Ким Герман: другие произведения.

Ким Герман.Корейцы за рубежом:прошлое,настоящее и будущее.Корейцы в Японии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 23/08/2010.
  • © Copyright Ким Герман (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/12/2004. 22k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 6.31*8  Ваша оценка:

    2

    Ким Г.Н.

    Корейцы за рубежом: прошлое, настоящее и будущее. Алматы: Гылым, 1995.

    КОРЕЙЦЫ В ЯПОНИИ

    С. 106. ВВЕДЕНИЕ

    Традицонно считается, что Япония абсолютная мононациональноя страна, однако на самом деле здесь постоянно проживают свыше 687 тыс. корейцев (1985г.), которые составляют свыше 85% всех зарагестрированных иммиграционными властями и 0,8% общей численности населения страны. 642 729 корейцев относятся к постоянным резидентам Японии, из которых свыше 90% родились в стране . Преобладающее большинство корейцев Японии - выходцы из южной части Корейского полоуострова: провинции Северная и Южная Кенгсанг, Южная Чолла и острова Чеджудо.

    Кроме зарегистрированных постоянно проживающих корейцев в Японии насчитывается около 140 тыс. натурализовавшихся лиц корейского происхождения, то есть тех людей , которые причисляют себя к японцам, изменили свои традиционные имена на японские. Принять решение о натурализации вынудили негативный исторический опыт взаимоотношений между Японией и Кореей и возникшие на этой почве взаимные чувства неприятия и антагонизма.

    Корейцы в Японии в своей нелегкой исторической судьбе испытали открытую дискриминацию со стороны официальных властей и антипатию, высокомерие и шовинизм японских обывателей. Им, в отличие от корейцев Китая, Америки и бывшего Советского Союза требуется гораздо большего терпения и мужества для сохраниея своей этнической идентификации.

    ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

    До 1910г. , то есть превращения Кореи в японское генерал-губернаторство, в Японии проживало незначительное число корейцев: в 1895г. - 12 человек, 1900- 193, 1905 - 303 человека. В основном это были студенты , прояпонски настроенные политические деятели и консульские сотрудники с членами своих семей.

    Первый этап корейской иммиграции в метрополию совпадает с периодом колониальной политики массового захвата земель у корейских крестьян. В результате обезземеливания и обнищания появился резерв наемной рабочей силы. Так как внутренний рынок свободных рук в Корее был очень узок, а развивающаяся японская экономика испытывала нехватку дешевой рабочей силы десятки тысяч корейцев отправились в Японию в поисках работы и лучшей доли. Корейская иммиграци нарастала с каждым годом и до начала второй мировой войны наблюдалась следующая динамика численности корейцев в Японии:

    1920 - 30 189

    1925 - 129 870

    1930 - 298 091

    1935 - 625 678

    1937 - 735 683

    В отличие от корейцев , пересилившихся в Маньчжурию и русское Приморье и занимавшихся в местах вселения в основном сельским хозяйством, корейцы в Японии трудились разнорабочими, поденщиками, выполняли самую грязную, трудную и низкооплачиваемую работу. Однако заработная плата корейцев в Японии была все же на половину больше чем в Корее, поэтому иммгранты первой волны имели намерение с наступлением лучших времен в Корее вернуться на родину.

    Корейцы-иммигранты подвергались неприкрытой дискриминации японских работодателей, как при приеме на работу, так и при оплате труда. Они получали за равный с японцами труд 50-70% заработной платы последних. Японские предприниматели предпочитали во многих случаях послушных , нетребовательных и трудолюбивых корейцев, создававших конкуренцию японским рабочим. Шовинистически настроенные круги нагнетали антикорейскую атмосферу и использовали для расправы случившееся 1 сентября 1923г. катострофическое землятресение в районе Канто. Токио был разрушен на 80%, в столице погибло окло 140 тыс. человек и Йокогаме свыше 30 тыс. Около миллиона человек осталось без крова. В случившемся обвинили корейцев, которые будто бы использовали момент, организовали массовые поджоги, отравили колодцы, учинили мародерство. При попустительстве официальных властей, прессы и полиции разразилась антикорейская истерия в течение нескольких дней японцы линчевали свыше 6,5 тысяч корейцев.

    Ли Чханг Со И Джорд Дэ Вос пишут в своей книге "Корейцы в Японии" : "Вечером того дня , когда случилось землетрясение около ста рабочих , возращавшихся домой были убиты около станции Шибуйя. 3 снетября в Уэно полицейские задержали 70 корейцев , связали им руки и бросили в огонь. В Канде несколько корейских студенток были изнасилованы и зверски убиты. 7 сентября японские солдаты арестовали 368 корейских студентов и расстреляли пулеметным огнум на берегу реки Сумида. В эти дни были убиты 2000 корейцев в Ханеда, 400 - в Сумида, 200 - в Кммейдо, 150 - в Уэно и более 1000 в Сайтама, Гунма , Ибараги."

    Это событие несколько приостоновило наплыв корейских иммигрантов в Японию, но сначалом японо-китайской войны ы 1937г. и подготовкой японский милитаризм к агрессивным действиям в Тихоокеанском регионе правительством было организовано насильственное переселение корейцев . В 1939г. вышел закон о всеобщей трудовой повинности, на основе которого в течение шести лет в Японию, на Сахалин и тихоокеанские острова были трудмобилизовано около 725 тыс. трудоспособных корейцев. Из них более 342 тыс. человек напрвлены на уголные шахты ,около 110 тыс. - строительные работы, более 67 тыс. - рудники, свыше 206 тыс. на военные заводы и фабрики. условия труда трудмобилизованных корейцев напоминали сталинские ГУЛАГ и число умерших даже по заниженным официальным источникам достигло 60 тыс. человек.

    Разгром квантунской армии , капитуляция Японии и освобождение Кореи предоставили возможность для репатриации в первый послевоенный год основной массы окрейцев. Из 2, 365 млн. имевшихся в Японии на 1945г. корейцев к марту 1946г. осталось всего 647 тыс. , из которых 514 тыс. подали заявления на репатриацию. С осени 1946г. процесс репатриации приостановился , а с начала ом Корейской войны в 1950г. вовсе прекратился. Причинами, по которой часть корейцев осталась в Японии считаются следующими. Во-первых, первая стихийная волна репатриантов не знала каких-либо ограничений, а к осени 1946г. Верховное главномандование союзнических войск совместно с японским властями издало распоряжение, по которому корейские репатрианты могли вывезти с собой лишь 1000 иен, на которые в Корее можно было купить несколько пачек сигарет. Во-вторых , японца вернувшиеся из Кореи распространяли слух о голоде, эпидемиях и смуте. В-третьих, определенная часть хотела лишь переждать до лучших времен.

    Поскольку преобладающее большинство корейцев происходила из южных провинций Кореи, разумеется первая волна репатриантов направилась именно туда. Численность репатриантов в Южную Корею оценивается от 1, 1 млн до полутора миллиона человек. Для правящих кругов Японии репатриация корейцев означала возвращение их на Юг Кореи. С этой целью в июле 1952г. правительство Японии приняло "Закон о репатриации иностранцев", в соответствии с которым корейцы могли регеистироваться лишь как граждане Южной Кореи. Однако встретив сопротивление корейского населения Японии правителсьво было вынуждено в феврале 1959г. принять решение о репатриации в Северную Корею желающих вернуться на родину. Репатриация корейцев в КНДР началась 14 декабря 1959г на основе "Соглашения о репатриации корейцев, проживающих в Японии", заключенного между обществами Красного Креста Северной Кореи и Японией. За период с декабря 1959 по 1966 гг. всего выехало в КНДР свыше 80 тыс. человек. В то же время на Юг репатриировалось всего чуть более 4 тыс. человек.

    С середины 60-х до конца 80-х годов наблюдался обратный процесс миграции из Южной Кореи в Японию. Тому было ряд причин: многие из них , ранее проживавшие в Японии не смогли устроить жизнь, другие искали в Японии политическое убежище от преследований южнокорейской хунты.

    Численность незаконно въехавших в Японию корейцев на конец 60-х годов составляла от 40-50 тыс. и более.

    Современная география расселение корейцев в Японии характеризуется с одной стороны большой рассеяностью по стране и с другой стороны значительной концентрацией их в крупных городах. Исторических сложились несколько городских ареалов с относительно компактным корейским населением. По данным на конец 1984г. - 72 078, нагойе - 57 533, Киото - 48 305, Йокогаме - 31 192 и Фукуоке - 27 885, что составляет свыше 85% общей численности .

    ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС

    Со времени установления дипломатических отношений между Японией и Южной Кореей в 1965г. вопрос о юридическом статусе корейцев многократно обсуждался между Токио и Сеулом. До конца 70-х годов корейцы в Японии были лишены многих основполагающих прав и испытывали открытую дискриминацию как со стороны официальных властей, так и японских работодателей. Корейцы продолжали получать за равный труд меньшую чем у японцев заработную плату , исправно выплачивали налоги в государственную казну они были лишены социального обеспечения, стразования, медицинского обслуживания, кредитования и т.д.

    С ратификацией японским правительством межгосударственных соглашений по гуманитарным правилдам и юридическому статусу политическитх эмигрантов и беженцев корейцы в Японии получили дополнительные права: пособие для детей, общественное жилье и кредиты. С 1982г. корейцы были включены в государственную пенсионную программу, однако ее могли получить только по истечении 25-летнего трудового стажа. Таким образом, лица страше 35 лет были атоматически исключены из этой программы. Реформа "Закона о пенсиях" 1986г. уравняла в правах оставшуюся часть корейцев имевших статус постоянных резидентов Японии .

    С первого января 1982г. юридический стату иностранцев с постоянным видом на жительство получили корейцы , поселившиеся в Японии до 1945г., но не имевшие его по соглашению между Токио и Сеулом. в 1965г. 265 тыс. корейцев вспользовались этой возможностью.

    Несотря на этот заметный прогресс в правовом положении корейцев в Японии оставалось еще много проблем, с которыми приходилось им сталкиваться. К примеру, корейцы обязаны как и прежде по достижении 16 лет проходить унизительную процедуру снятия отпечатков пальцев и повторят ее каждые пять лет, что по сути уровнивало их спреступниками. Во время переговров между Чон Ду Хваном и Я.Накасоне в сентябре 1986г. япорнский премьер ограничился обещаниеми дать указание министру юстиции изучить этот вопрос. В результате массированного протеста японских корейцев правителсьтво Накасоне в марте 1987г. приняло поправку к эмиграционному закону, согласно которой корейцы , постоянно проживающие в Японии, обязаны давать отпечатки польцев один раз по достижению совершеннолетия. Поправку вступила в силу летом 1988г. Дискриминационное отношение к корейцам выражается также в том, что им предписано иметь при себе постоянно удостоверение личности. Нарушение этого предписания грозит штрафом и тюремным заключением. Корейцы в Японии не могут расчитывать на службу в государственных органах , им запрещено работать преподавателями в школах и гимназиях. Японское правительство не признает существования вопроса национального образования корейцев, хотя местые органы власти не препятствуют организации национальных школ самими корейскими общинами. Японские корейцы третьего и четвертого поколений имеют все основания иметь равные права с абсолютно преобладающими по численности японцами. Однако по сей день они страдают не только от дискриминационного законодательство официальных властей, но и шовинистического , презрительного отношения японских обывателей. Социологические исследования , проведенные в разные годы С.Изуми, Н. Вагацума, А Янару выявили, что корейцы получают самую низкую оценку среди европейских и азиатских народов. Наиболее характерными для корейцев чертами японцы назвали : хитрость, глупость, лживость и нечистоплотность. Возраст японских респондентов варьировался от пенсионного до студенческого , что демонстрирует устойчивотсь расистских убеждений и предрассудков по отношению к корейцам.

    СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ

    В отличие от корейцев , иммигрировавших в Россию и Маньчжурию, и занятых в местах вселение в основном сельским хозяйством , более 65% трудоспособных корейцев в Японии были заняты в 1940г. в промышелнном производстве , угольной , горнорудной промышленности и кустарном производстве.

    Официальная статистика свидетельствеу о том, что в 50-70гг. абсолютное большинство работающих корейцев занималось физическим трудом. В свое основной массе они являлись строительными рабочими, разнорабочими, кустарями, крестьянами. Квалифицироанных фабрично-заводских рабочих среди корейцев было мало. Предприниматели- корейцы представляли собой хозяев домашних производств, мелких ресторанчиков, увесилительных, игорных заведенией предприятий бытового обслуживания: парикмахерских, прачечных, химчисток и т.п. Корейцев-владельцев стравнительно крупных преприятий в 1970г. в Осаке было лишь двое. Одному принадлежала текстильная фабрика "Сакамото босэки" с капиталом 100 млн. йен, а другому фабрика по производству жевательной резинки "Лотте" с капиталом 217 млн.йен.

    До сих пор крупные японские промышленные корпорации отказывались набирать сотрудников из числа корейцев. В настоящее врмея они изменили свою позицию, однако сами корейцы неохотно идут наниматься в крупные коропорации, так как они опасаются быть ущемленными в правах по получению материального поощрения и продвижения по службе. Кроме того их разочаровывает недружелюбное отношение к себе и ощущение изолированности в коллективе крупной компании. В итоге корейцы, как и прежде, предпочитают быть более свободными и независимыми в своей трудовой деятельности.

    Согласно статистическим данным на 1987г. из 342 907 мужчин-корейцев трудозянятыми были 145 000 , соответственно из 33_ 052 кореянок 26 000. Большинство работающих корейцев являлись либо предпринимателями либо относились к "синим воротничкам" . 40 179 человек назвали себя служащими, 40 722 - техническим и рабочим персоналом, 36 256 - торговыми работниками, 14 608 управленческим персоналом и 10 399 человек были заняты с в сфере услуг. В дополнение к ним 2 648 человек работали в медицинских учреждениях, 1 611 преподавателями в школах и 375 человек являлись служиттеля культа. Частын предпринимателей было в сельском хозяйстве 1 588, и 211 в рыбной промышленности. Деятелей искусства и культуры насчитывалось 902 человека, из которых 273 отнесли себя к писателям и журналистам.

    В виду различных обстоятельств японские корейцы занимают сильные позиции в игровом и развлекательном бизнесе. Им принадлежит широкая сеть ресторанов, кафе, баров , а также "патинко" - салонов игровых атоматов. Считается , 50-60% владельцев "патинко" - корейцы, а годовой оборот игрового бизнеса в Японии оценивается от 70 до 140 млрд. долларов.

    Хотя это и парадоксально, но несколько японских корейцев достигли вершин материального благополучия. К примеру, кореец японского происхождегния - Накашима Кенкичи, владелец заводов по производству игровых автоматов летом 1989г. был признан самым богатым человеком Японии. Другой японский кореец - Шин Кьюк Хо , известный как "король жевательной резинки" был назван журналом "Forbes" (4 июля 1989г.), четвертым по величине состояния человеком мира, в то врмея как Накашима Кенкичи занял 12 строчку в списке миллиардеров. Третий японский кореец - Ямагучи Хисакичи в списке самых богатых людей мира занимал 36 место.

    Многие корейцы Японии несмотря на все дискриминационные меры и неравные с японцами возможности , достигли значительных успехов в таких сферах как литература, шоу-бизнес, искусство и спорт. Одни из корейцев - Араи Шокеи удостоился быть избранным в нижнюю палату японского парламента.

    Потилическое противоборство двух антагонистических корейских государтсв явили следствием образованием двух противоборстующих организаций в Японии. 25 мая 1955г. была создана Генеральная лига корейских граждан в Японии -"Чочонрен" (по-японски : "Сорэн"). Ее целью была защита демократических и национальных прав корейцев Японии и содействие мирному объединению Кореи. В своей деятельности Лига направлялась и пользовалась поддержкой Северной Кореей. В 50-60-х гг. Лига имела свою центральную штаб-квартиру в Токио, 46 префектурных штабов и 360 местных филиалов. Она объединяла следующие организации корейских граждан: Союз корейской молодежи в Японии, Федерацию корейских торговцев и препринимателей, Центральное общество корейцев в Японии идр. "Чончорен" издавала 26 газет, журналов , информационных бюллетеней на корейском , японском и английских языках. С ее помощью была создана труппа корейских артистов, а также многочисленные коллективы художественной самодеятельности и спортивные организации. Лига организовала самостоятельную систему образования для корейских граждан. В этой системе было более 500 школ, включая 6-летние начальные, 3-летние средние школы повышенного типа и 4-летний Корейский университет, основанный 22 апреля 1956г. в Токио.

    Другая организация, имевшая проюжнокорейскую оринетацию "Ассоциация корейских граждан Японии" - "Миндан", была превоначально значительно слабее в материально-финансовом положении и организационном плане. Поэтому на 1 апреля 1964г. 231 345 корейцев Японии причисляли себя к гражданам Южной Кореи, а 312 367 - Северной. Однако реальность, сложившаяся к концу 80-х годов на Юге и Севере Корейского полуострова, определила измения в политической ориентации японских корейцев и уже 400 000 признали себя гражданами Южной Кореи и лишь 270 тыс. - Северной. Конечно, важным фактором было то, что с 1971г. статус постоянных резидентов получали лишь те корейцы Японии, которые признавали себя гражданами Северной Кореи.

    В настоящее время отмечается некоторая нормализация во взаомоотношениях вышеупомянутых организациях корейцев Японии. Лидеры "Чончорен" и "Миндан" стали понимать , что вражда и распри ослабляют их силы в борьбе за свои национальные права. Корейцы Японии , независимо от их гражданства и принадлежности в Лиге или Ассоциации внесли совместный вклад в размере 80 млн. долларов в дело подготовки и проведения Сеульской Олимпиалы 1988г.

    ПЕРСПЕКТИВЫ

    За последние 20 лет возростная структура корейцев Японии претерпела значительные изменения. Если в 1974г. доля первого поколения составляла 25%, тов 1979-15%, 1984 - 11,2%, 1990 - 7,4%, а в настощее время около 4%. К концу нынешнего века остнутся единицы их тех, кто пережил годы японского колониального режима. 9 из 10 японских корейцев родились в Японии.

    Молодое поколение японских корейцев стоит перед трудновыполнимой задачей сохранения своей этичности. Значительная доля корейской молодежи готова к натурализации и причиной тому ряд факторов. Во-первых, к этому толкает существующая в стране дискриминация по национальному признаку и ассимиляторская политика властей. Во-вторых , молодые корейцы желают получить хорошее образование и сделать корьеру. В-третьих, внешнее сходство с японцами , а также родство многих элементов этнической культуры корейцев и японцев, имеющих общие корни в китайской цивилизации упрощает процесс "японизации".

    Другой путь к ественному растворению корейского меньшинства в Японии лежит через межнациональные браки. Согласно опубликованным правительственным данным в 1962г. из 4 532 зарегистрированных корейцами браков 29,1% были совершены с японцами. Доля межнациональных браков в 1972г. увеличилась до 46,9%, в 1985 г. составляла 71, 6% эта тенденция оставалась в последующие годы.

    Причинами столь резкого увеличения смешанных браков могут быть следующими: исчезновение в среде молодых японцев и корейцев традиционных чувств антипатии к друг другу, вовлеченность преобладающего большинства корейских учащихся в японские школы и ограниченные возможности общения молодых корейцев между собой.

    К середине 80-х годов 130 тыс. корейских детей обучалось в японских школах, 20 тыс. в школах "Чончорен" и 1,5 тыс. в школах "Миндан". Молодежь,обучавшаяся в миндановских школах демонстировала большую готовность к натурализации и смешанным бракам. Доля мужчин-корейцев в межнациональных браках несколько раз превышает долю женщин. В 1962г. в каждой четвертой 120 000 корейских семей мать была японкой.

    Процессы натурализации и экзогамизации браков среди корейцев Японии тесно связаны друг с другом. По японскому законодательству до 1985г. если отец был кореец, а мать японкой дети считались корейцами. Согласно реформированному Закону о гражданстве от 1985г. дети от смешанных браков вправе получить национальность одного из родителей. Таким образом, в перспективе будет наблюдаться дальнейшее снижение численности корейского населения Японии. Начиная с 1985г. по настоящее время ежегодная убыль корейцев составляла несколько сотен в год, что означает, что корейское население в Японии еще продолжительное время будет представлять национальное меньшинство страны.

    Ким Герман Николаевич, профессор, доктор исторических наук, зав. каф. корееведения факультета востоковедения КазНУ им. аль-Фараби, Республика Казахстан, Алматы, 480012, ул. Иманова 61а, каб. 200; тел./ факс раб. 3272-621345, сотовый: 8300-7551494; e-mail: ger_art@astel.kz; kazgugnk@yahoo.com

    http://www.koryosaram.freenet.kz

    Prof. Dr. Kim German Nikolaevitch, Head of the Department of Korean Studies Faculty of Oriental Studies Kazakh National University named after al-Farabi. Republic of Kazakhstan Almaty,480012, Imanova str.61a, Room 200;

    Phone/fax: 3272-621345, mobile: 8300-7551494

    e-mail: ger_art@astel.kz; kazgugnk@yahoo.com

    http://www.koryosaram.freenet.kz

  • Комментарии: 3, последний от 23/08/2010.
  • © Copyright Ким Герман (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/12/2004. 22k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 6.31*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка