Ким Г.Н: другие произведения.

Герман Ким. Открытие Старого света (Корейские сестры милосердия в Германии)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


      

    Ким Г.Н.

    Открытие Старого Света

    (Корейские сестры милосердия в Германии)

      
       Первые корейские сестры милосердия появились в Германии в 1959 г., когда они прибыли по частным приглашениям немецких клиник, которым содействовали католические церкви обеих стран. В начале 1960-х годов их число быстро росло, и за корейскими медсестрами и сиделками закрепилась репутация „sanften, lieben Wesen aus Fernost“ ("нежных и дорогих существ из Дальнего Востока"). Набор и отправка по индивидуальным приглашениям и контрактам молодых кореянок в клиники Германии превратился в прибыльный бизнес частных агентств и туристических компаний, оформлявших процедуру выезда. К середине 1960-х годов в Западной Германии образовалась огромная нехватка медсестер и сиделок числом в 30 тыс. человек. Между правительствами Германии и Кореи было подписано соглашение, названное „Korea-Programm“, которое "должно было внести вклад конструктивной помощи Корее. Корейские медицинские сестры должны углубить свои знания и навыки в области здравоохранения, чтобы применить затем для улучшения и расширения медицинского обслуживания у себя на родине". В ней указывалась потребность в дипломированных медсестрах численностью 2, 200 человек и сиделок - 9,800 человек. В реальности оказалось, что потребность в медсестрах была намного больше.
       Выезжающие в Германию кореянки были в возрасте от 18 до 30 лет, но основную по численности группу составляли 21-25-летние. Причины, по которым молодые кореянки решили отправиться на работу в Германии, были разными. Большинство из них происходило из среднего класса, поэтому не нужда гнала их на чужбину. Ю Юнг-Сук, провела интервью с медсестрами и отметила, что многие затруднялись указать основную причину, по которой они приехали в Германию. Бесспорно, что за Германией укрепилась репутация развитой страны с богатой культурой. Однако нельзя полностью исключать и финансовый сторону, ибо разница в уровне жизни в двух странах была значительной, а заработная плата медсестер в Германии в 1965 г. была в четыре раза выше чем в Южной Корее. К тому проезд из Кореи в Германию оплачивала приглашающая сторона.
       В ответах, полученных при опросе медсестер, почему они решили приехать в Германию, указывались также интерес к Европе в целом, желание изменить свою жизнь, возможность получения дальнейшего образования, низкий социальный статус женщины в Южной Корее, мечты о путешествиях по разным европейским странам и т.д.
       Больше половины медсестер к концу 3-х летнего контракта оставались довольными своим пребыванием в Германии. Условия труда и быта у медсестер выгоднее отличались от шахтеров. В 1971 г. общая сумма переводов в Корею заработанных ими средств составила 11 млн. немецких марок. Большинство медсестер желало продлить контракт, и чем дольше они находились в Германии, тем слабее было желание вернуться назад в Корею.
       В связи с экономическим кризисом в Германии в 1974 г. места медсестер стали желанными и для немецких женщин. Соответственно предпочтение стали отдавать немкам и иностранцам из Евросоюза. В некоторых федеральных землях контракты с корейскими медсестрами не продлевались, поэтому около половины вернулось на родину.
       Большинство из оставшихся в Германии женщин-кореянок вышло замуж либо за немцев, либо за корейцев-шахтеров, некоторым удалось повысить свое образование и изменить свою профессию и социальный статус. Корейские женщины-медсестры смогли в силу характера выполняемой работы, жилищно-бытовых условий и присущих им качеств быстрее и легче адаптироваться в Германии.
       В 1963 году горнорабочих было 247, в начале 1965 года 1,180. после этого число несколько сократилось, а позже в 1970 г. прибыло снова более 1,000 человек, а в следующем году еще 795. За 15 лет в Германии в качестве шахтеров-гастарбайтеров отработали по контракту 8, 395 человек. Первая маленькая группа корейских медсестер появилась на немецкой земле в 1965 г. в количестве 18 человек, но уже на следующий 1966 г. - 1, 227, а пик пришелся также, как и с шахтерами на 1970 г. - 1,717 вновь прибывших, затем пошел спад - в 1976 г. - 62, и в 1977 г. - 795 человек. За 13 лет всего -10, 371 человек. Общее итоговое количество корейских контрактников в Германии, полученное путем сложения количество медсестер и шахтеров, составляет 18, 766 человек.
       В 1911 г. поступил первый корейский студент в университет Берлина и до конца 1950 г. их насчитывалось чуть меньше 100 человек, что было обусловлено японской колониальной политикой, а также трудностями военных лет. С 1960-х гг. численность корейских студентов в университетах Германии постоянно увеличивалось и в летнем семестре 1975 г. их насчитывалось 579 человек, а в зимнем - 4,686.
       Начиная с 1960-х годов экономические отношения между Кореей и ФРГ стали динамично развиваться, и все большее число бизнесменов-корейцев оставались в Германии на продолжительное время. Крупнейшие корейские компании "Samsung", "Daewoo", "Gold star", "Hyundai", а также другие и корейские банки открыли свои представительства во Франкурте - деловом и финансовом центре Германии. Ассортимент товаров в экспортно-импортных сделках между двумя странами постоянно расширялся и в период с 1964 по 1993 год составил более 700 видов. По объему экспорта Корея вышла в 1993 г. на 13 место в мире, а по некоторым видам продукции она вошла в первую десятку стран.
       На конец 1994 г. в Германии жили 20,930 граждан корейской национальности. Из них 9.769 мужчин и 11.161 женщин. Немного большее количество женщин результат того, что медсестры оставались здесь дольше, чем горнорабочие. Статистика охватывает контрактников, студентов, деловых людей и временно находящихся в стране людей, из которых около половины проживали постоянно.
       В указанное число не входят приемные дети-корейцы, ибо они по своему легальному статусу являлись немцами. Процесс усыновления и удочерения корейских детей в Германии начался в 1971 г., то есть позже, чем в США и до 1979 г. 1, 800 корейских детей обрели своих немецких родителей.
       Поскольку детальных статистических сведений по половозрастному составу корейцев в Германии не существуют, оперировать приходится ориентировочными данными на середину 1990-х годов, полученных в результате обследований и опоросов. Что касается возрастной структуры, то априорное предположение, что численно преобладают люди 30-40 летнего возраста, полностью совпало с полученными данными. Возрастная группа 1-9 лет составила 11,0 процентов, 10-19 лет - 11, 7 ; 20-29 лет - 21,02; 30-39 лет - 29, 6; 40-49 лет - 13, 0; 50-59 лет - 7; 60-69 - 0, 7 процентов. Таким образом, корейцы в Германии состоят в основном из детей, молодых людей и представителей средней возрастной группы. Старшая возрастная группа почти отсутствует, что подтверждает краткость истории иммиграции.
       Эндогамные браки были заключены среди корейцев в Германии в основном в середине 1970 - начале 1980-х годов, что было обусловлено в основном двумя причинами. Во-первых, корейские шахтеры и медицинские сестры вступили в брачующийся возраст, во-вторых, контракты и мужчин-корейцев истекли, а у женщин-медсестер были продлены, поэтому лишь вступление в брак давало возможность корейским мужчинам легальным путем остаться в Германии. Следует учитывать также и психологический фактор, ибо корейские мужчины и женщины испытывали страдали от одиночества, ограниченной и монотонной жизни в иноэтнической культурной среде.
       Исследователи выявили, что с 1970 по 1981 гг. были заключены 1,622 браков между немцами и кореянками, немками и корейцами. При этом 90 процентов экзогамных браков составили женщины-кореянки и всего 10 процентов мужчины-корейцы. Доля заключенных браков мужчин корейской национальности с женщинами другого этнического и расового происхождения приблизительно равнялась доле гастарбайтеров из средиземноморского региона. Высокий удельный вес межэтнических браков женщин-кореянок объяснялась более интенсивным повседневным общением, связанной с их работой, а также более низким языковым барьером в процессе общения. К тому же статус медицинской сестры в немецком обществе был значительно выше, нежели горняка-гастарбайтера. Профессиональная деятельность, условия труда и быта корейских шахтеров практически исключали стабильные отношения с женщинами в целом, у них значительно ниже был уровень владения немецким языком, к тому традиционные представления о браке и семье предполагали жену-кореянку.
       В Германии вместе с родителями оказались дети, рожденные в Корее и прибывшие в иную страну в дошкольном или подростковом возрасте, которых называют по-корейски "иль-тём-о-се", что означает полуторное поколение. В 1983 г. таких "полуторников" насчитывалось 2,250 или около 14 процентов от общего количества корейцев в Германии. Это поколение, прожившее свои ранние годы в Корее и социализировавшееся в Германии, сталкивалось с разными проблемами, связанными со своей этнической самоидентификацией. У них появились трудности в общении со своими родителями с одной стороны и с немецкими сверстниками - с другой.
       К началу 1980-х годов в Германии появилось второе поколение, рожденное в моноэтнических корейских и межнациональных браках. Численность детей, рожденных в 1983 г. в корейских семьях составила 2, 900 человек. В межнациональных семьях в период с 1970 по 1981 гг. родилось 1,427 детей, которые социализировались в доминирующих в семье немецких этнокультурных условиях.
       За прошедший с середины 1960-х годов 40-летний период произошли изменения в социальном составе и структуре занятости корейских иммигрантов в Германии. Они наступили в более поздней фазе этого периода, ибо основная масса трудозанятых исполняла контрактную работу. Согласно данным федерального статического бюро в 1984-1990 гг. на фабриках и заводах Германии трудились 557 мужчин и 1,347 корейской национальности. Такой переход в иную производственную деятельность объясним тем, что к этому времени корейские контрактники легализовали свое постоянное проживание в Германии, аккультурировались в окружающей среде и усвоили немецкий язык. В исследованиях отмечается, что социальная мобильность корейских женщин была значительно выше, чем у мужчин, ибо замужество означало в основной массе переход в статус домохозяйки.
       Особенностью социальной структуры и профессиональной занятости корейцев в Германии в сравнении с другими корейскими диаспорами, является низкий удельный вес мелкого предпринимательства в сфере торговли и бытового обслуживания. Большинство корейских мужчин в Германии трудились квалифицированными или простыми рабочими, а со временем выросла прослойка специалистов. Среди корейцев Германии высок удельный вес учащейся и студенческой молодежи.
      
       Опубликовано в газете "Коре ильбо".
      
       Џ   Ким Герман Николаевич, профессор, доктор исторических наук, директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби, Республика Казахстан, Алматы, 050012, ул. Амангельды 61а, каб. 200; тел./ факс раб. 7-327- 2674589, сотовый: 7-701-7551494; e-mail: kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
          http://www.koryosaram.freenet.kz
         
        Џ    Prof. Dr. Kim German Nikolaevitch, Director of the Center for Korean Studies Faculty at the Kazakh National University. Republic of Kazakhstan Almaty, 050012,Amangeldy str.61a, Room 200;
       Phone/fax: 7-327-2674589, mobile: 7-701-7551494
       e-mail:kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
       http://www.koryosaram.freenet.kz
         
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка