Ким Ен Ун: другие произведения.

Ким Ен Ун.Боны Ли

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 07/01/2012.
  • © Copyright Ким Ен Ун (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 6.15*10  Ваша оценка:


       // Опубликовано: АРИРАН,  3, 2001..
       Ким Ен Ун

    Боны Ли

      
       В предыдущем номере газеты 'Ариран' мы рассказали о боне 'Кенчжу' одного из родов фамилии Ким. Нужно отметить, что почти 20 процентов корейцев имеют фамилию Ким и среди них выделяются более 200 бонов или ответвлении от бонов, которые называются 'Пха' (это слово переводится на русский язык, как 'фракция', 'партия', 'группа').
       Самыми распространенными являются фамилии Ким, Ли, Пак, Цой и Тен. При этом эти фамилии перечислены не по алфавиту, а по их численности в Корее. Недаром в Корее говорят, что если собирается три корейца, то среди них обязательно есть Ким, Ли и Пак, а если пять - то еще добавляются Цой и Тен.
       Второй по распространенности в Корее является фамилия Ли. Люди с фамилиями Ли составляют примерно 10 процентов населения Кореи. Иероглиф фамилии, т.е. написанная по-китайски фамилия Ли обозначает сливовое дерево. Основная масса корейцев свои фамилии на корейском языке пишет как 'И', но один бон среди Ли предпочитает писать как 'Ри'. Поэтому по-английски эту фамилию пишут и как 'Lee', и как 'Ree'. Бонов среди Ли меньше, чем среди Кимов, но все же много - 120. Среди них есть боны, начитывающие почти 2,5 млн. человек (Чжончжу), а есть бон, который насчитывает всего 19 человек (Гари).
       Основная масса людей, имеющих фамилию Ли, имеет корейские корни, но есть и люди с фамилиями Ли, перешедшие в свое время из Китая и натурализовавшиеся в Корее. Это такие боны, 'Гапхенг', 'Косонг', 'Конгчжу', 'Сангчжу'.
       Наиболее крупными бонами среди Ли являются уже упоминавшийся 'Чжончжу', 'Кенчжу' (более 1,2 млн. чел.), 'Сонгчжу' (более 160 тысяч), 'Кванчжу' ( около 150 тыс.), 'Еан' (130 тыс.), 'Хансан' (более 120 тыс.), 'Чжонхе' (около 120 тыс.), 'Хамчон' (около 110 тыс.), 2Сомчон' и 'Енгчон' (более 100тыс. каждый).
       Одной из самых древних среди Ли по происхождению является бон 'Кенчжу'. Во всяком случае основатель этого рода Ли Ал Пхенг известен со времен первых королей государства 'Силла'. Люди этого рода были среди крупных государственных деятелей государства 'Силла' и отличались преданностью государству 'Силла' и его королям. Когда после смерти шестнадцатого короля государства Силла Сок Хыл Хе из-за отсутствия наследников по мужской линии стал вопрос о выборе короля, то одним из тех, кто выступил за избрание королем племянника 13-го короля 'Силла' Ким Ми Чу Ким Не Мула, был управляющий одного из шести округов страны Ли из рода Кенчжу. Известно также, что после того, как последний король государства 'Силла' отказался от короны, согласившись на включение своего государства в состав более могущественного тогда государства 'Коре' и остался жить в столице своего бывшего государства, глава рода кенчжуских Ли также остался жить на территории бывшего 'Силла', а не побежал делать карьеру в город Кесон, который тогда был столицей государства 'Коре'.
       Среди людей с фамилиями Ли наиболее известен в Корее и за ее пределами бон 'Чжочжу'. Если быть точным фонетически, то название этого бона звучит близко к 'Дендю'. Это тот самый бон, который и по-корейски пишется как 'Ри'. Стремление выделить этот бон среди однофамильцев Ли будет понятно из истории людей из этого бона. Это напоминает историю происхождения фамилии Хьюм в Великобритании. Это древний дворянский род и лет сорок назад был министр иностранных дел Великобритании по фамилии Хьюм. Вообще-то по всем правилам английского языка егоь фамилия должна была произноситься как 'Хоум', т.к. по-английски она писалась 'Home'. Но вопреки всем правилам фамилию людей из этого рода звали 'Хьюм'. На этот счет есть легенда. В ХП веке предок Хьюма (тогда его звали 'Хоум') участвовал со своей дружиной в каком-то бою. И вот в самый разгар боя прискакал гонец и сал звать его. Его дружинники, услышав крики 'хоум, хоум', поняли это буквально 'домой, домой' и стали выходить из боя. В результате сражение они проиграли. На разборе выяснилось, что тут не было ни предательства, ни трусости, а было простое недоразумение, связанное с фамилией. И с тех пор стали звать их 'Хьюм'.
       И чжончжуским Ли надо было как-то обособить звучание своей фамилии. Кроме того, нужно также учитывать, что в Северной Корее исторически принято эту фамилию писать не как 'И', а как 'Ри'.
       Известен человек, от которого пошел этот род. Его звали Ли Хан. Откуда он родом, кто были его предки, так и осталось до сих пор невыясненным. Известно только, что он появился в городе Чжончжу в восьмом веке и сделал карьеру, удачно женившись на дочери потомка 29-го короля государства 'Силла' Ким Му Ела в десятом поколении Ким Ын Ы, командующего войсками в этом городе. Нужно отметить, что у Ким Ын Ы ни отец, ни дед, ни прадед не были королями. Они и он сам были потомками второго сына короля Ким Му Ела, который не стал королем, поскольку в силу особенностей наследования престола королем стал его старший брат. Но то обстоятельство, что Ли Хан женился на дочери высокородного дворянина из королевского рода говорит о том, что он сам также был не из низшего сословия. К тому же последующая карьера его и его потомков показывает, что он и его потомки обладали незаурядным умом и карьерными способностями. По крайней мере при короле Ким Мун Сонге один из его потомков уже были визирем у короля..
       После возникновения государства 'Коре' потомки Ли Хана также служили в государственном аппарате и среди высокопоставленных государственных деятелей этого государства известны два брата Ли Ы и Ли Ы Рек. Но наибольшую карьеру сделал в 'Коре' потомок Ли Хана Ли Сонг Ге, который стал одним из крупных военачальников. В 1392 году, когда войска ушли защищать страну от очередного нападения китайских войск, Ли Сон Ге во главе своего войска также вместе с другими полководцами покинул столицу государства города Кесона. Но через несколько дней, когда основные силы были далеко от столицы , он со своим войском тайно вернулся в беззащитную столицу и свергнув короля, объявил себя новым королем. Он стал основателем нового государства и династии, известной в истории как государство и династия 'Чосон' (1392-1910 годы). Он же в 1396 году перевел столицу на 60 километров южнее, в тот населенный пункт, который сейчас известен как Сеул. Он же приказал объявить господствующей идеологией и фактической религией конфуцианство, сменив таким образом религию (Корея с 7-го века н.э. была буддистским государством). При последнем короле из этой династии Корея потеряла свою независимость и была аннексирована Японией.
       Среди королей династии чжончжуских Ли особо нужно выделить четвертого короля этой династии Се Чжона. Это единственный из королей Кореи, который удостоен титула Великий. Правда, в ХХ веке в Северной Корее два лидера удостоены титулов 'Великий Вождь' и 'Великий Руководитель', но они не являлись королями.
       Короля Се Чжона по праву называют одним из самых мудрых и талантливых правителей страны. Приняв королевскую корону в возрасте 21 года от отрекшегося в его пользу отца короля Те Чжона, он 32 года правил страной, которая в годы его правления добилась впечатляющих успехов в образовании, культуре, науке, сельском хозяйстве, дипломатии и т. д. Он провел реформу налоговой системы, занимался совершенствованием системы управления страной.
       При нем были составлены новый календарь, изобретен плювиограф (дождемер), анемограф (определитель скорости и направления ветра), солнечные и водяные часы, астрономические карты, новый типографский шрифт.
       Но есть одно его дело, которое оказало влияние и на современную Корею и еще на многие годы будет оказывать влияние. Как известно, до того времени корейцы пользовались китайской письменностью. Китайская письменность чрезвычайно трудна для обучения, у нее нет алфавита и каждое слово пишется отдельным иероглифом. Сколько слов, столько и иероглифов, а это тысячи и тысячи. Не случайно поэтому, что в современном КНР до сих пор насчитывается не менее 100 млн. неграмотных. В Китае уже несколько раз пытались перейти на алфавит, но все никак не удается. Известно также , что и Япония пытается перейти на алфавит, но тоже не получается. Так вот историческая заслуга короля Се Чжона состоит в том, что именно по его указанию была создана специальная группа ученых, которой было поручено создать корейскую письменность на основе алфавита. Он сам, кстати, принимал деятельное участие в работе этой группы и за несколько лет до его смерти был обнародован так называемый Хангыл, состоявший из 28 букв, выучить который не составляло никакого труда. Сейчас в корейском алфавите осталось 24 буквы и он признан одним из самых научно обоснованных систем письменности в мире. В немалой степени благодаря этому алфавиту корейцы добились поразительных успехов в культуре и образовании, что закономерно привело и к достижениям в науке и экономике.
       Не будем забывать и того, что корейцы относятся к числу самых образованных народов мира и что в СССР корейцы по уровню образования занимали второе место среди всех народов страны.
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 07/01/2012.
  • © Copyright Ким Ен Ун (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 6.15*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка