Ким Г.Н.: другие произведения.

Герман Ким. Казахстанских корейцев ждет новая интеграция

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 22k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


    Central Asia Monitor

    О б щ е с т в е н н о - п о л и т и ч е с к а я  г а з е т а

       0x01 graphic
       ПЛАНЕТА

     

      
      
       0x01 graphic
      
      
      
       0x01 graphic
      
       Герман Ким: казахстанских корейцев ждет новая интеграция
       Портрет лица корейской национальности
       Тяга к лучшей доле издавна движет человечеством. Корейцы присоединились к "великому передвижению народов" несколько веков назад. О корейской миграции, диаспорах и особенностях казахстанских корейцев мы беседуем с профессором, доктором исторических наук Германом Кимом. Его двухтомник "История иммиграции корейцев" недавно вышел в издательстве "Дайк-Пресс" в серии "Казахстанские востоковедные исследования" и, по словам автора, не случайно был представлен в Казахстанском институте стратегических исследований - миграционная политика и демографическая ситуация носят стратегический характер и влияют на благосостояние государства.
       Вероника ЛИМ
       Миграция корейского капитала

    - Герман Николаевич, является ли корейская нация одной из самых непоседливых, подверженной миграционным процессам? Как много корейцев разбросано по миру?

    - Официальная статистика называет шесть миллионов из 48. Эксперты считают (и я с ними согласен), что на самом деле вне Корейского полуострова живут свыше 6,5 миллиона примерно в 130 странах мира.

    Если сравнивать корейскую диаспору с классическими - с еврейской или армянской, ирландской или даже итальянской, - конечно, мы не можем отнести корейцев к самым мигрируемым. К примеру, зарубежных армян намного больше, чем в самой Армении, а евреев гораздо меньше в Еврейской автономной области, нежели в любом другом крупном российском городе. Поэтому мы можем говорить и о том, что современные южные корейцы отличаются территориальной и социальной мобильностью. Если же взять темпы миграционной подвижности, выброса корейцев из Южной Кореи в последние десятилетия, то это определение походит к корейцам.

    За короткий исторический промежуток, где-то с 60-х годов XX века до настоящего времени, Южная Корея совершила неимоверный, немыслимый рывок - из традиционно аграрной отсталой страны вошла в десятку наиболее индустриально развитых государств мира. А 6,5 миллиона корейцев за рубежом стали ресурсом и лобби Кореи, потому что в любой стране южнокорейская продукция потребляется той же корейской диаспорой.

    - Принято считать, что мигрируют в поисках лучшей жизни. А каковы причины эмиграции корейцев из Южной Кореи?

    - Можно говорить не только об эмиграции корейцев из Кореи, но и о процессе репатриации, транзитной миграции. Многие корейцы, которые в третьем-четвертом поколении живут в Китае, эмигрируют из этой страны. Корейцы из Узбекистана переселились в Россию, постсоветские корейцы переселяются в Европу и Америку. Что движет? Корейцам присущи буквально все виды миграции. Когда в конце 1990-х в Северной Корее случился экономический коллапс, люди сотнями тысяч бежали от голода в Китай. Несмотря на изолированность, отсутствие контактов с внешним миром, плотную охрану границы, власти не смогли удержать исход населения - иначе люди погибли бы с голоду. Северные корейцы, работавшие на лесозаготовках на "Харлесе" и "Тында-Лесе", - а их там было десятки тысяч, - как писали российские газеты, попадали в тюрьмы только для того, чтобы не возвращаться в Корею. После корейской войны 1950-1953 годов десятки тысяч корейских детей остались сиротами, они были усыновлены и удочерены в США и странах Западной Европы. Их общее число превысило 150 тысяч. В 1960-70-х годах, в период правления в Южной Корее военной хунты, многих выталкивало стремление жить в демократической стране, но основной движущей силой был экономический интерес. Многие хотели дать будущее детям, ведь образование в Корее было никчемным, корейским университетам всего 30-40 лет.

    После корейской войны в Южной Корее служили более 1,3 миллиона американцев. Для девушек из сельской местности, что работали в питейных заведениях, кафе и барах около восьмой американской военной базы, Америка была землей обетованной. Каждый год 10-15 тысяч кореянок выходили замуж за американских военнослужащих и уезжали в США. Так Корею покинули около 100 тысяч женщин.

    Иммиграция в Германию началась в 1963 году после заключения межправительственного соглашения о вербовке корейских шахтеров. Туда же по контрактам выехали больше 10 тысяч южнокорейских медсестер. Немецкие пациенты были очень довольны их работой, называли "восточными ангелами".

    Уезжавшие в развитые страны часть зарплаты отсылали домой, помогали родным и близким - своеобразное движение капитала. Современная Корея поднималась и благодаря им. Поэтому многим странам выгодно продавать избыточную рабочую силу, содействуя, таким образом, притоку капитала.

    - Если говорить о настоящем времени, - идет ли сейчас процесс репатриации в Южную Корею?

    - Практически нет. Но есть большая по численности категория корейцев-мужчин, называемых астронавтами. Они по 20-30 лет живут за рубежом, но при этом сохраняют корейское гражданство или имеют двойное, занимаются бизнесом в Корее и стране проживания и постоянно курсируют между двумя государствами.

    - Не связано ли это с политикой Республики Корея, которая, в отличие от других государств, не торопится приглашать соотечественников назад?

    - Конечно, многое зависит от политики государства. Южнокорейское правительство не готово принять в массовом масштабе корейцев даже из благополучных стран. Страна сильно переселена, в основных сферах экономики испытывает избыток трудовых ресурсов. Дефицит рабочей силы ощущается только в так называемой категории tree d jobs - dangerous, difficult, dirty, то есть опасная, тяжелая и грязная работа. Если Германия строит политику на репатриации, то в Корее вопрос так не стоит. Формально южнокорейское правительство уравняло всех зарубежных корейцев, покинувших Республику Корея. Ранее советские (постсоветские) корейцы, а также китайские корейцы были исключены из списка, потому что считается, что наши предки добровольно покинули еще ту, другую, Корею. А Республика Корея не является ее правопреемницей. Интересно, что с инициативой уравнять в правах китайских и советских корейцев с диаспорами в других странах выступили американские корейцы. Внутри страны тоже были жаркие дискуссии. Теперь считается, что мы имеем такие же права, и на индивидуальном уровне, если человек в состоянии вернуться, купить дом, предприятие, то есть инвестировать в экономику, получение гражданства возможно. В Корее начался демографический спад, и я думаю, что со временем страна сможет призвать соотечественников вернуться.

    Уже сегодня в тех сферах, которые мы обозначили как три "d", заняты свыше 300 тысяч не южнокорейцев, в том числе корейцы из Китая, Узбекистана, Кыргызстана, России и Казахстана. Корея приглашает зарубежных корейцев на работу, применив к ним эвфемизм "стажеры", и тем самым стремится создать преференции своему малому и среднему бизнесу. А на конвейере, где очень важно соблюдение технологии, работают южные корейцы. Сегодня силами трудовых мигрантов в Корее создается новая корейская диаспора из зарубежных корейцев, которые живут и работают там на протяжении многих лет. Есть и нелегалы, но руководство страны смотрит на это сквозь пальцы: совершая время от времени рейды, на самом деле власти позволяют своим компаниям привлекать дешевую рабочую силу.

    - Активно ли казахстанские корейцы едут на историческую родину в качестве "дешевой рабочей силы"?

    - Такой статистики нет. Но по моим наблюдениям, Казахстан для казахстанских корейцев более привлекателен. Если выезжают, то предпочтение отдают США или какой-нибудь развитой европейской стране.

    Окончание в следующем номере

    0x01 graphic

      
      
      

     38
    22 сентября 2006 г.

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    Редакция

      
      
      
      

    Обратная связь

      
      
      
      

    Подписка

      
      
      
      

    Реклама в газете

      
      
      
      

    Наш форум

      
      
      
      
      

    СЕРВИСЫ

      

    ИЗДАТЕЛЬСКИЕ УСЛУГИ

      
       0x01 graphic
      

    ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

      
       0x01 graphic
      

    ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

      
       0x01 graphic
      

    ВАШ УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС
    В ИНТЕРНЕТЕ

      
      
      
      
      

    Central Asia Monitor

      

    О б щ е с т в е н н о - п о л и т и ч е с к а я  г а з е т а

      
       0x01 graphic
      
       ПЛАНЕТА

     

      
      
       0x01 graphic
      
       Какой бунтарь из бывшего штрейкбрехера?
    Переворот в Таиланде - быстрый и бескровный
      
       0x01 graphic
      
      
       Герман Ким: казахстанских корейцев ждет новая интеграция
       Портрет лица корейской национальности
       Окончание. Начало в 37(92)

    От лукового поля до элиты

    - Вернемся на наши, постсоветские, просторы. Есть свежие данные о численности корейцев в СНГ?

    - В Казахстане проблемы с подсчетом нет. Мы первые из постсоветских государств провели в 1999 году перепись населения, у нас неплохо поставлен текущий учет. Официально мы называем сто тысяч, но реально больше - за счет трудовых мигрантов. Эта цифра "темная", но ориентировочно - их 15-20 тысяч. В основном это корейцы из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, они на протяжении многих лет работают здесь и, что очень важно, хотят остаться в Казахстане. Это люди, готовые получить вид на жительство, с ярко выраженной мотивацией стать казахстанцем.

    В России по переписи 2002 года корейцев 148 тысяч, но фактически опять же тысяч на 20-30 больше. В Узбекистане перепись не проводилась, но на самом высоком уровне была озвучена цифра в 260 тысяч. Реально же нужно говорить о 170 тысячах, если не о 160, и это самый оптимистичный прогноз. В Кыргызстане корейцы живут очень компактно, в основном в Бишкеке, потому что там относительно стабильная обстановка и полиэтническая среда, в которой корейцы чувствуют себя комфортно. Их порядка 25 тысяч. В Украине, где присутствие корейцев связывается с земледелием, 18 тысяч официально. На самом деле говорят о 25 тысячах. В странах Прибалтики по несколько сотен. Если суммировать, на постсоветском пространстве около полумиллиона корейцев. В статистику Южной Кореи мы входим как корейцы СНГ. А самая крупная корейская диаспора на сегодняшний день в Америке (свыше двух миллионов), Китае (около двух миллионов), затем идет Япония (около 700 тысяч), потом СНГ.

    - Можете "нарисовать" портрет среднестатистического казахстанского корейца?

    - Можно, конечно. Вывести среднестатистического корейца в Казахстане довольно сложно, мы ведь неоднородны по возрасту, социальной структуре. Но в целом можно сказать, что кореец в Казахстане - это урбанизированный человек: более 90 процентов корейцев живут в крупных городах, а каждый пятый - в Алматы. Кореец Казахстана - это высокообразованный человек. Официальная статистика говорит, что уровень образованности среди корейцев вдвое выше среднестатистического: из тысячи трудозанятых 300 имеют высшее образование. Среднестатистический кореец - успешный представитель в своей сфере деятельности, русскоязычный, скорее всего, атеист, прагматик и конформист.

    - Вот вам две категории. С одной стороны, корейцев ассоциируют с землей-луково-арбузным полем-рынком. С другой, говорят о существовании корейской элиты.

    - Вчера я завершил тезисы доклада для международной конференции в Париже, в котором обозначил "кобонди" как вид этнического предпринимательства именно советских корейцев. Арбузы, лук, земля, поле, сельское хозяйство, Герои Соцтруда (а их 67, и это тоже серьезный показатель) - все это в прошлом. Сейчас корейцев, занимающихся луководством, практически не осталось. А в нашей памяти и обыденном сознании за корейцами закрепилась эта сфера. В то же время практика полулегального земледелия создала почву для того, чтобы корейская диаспора заняла прочную экономическую нишу. Именно в этом виде сельскохозяйственной деятельности корейцы научились азам рыночной экономики и смогли наработать стартовый капитал, в отличие от многих других. А что касается замечания о возникновении корейской элиты... Если говорить о политической, то ее нет. В гуманитарной сфере, нужно признать, мы откатились назад. В советский период мы были представлены гораздо шире в культурной сфере. Сейчас у нас провал: есть старшее поколение, практически нет молодых, и очень тонкий слой представляет среднее поколение. В бизнесе... Если журнал "Форбс" официально признает четвертым в списке самых богатых людей Казахстана Владимира Сергеевича Кима и еще с десяток корейских фамилий на слуху и на виду, то, наверное, процесс формирования бизнес-элиты пошел. Думаю, он находится на начальной стадии. То же самое можно сказать о других диаспорах и титульной нации: нынешняя элита - в основном элита советского времени, но не суверенного Казахстана. С созданием независимой республики, в которой определен государствообразующий этнос, казахстанские корейцы должны заново интегрироваться. Для нас, в большинстве не знающих казахского языка, вопрос овладения им нашими детьми станет очень актуальным, потому что без этого пробиться в элиту в Казахстане будет сложнее, чем в советское время.

    - Но если мы признаем наличие бизнес-элиты, то почему отрицаем существование политической, ведь бизнес и политика, деньги и власть очень даже совместимы?

    - Я бы так не сказал. Реального влияния на политические решения у корейской элиты нет, и в перспективе это маловероятно. Корейцы в силу своего конформизма достаточно аполитичны. Если их бизнес развивается успешно, то политика им неинтересна. Такая тенденция наблюдается в корейских диаспорах в других странах, это видно и на нашем опыте. Корейцев нет в парламенте, среди министров и их заместителей, областных акимов. Исключение составляли покойный Юрий Алексеевич Ким, который был председателем Конституционного суда, Георгий Владимирович Ким, который непродолжительное время работал министром юстиции, Роман Ухенович Ким - бывший аким Каратальского района Алматинской области. В местных законодательных органах корейцы есть, например, в Алматинском маслихате это Шин Бронислав Сергеевич и Нам Олег Юрьевич. Обе фигуры заметны в бизнесе, поэтому и стали депутатами маслихатов. В целом же речь идет о единицах.

    - А как вы относитесь к негативным эмоциям по отношению к "видным представителям корейской диаспоры"?

    - Мне трудно судить, потому что специально этой темой я не занимался. А без этого делать какие-то выводы трудно. Но я завел отдельную папку, назвал ее "Компра на корейцев" и стал собирать в нее негативные реплики в адрес корейцев, которые встречаю в Интернете.

    Относительно "Казахмыса" неудовольствие выражается в основном по поводу того, как в свое время Samsung "взял" комбинат, за что и почему. Думаю, множество "почему?" возникает и по отношению к Мыркымбаеву, Иванову и другим. Дело в том, что в нашей истории был период, когда делались "быстрые" деньги. Сейчас бизнес в Казахстане переходит в более-менее цивилизованное русло, становится прозрачным. И я думаю, что корейцы не будут выпадать из общего тренда и так же, как все остальные, будут вести бизнес легально и прозрачно. Ну а то, что корейцы в целом ориентированы на материальный успех и благосостояние, - не секрет и не порок. И вот еще феномен. О корейцах нет едких, злых и язвительных анекдотов. Есть ироничные, в основном касающиеся пристрастия к национальным блюдам, не более того. И если у представителей другого этноса спросить мнение о корейцах, они ответят, что корейцы - трудолюбивый, умный, способный, порядочный народ!
      
      
      
       0x01 graphic
      
      
      
      
      
        
        
        
        
        
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 22k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка