из них были женаты до этого также на кореянке. Остальные 29,0% прожив 5-9 лет совместной жизни с русской женщиной и имея, как правило, одного ребенка, через два-три месяца после развода связывают свою жизнь с кореянкой. В межнациональных браках, когда мужчины женятся повторно и связывают дальнейшую свою судьбу с женщиной не корейской национальности, 71,0% были женаты до этого также на женщине - не кореянке и 29,0% развелись с представительницами своего этноса и женились на женщине иноэтнической принадлежности, причем большинство из них разведенные или вдовые. Т.е. если первоначально мужчины-корейцы женятся на кореянках, то и в последующем велика вероятность, что при разрыве отношений они будут искать альтернативу среди таких же корейских женщин. Равно так же как, если в первоначальный брак мужчины-корейцы вступают, например, с русской женщиной, то так же вероятно, что и в будущем его будут привлекать русские женщины, или же женщины европейской национальности, причем часто такие женщины оказываются тоже разведенными.
       Исследуя бланки архива ЗАГС в 1970-80-х годах часто встречались интересные случаи, когда одна и та же пара, корейская, например, зарегистрировали свой брак, через три года развелись, затем через год вновь заключили брачный союз. Уникальность этого материала позволяла проследить даже целые судьбы отдельных горожан-корейцев. Другая, например, межнациональная пара, он - украинец, она - кореянка. В 1964 году заключают брак впервые оба, в 1980 году решением суда вновь расторгают его, и в середине 1982 года снова регистрируются в органах ЗАГС. Возможно, причины подобных примеров кроются в социально-экономической обстановке 1970-80-х годов. В эти годы существовала, например, практика заключения фиктивных браков и разводов в целях получения жилой площади и решения других вопросов.
       В 1970-80гг. межнациональные браки распадались чаще, по сравнению с предыдущими десятилетиями, они менее устойчивы. Минимальный срок существования межнациональной брачной пары в среднем сокращается. Корейцы-мужчины при повторном браке чаще склонны заключать брак межнациональный; причем склонность в выборе супруги корейской, европейской, казахской или другой национальности приблизительно сохраняется.
       Межнациональные браки в Казахстане уже являются обычным явлением. Они могут стать основой укрепления межнационального согласия, достижения цивилизованного консенсуса. Казахстан смог достойно ответить на один из самых серьезных вызовов современности - сохранить межнациональную стабильность, не допустить конфликтов на почве идей, разделяющих этносы, проживающие на его территории. Поддержка межнациональных семей как на личностном уровне, так и на государственном может способствовать сохранению принципа регулирования национальных отношений в Казахстане - межнационального согласия и единства казахстанского народа.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    Приложение А

      
      

    Доля браков с участием корейцев, заключенных в 1970-1980-е гг. и расторгнутых в последующие годы (до 2000г. включительно)

      
       1970гг.
       1980гг.
      
       всего
       до 10 лет
       свыше 10 лет
       общий
       всего
       до 10 лет
       свыше 10 лет
       Общий
      
       чел.
       %
       чел.
       %
       чел.
       %
       чел.
       %
       чел.
       %
       чел.
       %
       чел.
       %
       чел.
       %
       ОНБ
       200
       100
       28
       14,0
       15
       7,5
       43
       21,5
       263
       100
       53
       20,1
       8
       3,0
       61
       23,2
       МНБ
       86
       100
       12
       13,9
       10
       11,6
       22
       25,6
       171
       100
       39
       22,8
       8
       4,7
       47
       27,5
      
       Примечание: Данная таблица составлена по материалам архива ЗАГС г.Алматы //Дневниковая тетрадь 4,5
       ОНБ - корейские однонациональные браки, МНБ - корейско-смешанные браки
      
      
      
       Кан Г.В. Роль корейской диаспоры в становлении независимого полиэтнического государства в условиях глобализации.// История, культура и быт корейцев Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана: Материалы междунар. Науч. Конф. - Бишкек, 2003, С.77
       Степанов В.В., СусоколовА.А. Этнос и его среда // Человек. 1990, 6; Арутюнов С., Жуковская Н. Этнос и город. Проблемы сохранения традиционных культур. // Энергия: экономика, техника, экология. М.,1992, 12, С.67-70; Гасанова Н.М. К проблеме этнопсихологической адаптации. // Социологические исследования. 1995. 3; Дьячков М.В. Об ассимиляции и интеграции в полиэтнических социумах // Социологические исследования. 1995,7,С.89
       Приходько Л.С. Социальная справедливость и высокая культура межнациональных отношений - важные факторы секуляризации общества. // Актуальные проблемы интернационального воспитания и межнационального общения. Материалы региональной конференции. Алма-Ата, 1989, С.21-24
       Подсчитано по данным материалов архива ЗАГС г.Алматы за 1970гг.// Дневниковая тетрадь 4
       Подсчитано по данным материалов архива ЗАГС г.Алматы за 1980гг.// Дневниковая тетрадь 5
       См.: Атаходжаев Ф.М. Брак и развод. Ташкент, 1991; Гукова Е.Г. Устойчивость брака и критерии его качества. // Семья в России. 1994, 2, С.167-179
       Ионова Ю.В. Обычаи, обряды и их социальные функции в Корее (сер.XIX - нач.XX). М.. 1983, С.136
       Гриценко В.В., Сусоколов А.А. Факторы устойчивости однонациональных и национально-смешанных браков (по материалам "пилотажного" обследования в Казахстане) // Новое в этнографии. Полевые исследования. Вып.1. М.. 1989, С.65
       См.: Этносоциология: цели, методы и некоторые результаты исследования. М.. 1984
       Подсчитано по данным материалов архива ЗАГС г.Алматы за 1970гг.// Дневниковая тетрадь  4
       Подсчитано по данным материалов архива ЗАГС г.Алматы за 1980гг.// Дневниковая тетрадь  5
       См. Приложение А
       Ем Н. К проблеме национально-смешанных браков (по результатам актовых записей горархива ЗАГС Алматы) // Известия корееведения Казахстана. Вып.2 Алматы, 1997, С.48
       Ионова Ю.В. Обычаи, обряды и их социальные функции в Корее (сер.XIX - нач.XX). М.. 1983, С.136
       См.: Сусоколов А.А. Национально-смешанные семьи. // Социально-культурный облик советских наций (По материалам этносоциологического исследования).М., 1986, С.152-180
       Ем Н. К проблеме национально-смешанных браков (по результатам актовых записей горархива ЗАГС Алматы) // Известия корееведения Казахстана. Вып.2 Алматы, 1997, С.40-50
       Подсчитано по данным материалов архива ЗАГС г.Алматы за 1970-80гг.// Дневниковая тетрадь  4, 5
       Ем Н.Б. К проблеме межнациональной брачности.// Сотрудничество. Материалы международной научно-практической конференции. Алматы, 1997, ч.2, С.341
       См. Записи актов о браке 1982г.// Дневниковая тетрадь 6
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 21/08/2008.
  • © Copyright Ем Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 24k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка