Ким Ен Ун: другие произведения.

Ким Ен Ун.Боны Паков

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 07/01/2012.
  • © Copyright Ким Ен Ун (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 6.64*7  Ваша оценка:


       // Опубликовано: АРИРАН,  6, 2001. Автор - Ким Ен Ун.
       Ким Ен Ун

    Боны Паков

      
       Третьей по численности людей, носящих эту фамилию, является фамилия Пак. Паков в Корее примерно 9-10 процентов всего населения.
       Иероглиф этой фамилии переводится по-корейски как дерево "хубак". В России этого дерева нет, поэтому его точное русское название затруднительно привести. Скажем только, что это одна из разновидностей магнолии.
       Первым из рода Паков считается первый король государства Шилла (Силла) Пак Хек Ко Се (часто его имя пишут слитно, как Хекосе) Родился он примерно в 50-м году до новой эры. О появлении его есть также своя легенда. В окрестностях будущей столицы государства Силла современного города Кенчжу несколько знатных людей находились на прогулке в лесу и обсуждали вопросы управления своими общинами. Во время разговора они услышали топот бегущего коня, а затем плач ребенка. Пошли на голос ребенка и обнаружили красивую колыбельку, напоминающую по форме черпак из сушенной тыквы (такая черпалка типа ковша в Корее может делаться и из дерева и называется в Корее "бак" или в русской транскрипции "пак"). Поскольку колыбелька была похожа на черпак, то и фамилию ему дали "Бак" (Пак), но иероглиф при этом использовали дерева "хубак". Самое интересное было в том, что рядом с местом нахождения колыбельки не обнаружили никаких следов коня.
       Мальчик рос настолько умным, что уже в 13 лет местная знать провозгласили его королем государства Сораболь, которое впоследствии было названо. Так он стал основателем, первым королем государства, который на протяжении тысячи лет играл выдающуюся роль в истории Корейского народа, сумев ранее многих европейских государств покончить с феодальной раздробленностью и объединив в 7 веке нашей эры все государства Корейского полуострова в единую так называемую "Объединенную Шиллу".
       В государстве Шилла после Пак Хекосе королями были его потомки второго, третьего, пятого, шестого, седьмого, восьмого, пятьдесят третьего, пятьдесят четвертого и пятьдесят пятого поколения. Последним королем из его рода был 29-й король государства Шилла король Кен Мен, правивший в пятом веке нашей эры. Король Кен Мен народил 9 сыновей и, насколько я понимаю, является рекордсменом среди всех королей Кореи по числу сыновей.
       После его смерти стали возникать боны Паков. Всего в Корее более 300 населенных пунктов, связанных с происхождением семей Паков, но общепринято, что выделятся 64 бона. Остальные приходятся на ветви от этих бонов. Среди Паков наиболее известны восемь бонов, подаривших стране около восьмисот видных государственных деятелей и мыслителей. Это боны "милянг", "бангнам", "коренг", "хамрянг", "чжуксан", "чунгчжу", "сунчон" и "муан".
       Самым крупным является бон "милянг". Бон "милянг" произносится в виду фонетических особенностей корейской речи как "мирянг". Посокльку к этому произношению привыкли и российские корейцы, в дальнейшем мы будем писать этот бон как "мирянг". Среди паков 70-80 процентов относят себя к этому бону. Родоначальником этого бона является старший сын короля Кен Мена. Из примерно восьмисот знаменитых в истории Кореи Паков из "мирянг" паков происходят 261 человек. Из наших российских "мирянг" Паков я бы назвал крупнейшего историка, автора первого перевода на европейский язык знаменитой книги государственного деятеля и историка Х11 века Ким Бу Сика "Самгуксаги" ("История троецарствия", о государствах Силла, Когуре и Пекче), доктора исторических наук, профессора, Почетного профессора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, директора Международного Центра корееведения при МГУ Михаила Николаевича Пака.
       В ХХ веке в Корее наибольшую известность приобрел бон "коренг". Этот бон представлен потомками второго сына короля Кен Мена Пак Он Су. После него наибольшую известность приобрели: в начале ХVIII века при династии Чосон своей неподкупностью и честностью королевский тайный ревизор периода государства Чосон Пак Мун Су и президент "Третьей республики" Пак Чжон Хи, который правил страной с 1961 по 1979 год. У нас его при жизни клеймили как диктатора. Отношение в самой Корее к нему до сих пор остается крайне поляризированным. Многие осуждают его за авторитарный стиль руководства. При нем похитили в Японии и тайно вывезли в Корею видного деятеля демократического движения Кореи Ким Дэ Чжуна (ныне - президент Республики Кореи, лауреат Нобелевской премии мира 2000 года).
       Но именно при нем состоялись первые контакты между Севером и Югом на высоком уровне и даже подписано соглашение 1972 года о нормализации отношений между двумя государствами. Президент Пак Чжон Хи многое сделал для улучшения положения трудового народа, широко внедряя передовые методы возделывания сельскохозяйственных культур, разнообразные формы кооперирования труда (движение "семаул", которое можно перевести как "новая община", "новый мир", "новая деревня", об этом движении и его роли в экономическом и социальном развитии Кореи мы поговорим отдельно). Но самое главное в деятельности президента Пак Чжон Хи то, что превратил за 18 лет отсталую аграрную, бедную природными ресурсами страну в развитую индустриальную державу. При нем страна стала крупнейшим субъектом международного разделения труда, выступающим с промышленными, а не сырьевыми товарами. При нем были заложены основы тех поразительных изменений в экономике, образовании, культуре Кореи, которые сейчас удивляют остальной мир. Кстати, после его смерти не нашли никаких накоплений, драгоценностей или банковских счетов
       Я был на нескольких официальных и неофициальных встречах с его дочерью, депутатом парламента Кореи, одним из заместителей лидера самой крупной политической партии страны "Ханнарадан" (Партия великой страны - ПВС) госпожой Пак Кын Хе. Она в свое время окончила факультет электроники университета Соканг (папа-президент мог, наверное, устроить любимую дочь в престижный Сеульский государственный университет, но, думаю, ему это не приходило даже в голову, потому она училась там, где она хотела учится). К сожалению, недостаточное знание мною корейского языка не позволил вести беседы на должном философско-теоретическом уровне. Но беседы показали, что это образованный, оригинально мыслящий политик, очень внимательно и уважительно слушающий и слышащий собеседника. Без упрямства, равнодушия и фанаберии, так характерной многим известным и менее известным политикам. Не настаивала жестко на своей правоте. В тоже время чувствовалось ее внутренняя стойкость в убеждениях.
       Я уже говорил выше, что в Корее неоднозначное отношение к президенту Пак Чжон Хи. Все упреки и похвальбу его старшей дочери также пришлось испытать сполна. Она сталкивалась с лестью и подобострастием в годы президентства своего отца, особенно те несколько лет, когда она совсем молодой девушкой, после трагической гибели своей матери во время покушения на отца, выполняла по воле отца обязанности первой леди во время официальных мероприятий. Она же столкнулась с полным равнодушием к своей судьбе, с нападками и кривотолками после убийства отца в 1979 году.
       Многие дети высших руководителей не выдерживают такого резкого изменения своего статуса и равнодушия, предательства. Госпожа Пак Кын Хе нашла свое место, возглавив детский фонд, движение девушек-бойскаутов и сделав многое для помощи детям из обездоленных детей, детям-инвалидам и одаренным детям. В девяностые годы она оказалась востребована в политике, уже дважды избираясь по одномандатному округу в национальный парламент. Как я понял, у нее нет ожесточения к своим недругам, она стремится завоевать как можно больше сторонников, не поступаясь при этом своими взглядами. Политик Пак Кын Хе не будет ради личной выгоды или карьеры перебегать из одной партии в другую, а работает на свою партию, на своих избирателей, которые доверили ей представлять свой округ в парламенте.
       Хочу отметить также, что депутат Пак Кын Хе - сторонница всемерного развития и совершенствования российско-корейских отношений на основе равенства и взаимной пользы. Недавно она стала сопрезидентом совместного Института российско-корейских отношений. С российской стороны сопрезидентом является депутат Государственной Думы Ю.М. Тен. Почетным президентом Института является бывший председатель правительства России С.В. Степашин. Среди членов Совета Института действующие и бывшие крупные политики наших двух стран, видные общественные деятели и ученые.
       Сейчас заместитель лидера ПСВ Пак Кын Хе помогает своему лидеру Ли Хе Чану (недавно он был с визитом в Москве и Санкт-Петербурге) в подготовке к президентским выборам 2002 года. Думаю, что у нее хорошее политическое и государственное будущее.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
     
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 07/01/2012.
  • © Copyright Ким Ен Ун (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 6.64*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка