Ким Г.: другие произведения.

Ким Г.Н. За Власть Советов Или За Свободу Кореи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 02/10/2015.
  • © Copyright Ким Г. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 68k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


    Ким Г.Н.

    ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ ИЛИ ЗА СВОБОДУ КОРЕИ?

    (Традиции и новые подходы в революционном и антияпонском движении корейцев на Дальнем Востоке)

      
      
       Необходимость более глубокого и систематизированного исследования участия корейских трудящихся в борьбе за установление Советской власти на Дальнем Востоке в 1918-1922 гг. неоднократно подчеркивали ученые-историки советского периода. Понятно, что в силу идеологического заказа, речь шла в основном об активной поддержке всех народов бывшей самодержавной России социалистических идеалов мира, равенства и братства, провозглашенных ленинской партией большевиков. Хрестоматийной может быть фраза: "Корейцы убедились, что в результате этой революции все нерусские национальности России, раннее угнетенные, стали равноправными и свободными.... Формирование отрядов (партизанских - прим. Г.Н. Ким) проходило довольно быстро. Этому способствовало то, что большинство корейцев на протяжении десятилетий (на русском Дальнем Востоке - прим. Г.Н. Ким) подвергалось эксплуатации и только в результате победы Великой Октябрьской революции получило землю". Сложилась парадоксальная ситуация, когда об Октябрьской революции были опубликованы многие тысячи книг и статей, а ее истинная история осталась по большому счету нераскрытой. В советский период об этом эпохальном событии и последовавшем за ним невиданным по масштабу социальным движением народных масс было создано множество мифов, ложных стереотипов, а порой, как стало теперь известно, откровенных фальсификаций. В то же время, нельзя отрицать достижения и успехи в создании и систематизации огромного массива информации и исследовании этого короткого, но чрезвычайно важного периода в истории советской державы.
       Задача современного историографического анализа заключается, на мой взгляд, в новом подходе к исследованию вовлеченности корейцев в гражданскую войну и борьбу против иностранной интервенции на российском Дальнем Востоке. Новый подход заключается, прежде всего, в том, чтобы осветить историю вооруженной борьбы корейцев на российском Дальнем Востоке как составной части национально-освободительного движения за независимость Кореи от японского колониального режима. Такой подход не нов, его придерживались гораздо раньше зарубежные исследователи и, в первую очередь южнокорейские историки. Вот что пишет об этом один из наиболее известных исследователей истории советских корейцев профессор университета Хельсинки Ко Сонг Му "...многие корейские патриоты перешли корейско-русскую границу и стали проводить с русского Дальнего Востока партизанские рейды против японцев...Ыйбен ундон - антияпонская партизанская борьбы Армии справедливости, развернувшаяся на Дальнем Востоке России была связана с национально-освободительной борьбой в Хамгенской, Пхенъянской провинциях и в Маньчжурии."
       Двадцать лет ранее казахстанский историк Ким Сын Хва, прекрасно понимая суть вопроса, не мог напрямую писать об этом, однако даже один короткий абзац, говорит о многом: "Вскоре между корейскими партизанскими отрядами Северной Кореи, Кандо (Маньчжурии) и Советского Приморья была установлена связь. Корейские партизанские отряды переходили границу и помогали русским братьям бить японских оккупантов в Приморье и других областях Дальнего Востока". В числе этих отрядов были "Ый гунн пу кундан" ( отряд Армии справедливости), "Кук мин хве кундан", "Кунбитан", "Херсендан" и другие; они сливались с русскими отрядами и объединенными силами действовали против врага в Советском Приморье".
       Первые работы о бурном водовороте революционного движения на Дальнем Востоке и участии в нем советских корейцев, появились в конце 1920-х гг., то есть по свежим следам недавних событий, когда были еще живы многие активные и непосредственные участники и очевидцы и, не притупилась народная память. Тогда еще не были упрятаны в спецхраны архивов важные документальные материалы, не было огульного обвинения в национализме, ревизионизме, троцкизме, шпионаже и предательстве, которое опустится в 1930-х гг. "карающим мечом" на головы истинных борцов за идеалы социализма, легендарных командиров Красной армии, талантливых ученых и деятелей культуры, а также простых рабочих и крестьян, независимо от национальности, партийного стажа, уровня образования и должности.
       Своего рода уникальной следует считать книгу "Сиволь хёгмен сибчуненгва собеты кореминдек", в переводе Ким Сын Хва: "10-летие Октябрьской революции и советские корейцы". Автор ее анонимен и, установить его, к сожалению, не удалось, однако нет повода для потери надежды и прекращения поиска. Книга, содержащая чуть более 100 страниц текста, стала исключительным раритетом, ее нет в крупнейших публичных и академических библиотеках Казахстана и республик Средней Азии, однако она упоминается в списке использованной литературы у разных исследователей и под несколько разными названиями. Например, в переводе С. Хана и В. Кима: "10-летие Октябрьской революции и советской корейское население", В. Пака и Ф. Шабшиной: "10-ая годовщина Октябрьской революции и корейская нация" и так далее. Ссылки на эту книгу делает Ко Сон Му, причем он заимствует из книги также ряд фотографий корейских революционеров, командиров и бойцов Красной армии. На наш взгляд назрела необходимость перевода книги на русский язык и ее издания со справками и комментариями.
       Некоторые сведения, лишенные какого-либо систематизированного характера, имеются в работах Н. Ильюхова и М. Титова, к примеру: "Партизанское движение в Приморье" (Ленинград, 1928). Н. Ильюхов - один из организаторов "Комитета революционного спасения", был избран в ноябре 1918 г. командующим партизанским движением в Сучанском районе, а после избрания Сергея Лазо командующим партизанским движением в Приморье, он стал его заместителем. В 1920-х гг. были опубликованы также несколько кратких статей об участии корейской эмиграции в установлении советской власти на Дальнем Востоке и организации национально-освободительного антияпонского движения в Корее.
       В книге С. Аносова содержится небольшой раздел "Роль корейцев в революционном движении". (с.19-25) Автор в целом верно охарактеризовал периодизацию: начало и завершение основных активных действии корейского населения в событиях 1918-1922 гг. на Дальнем Востоке. Однако, в работе не получило должного отражения широкое движение корейских трудящихся за советскую власть. Автор описывает в основном проведение различных учредительных съездов, собраний, корейских национальных обществ, союзов, комитетов; противоречия и противоборство между различными корейскими группировками, которые делились, по мнению С. Аносова, на русско-подданных (имущих, находившихся на контрреволюционных позициях) и нерусско-подданных. Совершенно негативная оценка дается в книге отношению корейцев к успеху "меркуловской авантюры", когда 26 мая 1921 г. белогвардейцы свергли Приморское земское правительство и установили власть так называемого "Бюро несоциалистических организаций" во главе с братьями Меркуловыми. Автор утверждает, что "меркуловщина" встретила поддержку большинства корейцев, как русско-, так и нерусско-подданных. В разделе не упоминается ни один из десятков корейцев - командиров партизанских отрядов таких как: Хон Бом До, О Ха Мук, Хан Чан Гер, Ли Дюн Гю и др. Обойдены молчанием также видные корейские коммунисты, революционеры-интернационалисты. Героическая жизнь Александры Петровны Ким - Станкевич уместилась в два предложения: "известный вешатель атаман Калмыков обошелся очень милостиво с корейцами. Лишь одна кореянка была задержана, а остальные отпущены на свободу", а между тем доподлинно известно, что А. Ким была расстреляна с другими большевиками по решению "суда" Калмыкова. О том, как она вела себя во время казни свидетельствует заявление калмыковского приспешника Юлинека: "Геройски умерла еще женщина-кореянка, была комиссаром, образованная, босяками верховодила. Она говорила, что умирает за свободу трудящихся всей земли..." Важным и актуальным представляется исследование контрреволюционного сопротивления имущих слоев корейского населения Дальнего Востока. В этой связи следует проверить насколько корректно обвинение С. Аносова в том, что "часть корейских отрядов не подчинилась Реввоенсовету (РВС) Красной армии о расформировании всех партизанских отрядов (осень 1922), и после отхода на территорию Китая, повела агитацию против советской власти. С. Аносов полностью и безоговорочно поддерживает одну из первых "партийных чисток", проведенную в 1923 г., когда из 1000 членов РКП (б) корейской национальности осталось только 250, а к концу 1926 г их численность восстановилась лишь до 671 члена партии. Можно однозначно констатировать, что рассматриваемый раздел книги является наиболее слабым и во всех отношениях уязвимым для критики.
       Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке "Таежные походы" содержит воспоминания руководителей и рядовых участников борьбы с интервентами, главным образом с японцами в 1918-1922 гг. М.И. Губельман (комиссар 1-ого Дальневосточного социалистического отряда, председатель Приморского обкома РКП(б) - автор статьи "Лицо японской интервенции", описывает "зверства над корейцами" 4-5 апреля 1920 г. в Приморье, приводит рассказ командира Никольск-Уссурийского кавалерийского полка И.В. Кима, пережившего истязания и пытки в японском плену, но чудом избежавшего смерти. В. Вшивков - фельдшер, организатор партизанского движения, комиссар здравоохранения Амурской области, в своей статье "Засада" вспоминает об участии в боевой операции небольшого, но хорошо организованного и вооруженного отряда под командованием Цой Пентаги. В результате короткого боя было разбито в два раза численно превосходящее подразделение японской кавалерии, захвачено оружие, амуниция и лошади.
       После депортации корейцев из Дальневосточного края в Казахстан и Среднюю Азию, повлекшей за собой поражение в политических и гражданских правах "неблагонадежного" в глазах Сталина народа, вплоть до его смерти мало кто рискнул писать о революционной деятельности корейских трудящихся, о партизанской борьбе против японских интервентов, в пособничестве которым были обвинены корейцы.
       Новый, качественный виток в историографии национальных аспектов Октябрьской революции, гражданской войны и борьбы против иностранной интервенции наступает в период "хрущевской оттепели", когда во второй половине 1950-х - первой половине 1960-х годов заметно активизируются как профессиональные историки, так и непосредственные участники, организаторы и руководители борьбы за власть Советов на Дальнем Востоке.
       Наиболее плодотворным был поиск И.И. Бабичева, выпустившего в конце 1950-х гг. ряд статей. Он является автором книги "Участие китайских и корейских трудящихся в гражданской войне на Дальнем Востоке". Работа начинается с краткой предыстории переселения корейцев на Дальний Восток, характеристики правового и экономического общества накануне революции. (с.3-27) И. Бабичев рассматривает участие корейских интернационалистов в партизанских отрядах не только Приморья, но и красноармейских частях Сибири и Урала. (с.30-35) В Приморье действовали многие интернациональные партизанские группы, в которых были и корейские бойцы, однако известны и крупные самостоятельные корейские партизанские отряды, насчитывавшие в своем составе до 300-400 человек. Чрезвычайно важным делом являлось умелое и доходчивое разъяснение среди корейского населения задач и целей советской власти, в связи с чем некоторые крупные партизанские отряды выпускали газеты, листовки и воззвания на корейского языке. (с. 47-48) Автор впервые рассматривает такой интересный аспект, как снабжение партизан продовольствием и он приходит к выводу, что корейские отряды Приморской, Приамурской и Амурской областей почти целиком на протяжение всего периода гражданской войны содержались за счет средств, собираемых с корейского населения Дальнего Востока. Так, например, отряд Хан Чан Гера снабжало продуктами корейское население Сучанского, Ольгинского и Шкотовского района, где с каждого крестьянского двора собирали за год по одному пуду чумизы. (с.53) Продуктами и табаком корейские сельчане снабжали также русские и интернациональные партизанские отряды. Бабичев отмечает ошибочные действия некоторых корейских командиров, как, например, участие отряда Хан Чан Гера в восстании чешского генерала Гайды вместе с эсерами и меньшевиками против режима адмирала Колчака. Как известно восстание потерпело неудачу, а Гайда со своими приближенными бежал за границу. Автор приводит в своей книге статистические данные по корейским коммунистическим организациям и ячейкам по областям, районам и деревням, которые наглядно демонстрируют о росте влияния идей революции среди корейского населения. Всего по данным Бабичева к маю 1921 г. в составе Приморской корейской коммунистической организации было 500 членов и 1000 кандидатов в члены партии. Далее автор приводит сведения о крупнейших корейских партизанских отрядах 1920-22 гг. под командованием: Ли Дюн Гю (после его смерти командиром стал Ли Дюн Диб), действовавший у Солбаквана и насчитывавший 400-450 бойцов; Хан Чан Гера - около 500 человек; Сучанский корейский партизанский отряд (село Таудеми) - около 350 человек; отряд Григория Терентьевича Пака (пос. Анучино) - 300 человек и так далее. (с.73-84) Книга завершается описанием попыток объединения всех корейских партизанских отрядов под единым руководством. В конце 1920 г. в город Свободное прибыли отряды Ильи Харитоновича Пака, Григория Терентьевича Пака, Хван Ха Ира (Тимофея Васильевича), Николая Васильевича Цоя, Хон Бом До (из Китая), Ан Му, Цой Дин Дона, Хе Зай Ука, которые были подчинены корейскому Реввоенсовету, временным председателем которого был Н. А. Каландаришвили. Позднее часть этих войск была направлена на Западный фронт, где в Забайкалье была сформирована Корейская бригада в составе 5-ой армии. (с.75-77). Книга И. Бабичева написана на основе широкого привлечения документальных материалов из центральных и дальневосточных архивов. В ней содержится несколько фотографий, известных уже по более ранним публикациям. К сожалению, автор не сделал историографического обзора исследуемой проблемы, не снабдил свою работу картами - схемами действий корейских партизанских отрядов, не дал указателя имен, списка географических наименований и так далее, что во многом обогатило бы книгу. В 1961 г. И. Бабичев защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Коммунисты - вдохновители и организаторы участия корейских и китайских трудящихся в борьбе против интервентов и белогвардейцев на Советском Дальнем Востоке (1918-1922)".
       С. Цыпкин в своей статье "Участие корейских трудящихся в борьбе против интервентов на Дальнем Востоке" приуроченной к годовщине Октябрьской революции ввел незначительный новый документальный материал из фондов Центрального государственного архива Советской армии (ЦГАСА), Центрального государственного архива Октябрьской революции (ЦГГАОР), партийного архива Хабаровского края. Однако он совершенно упустил богатый документальный материал ЦГА РСФСР (Дальний Восток).* Автор не затронул каких-либо новых аспектов рассматриваемой темы и не проявил новшеств в интерпретации известной фактологической базы. В статье названо лишь 6 корейских частей и партизанских отрядов, хотя, как известно, их было в десятки раз больше.
       Следует отметить многолетний глубокий научный интерес С. А. Хана, чья первая статья "Участие корейских трудящихся в гражданской войне на русском Дальнем Востоке" (1918-1922 гг.) была опубликована в конце 1950-х годов. В более поздней статье "Корейские партизаны в борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке" С. Хан привлекает разнообразные источники, часть которых не вводилась прежде в научный оборот, что позволяет ему сделать некоторые важные уточнения, как, например, общая численность корейских партизан сконцентрировавшихся у гор. Свободного (ныне г. Алексеевск, около 150 км севернее Благовощенска) составляла свыше 5 тыс. человек. (с. 111) Исследователь попытался раскрыть картину боевого содружества корейских и русских партизан и Народно-Революционной армии Дальнего Востока. Приводится исторический документ, в котором командующий Восточным фронтом С. Серышев осенью 1921 г объявил благодарность корейским бойцам под командованием Ким Хон Иля и Цой Ге Рипа за успешный бой с белогвардейской конницей у села Владимировка (около Хабаровска). В публикации петитом даются краткие биографические справки об А. П. Ким-Станкевич, О Ха Муке, Цой Хо Риме с фотографиями. (с.110-112) Статья не лишена однако мелких погрешностей, к примеру, книга "Сиволь хёгмен сибчуненгва собеты кореминдек" переведена как: "10-летие Октябрьской революции".
       Статью, написанную С. Ханом в соавторстве с В. В. Кимом следует рассматривать как обобщающий итог сложной и продолжительной научной работы по сбору разрозненного архивного материала, переводу некоторых исторических документов с корейского языка на русский, систематизации источниковой базы и подготовке публикации. Наряду с хорошо известными сведениями о переселении корейцев на Дальний Восток, национальной политике органов советской власти, освободительной борьбе корейского народа против японского засилья, политической активности корейского населения Октябрьской революции и т.д., авторы обращаются к новым аспектам борьбы корейских трудящихся за социальное и национальное освобождение. С. Хану и В. Киму принадлежит приоритет в изучении деятельности корейских молодежных организаций Дальнего Востока, создавших в сентябре 1920 г. "Союз корейской молодежи Амурской области", а в начале 1921 г. "Союз корейской молодежи Приморского края" (с. 50). Упоминается героический бой 4 декабря 1921 г. корейских курсантов Лукьяновской военной школы численностью 50 человек, в котором они ценой собственной жизни задержали на несколько часов общее наступление белогвардейцев вдоль Уссурийской железной дороги (с. 51). Более упорядоченные, систематизированные сведения даются об участии корейских подразделений в составе регулярной Народно-Революционной армии. В особенности это касается боевых операций осенью 1921- зимой 1922 г. за захват мощного оборонительного узла - Волочаевки, Спасского укрепленного района, освобождение Хабаровска, Бикина, Имана, Никольск-Уссурийска, Гродеково и т.д. (с. 51-54). Новые источники позволяют авторам сделать вывод о том, что численность корейских бойцов в НРА Дальневосточной Республики, 5-ой армии и партизанских отрядах, действовавших летом - осенью 1921 г. составляла около 6 тыс. человек. ( с. 51) К сожалению, авторы не используют и не упоминают работы И. Бабичева, Ким Сын Хва, С. Цыпкина, С. Хаскиной и других.
       Большую источниковедческую работу провели И. Разгон, В. Флеров, С. Хаскина. В статье "К истории боевого содружества с трудящимися корейцами в борьбе за Советскую власть на Дальнем востоке (1919-1922)" они аргументируют вывод о массовом, активном участии трудящихся корейцев в советизации региона с привлечением самого широкого круга архивных документов. Авторы впервые составили список-таблицу 47 корейских партизанских отрядов, действовавших на Дальнем востоке в 1919-1922 гг., содержащий сведения о названии отряда, его командире, времени и месте действия и документальных источниках. (с. 314-318). Помимо отдельных корейских партизанских отрядов перечисляются свыше 3 десятков других, имевших значительные корейские группы. (с. 311).
       С. Хаскина в своей статье "Документы об участии корейских трудящихся в борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке" впервые дает общую классификацию и краткую характеристику архивных материалов ЦГА РСФСР (ДВ). К первой группе, по мнению Хаскиной, следует отнести протоколы Амурского Областного исполнительного комитета, съездов трудящихся Амурской области, собраний корейских деревень, газетные статьи, характеризующие отношение корейских трудящихся к победе Октябрьской революции, отражающие солидарность с русскими рабочими и крестьянами. Вторая группа документов состоит из сводок Дальневосточного телеграфного агентства (ДальТА), разведсводок штаба Амурского фронта, рапортов начальников уездных милиций, газетных сообщений о корейских партизанских отрядах. Третья группа представляет собой собрание личных дел партизан-корейцев, хранящееся в 14 фондах партизанских комиссий. В них имеются анкеты, автобиографии, различные сведения о боевых операциях партизанских отрядов, районах действия, социальном составе отрядов, партийной принадлежности партизан и т.д. В архиве хранятся личные дела командиров партизанских отрядов таких как: Хан Чан Гер, Ли Дин Диб, Ли Ин Себ, Хон Бом До, Ли Ен Хо, Ли Пен Гык, Пак Илья Харитонович, Тян Ги Ен, Тян До Ден, Юн Дек По и др. В партизанских документах встречается самая разная транскрипция корейской топонимики, названий партизанских отрядов, а также фамилий и имен их командиров, поэтому следует проводить сверку по ряду документов. Хаскина впервые упоминает об участии в борьбе с японскими интервентами женщин-кореянок: Ли Александры Ивановны и Ма Марии, помогавших в тайной закупке, хранении и переправке оружия (с.71).
       В фундаментальной монографии Ким Сын Хва "Очерки по истории советских корейцев" рассматриваемому кругу вопросов посвящена 4-ая глава. Автор не только использует весь накопленный прежними исследователями материал, но и вводит в оборот некоторые новые документальные сведения. Опора на исследовательский опыт предшественников, большой объем книги, более широкий системный подход к исследуемому объекту, позволили Ким Сын Хва придать необходимую полноту и целостность освещению участия корейских трудящихся в борьбе против внутренней и внешней контрреволюции на Дальнем Востоке. Автор привлекает, к сожалению, материалы лишь ЦГА РСФСР (ДВ), что привело бы к существенному сужению источниковой базы, если бы не цитировались и не заимствовались отдельные сведения, полученные предшествующими исследователями в различных центральных и дальневосточных архивах. Серьезные замечания в этой связи касаются оформлению научно-справочного аппарата (ссылок на литературу и источники), т.к. в ряде случаев некорректно указывается источник заимствованного материала. Это, прежде всего, относится к использованию больших фрагментов статей С. Хаскиной, И. Разгона и В. Флерова, имена которых вообще не упоминаются, а дается лишенное авторства название сборника статей. Ким Сын Хва, помещая в качестве приложения к книге таблицу партизанских отрядов, вновь лишил ее авторства, что на наш взгляд неэтично и несправедливо по отношению к коллегам-историкам, приложившим значительные усилия к выполнению этой работы.
       На рубеже 1950-60-х гг. появляется ряд сборников военно-мемуарной литературы, а также книг-воспоминаний бывших руководителей партизанского движения на Дальнем Востоке. Некоторые из них содержат посвящения "...памяти корейских партизан, павших на советской земле". В книге М. Губельмана "Борьба за советский Дальний Восток" приводятся широко известные сведения о вооруженном сопротивлении корейских партизан японским интервентам и жестокой расправе, учиненной последними 4-5 апреля 1920 г. над корейским населением Владивостока, Хабаровска и других городов и сел Приморья (с.182-186).
       Книга И. Ильюхова и И. Самусенко содержит совершенно краткий очерк "Поднимаются на бой корейские и китайские труженики"(с.131-133).
       Сборник "Таежные походы" состоит из воспоминаний около 100 ветеранов революции и гражданской войны, среди которых лишь один автор - кореец - Пак Шун Дин, опубликовавший хорошо известный эпизод о героизме партизанского отряда под командованием Хан У Лена при обороне станции Иман. К сожалению, в других сборниках воспоминания, как, например: "Гражданская война на Дальнем Востоке" (Москва, 1973); "За Советский Дальний Восток" (Владивосток, 1982) и т.д. нет никаких материалов корейцев-ветеранов революции и гражданской войны.
       Этот пробел отчасти восполняется книгой Матвея Тимофеевича Кима "Корейские интернационалисты в борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке". Революционер - подпольщик, участник партизанского движения, работник советских органов, научный сотрудник и журналист - М. Ким в течение 2-х десятилетий скрупулезно собирал материал, послуживший основой для воссоздания образов более 70 корейских революционеров. Он использовал устные воспоминания непосредственных участников партизанского движения, родных и близких им людей, которые сверялись далее с известными данными исторической литературы, что дало качественное и, в целом выверенное содержание книги. Недостаток сведений не восполняется "легендами" и, поэтому некоторые очерки занимают едва ли одну треть страницы, однако это обстоятельство нисколько не умаляет ценность работы М. Кима. Книга получила высокую оценку в обстоятельной вступительной статье В. К. Пака и Ф. Шабшиной. Позже, в 1990-х годах она была переведена на корейский язык и издана в Сеуле.
       Качественно новый этап в изучении истории советских корейцев в целом и рассматриваемой темы начался во время горбачевской "перестройки, гласности и демократизации". Были сняты запреты на освещение многих сторон советской истории, предоставлен доступ к архивным материалам, а самое главное ученые стали постепенно освобождаться от идеологических шор, обретать свободу в изложении своих мыслей и результатов научного анализа. К делу освещения прошлого активно подключились журналисты, очевидцы и ветераны исторически значимых событий, творческая интеллигенция и заинтересованная общественность. Внимательное прочтение публикаций второй половины 1980-х годов обнаруживает все же традиции советской историографии, примером может служить статья, присланная в начале ноября 1989 г. из Омска кандидатом исторических наук Бойко В.С. в редакцию газеты "Ленин кичи", которая называлась "Корейские интернационалисты в Западной Сибири". Автор осветил в ней некоторые вопросы "распространения марксистко-ленинской идеологии и возникновения коммунистических групп как качественно нового явления в корейском общественном движении в России на примере Западной Сибири. В. Бойко указывает, что в Сибири находились в годы гражданской войны около 5 тысяч корейцев, среди которых появились социалисты и коммунисты, создавшие 17-20 ноября 1919 г. в Омске ячейку сочувствующих партии большевиков. В нее вошли Ан Ен Хак, Ан Ген Ек, Ли Ин Себ, Ким Гирбо, Цой Губон и другие, всего 14 человек. К весне 1920 г. произошло значительное организационное укрепление, и корейская партячейка состояла из 82 человек, в том числе одной женщины. (л.3) К середине того же года корейские коммунистические организации возникли в целом ряде сибирских городов: Омске, Томске, Новониколаевске, Иркутске, Красноярске Чите, Верхнеудинске и, что самое интересное в Семипалатинске. (л. 4). (выделено автором - Г.Н. Ким). Из Семипалатинска были делегированы для учебы на корейском отделении 1-ых Сибирских советских пехотных курсов при Омской школе красных офицеров молодые корейцы Хван Ун Пяк, Ким Дык Су, Ли Зин Сун и Ни Бен Шерри. ( л.2). До 1921 г. происходили различные структурно-организационные изменения среди корейских коммунистических ячеек и секций в губернских комитетах партии Омска и Иркутска, а позднее часть корейцев вернулась на Дальний Восток или в Корею, небольшие группы отправились в Москву и Ташкент. (л.6). По данным переписи 1926 г. в Сибирском крае насчитывалось 877 корейцев, причем подавляющее большинство проживало в городах. Однако автор упоминает, что в 1929 г. в Рубцовском округе корейцы создали рисоводческую коммуну "Новая Корея" и до сих пор местные старожилы называют это место у бывшего села Веселоярск "Кореей" (л.8)
       В начале 1990-х годов в Алма-Ате и Ташкенте появились справочники, содержавшие краткие биографические сведения об известных корейцах. В книге "Советские корейцы Казахстана", которую выпустила Республиканская Ассоциация корейских культурных центров среди участников гражданской (и Великой Отечественной) (заключено в скобки автором - Г.Н. Ким) войны указаны лишь Ким Накхен, Хван Ун Ден, Хон Бом До и Чхве Герип (Цой Керип). По непонятным причинам был упущен ряд других известных борцов за советскую власть и независимость Кореи, хотя, как известно, они были сосланы и расстреляны в Казахстане, о чем будет повествоваться далее.
       В справочнике "Корейцы Узбекистана: кто есть кто", указаны корейцы, жившие и трудившиеся в республике, и среди них не оказалось ни одного, кто принимал активное участие в революционном или национально-освободительном движении.
       Известный исследователь истории советских корейцев Ко Сонгму сумел издать в 1993 г. 4 номера журнала "Известия корееведения в Казахстане и Средней Азии", в которых был опубликован ряд материалов по интересующей нас теме.
       В первом номере дается краткая биографическая справка, написанная И.П. Осенмук, о своем отце О Сенмук (Осенмук Петр Алексадрович), бывшем партизане, члене антияпонской организации, видном партийном и военном работнике на советском Дальнем Востоке, арестованном во время партчистки, сосланном в Казахстан и расстрелянном 10 октября 1938 г. в Семипалатинской тюрьме. После смерти Сталина он был полностью реабилитирован.
       В следующем номере известий опубликованы три коротких, но содержательных материала. Первый - краткие сведения о семье Ге Бон У с таблицей, в которой указаны данные дочери и 4-х сыновей, 14 внуков и внучек, 22 правнуков и правнучек и упомянуты 12 праправнуков.
       Ким Лидия, проживавшая в Кустанае, рассказала о своем отце - Ким Мен-му, родившемся 20 марта 1897 г. в Корее, принимавшем участие в антияпонском партизанском движении и перешедшем в 1920 г. на российский Дальний Восток. Здесь он продолжал бороться против японских интервентов на стороне советской власти, затем обучался на японском отделении в Дальневосточном краевом педагогическом техникуме иностранных языков. После окончания учебы он преподавал японский и корейский языки в Хабаровском НКВД. Ким Мен-му был арестован 27 сентября 1937 по обвинению в шпионаже и 13 сентября 1938 г. расстрелян. 24 ноября 1959 г. Военная коллегия Верховного суда СССР реабилитировала Ким Мен-му посмертно.
       Виктор Тен, кандидат исторических наук, доцент Кустанайского пединститута дал комментарий о групповой фотографии Хон Бом До. Снимок сделан, предположительно в конце 1928 - начале 1929 года и на фотографии отчетливо и легко узнаваемы Хон Бом До в центре рядом с маршалом С. Буденным. Оригинал фотографии принадлежал Тян Хеген (Ольге) - жене Ли Ен Хо, стоящего на фотографии 6-ым слева во втором ряду сверху. Ли Ен Хо родился 1896 г. в Корее, участвовал в 1915-19 гг. в антияпонском движении. В 1920 г. он организовал известный Солбакванский партизанский отряд, в котором являлся комиссаром до 1922 года. Ли Ен Хо входил в Иркутскую группу корейских коммунистов и в последующие годы занимал разные посты в партийно-советских органах Дальнего Востока. Летом 1936 г. он был исключен из партии и сослан в Кустанай. Весной 1938 г. Ли Ен Хо арестован и расстрелян по обвинению в шпионаже в пользу Японии, а в 1973 г. он был реабилитирован посмертно.
       В третьем номере журнала опубликована статья Виктора А. Тена "Освободительное движение корейцев Приморья в начале 20-х годов по свидетельствам Ким Сынбина и Нам Манчуна". Заслуга автора статьи заключается в том, что он обнаружил в Кустанайском областном архиве документы о репрессированных корейцах, в том числе свидетельские показания Ким Сын Бина по делу о реабилитации расстрелянного Ким Мен-му и следственные материалы обвиняемого Нам Манчуна. Материалы существенным образом дополняют имеющиеся сведения о корейских партизанских отрядах, "Свободненском инциденте", о таких известных личностях как Хон Бом До (в написании В. Тена Хон Бем До), О Хамук, Пак Илья, а также о самих Ким Сынбине и Нам Манчуне.
       В последнем номере журнала содержится отрывок из исторического романа "Хон Бом До" московского писателя Ким Се Ира "Сражения у Бонгъодонг и Чхэнгсанни" в которых описываются подготовка и проведение успешных боевых операций против японцев, совершенных отрядом под командованием Хон Бом До.
       В тематическом сборнике статей, посвященном памяти видного российского ученого Георгия Федоровича Кима содержится статья доктора исторических наук, профессора Владимира Федоровича Ли "Этнические корейцы России в антиколониальном сопротивлении и революционном движении 20-х и 30-х годов. В преамбуле автор признает вклад отечественных ученых-корееведов в изучение национально-освободительной борьбы. При этом "разумеется, не все созданное российскими востоковедами, в том числе нашими учителями и коллегами, воспринимается сегодня в условиях интеллектуального раскрепощения как результат объективного исторического анализа". Вынужденное ирреальное отражение действительности, практиковавшееся учеными в условиях тоталитарного и административно-командного режима, являлось следствием директивного управления наукой. Известно, что "в прошлом отечественные ученые-востоковеды были крайне ограничены в отборе, систематизации и исследовании первоисточников, не укладывавшихся в определенные идеологические стереотипы". Автор презентует в своей статье часть документов, связанных с деятельностью Всекорейского национального совета (ВКНС - Кукминхе*) и "Чхондогё" ("Общества небесного пути"), роль которых в организации национально-освободительного движения умалчивалась или принижалась в официальной историографии предшествовавшего периода.
       В указанном сборнике помещен также материал, подготовленный кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Центра АТР Дипломатической академии МИДа России Ольги Н. Воропаевой, который представляет собой краткий отзыв на кандидатскую диссертацию южнокорейского исследователя Чжун Чолхуна. Диссертант успешно защитил свою научную работу на тему: "Участие корейского населения в революционном движении на Дальнем Востоке России (1917-1919 гг.) - на примере жизни и деятельности А.П. Ким-Станкевич". Заслуга южнокорейского исследователя заключается в привлечении большого фактического материала, позволившего ему показать характерные особенности революционной и общественно-политической деятельности корейской эмиграции в России, особенно в период 1914-1919 гг.
       Жизнь и деятельность первой корейской женщины-революционерки Александры Ким-Станкевич (1885-1918 гг.), рассмотрена диссертантом на "базе уникальных документов, писем, дневниковых записей, записей, впервые вводимых в научный оборот". Значительная часть диссертации посвящена участию А. Ким в образовании первой социалистической партии - Союза корейских социалистов. Отмечаются личные психологические и деловые качества этой незаурядной корейской женщины, отдавшей свою жизнь за идеалы революции и освобождение корейского народа.
       Диссертация молодого южнокорейского историка получила высокую оценку Ученого Совета Дипломатической Академии МИДа России и рекомендована к публикации на русском и корейском языках.
       Важность скрупулезной работы по выявлению новых архивных материалов, фиксации воспоминаний очевидцев, родных и близких людей, сбора документов из семейных и личных архивов прекрасно понимает большой энтузиаст, автор ряда чрезвычайно важных сборников адвокат Владимир Дмитриевич Пак. Его Книга "Туманган - пограничная река" содержит целый пласт новых и малоизвестных до сих пор в исторической науке материалов об участии корейцев за установление советской власти на Дальнем Востоке и в борьбе против иностранных интервентов.
       Особо значимыми, на мой взгляд, являются второй и третий разделы книги. Во втором разделе публикуются воспоминания участника гражданской войны на Дальнем Востоке Пак Чен Лима - "Боевой путь отряда Хенсендана". Третий раздел "За сухой строкой - судьбы, судьбы ... представляет собой подборку документов в основном из ЦГА ДВ РФ, а также из других учреждений и касаются таких известных личностей как А. П. Ким-Станкевич, Хон Бом До, Афанасий Ким, Ким Бяк Чу, Хан Менше, а также десятков других рядовых корейских коммунистов и бойцов партизанских отрядов. В книге помещены фотографии, часть из которых также относятся к разряду малоизвестных.
       В следующую книгу Владимира Д. Кима "Эшелон 58" вошла уникальная подборка материалов об Афанасии Арсеньевиче Киме, 1900 г. рождения, уроженце деревни Сухановка, бывшем первом секретаре Посьетского РК ВКП(б), приговоренном 25 мая 1938 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией имущества по обвинению в том, что "он с 1929 года являлся агентом японской разведки и по заданию штаба Квантунской армии был одним из руководителей и организаторов Дальневосточного краевого повстанческого центра, подготовлявшего восстание против СССР" и реабилитированном 9 апреля 1957 года. Среди документов различные справки, удостоверения, записи протоколов и их выписки из архивов, а также воспоминания соратников, родных и близких о Киме А.А, представляющие особую ценность.
       Поскольку речь пошла об архивных материалах, то, нарушая хронологический принцип построения статьи, перейдем к иным сборникам документов. Вкратце о предыстории их появления. В 1997 г. по инициативе автора этой статьи и бывшего директора Алматинского Центра просвещения господина Сим Енг Соба была создана исследовательская группа, в которую вошли кандидат философских наук, доцент АГУ им. Абая Дмитрий Вольбонович Мен и южнокорейские аспиранты и магистранты Чжан Вон Чан, Бэк Тэ Хен, Ли Ен Сок и Шин Кым Бом. Господин Сим Енг Соб горячо поддержал проект по созданию серии "История корейцев Казахстана. Сборники архивных документов". Уникальность проекта заключалась, прежде всего, в его масштабности, ведь предполагалось отработать множество фондов архивов России и Казахстана. Вторая отличительная особенность заключалась том, что все документы имели краткую аннотацию на корейском языке, что позволяло южнокорейским исследователям получить представление, о чем идет речь в том или ином документе, а затем решать, нужен ли им его полный перевод. Сборники содержали также оглавление на корейском языке и пояснения используемых в документах сокращений на русском языке. Опубликованные материалы отличаются новизной, и преобладающая часть впервые выходила в свет из раннее засекреченных архивных фондов. В результате кропотливой и целенаправленной работы в 1998-2000 гг. были изданы в Сеуле три тома сборников общим объемом свыше 150 печатных листов.
       В первом разделе "Жизнь на Дальнем Востоке" 1-ого тома впервые обнародованы документы о чистке среди корейцев "в связи с проверкой партийных документов", в результате которой десятки преданных идеалам социализма людей были исключены из партии и позднее репрессированы. Особо ценный блок материалов раскрывает малоизвестные детали фракционной борьбы между "Иркутской и Шанхайской корейскими коммунистическими группировками, "зарождения правого уклона среди корейских коммунистов", содержит противоречивые оценки деятельности Ли Дон Хи, отчаянное письмо-обращение (на 17 листах машинописи!) Дальневосточному краевому комитету ВКП(б) лишенного партбилета первого секретаря Посьетского райкома партии Афанасия А. Кима.
       В первом разделе 2-ого тома публикуются архивные материалы из фондов Государственного и Партийного архивов Хабаровского края, среди которых особое внимание привлекает, во-первых, воспоминания Хан-Чан-Гера "Участие корейских трудящихся в гражданской войне на Дальнем Востоке". Автор освещает вопросы формирования корейских партизанских отрядов, вооружения, дислокации, боевых действий с хунхузами*, прибытие корейских партизанских отрядов из Китая и неудавшееся объединение под общим командованием, взаимоотношения между партизанами и корейским населением. Описываются бои под г. Ольгой и последний бой под Ивановкой, а затем расформирование партизанских отрядов. Воспоминания Хан Чан Гера, разумеется, выдержаны в духе советского эпохи, однако, главное в них, отражение реальных событий, упоминания конкретных имен, географических названий и тому подобное, т.е. то, что составляет добротную базу достоверных сведений.
       Следующий важный источник - обстоятельный "Очерк истории корейцев в Д.В.К." под авторством Цой Хорима, вторая часть которого называется "Корейское партизанское движение в годы гражданской войны в ДВК". В ней содержится история отдельных корейских партизанских отрядов и дается следующая периодизация корейского партизанского движения: 1-ый - с марта 1919 по январь 1920 г; 2-ой - с января по апрель 1920 г.; 3-ий - с апреля по конец 1920 г. и 4-ый - с конца 1920 до декабря 1922 г., когда все разрозненные отряды должны были объединиться под г. Свободным. Завершается часть описанием участия корейских партизан в боях под г. Ольгой и Иманом.
       Серию следовало бы продолжить, однако из-за недостатка финансовых средств еще множество архивных документов и иных материалов по истории корейцев Казахстана осталось неопубликованным.
       Ко второй половине 1990-х годов значительно увеличилось число публикаций о корейской диаспоре бывшего Советского Союза, однако, как ни странно, в некоторых книгах сознательно или нет, борьба за власть Советов и национально-освободительная борьба остались нераскрытыми. Хотя, надо признать, что такие случаи единичны, так как во всех остальных монографиях, охватывающих этот период истории российских корейцев, непременно имеется раздел или глава посвященные интересующей нас теме.
       В первую очередь следует отметить труды доктора исторических наук, профессора Бориса Дмитриевича Пака, которого по праву следует отнести к одним из самых плодовитых российских историков-корееведов, исследующих прошлое нашей диаспоры. В монографии "Корейцы в Российской империи" последняя 4-ая глава "Российские корейцы в борьбе против колониального господства в Корее", посвящена исследованию таких вопросов как: корейцы и русская революция 1905 г.; начало вооруженной антияпонской борьбы корейцев Дальнего Востока России; активизация антияпонской национально-освободительной борьбы накануне аннексии Кореи Японией. В первых трех главах монографии "Корейцы Советской России (1917-конец 30-х годов) Б.Д. Пак исследует влияние Октябрьской революции на Корею и российских корейцев; участие корейцев в гражданской войне и борьбе против иностранной интервенции и о действиях корейских партизан на завершающем этапе войны на Дальнем Востоке. Все исследования автора опираются на солидный массив источников и характеризуются оригинальным подходом и верными выводами.
       Указанные части двух вышеназванных монографий вошли без существенных изменений в книгу, изданную совместно с доктором исторических наук Николаем Федоровичем Бугаем и посвященную 140-летию переселения корейцев в Россию.
       Перу Б.Д. Пака принадлежит документально-исторический очерк "Возмездие на Харбинском вокзале", в котором подробно прослеживается подготовка корейскими патриотами расправы 26 октября 1909 г. на харбинском вокзале над организатором японской колониальной политики в Корее, крупнейшим политическим деятелем Японии Ито Хиробуми, совершенной Ан Чунгыном. Автор раскрывает тайны судебного следствия и процесса по делу об убийстве ненавистного врага корейского народа и завершает очерк описанием последствий акта возмездия, вызвавшего воодушевление среди корейских патриотов.
       Дипломатическая академия МИД России, благодаря неутомимым стараниям и мощному творческому потенциалу профессора Владимира Федоровича Ли, стала весьма заметна на российском поле корееведческих исследований. На рубеже веков под ее эгидой вышли десятки книг, в ее стенах прошли аспирантуру ряд южнокорейских исследователей, защитивших кандидатские диссертации по истории корейской диаспоры в России, состоялись конференции и симпозиумы. В одной из последних книг "Корея и Россия", посвященной 150-летию со дня рождения Ли Пом Чина - первого корейского посланника в России, опубликован материал Валентина В. Цоя. В нем даются краткие сведения о борцах за независимость Кореи (в том числе и тех, кто не относится к официальному списку национальных героев), чьи потомки проживают в России.
       Особо хотелось бы отметить деятельность российского и казахстанского Обществ потомков борцов за независимость, направленную на сохранение памяти о национальных героях-патриотах и популяризацию знаний об освободительном движении Кореи. История создания Общества рассказывается Валентином Цоем в сборнике "Хо Ун Пе (Хо Дин) в воспоминаниях современников" следующим образом. В 1995 г. в Республике Корея готовились широко отметить 50-летие провозглашения независимости Кореи. В течение ряда лет Министерство по делам патриотов и ветеранов Кореи по всему миру разыскивало потомков своих героев, и в итоге на празднество в Сеул съехались более 200 корейцев из ряда стран, в том числе России и Казахстана. После официальных мероприятий Хо Дин обратился в Валентину Цою с просьбой собрать "наших". 17 августа в зеленой беседке сеульского отеля "Тауэр" состоялось собрание, на котором присутствовали москвичи: Хо Дин, Цой Сон Ок, Владимир Федорович Ли, Михаил Николаевич Пак, Ким Хва Сум, Кан Хен Ден, Кан Ангелина, Ефимова Людмила и Валентин Цой; Тельмир Ким, Сергей Хан и Цой Даниил из Уссурийска; Де Цо Гун из Южно-Сахалинска; казахстанцы Людмила Давыдовна Ли, Афанасий Кан, Елизавета Петровна Цой, Антон Константинович Мин и Ге Хак Рим, всего 17 человек. Председательствовал Хо Дин, секретарские записи вел Валентин Цой. Хо Дин внес предложение создать Общество "Потомки борцов за независимость Кореи", что после некоторого обмена мнения было принято всеми присутствующими.
       З0 мая 1997 г. эта организация была зарегистрирована в Управлении юстиции г. Москвы и первым президентом был избран Хо Дин, а после его смерти президентом стал Валентин Цой, а вице-президентом Х.С. Кан (она упоминается также как Ким Хва Сум и Кан Хва Сун - Прим. автора Г.Н. Кима). В Совет организации вошли советниками профессора В. Ф. Ли, Б.Д. Пак, М.Н. Пак и южнокорейский историк Хван Пак.
       Следом в сборнике идет короткий очерк Ян Вон Сика о создании в Казахстане Общества потомков борцов за независимость Кореи. По словам автора, казахстанские участники памятных торжеств в Сеуле по случаю 50-летия освобождения Кореи вернулись домой с большим желанием создать свою организацию. Приезд в Казахстан в июне 1996 г. директора Мемориального музея независимости "Донгнипгван" господина Пак Ю Чоля положил начало созданию в Алматы инициативной группы общества потомков видных деятелей, принимавших активное участие в движение за независимость Кореи. Возглавил ее профессор Тен Чу.
       Таким образом, были созданы две независимые организации в Москве и Алматы, где проживают в основном прямые потомки национальных героев Кореи, борцов за ее независимость. И россияне и казахстанцы выпустили за последние годы ряд книг и брошюр, посвященных своим славным предкам. Эти работы, конечно, далеко не научные исследования, однако сведения содержащиеся в них, почерпнуты в основном из других книг и публикаций, уже прошедших определенную апробацию.
       Одно из первых изданий по инициативе Общества потомков вышло в Алматы. В 1997 г. Антон Константинович Мин (Мин Хан Сик), родной внук легендарного полководца, национального героя Мин Гын Хо, погибшего за свободу и независимость Кореи обратился в отдел корееведения Института востоковедения с предложением выпустить специальный номер журнала "Известия корееведения Казахстана", с материалами о своем предке. В результате был издан 4-ый выпуск журнала, спонсированный Аркадием Антоновичем Мином (Мин Бёнг Чхоль) правнуком Мин Гын Хо.
       Специальный выпуск открывает краткое "Предисловие к материалам журнала", написанное Антоном К. Мином. В журнале впервые была опубликована на русском и корейском объемная статья южнокорейского журналиста Мин Дон Сика, являющего также потомком Мин Гын Хо. В ней дается родословная Мин Гын Хоб, затем шаг за шагом раскрываются этапы жизни, его деятельность как командира отряда "Ыйбен" и гибель за Родину. Журналист проследил все материалы, вышедшие в Корее и Японии о своем предке, подробно остановился на пояснении прямой ветви потомков, проживающих ныне в Алмате, а в заключительной части привел переписку между Мин Гын Хо и Хван Чером - губернатором провинции Канвон. В своих письмах Мин Гын Хо противится указу корейского императора расформировать свой отряд армии "Ыйбен" и выражает свою волю продолжить борьбу.
       В журнале опубликована также статья Г.Н. Кима "Октябрьская революция и советские корейцы" (на корейском языке), явившейся одной из первых попыток историографического обзора участия российских корейцев в революционном движении и национально-освободительной борьбе на Дальнем Востоке.
       В 1999 г. отмечалось 100-летие со дня рождения Хван Ун Дена - участника первомартовского движения 1919 г. и партизанской борьбы на Дальнем Востоке. Его сыновья Карл и Май Унденовичи издали брошюру "Хван Ун-Ден: Я жизнь прожил не напрасно", в которую вошли воспоминания о партизанском прошлом, сведения о семье, а также газетный очерк о нелегкой судьбе Хвана Ден Мана младшего брата Хван Ун-Дена.
       Большую работу проделал Валентин Валентинович Цой по увековечению памяти своего деда - одного из руководителей корейского национального движения в России и организатора антияпонской борьбы Чхве Джэхёна, известного в русскоязычной историографии под именем Цоя Петра Семеновича. В 2000 г. он выпустил в Москве брошюру , которую затем дополнил, и второе издание вышло в свет книгой в Алматы.
       В книгу вошли материалы из семейного архива автора, воспоминания родственников, доклады международного симпозиума "Чхве Джехён и антияпонское патриотическое движение корейского народа в начале ХХ века (г. Москва, 22.09.2000), публикации из газет "Корё ильбо", "Комсомольская правда", "Вондон", а также иллюстрации.
       Людмила Давыдовна Ли подготовила и издала книгу "Повествование о Ли Дон Хви", в которую вошли самые различные материалы, в том числе уже широко известные исследования отечественных и зарубежных исследователей жизни и деятельности признанного патриота Кореи, премьер-министра Временного правительства Кореи в эмиграции (Шанхай), газетные публикации, воспоминания родных и близких людей, знавших борца за независимость Родины, а также множество фотографий.
       К самым последним книжным новинкам относится издание "Российские корейцы в борьбе за независимость Кореи. Фотопортреты". Красочная и богато иллюстрированная книга подготовлена Российской Ассоциацией "Потомки борцов за независимость Кореи, совместно с Государственным институтом истории Республики Кореи и Посольством Республики Корея в России и посвящается она 140-летию добровольного переселения корейцев в Россию. Составитель - Валентин В. Цой, главный редактор и автор документальных дополнений профессор Владимир Ф. Ким. В издании публикуются портреты и краткие биографии 40 участников антияпонского освободительного движения, борцов за независимость Кореи. Несомненными достоинствами книги являются двуязычные тексты, прекрасное полиграфическое исполнение, строго выверенное содержание.
      
       Следует отметить, что революционное движение и антияпонская освободительная борьба корейцев в России вдохновила корейскую творческую интеллигенцию: драматургов, поэтов, писателей и журналистов. На сцене корейского театра (г. Кзыл-Орда и Алма-Ата) были осуществлены постановки пьес Тхай Дян Чуна - "Хон Бом До" (1942 г.), Тхай Дян Чуна и Цай Ена "Партизаны" (1957 г.), Цай Ена "Путь испытаний"(1969 г.), Ен Сен Нена и Ким Димы "Рассвет над Амуром" и др.
       Подвиг корейских борцов в сражении у станции Иман послужил основой поэмы Ким Дюна "Махын ёдольп сарам", а бой у города Ольги нашел литературно-художественное описание в поэме Ким Нам Сока "Оллига квонтхырыль хойсахаменсо". Перу Ким Дюна принадлежит исторический роман "Сибоман саген", который описывает участие корейцев в революционных событиях 1918-22 гг.
       Роман русскоязычного корейского автора Дмитрия Ли "Журавли покидают гнезда" (Москва, 1987) посвящен корейцам-интернационалистам, павшим в борьбе за установление советской власти на Дальнем Востоке. В газете "Ленин кичи" (с 1991 г. "Корё ильбо") печатались стихи, поэмы, рассказы, отрывки из повестей и пьес на революционную тему.
       В двух южнокорейских издательствах вышел фундаментальный исторический роман "Хон Бом До" писателя и ученого-лингвиста Ким Се Ира (Ким Сергей Федорович) - плод многолетнего кропотливого исследовательского и творческого труда. Остается пожелать, чтобы роман был переведен и издан на русском языке.
       К сожалению, в Казахстане появился антипод романа московского писателя - речь идет об одноименном опусе Виктора Ким-Ли, получившего резко отрицательные отзывы ученых-историков и творческой общественности.
       Отражение рассматриваемой нами темы в художественной литературе может служить объектом специального изучения. Важным при этом является не только или не столько исторический анализ, а конкретное исследование специфическими приемами литературоведения.
       Подводя итог проделанного историографического анализа, автор статьи пришел к следующим выводам.
       Во-первых, имеются определенные успехи в разработке исторической проблемы, введен в научный оборот значительный массив документального материала, предприняты первые попытки его систематизации, отмечена революционная активность корейских трудящихся и руководящая и организующая деятельность лучших представителей корейского народа.
       Во-вторых, идеологические ограничения советской исторической науки предопределили исследование в основном "революционного и коммунистического движения трудящихся корейцев и борьбе за установление советской власти на Дальнем Востоке." Хотя в действительности партизанское движение на Дальнем Востоке, было самым тесным образом связано с антияпонской, национально-освободительной борьбой в Корее. Представляется очевидным, что одной из важных побудительных причин военной активности корейского населения Дальнего Востока было желание видеть свою историческую Родину свободной и независимой от японского колониального гнета. Именно поэтому некоторые корейские партизанские отряды действовали как на территории Дальнего Востока, так и Маньчжурии.
       В-третьих, со второй половины 1980-х годов начинается качественно новый этап в исследовании истории советского общества в целом, в том числе и периода Октябрьской революции, гражданской войны и борьбы против иностранной интервенции. Прокламированные Горбачевым демократизация, перестройка и гласность вызвали так называемый взрыв этнического ренессанса, интереса к своим корням и истории, предоставили доступ к секретным архивным документам и дали возможность говорить и писать на многие запретные темы. В итоге за последние два десятилетия вышло в свет книг и статей по истории советских корейцев намного больше, чем за предыдущие полвека.
       В-четвертых, появился важный внешний фактор в деле изучения национально-освободительного движения корейцев на Дальнем Востоке. Правительство Республики Кореи, южнокорейские исследовательские центры, фонды, ассоциации и частные лица стимулировали интерес отечественных исследователей, спонсировали выявление и издание архивных материалов, публикацию книг, проведение конференций, приглашали на языковую и научную стажировку.
       В-пятых, кроме научных учреждений заметную роль в освещении рассматриваемой темы стали играть Ассоциации корейцев, Культурные центры и Общества потомков борцов за независимость Кореи, выполняющие определенную организаторскую работу в деле изучения истории диаспоры. Не только профессиональные ученые-историки, но и потомки национальных героев Кореи проявили энтузиазм и старания по распространению знаний о своих именитых предках среди диаспоры.
       В-шестых, представляется актуальным сотрудничество отечественных и зарубежных историков, т.к. в архивах России, Кореи, Китая и Японии, в периодической печати и иной литературе имеется значительный массив материалов на разных языках.
       И, наконец, о революционном движении и антияпонской освободительной борьбе за независимость Кореи, выдающихся национальных героях издано немало книг и статей за рубежом, анализу которых следует посвятить отдельную историографическую работу.
      

    Список использованной литературы

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       22
      
      
      
       Интернационалистские уроки Октября и современные проблемы национальных отношений// Политобразование, 1987, 10, с.47.
       Ким Сын Хва. Очерк по истории советских корейцев. Алма - Ата: Наука, 1965, с.96-97
       Kho Songmoo. Koreans in Soviet Central Asia. Studia Orientalia. Vol.61, Helsinki, 1987, р.21
       Ким Сын Хва. Очерк по истории советских корейцев. Алма - Ата: Наука, 1965, с. 100
       Сиволь хёгмен сибчуненгва собеты кореминдек. Владивосток, 1927.-109 с.
       Аносов С.А. Корейцы в Уссурийском крае. Хабаровск-Владивосток 1928.- 98 с.
       Там же. с.21
       Там же. с.24
       Таежные походы. Москва, 1935, с. 218-220
       Там же. с. 352-355
       И.И. Бабичев. Участие китайских и корейских трудящихся в гражданской войне на Дальнем Востоке. Ташкент, 1958.- 83 с.
       И.И. Бабичев. Коммунисты-вдохновители и организаторы участия корейских и китайских трудящихся в борьбе против интервентов и белогвардейцев на Советском Дальнем Востоке (1918-1922)// Автореферат канд. дисс., Москва 1961.- 17 с.
       * Центральный Государственный архив Дальнего Востока Российской Федерации был перебазирован в годы войны из Владивостока в Томск. Несколько лет тому назад архив вернулся во Владивосток.
       С.А. Цыпкин. Участие корейских трудящихся в борьбе против интервентов на Дальнем Востоке// Вопросы истории, 1957,  11, с. 171-175
       С. А. Хан. Участие корейских трудящихся в гражданской войне на русском Дальнем Востоке" (1918-1922 гг.)// Корея: история и экономика. Москва 1958, с. 52-65
       С.А. Хан. Корейские партизаны в борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке//Военно-исторический журнал, 1963, 5, с. 109-114
       В.В. Ким, С.А. Хан. Корейские интернационалисты в борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке (1918-1922гг)// Ученые записки Кемеровского пединститута, 1970, вып. 25, с. 37-56
       И.Разгон, В. Флеров, С. Хаскина. К истории боевого содружества с трудящимися корейцами в борьбе за Советскую власть на Дальнем востоке (1919-1922)// Труды Центрального государственного архива РСФСР ДВ (Дальний Восток) Томск 1960, том 1, с. 67-72
       С. Хаскина. Документы об участии корейских трудящихся в борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке. Труды Центрального государственного архива РСФСР ДВ (Дальний Восток) Томск 1960, том 1, с. 65-72.
       Ким Сын Хва. Очерки по истории советских корейцев. Алма-Ата, 1965, с. 81-137
       там же, с. 241-245
       М. И. Губельман. Борьба за советский Дальний Восток. Москва, 1958
       См.: И.Ильюхов, И. Самусенко. Партизанское движение в Приморье. Москва, 1962
       См.: Таежные походы. Хабаровск, 1972
       М.Т. Ким. Корейские интернационалисты в борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке. Москва, 1979
       копия рукописи в архиве автора
       Советские корейцы Казахстана. (энциклопедический справочник). Алма-Ата, 1992, с. 7-11
       Б.И. Ким. Корейцы Узбекистана: кто есть кто. Часть 1. - Известия о корееведениии в Казахстане и Средней Азии. Алматы, 1993  2. с. 36-50; Он же. Корейцы Узбекистана: кто есть кто. Часть 2. - Известия о корееведениии в Казахстане и Средней Азии. Алматы, 1993  3. с. 53-80
       И.П. Осенмук. О Сенмук (Осенмук Петр Александрович). - Известия о корееведениии в Казахстане и Средней Азии. Алматы, 1993  1. с. 34-35
       Ге Бон У сэнсянъый хусандыль// Известия о корееведении в Казахстане и Средней Азии. Алматы, 1993  2. с. 50-53
       там же. с. 54-56
       там же. с. 57-59
       В. А. Тен. Освободительное движение корейцев Приморья в начале 20-х годов по свидетельствам Ким Сынбина и Нам Манчуна// Известия о корееведении в Казахстане и Средней Азии. Алматы, 1993  3. с. 18-26
       Ким Сеир. Бонгъудонг чжентхува чхэнсанни чжентъуе дэхаё.// Известия о корееведении в Казахстане и Средней Азии. Алматы, 1993  4. с. 39-54
       В.Ф. Ли. Этнические корейцы России в антиколониальном сопротивлении в революционном движении 20-х и 30-х годов//Актуальные проблемы российского востоковедения. М., 1994, с. 231-282.
       Там же, с. 232
       * В русской транскрипции встречаются разные написания: Гукминхой, Кук мин хве, Кук-мин-хой и т.д.
       О.Н. Воропаева. Новое о наркоме по иностранным делам Хабаровского Совета Александре П.Ким-Станкевич// Актуальные проблемы российского востоковедения. М., 1994, с. 299-305.
       Чжун Чолхун. Участие корейского населения в революционном движении на Дальнем Востоке России (1917-1919 гг.) - на примере жизни и деятельности А.П. Ким-Станкевич. Автореф. канд дисс. М., 1994
       В. Ким. Туманган - пограничная река. Ташкент, 1994.- 148 с.
       В. Д. Ким. Эшелон 58. Ташкент, 1995.- 82 с.
       Г.Н. Ким, Сим Енг Соб. (ред.) История корейцев Казахстана. Сборник архивных материалов. Т.1., Алматы-Сеул, 1998; Г.Н. Ким, Сим Енг Соб. (ред.) История корейцев Казахстана. Сборник архивных материалов. Т.2., Алматы-Сеул, 1999; Г.Н. Ким., Сим Енг Соб. (ред.) История корейцев Казахстана. Сборник архивных материалов. Т.3., Алматы-Сеул, 2000.
       См.: Ким Г.Н., Сим Енг Соб. (ред.) История корейцев Казахстана. Сборник архивных материалов. Т.1., Алматы-Сеул, 1998, с. 19-52
       *хунхузы - вооруженные китайские бандиты, сформировавшие группы и совершавшие набеги на корейские деревни в Приморье
       Г.Н. Ким, Сим Енг Соб. (ред.) История корейцев Казахстана. Сборник архивных материалов. Т.2., Алматы-Сеул, 1999, с.3-12
       Г.Н. Ким, Сим Енг Соб. (ред.) История корейцев Казахстана. Сборник архивных материалов. Т.2., Алматы-Сеул, 1999, с.71-115
       См.: Кузин А.Т. Дальневосточные корейцы: жизнь и трагедия судьбы Южно-Сахалинск, 1993.- 368 с.; Нам С. Г. Российские корейцы: история и культура (1860-1925 гг.). Москва, 1998.- 188 с.
       См. например: А.И. Петров. Корейская диаспора в России 1897-1917, Владивосток, 2001, с. 270-307; Л.А. Усова. Корейское коммунистическое движение 1918-1945. Американская историография и документы Коминтерна. М., 1997.- 152 с.
       Б.Д. Пак. Корейцы в Российской империи. М., 1993.- 261 с.
       Б.Д. Пак. Корейцы в Советской России. (1917-конец 30-х годов) М. - Иркутск , 1995.- 259 с.
       Б.Д. Пак, Н.Ф. Бугай. 140 лет в России. Очерк истории российских корейцев. Москва. ИВ РАН. 2004.- 462 с.
       Б.Д. Пак. Возмездие на Харбинском вокзале. Документально-исторический очерк. Москва-Иркутск, 1999.- 157 с.
       В.В. Цой. Об участниках патриотической борьбы за независимость Кореи и их российских потомках//Корея и Россия. Традиции и современность. К 150-летию со дня рождения Ли Пом Чина. М., 2002, с. 131-138
       Хо Ун Пе (Хо Дин) в воспоминаниях современников. М., 1998.- 254 с.; См. также: С.П. Иванов. Дед и внук (о патриотической традиции одной семьи)//Российское корееведение. Выпуск 1, 1999, с. 81-110
       В.В. Цой. О первом президенте Общества "Потомки борцов за независимость Кореи. 1910-1945 гг."// Хо Ун Пе (Хо Дин) в воспоминаниях современников. М., 1998, с. 45-52
       Ян Вон Сик. Потомки борцов за независимость Кореи в Казахстане// Хо Ун Пе (Хо Дин) в воспоминаниях современников. М., 1998, с. 53-55
       См.: Известия корееведения Казахстана. Выпуск 4, Алматы, 1998.- 143 с.
       Мин Дон Сик. О командире отряда Армии справедливости "Ыйбен" Мин Гын Хо// Известия корееведения Казахстана. Выпуск 4, Алматы, 1998, с. 8-30 (на русском); с.50-83 (на корейском)
       Г.Н. Ким. Сиволь хёнмёнгва чэсоханин// Известия корееведения Казахстана. Выпуск 4, Алматы, 1998, с. 83-103; См. также: Ким Г.Н. Участие трудящихся корейцев в борьбе за установление советской власти на Дальнем Востоке (К историографии вопроса). //Сборник статей, посвященный 60-летию профессора Пак Ен Сока - директора Национального комитета по изучению истории Кореи. Сеул, 1991, с. 1245-1267. (на корейском и русском языках).
       Хван Ун-Ден: Я жизнь прожил не напрасно. Алматы, 1999.- 37 с.
       В.В. Цой. Чхве Джэхён (Цой Петр Семенович). М., 2000.- 72 с.
       В.В. Цой. Цой. Чхве Джэхён. Цой Петр Семенович (1860-1920). Издание 2-е, дополненное. Алматы, 2001.- 202 с.
       Л.Ли. Повествование о Ли Дон Хви. Алматы, 2003.-148 с.
       Российские корейцы в борьбе за независимость Кореи. Фотопортреты. М.,2004.-108 с.
       В. Ким-Ли. Хон Бом До. Историческая повесть. Алматы, 2003. - 223 с.
       См.: Отзывы Ян Вон Сика, Георгия В. Кана, Дмитрия В. Мена и Германа Н. Кима, опубликованные летом-осенью 2003 г. в газете "Коре ильбо"
      
  • Комментарии: 3, последний от 02/10/2015.
  • © Copyright Ким Г. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 68k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка