Ан Р.К.: другие произведения.

Ан Римма.Культурное возрождение корейцев Семиречья

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 18/03/2010.
  • © Copyright Ан Р.К. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 04/04/2005. 17k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 6.70*8  Ваша оценка:

    2

    Культурное возрождение корейцев Семиречья.

    Ан Р. К.,

    преподаватель АГУ им. Абая

    Несомненно, что депортация корейцев в Казахстан и Среднюю Азию и последующая административно-командная политика по отношению ко всем национальным меньшинствам нанесли огромный ущерб развитию корейской национальной культуры. Процесс национального возрождения корейцев Семиречья, как и корейцев всего Казахстана, по-настоящему начался лишь в последние годы с обретением республикой независимости. Это время пробуждения национального самосознания, обращения корейцев к своей истории, национальным истокам. Самоутверждение корейской диаспоры реализуется через активное возрождение национальной культуры, искусства, языка. Корейцы прекрасно адаптировались в условиях Казахстана, старшее поколение считает Казахстан своей второй Родиной, а молодое - просто Родиной. Мы уже не стесняемся называться корейцами, считаем себя не изгоями, а составной частью многонационального Казахстана.

    Корейская община Семиречья получила возможность возрождать свою национальную культуру и язык, все глубже укореняясь на казахстанской земле, не ассимилируясь, а наоборот, повышая свой авторитет, рейтинг в обществе. Этому в немалой степени способствовала деятельность общественных организаций.

    Пожалуй, самым крупным корейским общественным объединением в Семиречье является Ассоциация корейцев Казахстана. Ассоциации корейцев Казахстана уже больше десяти лет - это активное общественное движение. Президент Ассоциации - Юрий Андреевич Цхай. Ассоциация многое сделала для сохранения, развития корейского театра, корейских СМИ, предпринимательской деятельности корейцев Казахстана. 29 сентября 2001 года в Алматы прошел VII внеочередной съезд Ассоциации корейцев Казахстана, который вошел в историю корейской диаспоры как значительная ступень на пути национально-культурного возрождения.

    На съезде Программы АКК: молодежная, экономическая и строительства Корейского Дома - были поддержаны делегатами съезда, представлявшими все регионы Республики Казахстан. В Программе АКК наметил дальнейшие ориентиры экономического развития, отметил, что ее стратегическими целями являются не только повышение материального благосостояния членов Ассоциации и ускорение комплексного развития районов компактного проживания корейской диаспоры, но и создание материальной базы в центре и на местах для развития национальной культуры, корейского языка, образования, решения социальных вопросов. Значительное внимание уделяет Ассоциация развитию предпринимательской и внешнеэкономической деятельности и защите экономических интересов предпринимателей, входящих в состав Ассоциации.

    Сейчас Ассоциация развивается во многих направлениях. Одним из основных является молодежное движение, поскольку современное социально-политическое положение диктует требования нового взгляда на роль молодежи в общественном развитии.

    В июле 1998 года состоялся I Республиканский Форум корейской молодежи. Было подготовлено Положение Молодежного Центра АКК. В апреле 2001 года прошел II Республиканский Форум корейской молодежи, который стал началом организации структурных подразделений МЦ АКК в регионах Республики Казахстан.

    Летом 2002 года начал работу Молодежный центр в Каратальском районе. Одним из его девизов стал "Помогать нуждающимся". Центр проводит различные культурно-массовые мероприятия, поддерживает детей из малообеспеченных семей, сотрудничает с Инспекцией по делам несовершеннолетних.

    1 февраля 2002 года состоялось заседание президиума АКК, на котором утверждено положение о назначении стипендий Ассоциации корейцев Казахстана, Посла Республики Корея в Казахстане и Научно-Технического общества "Кахак" на 2002год.

    В июле 2001 года в рамках национально-культурного движения появилась новая общественная организация - Ассоциация корейцев Алматинской области (АКАО). Она объединила все регионы, ранее входившие в состав Алматинского областного культурного центра, а так же город Текели, Каратальский и Коксуйский районы, город Талдыкорган. Эта организация достаточно солидна, поскольку на ее территории сегодня проживает более семнадцати тысяч корейцев. Ее председателем стал Арон Давыдович Угай.

    Ассоциация корейцев Алматинской области разработала две экономические программы, реализация которых позволит ей не ждать помощи от спонсоров, а нормально функционировать самостоятельно. Первая экономическая программа предусматривает выпуск кабельно-проводниковой продукции на базе АО "Азия электрик", а вторая - это развитие туризма в Талдыкорганском регионе с охватом Аксуского, Каратальского, Алакульского районов и города Текели. В этом регионе большой потенциал для развития туризма, на базе этой программы уже создано совместное предприятие "Битуай-2".

    Большую роль в деле сохранения национальной самобытности корейцев Семиречья сыграла корейская газета. Она была основана в 1923 году еще на Дальнем Востоке и до 1937 года выходила под названием "Сэнбон" ("Авангард"). Есть версия, по которой ее предшественницей считается газета "Хэде синмун", основанная в 1908 году приехавшим на русский Дальний Восток выдающимся корейским просветителем и журналистом ХХ века Чан Ди Еном.

    После депортации корейцев газета стала издаваться в Кзыл-Орде под новым названием "Ленин кичи", в переводе "Ленинское знамя". В 1991 году в связи с распадом СССР газета изменила свое название на "Коре ильбо", что в переводе дословно значит " Корейский еженедельник". В то время газета на самом деле выходила ежедневно, но из-за финансовых трудностей с 1992 года она стала выходить один раз в неделю. До 1989 года газета "Ленин кичи" издавалась только на корейском языке, но в данное время лишь четыре полосы из шестнадцати выходят на корейском языке.

    Последнее десятилетие было, пожалуй, самым тяжелым периодом для корейской газеты. Здесь и резкое уменьшение количества подписчиков, постоянная нехватка финансов, частая смена руководителей, недостаток профессиональных кадров. В 2000 году газету взяла под свое крыло Ассоциация корейцев Казахстана. В 2001 году газета "Коре ильбо" получила премию имени Чан Ди Ена, которая вручается ежегодно Фондом средств массовой информации Республики Корея за большой вклад в развитие журналистики в Корее. Учредителями премии являются крупнейшие информационные средства Южной Кореи, такие, как радиокомпания "KBS", газета "Дон-а-Ильбо" и другие. Впервые эту премию получила газета, выходящая на корейском языке за пределами исторической родины.

    В национально-культурной жизни корейцев Семиречья особое место занимает корейский театр. Он был создан 9 сентября 1932года во Владивостоке. Во Владивостокский период зарождалась национальная драматургия, формировалось творческое направление театра. В 1937 году часть сотрудников театра переехала в Кзыл-Орду, часть - в Ташкент, образовав самостоятельные корейские музыкально-драматические театры -Кзыл-Ординский и Ташкентский. Решением Казсовнаркома от 13 октября 1942 года Кзыл-Ординский областной корейский театр был переведен на станцию Уш-Тобе Каратальского района Талды-Курганской области и стал называться Талды-Курганским областным. В 1950 году он был объединен с Ташкентским театром. С 1959 года по постановлению Совета Министров КазССР о переводе Кзыл-Ординского театра со станции Уш-Тобе в Кзыл-Орду, он вновь стал Кзыл-Ординским областным. Лишь в 1968 году театр переехал в Алма-Ату и стал театром музыкальной комедии.

    Корейский театр за период своего существования создал более 250 постановок и концертных программ.

    В связи с распадом Советского Союза, ухудшением экономического положения на всем постсоветском пространстве, театр в последнее десятилетие ощущал значительные трудности. Это и отсутствие собственного здания, в связи с чем приходилось арендовать помещения, мизерная зарплата артистов. Произошли изменения, как в руководящем составе театра, так и в структуре творческого коллектива. В данное время Корейский театр музыкальной комедии, директором которого с 1999года является Любовь Августовна Ни, имеет эстрадную группу из солистов-вокалистов, ансамбль "Самульнори", балетную и драматическую группы. Действительно, стыдно, что до сих пор наш театр не имеет собственного здания. В настоящее время Центр просвещения при Посольстве республики Корея любезно предоставил помещения для театра, не взимая, в качестве спонсорской помощи, даже арендной платы. За что мы говорим отдельное "спасибо" Центру.

    Однако, после 2000 года, который, как всем известно, был объявлен Годом поддержки культуры, стали очевидны позитивные изменения в отношении Корейского театра. Для театра выделено здание, а так же выделяются субсидии на его реконструкцию. В сентябре 2002 года театр отметит свое 70-летие.

    Регулярными стали республиканские фестивали-конкурсы корейского искусства в Казахстане, проходящие в Алматы. Конкурс проходит по следующим номинациям: вокальный, инструментальный, танцевальные жанры, актерское мастерство.

    Большое значение в сохранении и развитии нашей национальной культуры играют творческие коллективы. В Семиречье на данный момент их достаточно много и они довольно разнообразны по жанру.

    Широко известна балетная студия "Пидульги", руководителем которой является Народная артистка Республики Казахстан Римма Ким.

    В 2002 году народному ансамблю "Ачимноль" г. Талдыкоргана исполняется 30 лет. Рождение ансамбля связано с деятельностью Татьяны Ивановны Нам, которая организовала тридцать лет назад группу художественной самодеятельности при Дворце культуры им. Джансугурова в г. Талдыкоргане. Сегодня народный ансамбль "Ачимноль" знают далеко за пределами Республики Казахстан, он достойно представляет за рубежом культуру, искусство казахстанских корейцев. В 1996 и 1997 годы ансамбль по полгода гастролировал по республике Корея, был заключен контракт с одним из курортных городов. Сейчас ансамблем руководит выпускница Алтайского Государственного института культуры, хореограф Галина Алексеевна Нам.

    Хорошо известен за пределами Семиречья хор ветеранов "Родина", на днях отметивший свой 10-летний юбилей. Хор был создан под эгидой Центра просвещения при посольстве Республики Корея, художественный руководитель - Шин Владимир Ильич. Этот самодеятельный коллектив активно участвует в культурной жизни нашей диаспоры. Возраст участников хора - от сорока лет и выше.

    Хочется отметить замечательный коллектив, постоянно принимающий участие в конкурсах в номинации "Инструментальный жанр" - ансамбль скрипачей под руководством Софьи Борисовны Затуринской.

    Всех нас волнует проблема изучения языка. Как известно, в конце 30-х годов все корейские школы и пединститут были реорганизованы, специальными решениями бюро ЦККП (б) "О корейской литературе" и "Об изъятии литературы на корейском языке из книготорговой сети и библиотек" были списаны в макулатуру и уничтожены десятки тысяч экземпляров книг самой разнообразной тематики. Отдельно был поставлен вопрос об учебниках на корейском языке.(1) Все они были уничтожены, также как и ценные исторические книги дореволюционных изданий. Учителя-корейцы были переучены для преподавания на русском языке. Это привело к тому, что корейцы на всем постсоветском пространстве лишились возможности изучения родного языка, и корейский язык практически не развивался. Сегодня корейский язык потерян для тех, кому 55-60 лет, поскольку они, за редким исключением, не умеют ни читать, ни писать на родном языке. Уже для людей моего поколения корейский язык стал иностранным, а о наших детях и говорить не приходится. Как показывает опыт, даже молодежь, приехавшая из мест наиболее компактного проживания корейцев (Уштобе, Кызылорда и т.п.), знают лишь несколько обиходных слов. Из ста тысяч казахстанских корейцев свободно по-корейски говорят не более трех процентов, а 98% корейской молодежи считают своим родным языком русский язык. Поэтому сейчас особенно остро стоит вопрос, требующий своего неотложного решения для многотысячного корейского народа - как научить его родному языку.

    Суверенная республика Казахстан решает вопрос о языках на демократической основе, гарантирует гражданам возможность пользоваться родным языком. Сегодня в Казахстане созданы все условия для свободного развития и добровольного изучения корейского языка.

    В 1991 году Алматинский государственный университет имени Абая (прежние названия Алматинский педагогический институт, Казахский педагогический институт) первым в Казахстане открывает на филологическом факультете корейское отделение, которое готовит преподавателей корейского языка. В 2000 году там же открыт Корейско-Казахстанский научный центр, работой которого стало проведение Международных конференций, семинаров по проблемам корейцев Казахстана, изучение жизни зарубежных корейцев, вопросы национальной культуры и т.п. Руководитель Центра Хен Вон Сук непосредственно занимается разработкой учебных пособий для изучающих корейский язык.

    Казахский национальный университет имени Аль-Фараби в 1996 году открыл кафедру корееведения на факультете востоковедения. Кафедра готовит филологов, историков, страноведов и переводчиков. Это единственная кафедра в Казахстане, специализирующаяся по корееведению. Заведующий кафедрой - доктор исторических наук Ким Герман Николаевич. Уже традиционными стали Недели корееведения, проводящиеся здесь ежегодно.

    В данное время, помимо этих двух университетов, в Алматы корейский язык могут изучать студенты КазГУМОМЯ, КЭУ им. Рыскулова, КазГЮА, Академии КНБ, Университета международных профессий. Корейский язык включен в учебную программу Жетысуйского университета им. Ильяса Джансугурова, г. Талдыкорган.

    Важную роль в деле изучения языка сыграло открытие в г. Алматы в 1991 году Центра просвещения при Посольстве Республики Корея. Здесь люди всех возрастных категорий имеют возможность изучать корейский язык, причем, бесплатно. Ежегодно Центр проводит экзамен на знание корейского языка, посылает лучших из сдавших экзамен на определенный уровень для обучения в магистратуры и аспирантуры Республики Корея.

    В средних школах ЉЉ 65, 36 существуют классы по изучению корейского языка. В детских садах ЉЉ 19, 217 функционируют группы с изучением корейского языка. Международная школа-лицей "Достар", открытая в 2000 году, включает также в свою программу изучение корейского языка.

    Но, несмотря на сдвиги в организации изучения корейского языка, их не достаточно. Тенденция сокращения численности корейцев, знающих свой язык, не преодолена. Много проблем возникает в связи с нехваткой хороших учебников, квалифицированных преподавателей. Актуальным явилось создание в феврале текущего года в г. Алматы Ассоциации преподавателей корейского языка университетов Казахстана. Ассоциация ставит своей целью создание учебных пособий, исходя из конкретных местных условий, разработку стандартных программ корейского языка для вузов Казахстана. Одним из важнейших аспектов Ассоциация считает изучение и пропаганду корейского языка и корейской культуры, пропаганду творчества корейских деятелей культуры.

    Трудно в столь коротком докладе охватить все аспекты культурной жизни корейцев Семиречья на современном этапе. Понимая это, автор даже не пытался затрагивать многие вопросы, такие, к примеру, как корейское радио, телевидение, деятельность ученых-корееведов, научно-технического общества "Кахак", городского культурного национального центра и многие другие. Это темы отдельного разговора, к которым он надеется когда-нибудь вернуться. Конечно, в жизни корейской диаспоры есть свои трудности и проблемы. Прежде всего, сказывается территориальная разобщенность, поскольку корейцы разбросаны по всей республике. Но уже сейчас становится очевидным, что корейская община Семиречья за последнее десятилетие проделала огромные шаги в деле возрождения национальной культуры, произошли значительные изменения в сознании, пробуждается и укрепляется национальное самосознание. Идет прогресс по всем направлениям - и в сплочении нации, и в развитии культуры, и в изучении языка.

    Поэтому сегодня корейцы с оптимизмом смотрят в будущее. Они надеются я, что это только начало того позитивного пути, который предстоит пройти нам и нашим потомкам.

    1.Г.В.Кан. История корейцев Казахстана.

    Summary

    In the article is considered the cultural development the Koreans of Jetisu. The role of Korean funds & creative collectivities is showing. The problems of study Korean language in this area.

    Information about author

    An Rimma K. the teacher of Korean language of ASU.

  • Комментарии: 3, последний от 18/03/2010.
  • © Copyright Ан Р.К. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 04/04/2005. 17k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 6.70*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка