Козьмина М. И.: другие произведения.

Козьмина М. И.Об историографии семейно-брачных отношений корейцев Центральной Азии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Козьмина М. И. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


    Козьмина М. И.

    Об историографии семейно-брачных отношений корейцев Центральной Азии

       Историография корейцев Центральной Азии, или коре сарам, в целом еще мало разработана. Тем более это касается отдельных ее направлений - исторического, этнографического, социолингвистического и других. Тем не менее, и она имеет определенную традицию. В данном докладе мы хотели бы остановиться на историографии семейно-брачных отношений корейцев Центральной Азии, отраженной в академической и публицистической литературе.
       Как известно, в 1937 году в результате сталинского решения все корейское население советского Дальнего Востока было депортировано в Узбекистан и Казахстан. Если не говорить о публицистических статьях в периодической печати, то собственно научное изучение переселенных корейцев начинается с 1960 года со статьи Р. Ш. Джарылгасиновой и продолжается автором на протяжении 20 лет. В 60-е годы выходит и обзорная работа Ю. В. Ионовой
       В научно-дисциплинарном отношении данные работы являются этнографическими. В них получили освещение основные занятия, материальная культура (жилище, одежда, традиционный производственный инвентарь, пища) и семейная обрядность корейцев. В своей первой статье Р. Ш. Джарылгасинова в очень общей форме описывает предсвадебный и свадебный церемониал корейцев: сватовство, досвадебный вечер, пир в доме невесты в день свадьбы, перевоз невесты в дом жениха, шутливое требование родственниками девушки "выкупа" за нее, подношение невестой подарков родственникам жениха на следующий день после свадьбы, возвращение молодых в дом невесты и ночевка у ее родителей, неучастие родителей молодых в дом невесты или заменяющих их старших родственников в свадебных пирах. В последующих работах этот церемониал описывается более детально. Также подробно описываются старинные обряды, связанные с рождением ребенка, когда ребенку исполняется один год, и празднованием шестидесятилетнего юбилея. Вводится корейская терминология тех или иных этапов и участников семейно-брачных, родственных отношений и соответствующего церемониала (сэмири - третий день, когда молодая делает подарки родителям и родственникам мужа, уссиккун - родственники мужа, хэча - тамада, пон - патрономическая система отношений между родственниками, ян-омони- приемная мать и другие.). Отмечается сочетание новых и традиционных элементов семейной обрядности. Затрагивается и тема межнациональных браков. В этих работах, наряду с компонентами традиционной корейской обрядности, Р. Ш. Джарылгасинова выявляет и основные тенденции развития семейно-брачных отношений, являющихся общими закономерностями у народов Советского Союза в целом. Таким образом ставится вопрос об общем и особенном в развитии этих отношений применительно к корейскому этносу.
       В 80-х гг. появляются первые диссертационные работы В. С. Цоя и М. Д. Савурова по этнографии корейцев, в том числе по их семейному быту. В статье В. С. Цоя, посвященной обрядности жизненного цикла корейцев Казахстана, описана традиционная детская и похоронно-поминальная обрядности и изменения, происходящие в них. Подробно описаны обычай назначения ребенку приемной матери, обряд узнавания судьбы ребенка, подготовка предметов погребального комплекса, обряд "хон-ыр бурында", обряд прощания с покойным, жертвоприношение духу земли, трехгодичные поминки. Если говорить о семейных отношениях, то В. С. Цой им посвящает специальную главу в своей диссертации. В частности, в ней он подробно описывает сложную структуру традиционной системы родства у корейцев. Работа М. Савурова интересна тем, что в ней дается сравнительный анализ этнокультурных процессов у корейцев с аналогичными процессами у других диаспорных групп Узбекистана - уйгуров и дунган.
       К этим работам примыкает и брошюра казахстанского психолога Л. В. Мин, в которой наряду с этнографическим описанием корейских семейных обрядов - так называемые "четыре стола" - даются результаты анкетирования и подборка корейских поговорок и пословиц о семейных нормативах и отношениях. Л. В. Мин отмечает роль национальных семейных обычаев и традиций в формировании и укреплении этнического самосознания корейцев В отдельной статье отражены результаты полевых исследований, в которых Л. В. Мин совместно с В. П. Левкович изучала аспекты, касающиеся этнического самосознания подростков в межнациональных семьях.
       Тема семейно-брачных отношений корейцев нашла свое отражение и в публицистической печати, прежде всего, в работах журналистов Б. И. Кима и Г. Н. Ли. Подробное описание да-свадебного, свадебного и послесвадебного церемониала можно найти в работах Г. Ли. В них также затрагивается структура родства и корейские наименования родственников. Наряду с этим, работы Г. Н. Ли не лишены недостатков и странностей. Так, они написана по принципу "сборной солянки", отличаются эклектизмом, непоследовательностью и отсутствием системности, а выводы ее довольно претенциозны. Автор зачастую дает свои предписания по поводу семейно-брачных отношений в качестве нормативных, не учитывая разнообразия, сложившегося в той или иной семье, роду, общине или ареале.
       Одной из первых работ, в которой затрагивается тема межнациональных браков корейцев, является монография Г. Н. Кима "История и культура корейцев Казахстана", написанная им в соавторстве с Д. В. Меном на архивном материале. Рост межнациональных браков среди корейцев Казахстана авторы связывают не с "национальными особенностями", а с социальными факторами - урбанизацией и интенсивностью межнационального общения в многонациональных трудовых коллективах.
       В 2004 году в Казахстане защищается диссертация Н. Б. Ем, которая открывает новое направление в изучении семейно-брачных отношений корейцев. В отличие от этнографического и чисто описательного, основанного на наблюдениях и интервью, подхода, имевшего место ранее, исследование Н. Б. Ем основано на материалах архивов ЗАГС пяти населенных пунктов Казахстана (Алматы, Кызырорды, Талдыкоргана и Уштобе), где сконцентрированы наибольшие группы корейцев. В диссертации прослежены динамика роста национально-смешанных браков с участием корейцев, а также важнейшие историко-демографические аспекты, влиявшие и влияющие на развитие межнациональной брачности в период 1930-1990 гг., преференции в выборе брачного партнера по различным основаниям (национальная принадлежность, возраст, образование, социальное положение и т. д.). Эта работа является первым специализированным исследованием истории межнациональных браков корейской диаспоры в Казахстане, аналогов которой в Центральной Азии нет. Данное направление можно обозначить как историко-демографическое, как обозначает сам автор, и социологическое.
       Из последних публикаций заслуживают также внимания работы ташкентского автора Ли Г. Н., в которых подробно описываются семейные обряды корейцев СНГ, в частности, хонсе мар или хэрок (помолвка), ченчи (мини-свадьба), свадьба в доме невесты, свадьба в доме жениха, совместная свадьба, послесвадебные церемонии.
       Какие-либо специальные работы по историографии семейно-брачных отношений корейцев Центральной Азии отсутствуют, что делает дальнейшее изучение данной темы актуальной и весьма востребованной.
       The paper deals with the historiography of the Central Asian Koreans' family relations studies in the academic and publicist literature. The author divides all academic works related to the family-marriage issue into two directions: ethnographic, and historical-demographical and sociological.
      
       Опубликовано в журнале "Известия корееведения в Центральной Азии", 2007,  14
      
       Центр Корееведения КазНУ им. аль-Фараби принимает материалы для публикации в журнале "Известия корееведения в Центральной Азии" Статьи могут быть написаны на казахском, русском, корейском и английском языках объемом не более одного печатного листа. Автор прилагает к своей статье краткую аннотацию на английском языке. Если статья на английском, то аннотацию следует дать на русском языке. Сведения об авторе должны содержать фамилию, имя, отчество, место работы, должность, ученую степень и ученое звание автора, его основные публикации и круг научных интересов. Тексты рукописей набирать согласно следующим требованиям: Times New Roman, размер шрифта 14, межстрочный пробел - одинарный, абзацный отступом - 12 мм. поля со всех сторон 20 мм. Корейские слова передавать в транскрипции McCune-Reischauer, а термины выделять курсивом, комментарии и ссылки на литературу давать в конце текста. Рукописи, принятые к печати могут редактироваться и не возвращаются.
       Адрес редакции: 050012, Алматы, ул. Амангельды 61-а, ком. 200, Центр корееведения факультета востоковедения КазНУ им. аль-Фараби. тел/факс: 7272-2674589, e-mail: kazgugnk@yahoo.com
       Редактор: Ким Герман Николаевич, профессор, доктор исторических наук, директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби

      
       См.: Ким Г. Н. Коре сарам: историография и библиография. - Алматы, 2000; Хан В. С. О состоянии исследований корейской диаспоры Узбекистана // Десять лет спустя. (К 10-й годовщине Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана). - Ташкент, 2001; Хан В. С. К историографии изучения кобонди // Историографические чтения - 2004. - Ташкент, 2006.
       Джарылгасинова Р. Ш. Культура и быт корейцев совхоза "Раушан" Кунградского района Кара-Калпакской АССР // Краткие сообщения Института этнографии. 1960, том XXXV.
       Джарылгасинова Р. Ш. Традиционное и новое в семейной обрядности корейцев Средней Азии // Археология и этнография Средней Азии. - М., 1968; Она же: Новое в культуре и быту корейцев Средней Азии и Казахстана (на примере сельского населения) // Советская этнография. 1977,  6., Она же: Основные тенденции этнических процессов у корейцев Средней Азии и Казахстана // Этнические процессы у национальных групп Средней Азии и Казахстана. - М ,1980. С.43-73.
       Ионова Ю. В. У корейцев Средней Азии // Краткие сообщения Института этнографии. 1963, вып. 38.
       Джарылгасинова Р. Ш. Культура и быт корейцев совхоза "Раушан" ... С. 62.
       Джарылгасинова Р. Ш. Традиционное и новое в семейной обрядности корейцев Средней Азии ... С. 345-347.
       Цой В. С. Современная культура и быт корейцев Казахстана: Автореферат дисс. ... канд. исторических наук. - Л., 1985; Савуров М. Д. Современные этнические процессы национальных групп Узбекистана: Автореферат дисс. ... канд. исторических наук. - Л., 1986.
       Цой В. С. Изучение семейной обрядности корейцев Казахстана // Советская этнография. 1983,  2. С. 96-102.
       Цой В. С. Современная культура и быт корейцев Казахстана: Автореферат дисс. ... канд. исторических наук. - Л., 1985. - С. 13-15.
       Мин Л. В. Семейные традиции и обычаи корейцев, проживающих в Казахстане. - Алма-Ата, 1992.
       Левкович В. П. , Мин Л. В. Особенности сохранения этнического самосознания корейских переселенцев Казахстана // Психологический журнал, 1996 6. С. 72-81.
       Ким Б. Ветры наших судеб: Советские корейцы. История и современность. Т., 1991; Ли Г. Н. Корейцы в Кыргызстане. - Бишкек, 1998; Ли Г. Н. Семейные устои корейцев Коре Сарам. - Бишкек, 2002.
       Ким Г. Н., Мен Д. В. История и культура корецев Казахстана, А., 1995. С. 25.
       Ем Н. Б. Межнациональные браки корейцев Казахстана в 30-90-е годы ХХ века (историко-демографический аспект): Автореф. дисс. ... канд. истор. наук. - Алматы, 2004.
       Ли Г. Н. Обычаи и обряды корейцев России и СНГ // Энциклопедия корейцев России. - М., 2003.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Козьмина М. И. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка