Ким Г.Н.: другие произведения.

Герман Ким. Корейцы на Зеленом континенте (2)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


    Ким Г.Н.

    Корейцы на Зеленом континенте (2)

      
       В последние два десятилетия Новая Зеландия, подобно Австралии стала привлекать как страна обучения для зарубежных студентов, в особенности из Азии. Система высшего образования Новой Зеландии по своей структуре, принципам и основе более схожа с системой образования в Великобритании, чем в Соединенных Штатах Америки. В настоящее время в Новой Зеландии существует восемь независимых государственных университетов, в каждом их которых есть свои преимущества. Медицину лучше изучать в университете Отаго, инженерные науки и изящные искусства - в университете Кентербери, в университете Линкольна - агротехнику и коммерцию, а в университете Окленда - архитектуру и бизнес. Стоимость учебы сравнительно невысокая по отношению с Великобританией или США. В зависимости от факультета и программы, год обучения обходится от 10 до 26 тысяч NZD. Продолжительность обучения в Университетах Новой Зеландии - 3 года full time (целый день) или 4-5 лет part-time (неполный день). Продолжительность обучения варьируется в зависимости от программы, так, например адвокаты и юристы учатся 4 года, врачи - 6 лет.
       По количеству иностранных студентов из азиатских стран первое место занимает Япония и в 2000 г. их насчитывалось в Новой Зеландии 11 тысяч. Затем следует Китай и в последние года китайские студенты продемонстрировали стремительное увеличение с 1,320 человек в 1998 г. до 6,368 чел. в 2000 г., что составило более чем 222 процента прироста. Третье место по количеству студентов занимает Корея и в 2000 г. в Новой Зеландии обучалось 4 тыс. южнокорейских студентов, которые составили 12 процентов общего числа иностранных студентов. Около 45 процентов корейских студентов, также как и в Австралии обучались на различных программах английского языка, свыше 30 процентов обучались в средней школе или гимназии и около 20 процентов являлись студентами, изучавшими различные специальности. В последние годы число слушателей курсов английского языка уменьшалось, а количество студентов и учащихся средних школ, наоборот, увеличивалось.
       В 1998 г. доля изучавших английский язык сравнялась с долей университетских студентов - 30 процентов, а ученики средних школ составили 40 процентов. Корейские студенты по уровням и программам обучения распределялись следующим образом:
      

    Число корейских студентов и учащихся в Новой Зеландии 1998-2000 гг.

      
       Годы
       Курсы английского языка
       Средняя школа и гимназия
       Вузовское образование
       Итого
       1998
       1,602
       1,265
       481
       3,348
       1999
       1,186
       939
       597
       2,722
       2000
       1,884
       1,437
       827
       4,148
      
       С укреплением экономических связей происходило развитие сотрудничества в области образования, культуры и науки. В 1994 г. правительство Новой Зеландии разработало и стало внедрять специальную программу "Азия 2000", в рамках которой выделялись средства из государственного бюджета. В том же году был запущен пилотная программа обучения корейского языка на всех уровнях образования. В 1996 г. в университете Окленда создали Центр корееведения. Австралийская Ассоциация корееведения (The Korean Studies Association of Australia) включила в себя Новую Зеландию и изменила название Австралоазиатскую Ассоциацию корееведения (The Korean Studies Association of Australasia). В двух новозеландских университетах есть отделения, где изучают в качестве основной специальности корейский язык, культуру и историю Кореи. Между университетами двух стран заключены договоры об академическом сотрудничестве и осуществляется обмен студентами, профессорами .
       Отношения между Новой Зеландией и Кореей с момента установления дипломатических отношений характеризуются стабильным прогрессом, в особенности в сфере внешнеторговых связей. За прошедшие два десятилетия сотрудничество между двумя странами носило активный характер и расширилось в области туризма и образования. Эти процессы сближения и укрепления контактов содействовали процессам иммиграции из Кореи в Новую Зеландию.
       Иммиграционное законодательство Новой Зеландии во многом схоже с австралийским иммиграционным правом. Чтобы получить разрешение на постоянное жительство здесь также нужно соответствовать всем требованиям, предъявляемым к иммигрантам, и набрать достаточное для "проходного" количество баллов, которые подсчитываются по принятой на момент подачи заявления шкале оценок. Однако в Новой Зеландии, в отличие от Австралии, существует специальная программа, облегчающая иммиграцию из стран Океании. В результате сейчас полинезийцы немаорийского происхождения и меланезийцы составляют 5 процентов населения Новой Зеландии. В октябре 1998 г. был принят новый пакет иммиграционного законодательства, с целью "превращения Новой Зеландии более привлекательной страной" для иммигрантов и прежде всего специалистов "в областях перспективных для национальной экономики" и бизнесменов-инвесторов.
       В соответствии с Актом о новозеландском гражданстве, принятым в 1977 году, гражданство Новой Зеландии может быть получено одним из трёх способов: по праву рождения, по наследству или как грант от правительства. Право предоставлять новозеландское гражданство есть у министра внутренних дел, и получить гражданство могут лица, удовлетворяющие требованиям, описанным в Акте от 1977 года. Эти требования заключаются в следующем: заявитель должен проживать в Новой Зеландии не менее трёх лет, говорить по-английски и иметь безупречную биографию, хотя на самом деле учитываются многие другие показатели, в том числе возраст и состояние здоровья.
       По данным переписи 1996, население Новой Зеландии составляло 3, 681 млн. человек - примерно на 7,2 больше, чем в 1991. Прирост населения произошел в основном благодаря иммиграции. 14,5 процентов населения приходилось на маори, 5,6 процентов - переселенцев с островов Тихого океана, остальное преобладающее численное большинство и доминирующее положение принадлежит потомкам выходцев из Великобритании. В 1970-е годы увеличился приток переселенцев из Азии и с островов Тихого океана, нараставший в 1980-90-х годах и включивший в себя иммигрантов из Кореи.
      
       Профессор факультета географии университета Окленда Юн Хонг Ки, прожил в новой Зеландии более 25 лет и он один из самых ранних корейских иммигрантов, до его прибытия в стране находились всего две корейские семьи. До конца 1980 -х гг. корейцев насчитывалось всего около 100 человек [13]. Основная масса корейских иммигрантов стала прибывать в Новую Зеландию после 1989 г. в связи с изменением иммиграционной политики Новой Зеландии. Перепись населения в 1986 г. зафиксировала всего 426 корейцев, но это число увеличилось почти в два раза до 908 человек в 1991 г., однако все же оставалось совершенно незначительным, как в абсолютных показателях, так и в структуре населения Новой Зеландии: 0,01 процента в 1986 г. и 0, 03 процента в 1991 г. Перепись, проведенная через пять лет отметила резкое повышение численности корейцев до 12, 657 человек, т.е. почти тридцатикратное увеличение по сравнению с 1986 г.
      
       Опубликовано в газете "Коре ильбо".
      
      
       Џ   Ким Герман Николаевич, профессор, доктор исторических наук, директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби, Республика Казахстан, Алматы, 050012, ул. Амангельды 61а, каб. 200; тел./ факс раб. 7-327- 2674589, сотовый: 7-701-7551494; e-mail: kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
          http://www.koryosaram.freenet.kz
         
        Џ    Prof. Dr. Kim German Nikolaevitch, Director of the Center for Korean Studies Faculty at the Kazakh National University. Republic of Kazakhstan Almaty, 050012,Amangeldy str.61a, Room 200;
       Phone/fax: 7-327-2674589, mobile: 7-701-7551494
       e-mail:kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
       http://www.koryosaram.freenet.kz
         
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка