Ким Герман: другие произведения.

Ким Герман. Где живут американские корейцы?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Герман (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 32k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


    Ким Герман

    Где живут американские корейцы?

       В Энн Арборе - университетском городке штата Мичиган, где я живу и преподаю уже целый семестр, корейцев совсем немного и об этом говорит наличие всего трех-четырех корейских ресторанчиков. Гораздо больше наших соплеменников в соседнем Лансинге, их там около 5 тыс., включая 800 южнокорейских студентов, но в целом в этом холодном штате корейцев не густо. Так где же живут американские корейцы? Ответы на этот и многие другие вопросы касательно иммиграции корейцев в мировом масштабе я дал в моей трехтомной монографии, но в газетной статье мне бы хотелось дать общее представление о современном расселении корейцев в США. Так вот, до 1970 г. наибольшое число корейцев жили в Калифорнии, на Гавайах и Нью-Йорке, однако в 1980-х годах Нью-Йорк вышел на второе место, где стали оседать новые иммигранты из Кореи и в 1990-2000 годы каждый десятый жил в этом мегаполисе.
       Для удобства восприятия я свел данные численности корейского населения по штатам в таблицу.
       Штат
       1990
       2000
       Рост в %
      
       численность
       уд.вес в %
       численность
       уд.вес в %
       1990-2000
       Калифорния
       259,941
       32,54
       345,882
       32,12
       33,06
       Нью-Йорк
       95,648
       11,97
       119,846
       11,13
       25,30
       Нью-Джерси
       38,540
       4,82
       65,349
       6,07
       69,56
       Иллинойс
       41,506
       5,20
       51,453
       4,78
       23,97
       Вашингтон
       29,697
       3,72
       46,880
       4,35
       57,86
       Техас
       31,775
       3,98
       45,571
       4,23
       43,42
       Вирджиния
       30,161
       3,78
       45,279
       4,20
       50,12
       Мэриленд
       30,320
       3,80
       39,155
       3,64
       29,14
       Пенсильвания
       26,787
       3,35
       31,612
       2,94
       18,01
       Джорджия
       15,275
       1,91
       28,745
       2,67
       88,18
       Гавайи
       24,451
       3,06
       23,537
       2,19
       -3,75
       Всего
       798,846
       100,00
       1,076,872
       100,00
       34,80
       За прошедшую декаду число корейцев в Америке во всех указанных штатах, за исключением Гавайев увеличилось в абсолютных показателях, однако в относительных показателях уменьшение корейского населения произошло в Калифорнии, Нью-Йорке, Иллинойсе, Пенсильвании, Мериленде и Гавайях. Более всего число корейцев выросло в штатах Джорджия, Нью-Джерси, Вашингтон, Вирджиния и Техас.
       В последние три десятилетия происходило постоянное уменьшение числа корейцев на западе страны и увеличение и увеличении во всех остальных регионах, причем более чем двукратное отмечено в южных штатах Америки. В 2000 г. корейское население распределялось следующим образом: Запад - 44 процента, Северо-Восток - 23%, Юг - 21% и Средний Запад - 12 процентов.*
       * В рамке: Северо-Восток: Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Хемпшир, Род-Айленд, Вермонт, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания
       Средний Запад: Иллинойс, Индиана, Айова, Мичиган, Миннесота, Миссури, Небраска, Северная Дакота, Огайо, Южная Дакота, Висконсин, Канзас
       Юг: Оклахома, Техас, Делавэр, Мэриленд, Нью-Йорк, Пенсильвания, Вашингтон (О.К.); Алабама, Арканзас, Флорида, Джордия, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Северная Каролина, Южная Каролина, Теннесси, Виргиния, Западная Виргиния;
       Запад: : Аляска, Колорадо, Аризона, Калифорния, Гавайи, Айдахо, Монтана, Невада, Орегон, Юта, Вашингтон, Вайоминг, Нью-Мексико
      
       Географическое расселение корейских иммигрантов отражает их способность к адаптации к новым условиям жизни. В основном американские корейцы это выходцы из городской среды Кореи, для них характерен высокий образовательный и профессиональный уровень, полученный ими до прибытия в США. Поскольку среди корейских иммигрантов был высокий процент людей с высшим образованием и опытом руководящей, организационной, менеджерской деятельности, то они очень быстро приступали к новому предпринимательству, как только преодолевали языковой барьер и узнавали нормы американского общества.
       Перепись 1980 г. зафиксировала 103 тыс. корейцев в Калифорнии и 33 тыс. в Нью-Йорке; перепись 1990 г. соответственно 259, 941 в Калифорнии и 95 648 - Нью-Йорке. Однако исследователи и лидеры корейских общин считают, что официальные данные не отражают реальной численности, которая в действительности существенно выше. Считается, что многие корейские иммигранты в силу разных причин не попали в списки, потому что, к примеру, в момент переписи они не находились не по месту проживания, и поэтому оказались неучтенными. По сведениям лидеров корейских общин численность корейцев в Нью-Йорке в 1989 г. достигла ориентировочно 200 тыс. человек и 300 тыс. - в Лос-Анджелесе.
       Отличительной особенностью территориального расселения корейцев в США является высокая концентрация в крупных городах (MSA: Metropolitan Statistical Area), в которых по данным переписи 2000 г. проживали 96 процентов всего корейского населения страны, что намного выше среднего показателя по стране - 80 процентов. В 2000 г. 72 процента американских корейцев проживали в 13 крупных городах страны. Лос-Анджелес являлся местом прибытия и проживания большой численности корейских иммигрантов. По данным переписи 1970 г. в нем проживали 8, 900 корейцев, т.е. 13 процентов от общей численности корейских иммигрантов в Америке. В 1980 г. в Лос-Анджелесе проживали уже 60, 618 корейцев или 17 процентов всего корейско-американского населения.
       В крупных американских городах корейские иммигранты постепенно стали перемещаться из кварталов в пригородные районы, в так называемые residential area и поэтому удельный вес корейских семей, проживающих в Лос-Анджелесе снизился с 70,1 процента в 1972 г. до 67,5 процентов в 1977 и до 50,1 процента в 1979 г. Доля корейских жителей в кварталах Кориатауна снизилась с 37 процентов в 1977 г. до 33 процентов в 1979 и до 29 процентов в 1981. Только 11 процентов корейцев, проживавших в Кориатауне в 1972 г. остались в нем в 1977 году. Многие из вновь прибывших корейских иммигрантов селились в тех же пригородах, где проживали родственники или друзья. Таким образом рост корейского населения в окраинных районах и пригородах происходил быстрее, нежели чем в Кориатауне. При этом однако не наблюдалось предпочтения какому-то избранному району. Кориатаун в Лос-Анджелесе расположен в районе со смешанным расовым и этническим составом населения, где проживают черные и выходцы из стран Латинской Америки, иммигранты из Юго-Восточной Азии и белые из простого рабочего сословия, но стал своего рода центром деловой, предпринимательской и торговой активности корейцев.
       Перепись 1980 г. показала, что 46,4% американских корецев жили в пригородных районах по сравнению с 33,8% белых американцев. Хотя недавние иммигранты составляют большинство населения корейских американцев, корейская этническая группа демонстрирует высочайший уровень проживания в пригородах из всех этнических групп.
       Хотя корейские иммигранты не сформировали территориальных анклавов, они сохранили вне-территориальные этнические коммуны путем интенсификации деятельности общин с организационным центром Подавляющее большинство корейских иммигрантов (примерно 90 процентов) являются членами одной или более этнических организаций и поддерживают неформальные дружеские связи с членами этих организаций и этническими друзьями.
       Несмотря на быстрый рост корейской общины в США, специальных исследований, связанных с анализом географии их расселения или миграций внутри страны, так и не появилось. Проблема заключалась в отсутствии статистических отчетности по движению корейцев. Но как говорится: на безрыбье и рак рыба, поэтому в рассчет идут разные косвенные источники, от телефонных книг, до списков прихожае корейских христианских церквей.
      
       (Продолжение следует)
      

    Где живут американские корейцы?

    (продолжение)

       Когда говорят о характере местопроживания иммигрантов, то используют три понятия: ареал приема, ареал концентрации и ареал дисперсии. Ареал приема - это место, куда стремятся попасть все новоприбывающие в страну иммигранты. Ареал концентрации может находится в непосредственной близости от ареала приема, а может быть на удаленном расстоянии, но именно в этом месте оседает основная масса иммигрантов. Ареал дисперсии - территория с низкой плотностью заселения в районах, не прилегающих непосредственно к ареалу концентрации.
       В 1972 около одной трети корейских семей, указанных в телефонном справочнике Лос-Анжелеса проживали в районе, расположенном вдоль Олимпийского бульвара и охватывающим Западным авеню, улицу Гувера, Велширский и Малый бульвары. Этот ареала приема иммигрантов известен как “ Кореатаун “ или “корейский городок”. В начале 1970 годов Гардена была единственным окраинным городским районом с относительно многочисленным корейским населением. Сюда стягивались почти все прибывающие корейцы, но во второй половине 1970-х годов многие иммигранты стали снимать квартиры и приобретать жилье северо-восточнее Кореатауна, где образовался новый ареал проживания.
       Текучесть иммигрантов в ареалах приема и концентрации чрезвычайно высока. Анализ данных адресных книг и телефонных справочников этих районов города показал, что только каждый десятый из корейцев, проживавших в 1972 г. остались в них в 1977 г. Таким образом “Кореатаун” выполняет функцию временного пункта поселения, где уже не Корея, но и не совсем Америка.
       Амплитуда срока продолжительности проживания корейцев в Лос-Анжелесе зарегистрирована у респондентов от нескольких месяцев до полувека. Однако большинство корейских иммигрантов прожили в Лос-Анжелесе менее 7, а средняя продолжительность проживания корейцев в городе на момент опроса составила 5,6 лет. В целом по стране получены такие показатели: две трети имели срок проживания 7 лет и менее, а средний срок проживания - 6,5 лет. Ну, в этом смысле, мы коре сарам со своей 70-летней историей проживания и поколениями рожденных в Казахстане уже не иммигрантская община, а уже сформировавшаяся диаспора.
       Внутри Лос-Анжелеса корейские иммигранты перемещались из одного места в другое, исследование показало, что меньше десятой части проживало по указанному на момент опроса месту более 5 лет, в то время как большинство - 64 процентов респондентов имели менее чем трехлетний период постоянного местожительства.
       Что касается самого жилья, то чуть более половины респондентов - арендовали квартиры и дома, а более одной трети - были владельцами собственной недвижимости и своего жилища. Никто из опрошенных корейцев не проживал в доме или приюте для престарелых, хотя в числе респондентов в Лос-Анжелесе было 25 человек старше 71 года.
       В начале 1980 годов все больше корейцев стали селиться в пригородах Лос- Анжелеса. За четыре года, начиная с 1975 г. численность корейцев в таких районах как Хаусорн (229 корейских семей), Монтерей парк утроилось. Район Серритос на юго-востоке, далее Ла Пуэнте и Гардена приняли за этот промежуток времени более 100 корейских семей.
       При этом произошел быстрый процесс субурбанизации. Только половина корейских иммигрантов осталась в пределах границ Лос-Анжелеса, в то время как 38 процентов корейских семей жили в пригородах Лос-Анжелеса. Остальные 12 процентов расселились в основном в Санта Ана и Анахайм округа Оранж и в Сан- Диего. Несомненно, что такой процесс субурбанизации будет расширяться в связи с ростом корейской общины в Лос-Анжелесе. Между 1972 и 1979 гг. корейская община возросла как в границах Кориатаун, так и в радиусе 60 миль от Лос Анжелеса. Ареал вдоль Олимпийского Бульвара, расположенный западнее от центра Лос-Анжелеса является отправным пунктом для корейских имимгрантов. Здесь расположены корейские церкви, деловые учрежддения и дома новых иммигрантов. Поскольку корейская община численно выросла, процесс субурбанизации прошел секторально в следующих главных направлениях: Хаусорн и Гардена на юге, вдоль скоростной дороги в сторону на Сан Диего, Монтерей Парк и Ла Пуэнте на востоке и вдоль дороги к Ван Ньюс.
       Другой пример субурбанизации Квинс - пригород Нью-Йорка, где в конце 1980-х годов была самая высокая концентрация корейского населения, в особенности в районах Флашинг и Элхурст. По сведениям Ассоциации корейцев Флашинга корейцев насчитывалось 65 тыс., а ряд корейскоязычных газет, издававшихся в районе называли общую численность корейцев в Квинсе в 115 тыс. человек. Квинс стали населять корейские студенты еще до 1960-х годов, которые выбрали место проживания из-за относительной дешевизны жилья и удобной транспортной системы, связывавшей пригород с центральными кварталами города. Первыми жителями в Флашинге явились южнокорейские бизнесмены, прибывшие в 1964 г. на всемирную ярмарку и решившие остаться в Америке. Заселение Элмхурста началось с того, что первоначально в 1971 г. в два многоквартирных дома напротив городского госпиталя вселились корейские медсестры вместе со своими семьями.
       Процесс дисперсии корейских иммигрантов может объясняться как ослаблением внутриэтнических связей, так и процессами интенсивной интеграции в американское общество. Однако, корейцы, проживавшие в районах с преимущественно белым населением переселялись также в районы, где уже жили другие корейские иммигранты. Значит ли это, что географическая этническая консолидация корейских иммигрантов не связана с их дисперсным расселением в районах с доминирующим белым населением? Если это так, то феномен географической ассимиляции без ослабления этносоциальных связей можно назвать приспосабливающейся адаптацией в мобильности поселения.
       Ученые из чикагской социологической школы утверждают, что население американских городов конкурирует между собой за пространственное и социальное положение. Различия между расовыми и этническими группами в их конкурентноспособности между собой проявляются в таком важном аспекте, как характере расселения, а именно: в концентрации в одних районах города и нежелании селиться в других. Из этого напрашивается вывод, что социальные связи неразрывно связаны с пространственными связями, а физическая дистанцированность с социальной дистанцированностью.
       Так где же конкретно, то есть в каких кварталах крупных американских городов расположены так называемые "кореатауны"? Ответ на этот вопрос читатель найдет в заключительной части моей статьи.
      

    Где живут американские корейцы?

    (окончание)

       Аннандэйл, Вашингтон, штат Вирджиния
       Хотя официально Аннадэйл не считается "кореатауном", но в реальности здесь проживает сейчас третья по численности после Лос Анжелеса и Нью-Орка корейская община. Вдоль небольшой реки "Литтл Тернпайк" (Little River Turnpike) расположились более из 1100 магазинчиков, парикмахерских, химчисток, риэлторских и брокерских компаний и т.д., принадлежащих корейским иммигрантам. В Аннадэйле сосредоточено 90 процентов бизнеса корейцев Вашингтона ДиСи .
      
       Атланта, штат Джорджия
       Небольшой корейский торговый район появился вокруг пригорода Дорэйвилл (Doraville) вдоль скоростной дороги Buford Highway. Хотя нельзя район также нельзя отнести к чисто корейскому анклаву, так как он густо населен китайскими и вьетнамскими торговцами. Еще один корейский центр зарождается в районе Дьюлат (Duluth district), но и здесь корейцы составляют пока чуть более половины населения.
      
       Округ Берген, штат Нью Джерси
       Значительное число корейцев осело за последний десяток лет в округе Берген, в частности в таких районах как Клиффсайд парк (Cliffside Park), Эджвотер (Edgewater), Энгельвуд клиффс (Englewood Cliffs), форт Ли (Fort Lee), Леониа (Leonia) и Пэлисэйдс парк (Palisades Park).
    До 1990 г. в Бергене действовало ограничение на поселение в нем корейцев, но лидеры общины добились отмены этого откровенно дискриминационного указа.
      
       Чикаго, штат Иллинойс
       Лет 10-15 назад Кореатаун в Чикаго относился к одним из самых крупных и располагался он вдоль авеню Лоуренса (Lawrence Avenue) в районе Олбани парк (Albany Park) в северо-западной части города. Это район стал теперь самым, как у нас принято говорить, многонациональным. Здесь в паблик скулс (public school - школа без оплаты за обучение) дети говорят на 40 языках мира! Ныне в Олбани парк живут в основном выходцы из Мексики, Латинской Америки, бывшей Югославии (Сербии, Хорватии, Боснии), Румынии, Пакистана, стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Почти все жители района родились за пределами США, поэтому в пору выборов в местные и федеральные органы власти, тут возникают проблемы. Хотя выходцы из других стран превзошли корейцев по численности, но все же их присутствие еще заметно ощущается, в особенности в сфере бизнеса. Олбани - это и культурный центр диаспоры, здесь издаются 2 корейские газеты, ведутся радио и телепередачи на корейском языке, есть корейские церкви. Другой район, в котором стали кучковаться корейцы, расположен на Линкольн авеню. Как только соседство перестает устраивать, корейцы начинают переезжать в другие, более престижные районы, но оставляя бизнес на прежнем месте.
      
       Даллас, штат Техас
       В Далласе, печально известном городе, где застрелили Джона Кеннеди, находится значительный по размерам "кореатаун". Он раположен в районе пересечения Гарри Хайнс Бульвард (Harry Hines Boulevard) и Ройал Лэйн (Royal Lane), известном как "Азиатский торговой район". Здесь можно часто видеть красный и синий "ин-янь" - символы южнокорейского флага. Правда, живут корейцы в основном в пригородах, а здесь сосредоточен бизнес: ресторанчики, кафе, караоке, норябанги, магазины, сувенирные лавки, супермаркеты. Кроме этого района корейцы сконцентрированы в таких пригородах Далласа как Гарланд, Ричардсон и Ирвинг.
      
       Индианополис, Штат Индиана
       Корейцы облюбовали в конце 1980-х годов северо-восточную часть Индианополиса, где стали оседать новые иммигранты, поэтому сегодня в таких районах как Лауренс и Уарен множество корейских церквей. "Сердце" кориатауна расположено на пересечении Пендлетон Пайк и (Pendleton Pike) и Пост Роад (Post Road). С начала 2000-х годов здесь все заметнее присутствие латино-американцев, и кориатаун по составу населения становится все более полиэтничным. .
      
       Майами, штат Флорида
       В Майями есть целых два кореатауна, тот который побольше расположен вокруг Голливудского бульвара и дороги номер 441. Маленький Кориатаун находится в центре города к северу от Овертауна. Это преимущественно производственно-торговый корейский квартал, где сосредоточен бизнес.
      
       Окленд, штат Калифорния
       Окленд, практически примыкает к Сан Франциско, но административно это другой город. Здесь корейский бизнес расположился вдоль Телеграф Авеню и обслуживает более 60-тысячную корейскую общину, включая и тех, кто живет в районе Сан Франциского залива. Еще один корейский пятачок возник на 14-ой улице между улицами Франклин и Джексон, рядом с чайнатауном.
      
       Округ Оринж, штат Калифорния
       Кореатаун округа Оринж (Orange County), который называют "маленьким Сеулом", находится в Гарден Гроув, вдоль одноименного бульвара между улицей Брукхурст (Brookhurst Street) и Бич Бульваром (Beach Boulevard). Другие корейские анклавчики отмечены в Буэна Парк, Сайпресс, Фуллертон, Ирвин и Ла Пальма.
      
       Филадальфия, штат Пенсильвания
       Чтобы встретить корейцев в Филадельфии надо отправиться прежде всего в район Олни (Olney), который считается самым крупным корейским анклавом города. Корейский бизнес занял 5-ую улицу севернее бульвара Рузвельта. Небольшие полоски с корейским бизнесом есть еще в вдоль Чельтенхам авеню, Табор роуд и Кастор авеню. Живут корейцы преимущественно в пригородах Филадельфии.
      
       Сан Диего, штат Калифорния
       Корейский бизнес сосредоточен в основном в районе Керни Маса, в частности вдоль улицы Конвой между бульваром Клэрмон Меса и южной частю Бальбоа авеню.
      
       Сиэттл, штат Вашингтон
       Сиээтл находится в непосредственной близости от канадской провинции Британская Колумбия, в которой оседают большинство иммигрантов из северной Азии: Китая, Гонконга, Тайываня и Южной Кореи. Высокая концентрация корейского бизнеса отмечена вдоль трассы номер 99 в Такоме, федеральной дороги, побережья океана, в районах Моунтлэйк Террейс (Mountlake Terrace) и Линнвуд (Lynnwood).
      
       Такие же кореатауны или районы, где сосредотачивается корейский бизнес, есть практически во всех городах с корейским населениям, будь-то Санта Клара в Калифорнии, Денвер в штате Колорадо или Хьюстон в штате Техас. Жизнь показала, что в районах с компактным расселением этнических групп, зачастую возникают очаги напряженности с доминирующим населением. После развала Советского Союза вспышки межэтнических конфликтов прошли именно в таких местах, и в особенности это коснулось сельской местности, где легче манипулировать людьми.
       В своих исследованиях, я пришел к выводу о взаимосвязи между социальной и пространственной дистанцированностью, которое может привести к межрасовым и межэтническим столкновениям. Яркий и трагический пример - события 29 апреля 1992 года в Лос-Анжелесе, когда афро-американцы устроили настоящий погром в самом крупном и процветающем кореатауне Америки. Вот об этой трагической странице в истории американских корейцев будет когда-нибудь мой отдельный рассказ.
      
       Ким Герман Николаевич, профессор, доктор исторических наук, зав. каф. корееведения факультета востоковедения КазНУ им. аль-Фараби, Республика Казахстан, Алматы, 050012, ул. Амангельды 61а, каб. 200; тел./ факс раб. 7-327- 2674589, сотовый: 7-701-7551494; e-mail: kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
          http://www.koryosaram.freenet.kz
         
       Prof. Dr. Kim German Nikolaevitch, Head of the Department of Korean Studies Faculty of Oriental Studies Kazakh National University named after al-Farabi. Republic of Kazakhstan Almaty,050012,Amangeldy str.61a, Room 200;
          Phone/fax: 7-327-2674589, mobile: 7-701-7551494
          e-mail:kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
          http://www.koryosaram.freenet.kz
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Герман (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 32k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка