Ким Герман Николаевич: другие произведения.

Герман Ким. Социально-педагогические аспекты образования корейцев Казахстана в 1950-1990 гг.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 28/02/2024.
  • © Copyright Ким Герман Николаевич (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 08/08/2008. 80k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 3.58*5  Ваша оценка:

    39

    Глава 5

    Социально-педагогические аспекты образования корейцев Казахстана в 1950-1990 гг.

    5.1. Народное образование Казахстана во второй половине 1950-х гг. - 1991 г.

    В результате выполнения основных задач первого послевоенного пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства были созданы предпосылки для перехода к полному охвату детей семилетним образованием. В 1957 г. Президиум Верховного Совета КазССР принял указ " О всеобщем семилетнем обязательном обучении детей в Казахской ССР"'. Согласно изданному закону все дети в возрасте 15-16 лет обязательно должны иметь образование в объеме семи классов школы. Все юноши и девушки в возрасте 15-20 лет, не имевшие семилетнего образования, обязаны были учиться в школах сельской и рабочей молодежи или заочно.

    Законом Верховного Совета республики "Об укреплении связи школ с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в Казахской ССР", принятом в 1959 г. вводилось всеобщее обязательное бесплатное восьмилетнее образование для детей возрасте от семи до 15-16 лет.

    Важным шагом в претворении поставленных задач в области образования в условиях Казахстана явилась правильная организация учета детей школьного возраста. Огромная территория республика и чрезвычайная распыленность малочисленного населения затрудняли (средняя плотность населения в Казахстане в 1959 г. 3,4 человека на 1 кв. км.) проведение такого учета. По данным переписи населения 1959 г. в республике было около 3,5 тыс. населенных пунктов со средним числом жителей - 5 человек и свыше 6 тыс. - с населением до 10 человек. Две трети

    1 Учитель Казахстана, 1957,12 декабря

    178

    всех населенных пунктов страны имели среднее число жителей до 50 человек2.

    Учет детей возложили на местные советы депутатов трудящихся, которые проводили работу совместно с родительскими комитетами и руководством школ. Все населенные пункты были разбиты на школьные микрорайоны. Местные органы власти до начала учебного года совершали подворную перепись детей в возрасте от 6 до 16-17 лет. Партийные органы руководили и следили за ходом выполнения полного учета и охвата детей школьным образованием.

    Важное значение в условиях Казахстана, где многие карликовые населенные пункты находились друг от друга на расстоянии в несколько десятков или сотен километров, а значительная часть населения занималась отгонным животноводством имели детские дома и школы-интернаты. Число таких учебно-воспитательных учреждений выросло в период с 1950 по 1970 гг. более чем в четыре раза и в них жили и учились 145, 5 тыс. детей3.

    В силу различных объективных обстоятельств и субъективных факторов по прежнему острым оставалось положение с охватом обучением школьников-казахов, поэтому руководство республики, местные органы власти и учреждения образования уделяли особое внимание строительству и организации школ и интернатов в сельской местности. В сельских школах на отгонных участках и колхозах школьники-казахи обучались на родном языке.

    Недостаточная материально-техническая база, квалифицированных преподавательских кадров, учебников на казахском языке, а также желание самих родителей явились причиной того, что уже в конце 1950-х гг. более 100 тыс. казахских детей обучались в русских школах4. Прежде всего это касалось школ с русским языком обучения в крупных населенных пунктах, а также в городах, где численно преобладало русскоязычное на-

    2 Итоги Всесоюзной переписи населения 1959 г. Казахская ССР. М., 1962, с. 20.

    3 ЦГА РК, ф. 1692, оп.1, д. 925, л. 5

    * Задорожный Г.К. Школы Казахстана. 1946-1970. Алма-Ата, 1975, с. 29

    179

    селение. В этих школах министерство просвещения ввело обязательное изучение школьниками-казахами родного языка в качестве учебного предмета.

    Вовлечению девочек-казашек в школу придавалось подчеркнуто важное значение и поэтому проводили персональный учет казашек школьного возраста, обеспечивали их местами в школах-интернатах и школах-пансионах, где они находились на полном государственном обеспечении. Девушки-казашки получили возможность продолжить учебу в средних специальных и высших учебных заведениях. В подготовке педагогических кадров и в развитии женского образования большую роль сыграли Алма-Атинский женский педагогический институт, выпустивший с 1948 по 1961 год включительно около 2 тысяч специалистов, а также Кзыл-Ординское женское педагогическое училище, Актюбинский женский пединститут. В предвоенные годы число девушек, закончивших казахские средние школы составляло несколько единиц, а в 1960 г. аттестат зрелости получили 5 278 казашек5.

    Качество учебной работы в казахских школах во многом зависело от разработки и внедрения в практику школьных учебников и другой учебно-методической литературы на казахском языке. Целях обеспечения казахских учащихся достаточным количеством учебников министерством просвещения республики совместно с видными казахстанскими учеными и ведущими школьными преподавателями-методистами была проведена большая работа. Начиная со второй половины 50-х и вплоть до начала 1970 годов для казахских школ ежегодно издавалось свыше ста наименований оригинальных и переводных учебников по всем предметам учебного плана и множество методической литературы для учителей.

    В результате проведенной работы на начало 1960/61 учебного года в Казахстане функционировали свыше 10 тыс. школ, из которых 9017 . относились к министерству просвещения Казахской ССР, в том числе начальных - 4823, семилетних - 2693,

    5 См.: Сембаев А.И. История развития советской школы в Казахстане. Алма-Ата, 1962, с. 295-296

    180

    восьмилетних - 284, средних десятилетних - 785 и средних с производственным обучением в составе 1-11 классов - 413".

    Советская власть декларировала право всех национальностей на обучение детей на родном языке, которое относительно в полной мере действовало в 20-30 гг., а затем носило лишь ограниченный характер, в том числе и сфере образования. Русский язык стал доминировать во всем и вытеснять национальные языки и лишать их многих функций. Тем не менее в 1950-60-х годах в республике действовали различные по языку обучения школы. В 1959/60 учебном году в республике работали 3123 казахские школы с общим количеством учащихся 192274, русских школ - 4199 с 826103 учащихся, узбекских -52 с 11920 учащимися, уйгурских - 19 с 2812 учащимися, таджикских школ - 4 с 198 учащимися. Кроме того было 1518 школ с несколькими языками обучения с контингентом 374998 учащихся. К таким школам относились русско-казахские, казахско-русско-уйгурские, казахско-русско-узбекские, казахско-таджикские, русско-таджикско-узбекские школы7. В 1970 г. в Казахстане функционировали 2577 казахских, 62 уйгурских, 111 узбекских, 5 таджикских, 1439 смешанных школ в которых обучение велось на двух или трех языках8.

    В конце 1950-х годов началась компания по учету детей немцев, чеченцев, ингушей и корейцев с целью введения в школах уроков родного языка. Для детей тех малочисленных и дисперсно расселенных национальностей, для которых открытие самостоятельных школ и классов представлялось невозможным, с 1968 г. были открыты подготовительные группы для поступления в русские школы. В этих подготовительных группах дети учили русский язык с тем, чтобы далее они смогли приступить к учебе в первом классе русской школы.

    6 См.: Шарипов А. Народное образование Казахстана за 40 лет. Алма-Ата,

    1960,с. 20-27.

    7 Сембаев А.И. История развития советской школы в Казахстане. Алма-Ата,

    1962, с. 297 8 Щербаков А. Народное образование в Казахстане в девятой пятилетке(1971-

    1975 гг.). Алма-Ата, 1971, с. 12

    181

    В начале 1960-х годов на повестку дня вновь был поставлен вопрос о переходе ко всеобщему среднему образованию и необходимости обновления его содержания. В 1964 г. АН СССР и АПН РСФСР создается Центральная комиссия по определению содержания образования в средней школе, которой поручили разработать проекты переработанных проектов учебных планов и программ средней школы и научно-методические рекомендации по их реализации в жизнь.

    При пересмотре учебного плана и программ комиссия стремилась привести содержание образования в средней школе в соответствие с современным уровнем развития науки и техники, обеспечить политехническую и трудовую подготовку учащихся, создать условия для повышения качества учащихся9.

    Результаты и выводы комиссии легли в основу директивного партийно-правительственного постановления "О мерах улучшения работы средней общеобразовательной школы от 10 ноября 1966 г., которое стало обязательным к исполнению для руководства всех союзных республик10. В феврале 1967 г. ЦК и Совет министров Казахстана приняли совместные постановления о реализации указаний из Москвы, где точно также указывалось на необходимость введения в школах новых учебных планов и программ.

    В Казахстане была создана республиканская комиссия, которая на основе материалов центральной комиссии притупила к составлению учебных планов и программ для казахских и уйгурских школ. В феврале 1967 г. министерство просвещения утвердила типовой учебный план для средних общеобразовательных школ с русским, казахским и уйгурским языками обучения". Одновременно был составлен план перехода на новые программы и введения новых школьных учебников. Были созданы учебные программы по родному языку и литературе, рус-

    9 См.: Зверев И.Д. Научно-педагогические проблемы содержания общего об разования на современном этапе развития советской школы. М., 1975, с. 3-5

    10 См.: Народное образование в СССР. Сборник документов. 1917-1973. М

    1974, с. 219-224.

    11 См.: Учитель Казахстана, 2 марта 1967

    182

    ому языку и литературе для казахских и уйгурских школ, ка-1хскому языку для русских школ, природоведению, истории и эдграфии Казахстана. По остальным предметам работа осуществлялась по общесоюзным программам и переводным с русского языка учебникам.

    В соответствии с графиком перехода на новые учебники к началу 1967/68 учебного года были созданы оригинальные пробные ученики для первого класса - "Букварь" ( 3. Айтенова, М. Жубанова, М. Турежанов), "Грамматика для 1-ого класса ( РАмиров, А. Бакирова), "Родная речь" ( 3. Бейсенбаев, Т-Кордабаев), "Букварь" на русском языке (Р.Д. Есенжолова, И.И. Хмелевский), которые прошли апробацию в двухстах школах республики12.

    В 1971/72 учебном году после проведенной доработки и совершенствования вышеупомянутых и других книг на работу по новым учебным программам и учебникам перешли все классы начальных, а затем и старших классов казахских средних школ. Особое внимание в казахских школах уделялось обучение русскому языку, с тем чтобы учащиеся получили прочные знания и могли свободно пользоваться "языком межнационального, общения". ^

    В конце 1960 - начале 1970 гг. в Казахстане усилиями наиболее квалифицированных учителей-методистов, предметников и ученых-педагогов были подготовлены и изданы/&3 наименования оригинальных учебников, более ЗО учебно-методических руководств. Всего в эти годы были изданы 263 названия учебников тиражом 388,78 тыс. экземпляров.

    Параллельно с переходом на новое содержание образования проходил перевод школ на кабинетную систему обучения учащихся. В школах Казахстана значительно увеличилось количество учебных кабинетов, улучшилось их оборудование, обеспечение техническими средствами обучения".

    12 Храпченков Г.М. Научно-педагогические вопросы народного образования в Казахстане. Алма-Ата, 1976, с. 131 " Тамже,с.143.

    183

    На рубеже 1970-80-х гг. Советский Союз вступил в полосу экономического застоя, который отрицательно сказался на духовной и культурной жизни общества и на развитии образования14.

    Предкризисное состояние образования было обусловлено субъективных факторов и объективных причин. Прежде всего следует отметить сокращение доли расходов на образование в структуре государственного бюджета. Одержала верх так называемый остаточный подход, когда на развитие образования направлялись те средства, которые оставались по удовлетворения нужд промышленности, сельского хозяйства и армии. Начиная с 1970 г. доля расходов на образование в союзном госбюджете постоянно сокращалась: в 1970 г. - 12,8%, 1980 г. - 10,5%, в 1985 г. - 9,8 %'5. Аналогичная тенденция была присущей для всех союзных республик и различия носили несущественный характер.

    Предкризисное состояние системы образования усугублялось также такими факторами, что сокращение доли расходов на образование совпало с периодом роста инфляционных процессов и, так называемого "бэби" бума (от английского baby -ребенок), в особенности с республиках Средней Азии и Казахстана. Материально-техническая база учреждений народного образования стала испытывать серьезные проблемы в обеспечении учащихся достаточным количеством учебных мест в школах, училищах, техникумах и вузах.

    Начало горбачевской перестройки ознаменовалось декларацией необходимости реформ всех сторон политической и социально-экономической жизни. Еще раннее перед народным образованием была поставлена задача преобразований, одна из главных составных частей касалась изменения структуры и срока школьного образования с 10 до 11 лет за счет перехода на обучение детей с 6 лет. Трехлетние начальные школы следовало

    " Подробнее об этом см.: Хроменков Н.А. Образование. Человеческий фа" тор. Общественный прогресс. М., 1989, с. 8-41 15 См.: Народное хозяйство СССР за 70 лет// Юбилейный статистически сборник.М., 1987, с. 632

    184

    преобразовать в четырехлетние, а восьмилетние неполные средние школы - в девятилетнюю. Таким образом вводилась следующая структура общего среднего и профессионального образования: начальная школа - 1-4 классы; неполная средняя школа - 5-9 классы; средняя общеобразовательная и профессиональная школа -10-11 классы общеобразовательной школы, средние профессионально-технические училища, средние специальные учебные заведения16.

    К концу 1980-х гг. в Казахстане действовали 8653 общеобразовательные школы и в 1989 г. в них обучалось 3 млн.214 тыс. детей, в том числе: в 1-3 (4) классах - 1174,6 тыс.; 4-8 (9) классах -Д 589/7; 9-10 (11)(11-12) классах - 450,5 тысяч17. Численность учителей составила 249,5 тыс. человек. В республике функционировали 2613 школ с казахским, 1409 - со смешанными языками и 84 школы с уйгурским, узбекским и с таджикским языком обучения с более чем миллионной численностью учащихся18. Достигнутое к 1980 г. число высших учебных заведений - 55 оставалось неизменным вплоть до развала Советского Союза и обретения Казахстаном государственного суверенитета. Численность студентов, охваченных всеми формами обучения: дневной, вечерней и заочной составила 285, 6 тыс. человек19. В институтах и университетах работали на полной ставке 20,8 тыс. преподавателей, в том числе: около 500 докторов наук и свыше 8 тыс. кандидатов наук20.

    Таким образом можно констатировать, что за годы советской власти в Казахстане были достигнуты впечатляющие успехи в области народного образования. В стране была практическим ликвидирована неграмотность, был осуществлен полный охват детей школьным образованием, сформировалась и получила интенсивное развитие система высшего образования. Ты-

    16 Балахметов К.Б. Школа на пути обновления. Алма-Ата, 1985, с. 19

    " Народное образование и наука в Казахской ССР. Статистический сборник.

    Алма-Ата, 1990, с.41

    18 Тамже,с.61.

    " Там же, с. 127. Ј

    20 Там же, с. 81

    185

    сячи студентов из Казахстана обучались в вузах России и других союзных республик. В учреждениях народного образования трудились высококвалифицированные преподаватели.

    С другой стороны вся система образования основывалась на директивной политике партии и правительства. Решениями партии и правительства была практически ликвидирована система образования на языках многих этносов, проживавших "в Советском Союзе. В результате добровольно-принудительной руесификации образования серьезные потери в культуре и языке понесли не только диаспоры, но и коренные, титульные нации союзных республик. Для содержания обучения во всех звеньях учреждений образования стали характерными формализм, идеологическая схоластика и стандартизация всего учебно-воспитательного процесса без учета национальной специфики. К числу таких пострадавших этносов с полным правом следует отнести корейцев Казахстана.

    5.2. Социально-демографическая характеристика корейцев Казахстана

    Сравнение данных архивных материалов 1937-1940 гг. и переписей населения 1959,1970,1979 и 1989 гг. (материалы районной разработки), позволяет констатировать значительное снижение компактности расселения корейцев Казахстана. Например, на 1 октября 1938 года из 4 327 хозяйств (семей) переселенцев-корейцев Алма-Атинской области (включавшей территорию Талды-Курганской области) - 3 516 хозяйств - около 18 тысяч человек были устроены в Каратальском районе, это составляло 80% их общей численности по области, в 1959 г. в районе проживало 10 693 корейца, т.е. около 50% корейского населения области21. Доля корейцев Кармакчинского, Сыр-Дарьинского и Чиилийского районов в общей численности корейского населения Кзыл-Ординской области уменьшилось с 3/5 в 1939 г. до 1/10 в 1979 г; в Кустанайском районе Кустанай-

    ^ ГААО, ф. 1871, оп.2, д.377, л.64.

    186

    ской области с 2/3 до 1/15; в Денгизском и Баксайском районах Гурьевской области с 3/5 до 1/10 и т.д22.

    Наибольший удельный вес корейского населения составлял в Кзыл-Ординской области в 1939г. - 12,8 процента, в 1959 г. -4,4%, в 1970 г. - 2,73%, в 1979 г. - 2,2 % и в 1989 г. - 1,9%, которое занимало в межпереписной период 1939-1970 гг. 3-ю позицию по численности, проживающих в области национальностей. Во всех южно-казахстанских областях удельный вес корейского 'населения превышал среднереспубликанский показатель.

    Табл. 5.1. Расселение корейского населения в КазССР по данным Всесоюзных переписей населения (в границах соответствующих лет)

    Область

    1959

    1970

    1979

    1989


    Актюбинская

    -

    -

    1172

    1350


    Алма-Атинская

    20501

    4391

    4720

    5193


    Восточно-Казахстанская

    -

    -

    903

    977


    Джамбулская

    5474

    8228

    11365

    13360


    Джезказганская

    -

    -

    3902

    4135


    Гурьевская

    2504

    2988

    3610

    3816


    Карагандинская

    12034

    13391

    10638

    11541


    Кзыл-Ординская

    14300

    13429

    12503

    12182


    Кокчетавская

    -

    -

    829

    1045


    Кустанайская

    2346

    2730

    3282

    4083


    Павлодарская

    -

    -

    924

    924


    Севере - Казахстанская

    -

    -

    320

    327


    Семипалатинская

    -

    -

    541

    576


    Талды-Курганская

    12514

    -

    12215

    13581


    Уральская

    -

    -

    577

    631


    Целиноградская

    1872

    -

    1958

    2091


    Чимкентская

    8728

    9862

    11071

    11430


    г.Алма-Ата

    2474

    6908

    11454

    16073


    " ЦГАРК,ф.1208,оп.1,д.2,л.12; д.26-а,лл.7-17;д. 27.Л.2

    187

    Качественное изменение в расселении корейцев в Казахстане заключалось в их интенсивном оттоке из села в город, темпы которого превышали среднереспубликанский показатель. В исследуемый период корейское население республики урбанизировалось ускоренным темпом как в результате миграции из села в город, так и перемены административного статуса отдельных населенных пунктов и естественного прироста корейцев-горожан. В 1937-40 гг. удельный вес сельского корейского населения составлял до 80%, а по переписи 1989 г. - 84,2% корейцев Казахстана проживало в городе.

    С течением времени менялось также размещение корейского населения республики по различным типам городских и сельских поселений, причем наблюдалось устойчивое стремление в крупные города, например, в Гурьеве к 1979 году проживало 86,6% всего корейского населения области, в Джамбуле -71%, в Кустанае - 68%, в Караганде - 94,1%, в Кзыл-Орде - 66 %. Численность корейцев в г. Алматы за межпереписной период 1959-1970 гг. - увеличилось в 2,5 раза, в 1959-1979 гг. она увеличилась более, чем в 4,6 раза, а в межпереписной период с 1979 по 1989 г. на 40%.

    Рассматривая механическую подвижность корейского населения Казахстана, можно выделить ее две основные миграционные волны. Первая относится к периоду переселения из Дальневосточного края и хозяйственного устройства в Казахстане, т.е. 1937-40 гг., когда в силу разных причин наблюдался отток, вернее несанкционированный уход переселенцев-корейцев в регионы орошаемого земледелия Узбекской ССР23.

    Вторая волна территориального перемещения корейцев приходилась на вторую половину 50-х годов, когда им было разрешено вернуться на Дальний Восток и в Приморье, были отменены ограничения и гражданских прав.

    Существенным средством территориального распределения трудовых ресурсов являлось организованное, коллективное переселение по так называемому оргнабору, который дважды

    23 См.: Ким Г.Н., Мен Д.В. История и культура корейцев Казахстана. Алма-ты,1995, с. 17-18

    188

    коснулся корейцев'"Казахстана. В первый раз с освоением Джетысайского массива Южно-Казахстанской области под хлопковые плантации несколько слабомощных и низко рентабельных колхозов Каратальского района Талды-Курганской области в 1950-53 гг. полным составом корейского контингента переселились в районы Южно-Казахстанской области. Общая численность переселенцев оценивается в 1,5 - 2 тысячи человек24. В начале 60-х годов осваивалась дельта реки Или в районе поселка, Баканас (Алма-Атинской области) под рисовые плантации и в связи с организацией крупного рисосовхоза "Бакбактинский" оргнабором из Талды-Курганской, Алма-Атинской, Кзыл-Ординской областей было переселено около 200 корейских хозяйств.

    Некоторые виды механической подвижности корейского населения Казахстана почти не зафиксированы документально, что затрудняет их изучение. В первую очередь это касается специфической для корейцев сезонной миграции, связанной с отходнической сельскохозяйственной деятельностью известной под названием "кобонди". Начиная с ранней весны до поздней осени мужчины-корейцы в трудоактивном возрасте занимались на условиях бригадной аренды земли выращиванием лука, чеснока, бахчевых культур во многих регионах Советского Союза. В 1960-80 гг. "кобонди" стало своего рода экономической основой благополучного материального положения многих советских корейцев. Сезонной работой были заняты люди с вузовским образованием и дипломами кандидатов наук. Сезонная работа приносила ощутимый денежный доход, однако имело множество издержек, о чем неоднократно публиковались материала в газете "Коре ильбо"("Ленин кичи"). В первую очередь долгое отсутствие дома одного или обоих родителей сказывалось на образовательном и нравственном уровне корейских детей, остававшихся в семье без должного внимания.

    Решающими причинами высокой миграционной подвижности корейцев были прежде всего экономические интересы,

    24 ГАТ-КО, ф. 1303, оп.1 св. 8, д.31, лл. 52-57; ГАЧО, ф, 121, оп.8, св.2, д. 64-а, лл. 25-29.

    1S9

    стремление мигрантов поднять свой жизненный уровень, приобрести более благоприятные условия для труда и развития личности.

    Одной из характерных особенностей миграционного поведения современной корейской диаспоры Казахстана в отличие от иных некоренных этносов является полное отсутствие репатриации на свою историческую родину. Незначительная часть молодых корейцев выезжает временно на учебу или на работу в Республику Корею и лишь несколько десятков человек отправилось в другие зарубежные страны для постоянного проживания.

    Численность корейского населения Казахстана менялась вследствие перемен в репродуктивном поведении, естественной убыли, так и межреспубликанского территориального перемещения. В 1959 г. в республике проживало 74019 корейцев, которые составляли 0,8 процентов общей численности населения страны; 1970 г. - соответственно, 81598 (0,6%; 1979 г. -91984 (0,6 %) и в 1989 -103 315 (0,6 %).

    Тяжелые годы адаптации, войны и послевоенных лет значительно ослабили потенциал демографического роста корейского населения Казахстана, что проявилось позднее в межпереписной период 1959-1970 гг. Высокая детность среди корейцев Средней Азии и Казахстана отмечалась этнографами, а также подтверждалось документально. Анализ архивных материалов нехозяйственных книг колхозов с корейским контингентом населения подтверждает в целом утверждение, о традиционно! многодетности корейских семей, имеющих в среднем от 3 до i детей. В сельской местности довольно часты были семьи с 5-' детьми, например, в колхозе "Новый Мир" Каратальского paйона Талды-Курганской области на начало 1950 г. из 150 корейских семей 28 были многодетными, в колхозе "Ворошилова" i 227 семей - 43, в колхозе "Приморец" из 187 - 24. Многодетная семья жителя г. Казалинска Кзыл-Ординской области Ким Дэ Бока насчитывала 10 детей, первый ребенок появился в семье 1933 г., а 10-й в 1956 г. Многодетная мать - Нам Хи награждена

    190

    "Медалью материнства" I и II степени и орденом "Материнская слава" 1-Ш степени в период с 1946-1966 гг25.

    О начавшемся снижении рождаемости среди корейцев свидетельствуют некоторые косвенные показатели. В первую очередь это относится к повышению брачного возраста. В конце XIX- начале XX вв. нормой возраста для девушек-кореянок, вступающих в брак, было 16-летие. В исследуемый период доля вступающих в брак в возрасте до 20 лет постоянно снижалась. Можно назвать и такой косвенный показатель изменения генеративного поведения как сокращение активного репродуктивного поведения, т.е. концентрация рождений все в более узко возрастном интервале. Еще один косвенный показатель снижения рождаемости - распространение практики внутрисемейного регулирования рождаемости. Уровень образования степени вовлеченности женщин в общественное производство также сказывается на дифференциации рождаемости. Спонтанному уменьшению норм многодетности среди корейцев Казахстана, редуцированию их до среднедетности и малодетности, содействовало постепенное уменьшение детской смертности, коэффициент которой в СССР на 1940 г. составлял 181,5 промилле, в 1950 г. - 80,7, в 1960 г, - 35,3, в 1965 г. - 27,2, в 1970 г. - 24,726. Данное обстоятельство лишило необходимости подстраховки самосохранения населения и естественного воспроизводства через высокую рождаемость.

    При абсолютном приросте корейского населения Казахстана в межпереписной период 1959-70 гг. на 7,5 тысяч, его удельный вес уменьшился с 0,8% до 0,6% в связи со скачками в общей численности населения Казахстана с 9 205 тысяч до 13 млн. - в 1970 г., вызванного как естественным приростом, так и интенсивным притоком мигрантов из других союзных республик27.

    На динамику численности корейского населения оказало влияние межреспубликанская миграция, а именно отток в дру-

    25 Ким Г.Н., Мен Д.В. История и культура корейцев Казахстана. Алматы,1995, с.21-22

    26 Наше здоровье. М., 1983, с.21.

    27 Народное хозяйство Казахстана за 60 лет. Алма-Ата, 1980, с.21

    191

    гие союзные республики, о чем свидетельствует сравнительные данные переписи населения. В межпереписной период 1959-70 гг. прирост корейского населения Казахстана был ниже средне-союзного. В то же время численность корейцев в Киргизской ССР возросла в 2,5 раза, в Таджикской - в 3,5, в Туркменской почти в 2 раза, что объясняется интенсивным притоком мигрантов-корейцев из Казахской и Узбекской ССР. В этот период началось оседание сезонников-мигрантов в других союзных республиках: Украине, Молдавии и др. В Украинской ССР по переписи населения 1979 г. проживало постоянно свыше 6 тыс., корейцев28.

    Табл. 5.2 Динамика численности корейского населения в СССР 1959.1989гг.

    Наименование

    1959

    1989


    численн. в тыс.

    уд.вес в%

    численн. в тыс.

    уд.вес в%


    СССР

    313,7

    100,0

    439

    100,0


    Узбекская ССР

    138,5

    44,1

    183,1

    41,7


    РСФСР

    91,4

    29,2

    107,1

    24,4


    Казахская ССР

    74,0

    23,6

    103,3

    23,5


    Киргизская ССР

    3,6

    1,1

    18

    4,1


    Таджикская ССР

    2,4

    0,8

    *

    *


    Туркменская ССР

    1,9

    0,6

    *

    *


    Украинская ССР

    *

    -

    8,7

    2


    *нет данных


    Изменения пространственного размещения корейцев в Казахстане, проявились прежде всего в том, что центром их концентрации становились крупные города республики. Урбанизация, как известно, помимо других социальных последствий, делает непосредственное межнациональное общение объективно

    28 Итоги Всесоюзной переписи населения. М., 1979, т. IV, ч. 1, кн. IV, с.4-13

    192

    необходимым, так как подавляющее большинство предприятий и учреждений являются многонациональными трудовыми коллективами.

    Интенсивное межнациональное общение в процессе трудовой деятельности корректирует этнические стереотипы, ликвидирует национальные предубеждения и продолжается потом и в семейно-бытовой сфере и в личности общения вне работы. Свидетельством тому, возросший удельный вес межнациональных браков среди корейцев Казахстана. Если в 30-40-е гг. они носили эпизодический характер, то в 80-90-х годах межнациональные браки представляли собой существенный аспект этнического развития корейцев. По архивным данным ЗАГСа г. Алматы в 90-х годах доля межнациональных браков среди корейцев составила около 40%.

    По данным переписи 1989 г. в Казахстане насчитывалось 71,8 тысячи корейцев, состоящих в браке, около 6 тысяч овдовевших и 4,2 тысячи разведенных. Среди овдовевших 84,7 % -женщины, причем 70,5% из них в возрасте 60 лет и старше. Две трети разведенных корейцев составляют женщины и одну треть мужчины.

    Материалы переписи населения 1989 г. дают данные по распределению корейцев Казахстана по полу и возрасту. Из общей численности в 103 315 человек детей в возрасте до 14 -29797, возрастная группа от 15 до 25 лет насчитывает 13402 человека, от 25 до 45 лет - 35419, от 45 до 65 лет - 17896, лиц старше 65 лет - 6801. В целом в Казахстане почти одна треть корейцев имеет возраст до 16 лет, около 57% - трудоспособный и 13% - старше трудоспособного. Если разбить возрастные группы по десятилетиям, то наиболее многочисленными оказываются дети до десяти лет и молодые люди от 30 до 40 лет, которые составляют по одной пятой всего корейского населения. Численный перевес склонился соответственно на возрастные группы от 10 до 20 лет и от 40 до 50 лет.

    193

    Табл. 5.3 Распределение корейцев Каз.ССР по полу и возрасту по материалам Всесоюзной переписи населения 1989 г

    возраст

    оба пола

    мужчины

    женщины


    все население в том числе в возрасте :

    0-4

    5-9

    10-14 15-19 20-24 25-29 30-34 35-39 40-44 45-49 50-54 55-59 60-64 65-69

    70 лет и старше

    Из общей численности населения в возрасте: моложе трудоспособного в трудоспособном возрасте

    старше трудоспособного

    103315

    10 118

    10 115

    9564

    7569

    5833

    8 123

    9825

    10632

    6839

    4777

    4543

    4708

    3868

    2716

    4085

    31511 58729 13076

    51 111

    5 139 5095 4881 3864 2929 4103 5033 5239 3427 2445 2224 2302 1732 1 183 1515

    15969

    30712 4430 52204

    4979 5020 4683 3705 2904 4020 4792 5393 3412 2332 2319 2406 2136 1533 2570

    15542 28017 8646


    Анализ данных переписи населения 1989 г. о половой структуре корейцев Казахстана позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, закономерность более частого рождения мальчиков по сравнению с девочками проявляется отчетливо до 35 летнего возраста. Преобладание мужского пола в этой воз-

    194

    растной группе незначительна и составляет в среднем 1,3%. Превышение численности женщин начинается в среднем с 35 летнего возраста и если до 45 лет они преобладают менее чем на 1%, то в возрастной группе от 60 до 69 уже на 12,6%, а от 70 лет и старше - на 17%. Такое расхождение в старших возрастных группах объясняется более высокой смертностью мужчин в трудоактивном возрасте и более высокой продолжительностью жизни женщин. В целом же в межпереписной период с 1979 года по 1989 г. продолжался процесс выравнивания численности мужчин и женщин, так если в 1979 г. доля мужчин в общей численности корейцев составляла 49,7%, а женщин - 50,3%, то в 1989 г. они составили соответственно 49,5% и 50,5%. В перспективе в связи с продолжающимся падением уровня фертильности и рождаемости, а также повышением уровня смертности, прежде всего у мужчин, гендерная структура будет изменяться в сторону увеличения абсолютной и удельной численности женщин-кореянок.

    Анализ социальной структуры корейского населения Казахстана имеет объективные трудности, заключающиеся в отсутствии какой-либо репрезентативного, систематизированного эмпирического материала, так как в государственных формах статистической отчетности корейцы подпадали под графу " и другие ", а специальных этносоциологических исследований на этот счет еще не проводилось.

    Исходя из имеющихся в нашем распоряжении данных можно сделать следующие предварительные выводы. Во- первых, очень высока доля учащейся молодежи, которая составляет свыше 20 % от общей численности корейцев. Во-вторых, абсолютное преобладание городского населения и другие косвенные данные подтверждают широкий социальный слой людей интеллектуального труда. В-третьих, численность квалифицированных промышленных рабочих и работников физического сельскохозяйственного труда весьма незначительна. В-четвертых, фактор места проживания в урбанизированной или аграрной среде не является для корейцев критерием их социальной принадлежности, так как значительная часть корейцев в сельской местности относятся к служащим, работникам культуры, про-

    195

    свещения, здравоохранения, специалистам агрохозяйств и т.д. В свою очередь до недавнего прошлого немалая группа горожан, в том числе и столичных жителей из числа корейцев не порывала с сезонной сельхоздеятельностью. В-пятых, переходный период от планового, социалистического хозяйства к рыночным отношениям вызвал ускоренную социальную динамику корейского населения. За прошедшее десятилетие значительно вырос как в количественном и качественном отношении слой мелких и средних предпринимателей, поглотивший в себе будущих ученых, деятелей культуры, искусства, образования и т.д. В-шестых, наблюдается значительное снижение численности студентов-корейцев. Этот феномен вызван такими причинами как: падение престижа высшего образования и качества вузовского обучения, введение платной формы обучения, переход подготовки многих специальностей в университетах на государственном языке обучения, изменение ценностной ориентации, снижение уровня мотивации и т.д. В-седьмых, тенденция уменьшения численности государственных служащих, сотрудников различных бюджетных учреждений корейской национальности предполагает быть устойчивой.

    5.3. Вопросы школьного образования и изучения корейского языка

    В школах с корейским контингентом учащихся, как и в других школах республики, на основе закона 1959 г. всеобщее среднее образование осуществлялось поэтапно: первый этап -восьмилетняя трудовая политехническая школа; второй этап -получение полного среднего образования (десятилетка)

    Существовавшая в республике сеть 7-летних и СШ с корейским контингентом учащихся и их территориальное размещение обеспечивали всем учащимся доступность их посещения вплоть до 7 класса. Поэтому для перехода на 8-летний всеобуч было намечено преобразовать все 7-летние школы в 8-летние. С 1959 г. по 1963 год в республике было создано 70 восьмилетних школ с корейским контингентом учащихся, что позволило вовлечь в 8 классы к 1960 г. 85%, а к 1961-62 учебному году 93% всех вы-

    196

    пускников 7-летних классов. К 1961-62 учебному году полностью была завершена реорганизация 7-летних в 8-летние школы. В 1961-1962 учебном году в республике действовало 30 начальных, 70 восьмилетних и 25 СШ, а всего 125 школ с общим числом учащихся 175444 человека, а к 1964/65 году общее количество учащихся во всех типах школ доходит до 18249 человек29.

    В 1970-90-х гг. школьное образование корейского населения в Казахстане окончательно лишается своей организационной специфики, что подтверждается исчезновением из лексикона документации республиканских, областных и районных органов просвещения раннее использовавшегося названия "школы с корейским контингентом учащихся". В эти годы произошла окончательная интеграция городских корейских детей в "русские школы", в которых они составляли численное меньшинство. Лишь в 2-3 колхозах и совхозах Каратальского района Талды-Курганской области оставались школы со значительным удельным весом учащихся-корейцев. Стереотипными стали утверждения о том, что отсутствие ареалов компактного проживания корейцев в сельской местности или многонациональный характер состав учащихся общеобразовательных школ привели к невозможности и ненадобности существования школ с корейским языком обучения.

    Одним из самых важных и сложных вопросов просвещения является вопрос языка обучения. Со второй половины 50-х годов проблема функционирования корейского языка в Советском Союзе приобрела особо острое звучание. Именно тогда в Казахстане начался период ускоренной потери родного языка, который определялся действием ряда объективных причин и субъективных факторов.

    В качестве объективной причины можно условно принять снижение уровня компактности проживания корейского населения в сельской местности, где раннее действовали национальные школы и классы, а также преподавали родной язык, как

    29 Хан Б.И. Педагогические проблемы обучения корейского населения (на материалах КазССР). Автореф. канддисс., Алма-Ата, 1981, с. 15.

    197

    учебный предмет. Парадокс заключается однако в том, что если подходить в компактности проживания с чисто географической, пространственно-территориальной точки зрения, то уровень концентрации корейского населения не снизился, а наоборот повысился. Сельское население проживало во многих районах и селах, находящихся друг от друга в десятках или сотнях километрах друг от друга, а городская диаспора расселялась в пределах одного населенного пункта.

    Важнее всего был субъективный фактор, который выражался в проводимой партией и правительством политике, направленной на "сближения социалистических наций" и усиления роли русского языка, уже ставшего "языком межнационального общения".

    После смерти "отца народов" и XX съезда партии, осудившего культ личности Сталина, наступил кратковременный период "хрущевской оттепели", когда стали предприниматься первые попытки освобождения от тоталитарного режима. Частично восстановили права огульно обвиненных в иностранном шпионаже, предательстве и депортированных народов. Народам Кавказа разрешили вернуться на родные земли. Творческая и научная интеллигенция: писатели, поэты, актеры, художники, журналисты и ученые-гуманитарии воспользовались той кратковременной и относительной свободой и создали новые произведения без ортодоксального, идеологически "выдержанного" содержания.

    Немногие представители корейской интеллигенции нашли в тот момент мужество и ответственность обратиться к центральным и республиканским партийно-правительственным органам с просьбой о политической, правовой реабилитации корейцев и предоставления возможностей национально-культурного развития диаспоры. С первыми просьбами о помощи в решении каких-то частных вопросов, выделении материальных или финансовых средств в ЦК партии и министерства обратились редакция газеты "Ленин кичи", коллектив корейского театра30.

    30 См,: Ким Г.Н., Мен Д.В. История и культура корейцев Казахстана. Алматы, 1995,с.304,313-314,321

    V \

    198

    Одним из первых, кто нашел смелость поднять вопрос о реабилитации корейцев был П. А. Пак Ир, который в 1957 г. составил и направил письмо в ЦК КПСС31. В письме говорилось, что в 1937 г. корейцев незаслуженно депортировали из Дальнего Востока. Он просил принять меры к тому, чтобы высланных в Казахстан и Узбекистан корейцев вернуть на Дальний Восток и предоставить им возможность образовать там национально-культурную автономию.

    29 ноября 1957 г. на письмо П.А. Пак Ира был дан ответ за подписью секретаря ЦК Компартии Казахстана И. Яковлева, где указывалось, что в республике проживают 73 тысячи корейцев, которые главным образом заняты сельским хозяйством. "Работают корейцы хорошо, материально обеспечены и благоустроены. Многие из них награждены орденами и медалями Советского Союза, удостоены звания Героя Социалистического труда". Далее подчеркивалось, что значительное количество корейцев находилось на руководящей хозяйственной, советской и партийной работе в районных, областных, республиканских организациях. "В Казахстане издается республиканская газета на корейском языке, работает передвижной корейский театр. Сотни представителей корейской молодежи учатся в вузах и техникумах. Только в двенадцати педагогических вузах Казахстана учатся 250 корейцев". Таким образом следовал вывод: "ЦК КП Казахстана считает переселение корейцев из Казахстана на Дальний Восток нецелесообразным"32.

    15 декабря 1957 г. корейцы члены компартии из Кзыл-Орды С. Ким, М. Т. Ким, Ян Манчун, Огай Хенчер, Кан Сенмун и Шин Тхябон написали и подписали письмо в адрес Н. С. Хрущева. Копии были направлены первым секретарям ЦК Компартии Казахстана Беляеву и ЦК Компартии Узбекистана Мухитдинову33.

    31 О письме П.А. Пак Ира и последующих посланиях корейских интеллигентов в адрес высшего партийно-правительственного руководства в Москве и Алма-Ате впервые написал Г.В. Кан в главе "Петиционная кампания 1957-1958 гг." своей монографии "История корейцев Казахстана".

    32 АП РК, ф. 708, on. 30, д. 293, л. 220.

    " См.: АП РК, ф. 708, on. 31, д. 76, л. 22-29.

    199

    Письмо можно разделить на несколько частей. В первой части излагались основные этапы истории корейцев до депортации: переселение на русский Дальний Восток, борьба за Советскую власть против белогвардейцев и японских интервентов, коллективизация. Авторы считали, что "Под руководством Ленинской Коммунистической партии Советского Союза бурно развивалась экономическая и культурная жизнь советских корейцев".

    Во второй части говорится о сущности трагедии советских корейцев, начало которой было положено "принудительным и поголовным переселением корейцев" в 1937 г. в Казахстан и Узбекистан. Трагедия заключается по мнению авторов в следующем: лишение всех политических, экономических и культурных завоеваний; сведение всех революционных, боевых и трудовых заслуг к нулю; почти поголовное уничтожение корейских национальных кадров (партийных, советских, военных, хозяйственных, научно-технических и культурных); лишение ряда конституционных и гражданских прав (ограничение местожительства, лишение почетного и права и долга воинской службы и т.д.); закрытие всех корейских учебных заведений, запрет преподавания корейского языка, уничтожение книг на корейском языке, в том числе представлявших историческую ценность.

    В третьей части отмечается, что "историческое решение XX съезда КПСС послужило переломным моментом в жизни корейских трудящихся". Вместе с тем авторы письма отмечали, что "существующее положение корейцев в Казахстане и Узбекистане таково, что годами усугубляется территориально-экономическая разобщенность и с в силу этого происходит уродливое исчезновение корейской национальной физиономии". Далее авторы письма выражали тревогу по поводу того, что в Казахстане и. Узбекистане появились "гектарники", т. е. сезонные сельскохозяйственные работники-корейцы, работающие по договору. Их тревожило также и то, что среди корейцев было много квалифицированных специалистов, честных, преданных способных работников, но к которым "относятся как к пасынкам".

    200

    Особая обеспокоенность у авторов письма вызывала судьба национальной культуры и корейского языка. После переселения в Среднюю Азию и Казахстан в течение двух десятилетий "корейская молодежь встала на путь ассимиляции". "Пройдет еще 10-15 лет", считали они - "и среди корейцев не будет ни одного грамотного человека на родном языке. В условиях Казахстана в одно время была робкая попытка ввести в местах концентрации корейского населения преподавание корейского языка в школах для детей Корейской национальности. Но в результате равнодушия со стороны партийных, советских руководителей эта попытка не увенчалась успехом".

    В заключение они писали: "Мы считаем, что для советских корейцев ленинский принцип всестороннего развития и расцвета наций, к сожалению, еще практически не осуществлен. Вопрос упирается в экономическую и культурную самостоятельность, а это немыслимо без территориальной автономии. Мрачная и печальная перспектива культурно-национального строительства советских корейцев может быть ликвидирована только лишь их территориально-экономической общностью полноправной жизни в содружестве со всеми народами в Советском Союзе".

    14 апреля 1958 г. ответственный редактор газеты "Ленин кичи"'Нам Харен тоже обратился с письмом на имя первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Н. И. Беляева34. В нем он также писал о жизни корейцев на Дальнем Востоке, о депортации 1937 г. Особо он уделил внимание на трудовые и экономические достижения корейских колхозов в Казахстане и Узбекистане. Далее он подчеркивал, что колхозники живут зажиточно, множится корейская интеллигенция, растут научные работники, в вузах обучаются тысячи студентов-корейцев. Но "несмотря на все это, к сожалению, национальная культура корейцев очень отстает". Автор письма подробно описал все перипетии корейского языка, образования, культурно-просветительных учреждений. "Таким образом, - еще раз подчеркивал он, - национальная культура корейцев находится в

    34 См.: АЛ РК, ф. 708, on. 31, д. 76, л. 19-21.

    201

    весьма печальном состоянии". Далее редактор "Ленин кичи" продолжал: "Я считаю, что все эти обстоятельства вызывают необходимость создания культурного центра корейцев в Алма-Ате или в Ташкенте". Таким образом, он предлагал создать в Алма-Ате или Ташкенте корейский культурный центр, в котором были бы сосредоточены все национальные культурные учреждения: газета, радио, театр, филармония, книжное газетно-журнальное издательство.

    Нам Харен предлагал в начальных и средних школах ввести корейский язык как учебный предмет для корейских детей, в городах и селах создать кружки корейского языка, в Ташкентском и Кзыл-Ординском педагогических институтах открыть отделения корейского языка и литературы, а в Казахском государственном университете - корейское отделение журналистики.

    Для успешного решения актуальных проблем корейского населения, руководства и контроля за работой, по мнению Нам Харена, следовало в министерствах просвещения КазССР и УзССР иметь в штате отдельных инспекторов по корейским школам, в ЦК компартии этих двух республик - инструкторов по работе среди корейцев.

    Сознавая, что "не все сразу разрешится", он предлагал "постепенно сосредоточить неорганизованно живущих в различных уголках Советского Союза корейцев в районе Голодной степи на добровольных началах" с тем, чтобы создать там "место компактного проживания корейцев всего Советского Союза со всеми возможностями сохранения самобытности. В заключение он писал: "Я считаю, что вопросы культурного развития для советских корейцев являются важными и актуальными, требующими безотлагательного разрешения".

    Такая активность представителей корейской интеллигенции не могла остаться без какой-либо ответной реакции партийно-правительственного руководства в центре и республике. 20 мая 1958 г. бюро ЦК КП Казахстана приняло постановление "Об усилении массово-политической и культурно-просветительной работы среди корейского населения республики"35. Постановле-

    35 АПРК,ф.708.оп.31,д.75,лл.11-13.

    202

    ние прежде всего касалось Кзыл-Ординского, Талды-Курганского, Южно-Казахстанского, Джамбулского и Алма-Атинского обкомов партии, которые в конце мая-июне провели заседания бюро обкома для обсуждения плана мероприятий по реализации постановления бюро ЦК КП Казахстана от 20 мая36.

    В названных областях партийные организации обязаны были организовывать и усилить "массово-политическую и культурно-просветительную работу среди корейского населения на родном языке".

    Рекомендовалось "смелее выдвигать на руководящую работу лиц из числа корейской национальности".

    В местах наибольшей концентрации корейцев следовало "создать кружки, ансамбли художественной самодеятельности, оказать помощь в обеспечении репертуаром, музыкальными инструментами.

    Необходимым признавались организация лекционной пропаганды среди корейского населения и организация чтения лекций и докладов на корейском языке.

    Райкомы партии в местах компактного расселения обязывались организовать не менее одного раза в неделю специальные передачи по местному радиовещанию на корейском языке37.

    Предполагался трехразовый в неделю выпуск в областном эфире радиопередач на корейском языке (15-20 минут каждая):

    в Кзыл-Ординской области - с 1 июля 1958 г., а в Талды-Курганской - с 1 сентября38.

    Предусматривалось также ряд других мероприятий по распространению художественной, общественно-политической и учебной литературы, пластинок, фильмов, киножурналов на корейском языке, в том числе ввезенных из КНДР

    Отдельным пунктом предусматривалось "ввести с начала нового 1958/59 учебного года в местах наибольшей концентра-

    36 См.: Сим Енг Соб, Ким Г.Н. История корейцев Казахстана. Сборник архивных документов. T.I, Алматы-Сеул, 1998, с. 277-281.

    37 АПРК,ф.708,оп.31,д.1308,лл.132-133

    38 АПРК,ф.708,оп.31,д.897,лл.5-7

    203

    ции корейского населения преподавание в школах корейского языка для детей корейской национальности.

    Таким образом в конце 1950-середине 1960-х гг. была предпринята кампания по решению некоторых вопросов культуры и языка советских корейцев. Однако суть изложенных в письмах корейских интеллигентов обращений: создание национально-культурной или территориальной автономии, создание корейского культурного центра - осталась неудовлетворенной. Мероприятия носили временный характер и в основном касались несущественных, второстепенных аспектов социально-культурного развития корейского населения. Наиболее важным результатом инициатив, предпринятых отдельными представителями корейской диаспоры, явилось обращение внимания на проблемы преподавания родного языка.

    В школах сельских местностей, где оставалось относительно компактное корейское население со значительным удельным весом корейских учащихся вновь вводились в качестве отдельных учебных дисциплин уроки корейского языка и родной литературы. Однако характер компанейщины, безответственность чиновников от образования, нехватка квалифицированных преподавателей, в одинаковой степени хорошо владеющих корейским и русским языком, а также соответствующей методикой преподавания, острая нехватка учебных программ, учебников и словарей, сделали невозможным коренное улучшение в обучении корейскому языку в школе. Хотя определенные сдвиги все же произошли.

    В 1959-1966 гг. в Кзыл-Ординской области вновь были организованы и работали 142 группы по изучению корейского языка во 2-8 классах с контингентом 2 389 учащихся, в том числе: Чиилийском районе - 40 групп (654 учащихся), Кармакчинском - 11 групп (174 учащихся), Джалагашском -10 групп (172 учащихся), Казалинском -10 групп (80 учащихся), Яны-Курганском - 9 групп (107 учащихся), в г. Кзыл-Орде - 64 группы (1181 учащийся)39.

    39 ГААО, ф. 127, on. 1, д. 408, л.78.

    204

    В школах Алма-Атинской области в первой половине 1960 г. насчитывалось 109 групп корейского языка, с охватом 2 284 учащихся, в том числе: в Каратальском районе - 107 групп (2 239 учащихся), Балхашском - 2 группы (45 учеников)40.

    Кроме этого корейский язык преподавался в нескольких школах Чимкентской и Джамбулской областей41.

    Школы Кзыл-Ординской области были укомплектованы учителями корейского языка. Из 14 преподавателей высшее образование имели 3 человека, незаконченное высшее - 2, средне-специальное педагогическое - 9 человек42.

    В Каратальском районе Алма-Атинской области корейский язык преподавали 12 учителей, из которых двое с высшим образованием, 4 - с незаконченным высшим, а остальные со средним педагогическим образованием43.

    В преподавании родного языка в школах с корейским контингентом учащихся ряд учителей-языковедов проявили большую заинтересованность и инициативу. Они применяли разнообразные методы и приемы, способствовавшие развитию навыков и умений всех речевых действий: чтения, письма, аудирования и говорения. Например, больших успехов в обучении корейского языка добился учитель средней школы колхоза "Авангард" Кзыл-Ординской области Цой Ги Сен, закончивший в 1953 г. корейское отделение факультета восточных языков Ленинградского национального университета. Уроки Цой Ги Сена проходили в хорошем темпе и очень увлекательно. На занятиях преподаватель широко использовал наглядные пособия: таблицы, разнообразный иллюстрированный материал, технические средства44.

    Те Ге Бон, учитель средней школы Дзержинского Каратальского района Талды-Курганской области, разработал множество тестов для развития устной речи, составил диалоги, фабульные

    40 ГААО, ф, 499, on. 5, д. 348, св. 38, лл.29,32,36 " ГААО, ф. 499, on. 2, д. 1321, св. 158, л.43

    42 ГААО, ф. 127, on. 1, д. 408, л.78.

    43 ГААО, ф. 499, on. 2, д. 1321, св. 158, лл. 39-40 " Ленин Кичи, 1963,17 октября

    205

    ситуации и рассказы. Те Ге Бон создал один из первых кабинетов корейского языка в школах республики, сам изготовил различные наглядные пособия, таблицы схемы, карты. При кабинете имелась небольшая библиотека с прозой и поэзией на корейском языке, которая использовалась на занятиях домашнего чтения45.

    В СШ им. Сейфуллина г. Кзыл-Орды со дня ее основания корейский язык преподавала Н.Н Югай. К своему делу относилась очень серьезно. Учебный материал преподносила доходчиво и понятно, применяла разнообразные методы и приемы обучения и контроля46.

    В годовых отчетах Кзыл-Ординекого областного отдела народного образования за 1965-1966 учебный год была положительным образом отмечена работа учителей корейского языка;

    Ногай А.И. (СШ. Љ33 Яны-Курганского района), Огай Ин Сун (СШ. Љ47 Чиилийского района), Ю Мен Чер, Лим М. И., Угай Б. В. школ г. Кзыл-Орды47.

    В годовые отчеты Каратальского района за 1960-1966 годы был включен пункт "Состояние преподавания корейского языка", в которых в разные годы отмечались хорошие преподаватели корейского языка: Пак О.А., Хэ А.А., Ким Г.С. и другие48.

    К сожалению не все преподаватели имели достаточную учебно-методическую квалификацию, высокий мировоззренческий уровень и элементарную добросовестность в своей педагогической деятельности. К примеру, в 2-7 классах СШ. им. Дзерджинского Каратальского района корейский язык вел Ким Сен Ха, имевший средне-специальное педагогическое образование и общий стаж работы к 1960-61 учебному году 19 лет. Халатное отношение к занятиям, пропуски уроков без уважительной причины, слабое владение методикой преподавания корейского языка в русскоязычной школе, нетактичное отношение

    45 Ленин Кичи, 1969,12 января

    46 Ленин Кичи,1970,10 марта

    47 ГААО,ф.127,оп.1,д.42, л. 49

    48 ГААО, ф. 822, on. 1, д. 706, св. 80, лл. 41-42

    206

    к учащимся явились причинами чрезвычайно слабого усвоения учащимися азов корейской грамоты. За три учебных года ученики в его группах не смогли овладеть чтением и правописанием по "родному языку". Педсовет и родительский комитет школы обратились в районный отдел народного образования освободить Ким Сен Ха от педагогической работы49.

    Изучение родного языка в школах с корейским контингентом учащихся играло важную роль в учебно-воспитательном процессе. На уроках учащиеся осваивали не только учебный материал по фонетике, лексике и грамматике корейского языка, но и знакомились с историей Кореи, ее культурой, литературой; и искусством. Передовые учителя-языковеды привлекали богатый дополнительный лингвострановедческий материал, рассказывали о творчестве писателей и поэтов КНДР, таких как Ли Ги Ен, Хан Сер Я, Те Ги Чен, Се Ман Ир, а также советских писателей и поэтов: Ким Дюна, Тен Дон Хека, Ли Ын Нена, Кан Тхя Су, Ен Сен Нена и других.

    Во 2-4 классах для обучения корейскому языку использовались первоначально букварь, составленный Ким Пен Хва50 и грамматика корейского языка для 3 класса, авторами которой были Ким Пен Хва и Хван Юн Дин51. В старших классах обучались по учебникам и хрестоматиям по родному языку, изданным в начале 1950 гг., а в конце 1950 гг. были выпущены книги для чтения на корейском языке, использовавшиеся для внеклассного чтения52, а также школьный русско-корейский словарь53. В первой половине I960 гг. в Узбекской ССР были изданы букварь и учебник корейского языка для 3-4 класса, рассчитанный на 130 уроков: 65 уроков для 3 класса и 65 для четвертого. Учебник

    <9 ГААО, ф. 499, on. 2, д. 542, св. 76, лл. 7,16

    50 (См.: Ким Пен Хва. Букварь (на корейском языке). М., 1959)

    51 (Ким Пен Хва и Хван Юн Дин. Грамматика корейского языка для 3-его класса. М" 1959)

    52 (См.: Хан Дык Пон, Ким Пен Хва, Хван Юн Дин. Книга для чтения (2-ой класс); Они же. Книга для чтения (3-ий класс). М., 1959)

    53 (См.: Хегай М.А. Русско-корейский словарь школьника (для учащихся 3-10 классов школ с корейским контингентом учащихся). Ташкент, 1958).

    207

    имел алфавитный словарь на 595 лексический единиц: 274 - в 3 и 321 - в 4 классе54. Хотя со стороны преподавателей корейского языка учебник подвергался справедливой критике, он все же в какой-то мере удовлетворял потребность изучения родного языка как учебного предмета55.

    Однако небольшие тиражи не смогли покрыть дефицит учебников по языку и заявка только Каратальского района отдела народного образования на 1966-1967 учебный год для 2-8 классов составляла свыше 2 тыс. экземпляров56.

    В организации преподавания корейского языка были допущены просчеты и ошибки со стороны Министерства просвещения республики. Например, отсутствие каких-либо учебных программ по корейскому языку означало, что каждый преподаватель составлял свой план и работал индивидуально. В письме за Љ17-11 163 от 16 ноября 1966 г. Министерство просвещения КазССР обратилось к Минпросу УзбССР с просьбой "сообщить о возможности приобретения программ по изучению корейского языка или выслать один экземпляр для размножения"57.

    Объем отведенных для родного языка часов - 2 часа в неделю для всех классов был совершенно недостаточен для усвоения глубоких и прочных знаний. Кроме того, неудовлетворительная оценка корейскому языку не имела значения для перевода в следующий класс. Все это расхолаживало отношение учеников к изучению корейского языка.

    В связи с отсутствием в стране специальных институтов, факультетов, техникумов или педучилищ, подготавливающих учителей корейского языка Министерству просвещения следовало организовать курсы повышения квалификации работающих преподавателей, методические группы и объединения по корейскому языку и т.п. Республиканский и областные институты усовершенствования учителей полностью проигнорировали

    54 (См.: Ким Нам Сек, Хегай М.А. Букварь (на корейском языке). Ташкент, 1964; Они же. Учебник корейского языка для 3 и 4 класса. Ташкент, 1965)

    55 ГААО, ф. 127, on. 1, д. 402, л, 79

    56 ГААО, ф: 499, on, 2, д. 1321, св. 158, л. 39 s7 ГААО, ф. 499, on. 2, д. 1321, св. 158, лл. 43,75

    208

    вопросы методики преподавания корейского языка как родного в школах республики.

    В связи с накопившимися проблемами и трудностями. Министерство просвещения республики издало приказ Љ10 от 4 Ј февраля 1965 г. "О состоянии преподавания родного языка для детей корейской национальности в школах Кзыл-Ординской области". В нем был намечен обширный комплекс мероприятий:

    во-первых, создать методобъединения учителей корейского языка при областном отделе народного образования и Областном институте усовершенствования учителей /ОИУУ/;

    во-вторых, во время весенних каникул 1965 г. провести семинар учителей корейского языка;

    в-третьих, укомплектовать штабы ОблНО одним инспектором школ, специалистом корейского языка;

    в-четвертых, иметь в ОИУУ методиста по корейскому языку;

    в-пятых, обязать заведующих ОБЛНО и РайОНО обеспечить закуп подержанных учебников корейского языка, принять меры для обеспечения учащихся учебниками;

    в-шестых, Кзыл-Ординскому ОИУУ провести в летний период 1965 г. месячные курсы учителей корейского языка;

    в-седьмых обязать НИИ педагогических наук доставить программу по корейскому языку для 8-летней школы и разработать метод указания по использованию имеющихся учебников корейского зыка58.

    Однако даже полное и неукоснительное выполнение этих постановлений не могло разрешить коренным образом языковые проблемы корейцев Казахстана, остановить процесс отчуждения и потери национального языка. Аналогичная ситуация сложилась в исследуемый период среди корейского населения среднеазиатских республик59.

    Административно-командная система игнорировала национальные потребности, в том числе и развитие образование. Был

    58 ГААО, ф. 499, on. 2, д. 1136, св. 139, лл. 105-108

    59 См.: Югай И. Г. Развитие этноязыковых процессов в инонациональной среде. Автореф. канд. дисс. М., 1982

    209

    предпринят целый ряд насильственных акций против малых народов, несовместимой по словах приверженностью к интернационализму и уважения равноправия всех народов и национальных меньшинств. Приняло широкие масштабы активное насаждение русского языка и русской культуры, ущемлялись права ряда этнических групп и народностей.

    В то же время обучение в школах на русском языке намного расширило возможность молодежи получить вузовское образование. В 1938 г. все студенты, в количестве 250 человек, начиная со 2-го курса, обучавшиеся на 4-х факультетах корейского педагогического института, были выпущены как закончившие курс обучения. В первой половине 1950-х годов в Кзыл-Ординском педагогическом институте обучалось около 100 студентов-корейцев. После снятия ограничений в передвижении и выборе места жительства корейская молодежь выезжает во второй половине 1950 годов на учебу в различные города не только Казахстана, но и также далеко за пределы республики в ведущие вузы Москвы, Ленинграда, Новосибирска и т.д. В 1968 г. в 43 высших учебных заведениях КазССР обучалось 3 048 юношей и девушек корейской национальности60.

    В течение последующего двадцатилетия с середины 1960-х до середины 1980-х годов преподавание и обучение корейскому языку было вновь предано забвению. Исключение в этот период составляли лишь несколько десятков студентов или аспирантов, изучавших его в ведущих университетах Москвы и Ленинграда или Владивостока. Корейские школы, действовавшие в послевоенный период на Сахалине к этому периоду также прекратили свое существование. В Казахстане и Узбекистане процесс потери родного языка принял необратимый характер, при чем он касался не только сферы просвещения и образования, но и бытовой, семейной, ибо корейцы, в особенности молодого возраста стали использовать в общении между собой полностью и преимущественно русский язык.

    60 Ким Г.Н., Мен Д.В. История и культура корейцев Казахстана. Алматы, 1985,с.21б

    210

    Вопросы просвещения и образования тесно связаны с развитием и функционированием языка в целом. Изменение этноязыкового поведения корейцев Казахстана характеризовалось двумя взаимосвязанными тенденциями: интенсивного распространения русского языка и потери родного языка. Доля лиц, указавших в качестве родного языка - русский язык росла в количественно-качественном отношении. Материалы переписи населения 1970 г. содержат сведения о свободном владении вторым языком народов СССР, которые отражают всеобщее освоение русского языка советскими корейцами. В 1970 г. 43 514 корейцев Казахстана свободно владели русским языком, что составило 83,3% от общей численности той части корейского населения, для которой русский язык не являлся родным. Переход части корейского населения на русский язык естественно вызвал сокращение доли корейцев с родным языком своей национальности. За межпереписной период 1959-1970 гг. эта доля по Казахстану снизилась на 10%, а 1946-1970 гг. по предварительным расчетам на 20%.

    В этот период существенно изменилась качественная сторона овладения корейцами Казахстана национальным языком. Переписи населения не дают возрастной или профессиональной дифференциации языкового поведения национальности СССР, однако совершенно очевидно, что к началу 1970 гг. письменной формой литературным корейским языком владеет совершенно незначительная часть старшего поколения корейской национальности. Русской языком в устной и письменной форме владело все корейское население в возрасте от школьного до пенсионного.

    Обратимся к материалам переписи населения 1989 г. Если верить ее данным, то окажется, что 51,7 процентов корейского населения Казахстана считали родным языком - корейский. На самом же деле признание корейского языка "родным" не означало владение им. По городу Алма-Ате данные переписи по распределению отдельных национальностей по возрасту, родному и второму языку народов СССР включали также и корейцев, что дает возможность аргументировано подтвердить это утверждение. 38,85 процентов корейских детей в возрасте до 6

    211

    лет, не умевшие ни читать, ни писать, ни говорить по-корейски признавали его "родным". В возрасте от 10 до 14 лет таких детей оказалось 35,6 процентов. Надо полагать в первом случае за малолетних детей ответ дали родители, а во втором решали как сами дети, так и родители.

    Новый толчок пробуждению интереса к своему историческому прошлому, национальной культуре и языку дала горбачевская перестройка, которая также как и "хрущевская оттепель" дала вновь возможность открыто высказывать наболевшие вопросы. "Этнический ренессанс" охватил все без исключения народы страны, в том числе и корейцев и одним из приоритетных вопросов национально-культурного возрождения стал как и прежде вопрос языка. В редакцию газеты "Ленин кичи" стали поступать письма читателей с просьбами публиковать уроки корейского языка, оказать помощь с учебниками, словарями, организовать языковые кружки и курсы. Такая активность широких масс корейского населения передалась И.П. Хану -главному редактору "Ленин кичи", который адресовал в ЦК компартии Казахстана письмо (датированное 20-ым апреля 19?.7 г.), в котором изложил кризисную ситуацию, связанную с преподаванием и функционированием корейского языка в республике и свое видение решения назревших проблем.

    ЦК компартии Казахстана дало указание Министерству просвещения выявить контингент корейских детей в школах Кзыл-Ординской, Чимкентской, Джамбулской, Алма-Атинской и Талды-Курганской областей для определения потребности в преподавателях корейского языка. На 1988 г. в план было заложено изучение возможности организации подготовки преподавателей корейского.языка в одном из педагогических институтов республики.

    25 мая 1987 г. из Министерства просвещения в ЦК поступила справка "Об изучении корейского языка как родного в школах республики"6'. В ней говорилось, что на момент ее составления в Казахстане проживало 112 тысяч корейцев, сосредоточенных в основном в Кзыл-Ординской области - 16,9 тыс., Тал-

    " АЛ РК, ф. 708, on. 135, д. 6, л. 20-22.

    212

    ды-Курганской - 15,8 тыс., Чимкентской -15,1 тыс., Джамбулской - 14,9 тыс., Карагандинской -13,9 тыс. человек. Согласно содержанию справки корейский язык изучался в 7 школах Кзыл-Ординской области - 770 учащихся и в одной школе Талды-Курганской области - 100 учеников. Но эти данные оказались неточными. Например, 20 июля 1987 г. выяснилось, что на самом деле в Кзыл-Ординской области только в трех школах имелись группы по изучению корейского языка62.

    По проверенным и уточненным данным следовало, что корейский язык в республике изучался в двух школах в Кзыл-Ординской области - 162 человека и в одной школе в Талды-Курганской области - 29 человек, в то время как численность школьных учащихся корейской национальности только в четырех областях: Джамбулской, Кзыл-Ординской, Талды-Курганской и Чимкентской составляла свыше 4000 человек63.

    Авторы справки пришли в итоге с следующим выводам: во-первых, "из-за отсутствия внимания, нехватки учителей, плохого обеспечения учебниками" положение в изучении корейского языка было признано катастрофическим; во-вторых, было признано также необходимым поправить ситуацию, но в республике не было кадров, способных решить эти задачи, в-третьих, обращение за помощью в Министерство просвещения СССР и Минпрос Узбекистана оказалось бесполезным, ибо ситуация с корейским языком в других республиках оказалась аналогично катастрофической.

    Таким образом, рассчитывать следовало только на свои внутри республиканские возможности и полагаться на спасение "утопающих самими утопающими". В ряде областных центров в конце 1980-х начале 1990-х возникли корейские культурные центры, которые в качестве первоочередных задач ставили возрождение этнической культуры и национального языка.

    В этот момент начинается миссионерская деятельность корейских христианских церквей, организовавших среди своих прихожан группы по изучению корейского языка. Пасторы

    62 КанГ.В. История корейцев Казахстана. Алматы, 1995, с. 178 " АЛ РК, ф. 708, on. 135, д. 6, лл. 20-22

    213

    обеспечивали желающих учебниками, словарями и иной литературой на корейском языке. При некоторых церквях были организованы так называемые "воскресные школы".

    Важную роль в обучении корейцев Казахстана национальному языку, подготовке учителей-языковедов стал играть Центр Просвещения Республики Корея, начавший свою работы в Алма-Ате в 1991 году.

    Руководство республики вносило также вклад в дело налаживания системы преподавания корейского языка. Министерство просвещения проводило в институте усовершенствования учителей семинары для учителей корейского языка. На факультете журналистики в Казахском государственном университете им. аль-Фараби и в Кзыл-Ординском педагогическом институте открыли корейские отделения. К открытию готовились корейские отделения в ряде других столичных и областных университетах и институтах.

    Когда речь идет об языке корейцев Казахстана, то обычно говорят о необходимости возрождения родного языка и связывают с реализацией этой задачи всевозможные проблемы, пути их устранения или же с достигнутыми успехами. Однако, чтобы быть корректным, то язык наших предков и людей самого старшего поколения представляет собой уникальный диалект, истоки которого восходят к 15 веку. Этот диалект называют в обиходе, а теперь и в лингвистической науке "коре мар" и нынешнее его состояние близко к летальному. Коре мар в Казахстане, как впрочем и в других странах постсоветского пространства, обречен на полную гибель и реанимировать его сегодня не представляется возможным. Таким образом, касаясь "родного языка" следует иметь ввиду сеульский стандарт современного литературного языка, который для современных корейских детей в Казахстане не менее "иностранный", чем английский или арабский языки. Тогда о современном литературном корейском можно говорить как о "генетически родном языке" или, дословно переводя с английского, - "наследственном языке" и в итоге речь идет не возрождении, а об изучении "национального", "генетически родного", "наследственного" и т.д., одним словом

    214.

    иного языка, который еще десятилетие тому назад не был известен в Казахстане.

    Просвещение корейцев в Казахстане рассматриваемого периода немыслимо без преподавательской деятельности сотен учителей корейской национальности, трудившихся в школах всех ступеней. Профессия учителя, должность завуча или директора школы были почетными и уважаемыми и среди трудозанятых корейцев удельный вес работников просвещения и народного образования был довольно высоким. Так по данным переписи населения 1970 г. все корейское население Кзыл-Ординской области, имевшее занятие, насчитывало 4 206 человек, из которых 288 человек являлись преподавателями школ. Кроме них 31 кореец работали преподавателями вузов64.

    Многие преподаватели корейцы зарекомендовали себя настоящими профессионалами, высококвалифицированными учителями-предметниками и талантливыми организаторами и руководителями школ и других учебных заведений. Изданный в 1992 г. справочник "Советские корейцы Казахстана" содержит также биографические сведения 31 заслуженного учителя и работника высшей школы Казахской ССР. Можно предположить, что не все корейцы, имевшие на момент составления справочника эти почетные звания вошли в книгу, тем не менее опубликованные в ней сведения послужили материалом для некоторых обобщений63.

    Однако прежде чем перейти к ним дадим поименный список заслуженных учителей и работников высшей школы:

    1. Кан Анатолий Андреевич

    2. Кан Сергей Александрович

    3. Ким Григорий Семенович

    4. Ким Иннокентий Васильевич

    5. Ким Людмила Ивановна

    64 Материалы Всесоюзной переписи населения 1970 г. по Кзыл-Ординской области. Табл. 27-в, лл. 1-7

    65 См.: Советские корейцы Казахстана. Энциклопедический справочник. Алма-Ата, 1992, с. 83-97

    215

    6. Ким Николай Борисович

    7. Ким Ромуальд Денисович

    8. Ким Сергей Баунович

    9. Когай Ростислав Дорофеевич

    10. Кон Евгений Васильевич

    11. Ли Тимофей Александрович

    12. Лян Леонид Васильевич

    13. Нам Алексей Андреевич

    14. Нам Григорий Александрович

    15. Ни Моисей Алексеевич

    16. Ни Павел Филиппович

    17. Пак Андрей Моисеевич

    18. Пак Виктор Григорьевич

    19. Пак Глеб Николаевич

    20. Пак Михаил Алексеевич

    21. Пак Ольга Денисовна

    22. Пак Цын Сек

    23. СонЕксан

    24. Тян Наталья Гавриловна

    25. Хан Елисей Семенович

    26. Хван Иван Никифорович

    27. Хан Конон Еремеевич

    28. Хван Анатолий Петрович

    29. Цой Павел Кузьмич

    30. Шегай Борис Глебович

    31. Югай Алексей Самойлович

    В первую очередь следует отметить, что абсолютно преобладающее большинство составили мужчины Ј 28 человек и лишь три женщины-кореянки были удостоены звания заслуженных учителей. Этот феномен объясняется следующими факторами. Во-первых, так же как и в Корее, на русском и советском Дальнем Востоке, в первые десятилетия в Казахстане по традиции учителями у корейцев были мужчины. Во-вторых, в 1940-70 гг., когда звание получило большинство из приведенного списка, социальный статус учителя был достаточно высоким и оставался привлекательным для мужчин.

    216

    Из списка одну треть составили преподаватели историки, и филологи с гуманитарными образованием, а две трети - физики, математики, химики, биологи с естественнонаучным. Исследователи неоднократно отмечали прагматичный, рациональный склад ума корейцев и предпочтение точным и техническим наукам нежели социально-политическим.

    Более половины (18 человек) из списка получили свои звания будучи не учителями, а руководителями школ - директорами и завучами. Разумеется, что все они имели в предыдущем продолжительный опыт преподавательской деятельности. Численность руководителей школ из числа корейцев в Алма-Атинской, Джамбулской, Кзыл-Ординской, Талды-Курганской и Чимкентской областях была в 1940-70 гг. довольно значительной, о чем свидетельствуют архивные материалы фондов Облно и Районе.

    Почти две трети из списка получили звания в 1940-50 годах, в то время как в последующие почти четыре десятилетия, то есть по длительности в два раза превышающий послевоенный период - оставшаяся одна треть. Вероятно это связано с повышенными требованиями, предъявляемым к кандидатам на звание.

    К одним из самых старейших и уважаемых работников просвещения из числа корейцев относится Ни Павел Филиппович. Он родился в 1896 г. в деревне Красное Село Хасанского района Приморского края. Ни П.Ф. - один из первых просветителей советских корейцев в Приморье, беззаветно служивших делу их обучения грамоте и науке. В 1915 г. окончил в Омске учительскую семинарию, ав 1918 г. - учительский институт. С 1918 г. работал учителем сельской школы в деревнях Красное Село, Нижнем Янчихе, Нижнекиевске и городской школы во Владивостоке. С 1923 г. он становится губернским уполномоченным по корейским школам, а затем заведующим учебной частью Корейского педтехникума в г. Никольск-Уссурийске.

    С 1929 г. П.Ф. Ни учился в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена, после окончания поступил в аспирантуру, защитил диссертацию. В 1934 г. первьм среди корейцев утвержден в ученом звании доцента. С 1933 г. он зани-

    217

    мает должность зам. директора Дальневосточного Корейского пединститута во Владивостоке, затем зам. директора, декана факультета естествознания.

    После депортации он работал зав. кафедрой химии Кзыл-Ординского педагогического института. С 1946 по 1966 гг. до ухода на пенсию он был сначала доцентом, затем зав. кафедрой химии и деканом факультета естествознания Казахского педагогического института им. Абая.

    П.Ф. Ни внес большой вклад в подготовку научных и педагогических кадров. Он является автором первых словарей на корейском языке для ликпунктов и корейских школ, букваря (Владивосток, Дальгиз, 1929) и первой книги после букваря на русском языке для корейских школ (Владивосток, Далькрайоно, 1930), программы по русскому языку для корейских школ 1-ой ступени (Владивосток, Дальгиз, 1929) перевел на корейский язык учебник по химии для средней школы (проф. В. Н, Верховского), органической химии (академика А. Е. Фаворского).

    П.Ф. Ни награжден нагрудным знаком "Отличник народного просвещения Казахской ССР"66.

    Важную роль в просвещении корейцев сыграли средние школы в передовых корейских колхозах, таких как "Авангард", "Гигант", "Ш-ий Интернационал" в Кзыл-Ординской области;

    "Ленинский путь", "Дальний Восток", "Достижение" в Талды-Курганской области.

    Средняя школа колхоза "Аванганрд" с 1940 по 1970 гг. выпустила более 550 человек со средним образованием. Колхоз отстроил новое здание школы, оснастил мебелью, оборудованием, книгофондом. Школа одна из первых в области внедрила кабинетную систему обучения, О качестве учебной работы в школе красноречиво говорят такие факты, что более 100 выпускников этой школы закончили различные вузы страны. Многие выпускники школы после окончания среднего специального учебного заведения и вузов вернулись в свой родной колхоз и трудились в нем. Выпускники и главные специалисты школы:

    " Советские корейцы Казахстана. Энциклопедический справочник. Алма-Ата, 1992, с. 88-89

    218

    председатель колхоза Константин Хван, главный агроном Герой социалистического труда - Тян Гым Чер, главный инженер В.Л.Хан, главный ветврач Ли Дя Вон, главный экономист В.И. Ким, зоотехник Дю Сен Хван, ветфельдшер Н.Хегай и др.

    Многие выпускники той школы стали научными сотрудниками и учеными, например, стали докторами наук Герасим Андреевич Югай (доктор философских наук, профессор) и Борис Но (доктор химических наук, профессор) и другие67.

    Таким образом просвещение корейцев в исследуемый период развивалось в общем контексте преобразований в области советской системы народного образования. Специфика заключалась, лишь в вопросах преподавания в школах Казахстана корейского языка как учебного предмета. Корейцы Казахстана достигли в 1950-80 гг. дальнейших успехов в повышении уровня образования. Сформировалась и получила развитие национальная интеллигенция в в области науки, просвещения, культуры, литературы и искусства. К потерям, которые понесли корейцы в сфере образования, следует прежде всего отнести родной язык, который для большинства городского корейского населения перестал быть таковым. Пробудившийся в горбачевские перестроечные годы интерес к корейскому языку был частично удовлетворен в результате деятельности корейских культурных центров, миссионерских христианских церквей, Центра просвещения Республики Корея и государственных учреждений народного образования.67 Хан Б.И. Педагогические проблемы обучения корейского населения (на материалах КазССР). Рукопись канд дисс., Алма-Ата, 1981, с. 44

    Ким Герман Николаевич, доктор исторических наук, зав. каф. корееведения факультета востоковедения КазНУ им. аль-Фараби, тел./ факс раб. 3272-621345, e-mail: ger_art@astel.kz; kazgugnk@yahoo.com

    http://www.koryosaram.freenet.kz

    Prof. Dr. Kim German Nikolaevitch, Head of the Department of Korean Studies Faculty of Oriental Studies Kazakh National University named after al-Farabi. Phone/fax: 3272-621345, e-mail: ger_art@astel.kz; kazgugnk@yahoo.com

    http://www.koryosaram.freenet.kz

  • Комментарии: 8, последний от 28/02/2024.
  • © Copyright Ким Герман Николаевич (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 08/08/2008. 80k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 3.58*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка