Ким Г.Н.: другие произведения.

Герман Ким. Корейцы на Зеленом континенте (3)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


    Ким Г.Н.

    Корейцы на Зеленом континенте (3)

      
      
       Жакелин Лидгард и Юн Хон Ки отмечают, однако, что цифры прибытия корейцев в Новую Зеландию и убытия из страны следует воспринимать не как абсолютно корректные показатели, а скорее как индикаторы происходящих тенденций в иммиграционном процессе. Такое замечание объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, студенты и туристы, въехавшие в страну и не зарегистрированные иммиграционными службами, остаются и со временем (не попав в материалы переписи населения) меняют статус на постоянно проживающего резидента. Во-вторых, корейцы, получившие статус PLT (Permanent and Long Term) - постоянного места жительства, при выезде из страны также выпадают из учета. При этом они могут "челночить" между Новой Зеландией (где постоянно проживает семья) и Кореей (где ведется бизнес). Некоторые возвращаются через два-три года, при этом не теряя приобретенный статус PLT. Натурализовавшиеся корейцы, при выезде из страны не классифицируются корейцами вообще.
       Численность корейцев, подавших в период с 1992 по 1999 гг. заявление на проживание в стране, отражает динамику иммиграции: в 1992/93 гг. - 2, 991; 1993/94 - 3, 289, 1994/ - 4, 554; 1995/96 - 2, 665; 1996/97 - 579; 1997/98 - 604; 1998/99 - 607; 1999/2000 - 643; итого - 13, 854 человека.
       Корейцы иммигрировали в Новую Зеландию по двум основным причинам: во-первых, из-за желания дать детям качественное англоязычное образование, во-вторых, из-за возможности жить в экологически чистом и малонаселенном регионе. Естественно, что иммиграционная политика, проводимая правительством Новой Зеландии, прямым образом отражалось на численности прибывающих в страну на постоянное или длительное проживание иностранцев. Около 87 процентов корейцев, проживавших в 1999 г. в Новой Зеландии, прибыли в межпереписной период 1991-1996 гг., 4 процента - в предыдущие 5 лет, остальные более 10 лет назад и 4 процента родились в Новой Зеландии. Средний срок пребывания корейцев в стране составил всего полтора года.
       Спад в притоке в страну и рост оттока корейцев произошел после валютно-финансового кризиса 1997 г., однако в конце 1990-х годов наметилось увеличение числа корейских иммигрантов в Новую Зеландию и по данным Фонда зарубежных корейцев в 2001 г. численность корейской общины составляла 18,388 человек.
       Возрастная структура корейцев выглядела следующим образом: группа 0-5 лет - 10 процентов; 5-14 лет - 21%; 15-24 лет - 21%; 25-39 лет - 29%; 40-64 лет - 20% и старше 65 лет - 1 процент. Таким образом, корейская община состоит в преобладающем большинстве из молодых людей и когорта от 15 до 40 лет составляет половину всего корейского населения. Средний возраст для мужчин - 23,5 и для женщин - 26,3 лет, что объясняется тем, что лица старше 65 лет являются, как правило, пожилыми вдовыми женщинами, прибывшими из Кореи и живущими вместе с детьми. Согласно данным переписи 1996 г. число мужчин и женщин среди корейцев было равным: 6,339 на 6,411. Небольшая разница образовалась ввиду большей продолжительности жизни женщин, поэтому их доля в самой старшей возрастной группе значительно больше мужской. Мужчин-корейцев больше в возрастной когорте от 30 до 49 лет, ибо среди них есть неженатые, а также оставившие на время свои семьи в Корее.
       Корейские семьи в Новой Зеландии состояли в основном из супружеской четы, доля семей с детьми составляла на конец 1999 г. всего 9 процентов, а семьи с тремя поколениями всего 5 процентов. Однако в перспективе эти показатели будут изменяться в сторону повышения, так как возрастные группы от 15 до 30 начнут вступать в брак и создавать семьи, а люди из старших возрастных групп будут жить с семьями женатых сыновей или замужних дочерей.
       По уровню образования корейские иммигранты в Новой Зеландии занимали одно из первых мест среди азиатских этносов, уступая лишь незначительной по численности шриланкийской общине. Среди корейцев-мужчин 29 ( у женщин - 20%) процентов имели университетское образование, 5 (5%) процентов - профессиональное, 24 (29%) процента - среднее (гимназия), 16 (18%) процентов - без образования и 26 (28%) процентов не указали уровень образования. Женщины-кореянки немного уступают мужчинам только по показателю вузовского образования. Доля лиц, не указавших образования, у корейцев больше чем у какой-либо другой этнической группы и выше показателя по стране - 17 процентов. Показатель вузовского образования у корейцев в три раза выше общенационального - 9 процентов.
       Трудовая деятельность корейцев в Новой Зеландии на конец 1990-х годов характеризуется следующим образом. Каждый четвертый кореец указал, что является наемным работником, среди корейцев в Окленде доля наемных была чуть выше и составила 30 процентов. У женщин-кореянок этот показатель был немного ниже - 23 процента. Каждый пятый кореец - 21 процент (23% женщин) не указали род занятий и отнесли себя к незанятым трудом. Высокий удельный вес объясняется значительным числом студентов, а также несовершеннолетних детей, живущих на иждивении родителей.
       Среди корейских иммигрантов больше доля тех, которые совмещают в себе работодателя и работника, т.е. своим трудом обеспечивают сами себя (self-employment). Самый высокий удельный вес живущих на самообеспечении корейцев был отмечен в Окленде, где среди мужчин он составлял 38 процентов, а среди женщин 29. Отмечается, что в Окленде наиболее высокий показатель "самообеспеченности" показали мужчины в возрасте 40-50, которые на 20 процентов опережали 30-летних. Исследователи считают, что это связано с тем обстоятельством, что к более зрелому возрасту люди аккумулируют средства, чтобы начать свое собственное дело.
       Общая площадь Новой Зеландии 268, 680 кв. км.,** то есть в два с половиной раза больше чем территория Республики Корея, но численности
      
      
       ** Современная Новая Зеландии поделена на 13 регионов: Окленд, Бэй оф Пленти, Кентербери, Гисборн-Хоукс Бэй, Манавату-Вангануи, Нельсон-Мальборо, Норслэнд, Отаго, Сауслэнд, Таранаки, Вайкато, Вллингтон, Весткоуст (Auckland, Bay of Plenty, Canterbury, Gisborne-Hawke's Bay, Manawatu-Wanganui, Nelson-Marlborough, Northland, Otago, Southland, Taranaki, Waikato, Wellington, West Coast)
      
      
       населения, наоборот разница составляет более одиннадцати крат в пользу Кореи. На один квадратный километр Новой Зеландии приходится в среднем всего 14,7 человека, в то время как Корея относится к одной из самых густонаселенных стран мира. Несмотря на интенсивное развитие сельского хозяйства, занимающего важный сектор новозеландской экономики, 86 процентов население проживает в городах, преимущественно в крупных центрах.*** Большая часть территории Новой Зеландии расположена на двух крупных островах Северном и Южном, причем преобладающая часть населения проживает в северной части страны.
       С самых ранних страниц истории иммиграции в Новую Зеландию корейцы стали поселяться в городских поселениях Окленда и эта поселенческая тенденция сохранилась в последующий период. По данным переписи населения 1996 г. почти две трети (69,91 процента) из 12, 564 корейцев проживали в Окленде, 15,41 процента в Кентербери, 4,16 процента - Вайкато, 2,99 процента - Веллингтоне, 2,21 процента - Отаго, 2,23 - Бэй оф Пленти, 1,11 процента - Манавату Вангануи, в остальных регионах менее одного процента в каждом. Самое малое число корейцев отмечено в в Гисборне и Вест коуст (Западное побережье) - 0,02 процента. Абсолютное большинство (97 процентов) корейцев относилось к урбанизированному населению. По типам городских поселений корейцы распределялись следующим образом: города Окленда - 69 процентов, Веллингтона - 3 процента, другие крупные города Новой Зеландии - 25 процентов, малые города - 2 процента. Поселенческий характер корейцев в Новой Зеландии схож с другими зарубежными корейскими диаспорами, отдающими предпочтение крупным городским центрам.
       Переселение корейцев в Новую Зеландию, составляет одну из новых страниц истории корейской иммиграции в эпоху глобализации. Экономические и другие отношения между двумя странами, эмиграционная политика страны-донора и иммиграционная политика страны-реципиента, видимые преимущества Новой Зеландии явились основой для основного притока корейцев, последовавшего в 1990-х годах. Корейские иммигранты смогли пройти первый этап экологической, экономической и социо-культурной адаптации и создать фундамент для полнокровной жизни диаспоры.
      
      
       *** В 1991 население важнейших городов с пригородами составляло: Окленд - 997 940, Веллингтон - 335 468, Крайстчерч - 331 443, Гамильтон - 159 234, Нейпир-Хейстингс - 113 719, Данидин - 112 279, Тауранга - 82 832 и Палмерстон-Норт - 73 862 человека. Окленд является крупнейшим портом, торговым и промышленным центром страны. Веллингтон - столица страны.
       Опубликовано в газете "Коре ильбо".
      
       Џ   Ким Герман Николаевич, профессор, доктор исторических наук, директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби, Республика Казахстан, Алматы, 050012, ул. Амангельды 61а, каб. 200; тел./ факс раб. 7-327- 2674589, сотовый: 7-701-7551494; e-mail: kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
          http://www.koryosaram.freenet.kz
         
        Џ    Prof. Dr. Kim German Nikolaevitch, Director of the Center for Korean Studies Faculty at the Kazakh National University. Republic of Kazakhstan Almaty, 050012,Amangeldy str.61a, Room 200;
       Phone/fax: 7-327-2674589, mobile: 7-701-7551494
       e-mail:kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
       http://www.koryosaram.freenet.kz
         
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       4
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка