Ким Герман: другие произведения.

Ким Герман.Национальное движение и корейские общественные организации

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 28/06/2011.
  • © Copyright Ким Герман (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/12/2004. 11k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Герман Ким. Национальное движение и корейские общественные

    организации

    В 1989 г. в Алма-Ате и других областных городах инициативные группы корейской общественности приступили к созданию корейских культурных центров, которые были зарегистрированы местными органами. Программы и уставы национальных культурных центров были стандартными и содержали в качестве основных задач возрождение родного языка, народных обычаев и традиций, изучение истории советских корейцев, проведение конкурсов, создание кружков, танцевальных ансамблей, организация библиотек и музеев и т.д.

    17 марта 1990 г. в Алма-Ате состоялся 1-ый учредительный съезд корейцев Казахстана, в работе которого приняли участие 96 делегатов из республики, а также делегации гостей, представлящие корейские культурные центры и ассоциации Москвы, Ташкента, Хабаровска и других городов. На съезде была создана Республиканская ассоциация корейских культурных центров Казахстана ( РАККЦК ), президентом которой был избран профессор Хан Г.Б.

    В резолюции, принятой делегатами учредительного съезда по созданию РАККЦК говорилось, что корейцы Казахстана, как и все народы многонацинальной страны, вносят свой вклад в ее экономическое, социально-политическое развитие. " Мы питаем чувства искренней благодарности к казахскому народу, создавшему условия для выживания и развития многим народам, в том числе и корейцам". Далее говорилось, что ассоциация призвана сыграть важную консолидирующую роль среди корейцев Казахстана и внести определяющий вклад в организацию и проведение мероприятий по возрождению национальной культуры и языка.

    В уставных документах, принятых на учредительном съезде РАККЦК сказано, что она является общественной организацией, объединяющей корейские культурные центры и ассоциации, действующие на территории Казахстана. Она ставит своей целью координацию деятельности корейских культурных центров на местах; оказание практической и методической помощи; обобщение опыта их работы по возрождению и развитию национальной культуры, языка, обычаев и традиций; консолидацию корейцев Казахстана, их патриотическое и интернациональное воспитание, повышение культуры межнациональных отношений, укрепление дружбы между народами. В условия отсутствия национально-территориального образования РАККЦК будет выражать интересы и содействовать удовлетворению политических, экономических и культурных потребностей корейского населения в соответствии с действующей Конституцией и законодательством Республики Казахстан. Деятельность ассоциации осуществляется в тесном сотрудничестве с государственными органами и общественными организациями. Были выделены следующие основные направления ее деятельности: во-первых, возрождение и развитие корейского языка; во-вторых, изучение истории корейцев Казахстана; в-третьих, развитие литературы и искусства, куда входят проблемы газеты, театра, теле- и радиовещания на корейском языке; в-четвертых, воспитание молодежи в духе национальных традиций; в-пятых, возрождение народных обычаев, традиций, промыслов и т.д.; в-шестых, развитие международных культурных и экономических связей.

    28 апреля 1992 г. состояся 2-ой съезд РАККЦК в котором приняли участие 96 делегатов. Задачами съезда были поставлены следующие вопросы: осмысление актуальных проблем, вызванных распадом Советского Союза и становлением суверенитета республики; определение основных направлений корейского национального движения; выработка программы действий. На съезде были подведены основные итоги деятельности ассоциации с момента ее создания. Отмечалось, что если в 1990 г. в Казахстане насчитывалось 6 областных, один районный корейский культурный центр и одна первичная организация, то на апрель 1992 г. в республике действовали 17 областных, 4 городских, 6 районных культурных центров и 10 первичных организаций. Признавалось, что за прошедшие два года была проведена большая организационная работа по реализации программных и уставных задач РАККЦК. На местах были действовали кружки, курсы и школьные классы по изучению корейского языка, получены из КНДР и Республики Корея учебники и словари и распределены по областям, подготовили и издали справочник " Советские корейцы Казахстана ", ученые из Казахстана выступили с научными докладами на международных конференциях и симпозиумах.

    При ассоциации было создано научно-техническое общество "Кахак", которое возглавил профессор Пак И.Т. НТО "Кахак" проводит большую организационную и координационную работу среди ученых-корейцев, налаживает связь с зарубежными научными центрами, оказывает спонсорскую помощь в издании монографий, проводит международные научные семинары и конференции. В октябре 1997 г. НТО "Кахак" провела в рамках 60-летия проживания корейцев в Казахстане крупную международную конференцию, в которой приняли участие свыше 150 ученых из разных стран. Были подготовлены и изданы сборник докладов конференции, а также книга "Корейцы в науке Казахстана".

    На третьем съезде РАККЦК, состоявшемся 7 октября 1995 г. было принято решение о переименовании ее в Ассоциацию корейцев Казахстана.

    На 4 -ом внеочередном съезде (12 декабря 1995г.) Ассоциации корейцев Казахстана были внесены измененич в Устав. Президентом АКК был избран Цхай Ю.А.

    В ряде областей в последние годы были организованы коллективы художественной самодеятельности среди которых наибольших успехов добились такие как: " Торади ", " Ачимноль", "Ен кот","Хаян наби". В 1990 г. в Алма-Ате был проведен первый республиканский смотр-конкурс корейских коллективов художественной самодеятельности в котором приняли участие более 130 человек. В августе 1994 г. в Уштобе состоялся второй фестиваль корейской культуры. Он состоял из двух частей. 14 августа был днем выражения благодарности казахскому народу, принявшему депорти-рованных в 1937 г. корейцев, а 15 августа - день освобождения Кореи. В адрес фестиваля поступили послания Президента Республики Каазахстан Н. А. Назарбаева и Президента Республики Корея Ким Ен Сама. Программа фестиваля была обширной: выступления ансамблей, коллективов художественной самодеятельности, массовые народные игры, спортивные состязания, концерт артистов корейского театра и Республики Корея, демонстрация мод, консультации южнокорейских врачей и т.д. Третий республиканский фестиваль состоялся в 1995 г. в котором 350 победителей смотров художественной самодеятельности из 13 областей оспаивали право стать его лауретами.

    Национальное движение корейцев Казахстана вылилось в форме создания различных общественных организаций, объединяющих людей по своей политической ориентации, профессиональной деятельности, возрасту и т.д.

    В 1989 г. был создан Казахстанский филиал Всесоюзной ассоциации содействия объединению Кореи ( АСОК ), президентом ее стал Ким В.А. Цель этой организации - содействие решению проблемы объединения Кореи, возрождение национального языка и культуры, а также укрепление и развитие связей с исторической родиной. В течение нескольких лет несколько сотен казахстанских корейцев смогли посетить КНДР. В сентябре 1994 г. АСОК была перерегистрирована и изменила свое название на "Единство". Казахстанский филиал изменил также свое название и сменился ее лидер, место Кима В.А. занял Кан Р.М.

    В 1992 г. было создана "Ноинхве", общественная организация, объединяющая ветеранов в целях организации им социальной поддержки.

    В 1993 г. в Казахстане был создан Региональный фонд социально-правовой защиты "Десен", который возглавил его президент Ким А.Ю. Это правозащитная организация, призванная защищать права и законные интересы корейцев, депортированных в 1937 г. Фонд проделал большую работу по оказанию юридических консультаций и практической помощи по политической реабилитации незаконно пострадавших от сталинских репрессий и получению ими материальных компенсаций и некоторых социальных льгот.

    В 1993 г. была образована Алмаатинская корейская ассоциация творческой интеллигенции, ее президентом стал доцент Мен Д.В. Цель этой ассоциации - объединение усилий творческой интеллигенции по изучению истории, культуры корейцев Казахстана.

    В 1993 г. был образован Корейский молодежный центр г. Алматы с целью объединения корейской молодежи для изучения корейского языка, развития культуры, организации и проведения совместного досуга. Его возглавила Ким Е.

    В 1996 г. при Институте востоковедения Академии наук была создана Ассоциация корееведов Казахстана, которая объединяет ученых, исследующих прошлое и настоящее корейцев Казахстана, а также историю, экономику, этнографию, религии Кореи и корейский язык. Ассоциация издала 4 номера журнала " Известия корее-ведения Казахстана", провела ряд научных семинаров, международную научную конференцию. Ассоциация имеет оборудованное помещение в здание института востоковедения, постоянно расширяет книгофонд, развивает контакты с зарубежными корееведческими центрами. Ее действительными членами являются ряд ученых-корееведов из Узбекистана, Киргизстана, Республики Корея, Канады, США, Японии, занимающиеся изучением вопросов, связанных с корейцами Казахстана. Ассоциацию возглавляет Ким Г.Н.

    Веяние нового времени нашло выражение в создании федерации бизнесменов "Казахстан-Корея", которую учредили Ассоциация корейцев Казахстана, Конгресс предпринимателей Казахстана и группа ведущих компаний с целью развития всестороннего сотрудничества бизнесменов Республики Казахстан и Республики Корея. На первом учредительном съезде ФБКК председателем Совета директоров Федерации избран Цхай Ю.А., а президентов Ким Н.Л.

    В 1997 исполнилось 60 лет со времени депортации корейцев из Дальнего Востока и с начала проживания в Казахстане. Вся корейская общественность республики готовилась достойно, торжественно и празднично отметить эту памятную годовщину. Была проведена обширная, многоаспектная подготовительная работа, привлечены значительные материальные и финансовые средства, мобилизованы и вовлечены в активные приготовления сотни людей и результаты получились впечатляющими. Апогеем мероприятий бесспорно явилось торжественное собрание,состоявшееся во Дворце Республики, на котором выступил с приветственной речью Президент страны Н.А. Назарбаев. В своей речи он отметил, что корейцы Казахстана, несмотря на все трудности и лишения, связанных с депортацией, с братской помощью гостеприимного казахского народа смог выжить и занять достойное место в семье народов Казахстана. Президент отметил заслуги корейцев во всех сферах общественной жизни республики и выразил уверенность в дальнейшем успешном развитии корейской диаспоры на земле Казахстана, ставшей ей родной.

    Ким Герман Николаевич, доктор исторических наук, зав. каф. корееведения факультета востоковедения КазНУ им. аль-Фараби, тел./ факс раб. 3272-621345, e-mail: ger_art@astel.kz; kazgugnk@yahoo.com

  • Комментарии: 1, последний от 28/06/2011.
  • © Copyright Ким Герман (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/12/2004. 11k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка