Ким Г.Н.: другие произведения.

Герман Ким. Открытие Старого света (Корейские иммигранты во Франции)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


    Ким Г.Н.

    Открытие Старого Света

    (Корейские иммигранты во Франции)

      
       По легальному статусу корейцы во Франции распределяются следующим образом: гражданство Франции имеют 60 человек, а число имеющих вид на жительство превышает одну тысячу человек. Нелегалы намного превышают по численности первые две группы - 4,695 чел., в том числе мужчин - 1,605 и женщин - 3,090. Последняя группа включает так называемых - "других", не относящихся официально к вышеупомянутым, однако скорее всего состоящей в основном из тех же нелегалов. Эта группа насчитывает 1,605 мужчин и 3,090 женщин. Таким женщин-кореянок во Франции (6 758 чел.) почти в два раза больше, нежели мужчин - 3 507 человек.
       Все упомянутые 13 тыс. приемных детей-корейцев во Франции имеют гражданство этой страны. Относительно корейцев, состоящих в браке с французами, то результаты анкетирования показали, что около 23 процентов имеют французское гражданство. Около 20 процентов получили вид на жительство и вошли в число вышеупомянутых 60 человек, остальные ожидают оформления этого статуса. Среди граждан Франции и обладателей вида на жительство корейской национальности численно доминируют женщины, что аналогично с ситуацией в Германии. А есть ли излюбленный род занятий корейцев во Франции, какими профессиями они обладают? Вот об этом будет идти речь дальше.
       Касательно основных параметров социально-профессиональной структуры корейцев во Франции можно отметить следующее. Многие корейцы заняты в сфере обслуживания и работают гидами, переводчиками в туристических компаниях, предприятиях общественного питания. Вторая по численности группа трудозанятых относится к торговле, причем здесь заметнее женщины, в то время как из других, более высоких по статусу профессиональных категорий они почти исключены. Среди учащихся школ и студентов университетов доля женщины значительно преобладает над таковой мужчин, но домашней работой соотношение мужчин и женщин составляет один к четырем. Среди 206 сотрудников посольства, представительств и других учреждений Кореи во Франции всего три женщины.
      
       Таблица. Трудозанятость корейцев во Франции. Конец 1990-начало 2000 гг.
       Сфера занятий
       мужчины
       женщины
       всего
       Постоянные представительства

    103

    1

    104

       Правительственные учреждения

    103

    2

    105

       Торговля

    70

    37

    107

       Сфера обслуживания

    136

    112

    248

       Офис-менеджмент

    19

    25

    44

       Производство

    58

    -

    58

       Иная специальность

    6

    2

    8

       Студенты и аспиранты

    637

    988

    1, 626

       Учащиеся школ

    1,763

    2, 735

    4, 498

       Домашняя работа

    612

    2, 856

    3, 468

       Итого

    3, 507

    6, 758

    10, 265

      
       Нет каких-либо статистических сведений о трудозанятости корейцев, состоящих в международных браках, ибо число их незначительно. Некоторые предварительные данные были получены в результате проведенного анкетирования. Исходя, из того, что женщины-кореянки составляют 90 процентов всех случаев международных браков во Франции, выборка составляла 30 человек, включая 28 женщин и 2 мужчин.
       Анкетированием были получены следующие данные: более трети женщин-кореянок, вышедших замуж за мужчин-французов занимались домашним хозяйством. Из оставшихся, 8 человек занимались устным и письменным переводом, 4 - работали в офисах, 2 - учились в университетах, 1 - работала преподавателем, 1 - занималась живописью. Что касается двух мужчин, то они оба были владельцами собственного дела в сфере сервиса.
       В ходе анкетирования выяснилось, что из 28 опрошенных 16 прибывших - студенты, остальные 12 прибыли в качестве рабочих или для частного бизнеса. Из этих 12 человек 9 владеют видом на жизнь сроком на 10 лет. Поэтому анализ будет проводиться исходя из этих 2 групп. Территории проживания опрошенных включают в себя и несколько пригородных районов Парижа: Бордо (5 человек), Тулуза (2 человека), Гренобль (1человек), остальные 22 - в Париже. Данные о возрасте и сроках пребывания оказались следующими: самая значительная по числу (17 чел.) возрастная группа представлена 20-30 летними, а по срокам пребывания большинство составили те, кто находился в стране от 5 лет и больше. Статусом постоянного пребывания во Франции обладали в основном корейцы 40-50 лет.
       Изменения среди корейского населения во Франции, в определенной степени зависят от поведения корейского студенчества. От того останутся ли студенты после окончания учебы во Францию или вернуться назад, вступят ли он в эндогамный или межнациональный брак, мигрируют ли они в другие города, зависит общая картина демографических и социокультурных параметров общины. Основная часть корейских студентов проживает в стране за счет родителей, которые перечисляют им средства. Лишь немногие получают стипендию или подрабатывают во внеурочное время. Примерно 15 процентов студентов решили остаться во Франции и примерно столько же думают над этим решением и таким образом около одной трети корейских студентов не возвращаются на родину. У девушек-кореянок, обучающихся во французских университетах перспективы выйти замуж на француза довольно высоки, и поэтому они с заключением брака остаются в стране.
       Опрос, проведенный среди 30 межнациональных браков, в которых муж или жена являлись корейцами, дал следующие результаты. Во-первых, партнерами по браку у корейцев и кореянок могли быть не только французы, но и представители иного этнического происхождения, имеющих, однако, гражданство Франции. Статус брака с выходцами из бывших французских колоний означал не только более низкий социальный статус в глазах корейцев, но также говорил о низком уровне семейного дохода. У основной части опрошенных 30 семей уровень жизни оказался выше среднего, а партнерами по браку - перспективные французы.
       Среди опрошенных больше всех - 13 семей, в которых возраст супругов составлял 20-30 лет, 12 семей - в возрасте 40-50 лет. Отмечаются довольно часто случаи с большей разницей в возрасте супругов. В двух семьях она составляла 10 лет и в четырех - 20 лет. Корейцы, вступившие в межнациональный брак, как правило, показывают высокий образовательный уровень, ибо как уже отмечалось, многие из них заканчивали университеты Франции со степенью бакалавра.
       По данным опроса большая часть корейцев (20 чел. из 30), вступивших в межнациональный брак с гражданами Франции, оставались продолжительное время гражданами Кореи. Во Франции после двух лет брака с французским гражданином любой имеет право на гражданство. Причины по которым корейцы не меняли гражданство видятся в том, что для они не испытывали необходимости смены гражданства. Во-вторых, некоторые заняли выжидательную позицию, надеясь, что между правительствами Франции и Кореи будет подписано соглашение о двойном гражданстве, что может дать определенные привилегии. Нельзя исключать со счета также нежелание корейцев натурализоваться и потерять свою этническую и национальную идентичность. Среди натурализовавшихся во Франции корейцев больше всего тех, кто сменил гражданство ради удобства. Надо отметить также желание жить во Франции с равными правами граждан страны.
      
       Опубликовано в газете "Коре ильбо".
      
       Џ   Ким Герман Николаевич, профессор, доктор исторических наук, директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби, Республика Казахстан, Алматы, 050012, ул. Амангельды 61а, каб. 200; тел./ факс раб. 7-327- 2674589, сотовый: 7-701-7551494; e-mail: kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
          http://www.koryosaram.freenet.kz
         
        Џ    Prof. Dr. Kim German Nikolaevitch, Director of the Center for Korean Studies Faculty at the Kazakh National University. Republic of Kazakhstan Almaty, 050012,Amangeldy str.61a, Room 200;
       Phone/fax: 7-327-2674589, mobile: 7-701-7551494
       e-mail:kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
       http://www.koryosaram.freenet.kz
         
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка