Ким Герман: другие произведения.

Ким Герман. Енбенский корейский автономный округ

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Герман (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


    Герман Ким

    Енбенский корейский автономный округ

       Корейская диаспора в Китае, отличается от всех других корейских общин за рубежом наличием своей территориально-административной автономии. Енбенский корейский автономный округ* находится в восточной части китайской провинции Цзилинь, граничащей на юге с провинцией Хейлуцзян, западе с Российской Федерацией и на севере - КНДР. Площадь округа 42, 700 кв.км., что равно четверти всей территории провинции Цзилинь и такого европейского государства как Нидерланды. Енбенский корейский национальный округ делится на 6 городских районов: Яньцзы (Енгиль) - столица округа, Тумень (Домун), Дуньхуа (Донхва), Хунчхун, (Хунчхун), Лонгчжин (Ёнгчжонг), Хелонг (Хварёнг); два сельских - Анту (Андо), Ванцин (Вангчхонг) ** и 642 деревни.
       Эта территория с древних времен имела важное значение для насельников Корейского полуострова, так как такие ранние государства как Пархэ (Бохай) или Когуре охватывали обширные земли, принадлежащие ныне Китаю, России, Северной и Южной Корее. Именно в Енбен переселялись значительные массы корейских переселенцев в последней четверти 19-ого и начале 20-го веков.
       Енбенский округ был образован 3 сентября 1952 г. и остается до сих пор единственной национальной автономной административной на северо-востоке Китая. С момента образования округа китайские партийные и этой причине в разные годы с инспекцией побывали Чжоу Энь Лань, Чжу Дэ, государственные лидеры уделяли пристальное внимание его развитию и по Дэн Сяо Пин, Цзян Цзе Мин, Ли Пен. Они требовали мероприятий по ускоренному превращению Енбена в "образцовый округ", "развития Хунчуна", "экономического освоения бассейна реки Тумень", "расширения и укрепления связей с северовосточными странами Азии". Енбенский корейский округ дважды был признан "образцовым" среди всех национальных автономных образований Китая.
      
       * На упрощенном китайском - ЖЉ®оЙ"ч, романизированном - Yanbian Chaoxianzu Zizhizhou, хангыле - э p q ђXЭ, романизированном корейском ( McCune-Reischauer) -Yenbyen ChosOnchok Chach'ichu реформированной системе романизации Министерства образования Республики Корея - Yenbyen Joseonjok Jachiju
    Название Енбен появляется в в 1920 гг., что означает "растянутый вдоль" "границы", так как регион располагался на стыке трех государств. В период государства Маньчжуго он назывался Кандо (), т.е. "- "между" других государств расположенная Ж- "провинция" .
       **Топонимика Китая дается согласно их прочтения на китайском языке и обозначения на русскоязычных картах, а в скобках приводится корейское прочтение.
      
       В последнее десятилетие Енбенский округ продемонстрировал впечатляющий экономический прогресс. Валовый продукт в 2000 г. составил 12,74 млрд. юаней, т.е. на 39,1 процент больше чем в 1995 г., увеличиваясь в среднем на 6,8 процентов в год. Среднедушевой доход вырос на 5-летие на 37,9 процентов и достиг 5,830 юаней. Особое развитие получили такие отрасли хозяйства как добыча минералов, энергетика, лесная и деревообрабатывающая, внешняя торговля, транспорт, строительство, туризм и т.д. Привлечение зарубежных инвестиций и бюджетное финансирование позволило реализовать ряд крупных проектов, расширились позиции негосударственного частного сектора и в 2000 г. в Енбене действовали 966 частных компаний и предприятий с независимым менеджментом. Исходя из географического положения сфера внешней торговли относилась в провинции Цзилинь и в Енбене к одному из приоритетных направлений региона. В 2000 г. правительство Китая образовало в г. Хунчуне экспериментальную зону развития экспорта, а в марте 1992 г. дало ему статус города с "открытыми границами", что должно было привлечь приток импортных товаров. Енбен имеет в настоящий момент разветвленную сеть морских, воздушных и наземных транспортных связей с другими регионами Китая, Республикой Корея, Российской Федерацией и КНДР. В 1997 г. общая численность населения в Енбенском корейском автономном округе составила 2, 184 млн. человек, в том числе корейцев - около 40 процентов, ханьские китайцы - свыше 57 процентов.
       Бесспорно, что корейцы покидали Енбен и мигрировали в другие регионы страны, но снижение показателей численности происходило также по другим причинам и в первую очередь из сокращения рождаемости. Резкое падение рождаемости произошло в 1970-х годах в связи с новой демографической политикой китайского руководства, направленной на сокращение рождения детей. Всего лишь одно десятилетие рождаемость корейцев в Енбене сократилась ниже уровня естественного воспроизводства населения, и она продолжала оставаться таковой в 1980-1990 гг.
       Снижение доли корейцев в Енбене и увеличение удельного веса ханьских китайцев происходило не только естественным или механическим движением населения, но и путем изменений административных границ округа. В 1958 г. район Дуньхуа несмотря на протесты численно преобладавшего ханьского населения был присоединен к Енбену и таким образом концентрация корейцев была разбавлена командно-управленческим путем. Ханьские китайцы мигрировали в районы Дуньхуа, Анту и Ванцин, в которых численность корейцев была незначительной.
       За тридцатилетний период в 1960-90 гг. общая численность населения Енбена выросла более двух раз, причем число корейцев увеличилось за это время на одну треть, а китайцев в три раза. Китайские власти приложили усилия, по разбавлению корейского населения в округе с целью действенного контроля над ситуацией в стратегически и экономически важном регионе страны. В годы "великих скачков" и "культурной революции" корейцы, почувствовали давление и гонения со стороны левацких сил, что послужило одной из причин миграции из автономного округа в крупные города, где легче раствориться в многонациональной среде.
       С начала 1990-х годов из сельских уездов Енбена стали уезжать молодые корейцы, которые отправились в крупные города - Пекин, Шанхай, Харбин и др., где появились возможности получения образования и работы. Миграция из Енбена в основном безвозвратная, так как молодые корейцы остаются после окончания учебы в городах, поэтому возрастная структура корейского населения изменяется. Корейское население в Енбене стало заметно стареть и доля лиц старше 45 лет постоянно увеличивается, а средних и младших возрастных групп уменьшается.
      
       Џ   Ким Герман Николаевич, профессор, доктор исторических наук, зав. каф. корееведения факультета востоковедения КазНУ им. аль-Фараби, Республика Казахстан, Алматы, 050012, ул. Амангельды 61а, каб. 200; тел./ факс раб. 7-327- 2674589, сотовый: 7-701-7551494; e-mail: kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
          http://www.koryosaram.freenet.kz
         
        Џ    Prof. Dr. Kim German Nikolaevitch, Head of the Department of Korean Studies Faculty of Oriental Studies Kazakh National University named after al-Farabi. Republic of Kazakhstan Almaty,050012,Amangeldy str.61a, Room 200;
          Phone/fax: 7-327-2674589, mobile: 7-701-7551494
          e-mail:kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
          http://www.koryosaram.freenet.kz
         
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Герман (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка