Ким Г.Н.: другие произведения.

Герман Ким. Открытие Старого света (Корейцы в других странах Европы)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


    Ким Г.Н.

    Открытие Старого Света

    (Корейцы в других странах Европы )

       Королевство Дания - самое маленькое по площади скандинавское государство, в котором на сегодня проживают около всего 250 корейцев. Дания - высокоразвитая индустриально-аграрная страна с населением 5, 4 млн. человек (2003). В 1980-е годы численность населения отличалась стабильностью, а в 1990-е происходил ее медленный рост, преимущественно за счет иммиграции (ок. 11 тыс. человек в год). Дания часто служит плацдармом для транзита мигрантов в Швецию или Норвегию. В столице Копенгагене проживают около 630 тыс. человек. Другие крупные по датским меркам города - Орхус (275 тыс.), Оденсе (185 тыс.) и Ольборг (160 тыс.) В Копенгагене и его пригородах проживают примерно 26 процентов всего населения страны, а на острове Зеландия (Шелланн), на котором расположена столица, - 42 процента. На островах Фюн, Лолланн и Фальстер проживают более 570 тыс. человек, а на Борнхольме - менее 50 тыс., Ютландии - 2,4 млн. чел., Гренландии - 59 тыс. чел., из них около 5 тыс. лиц европейского происхождения, остальные - инуиты (эскимосы). 85 процентов датчан - горожане, причем живут они преимущественно в небольших городках.
       По данным корейского посольства в Дании численность корейцев составляет 238 человек, из которых большая часть проживает в столице страны в Копенгагене, оставшиеся в основном Ютландии.
       Считается, что самым первым человеком, выехавшем из Кореи в Данию, была кореянка, вышедшая замуж за датчанина в 1948 году. Во время Корейской войны датский медицинский контингент находился в Корее и общая численность побывавших в ней датчан, составляла около 250 человек. Возвращаясь назад в Данию, некоторые мужчины-датчане увозили с собой жен-кореянок, точное число которых пока не учтено. Известно, что в послевоенный период около 7 тыс. корейских детей-сирот, стали приемными детьми в датских семьях.
       В 1960-х гг. после заключения межправительственных соглашений в Данию приехали корейцы учиться современным методам земледелия. С начала 1970 годов увеличилось число женщин-кореянок, въезжающих в страну, заключая брак с датчанами. Поэтому сегодня на 157 женщин приходится всего 81 мужчина, т.е. разница составляет почти два раза. Жены-кореянки без особых проблем получали датское гражданство и поэтому для корейцев характерен довольно высокий удельный вес натурализовавшихся. Из 238 корейцев, гражданство Дании имел 131 человек, в том числе 91 женщина и 40 мужчин. Сверх этого 45 корейцев имели вид на постоянное жительство и здесь женщины-кореянки - 37 чел. во много раз превышали число мужчин - 8 человек. По данным посольства Кореи 59 корейцев, в том числе 31 мужчина и 28 женщин находились в Дании без надлежащих документов, т.е. являлись нелегалами.
       Кроме посольства Кореи и КОТРА, в Дании открылись еще около 10 представительств корейского бизнеса. Несмотря на малочисленность корейской общины в 1986 г. в Копенгагене была основана корейская школа, в которой в 1995 г. обучалось всего 15 учеников. В Дании с 1973 года действует Корейское общество Дании, в г. Аархусе, где проживает значительное число корейцев, в 1975 г. был организован филиал общества. В Копенгагене действует только одна корейская пресвитерианская церковь, основанная в 1991 г. В Дании, как и в других странах Европы с малым числом корейцев важную роль в имидже и презентации корейцев играет таеквондо, в Копенгагене и в Аурусе имеются секции этого национального вида восточного единоборства. Корейских студентов в Дании почти нет, если не считать одной девушки и двух парней и в дальнейшем видимого роста не предвидится. Краткие данные посольства говорят о том, что около 3 процентов выходцев из Кореи занимаются своим бизнесом, 11,76 процентов работают в компаниях и фирмах, занятых профессиональной работой - 0,84 процентов, студентов - 1,26 процентов и прочих - 83,2 процента.
       В соседней Норвегии проживают около 240 корейцев, в том числе натурализовавшихся 190 человек и постоянно или временно проживающих - 50. Эмиграция в Норвегию из Кореи началась во время Корейской войны и одним из первых корейцев, попавшим в эту страну на лечение был Ли Чоль Хо. Залечив свои раны, он остался и не вернулся назад в Корею. Затем прибыли несколько десятков женщин-кореянок, вышедших замуж за норвежских мужчин. С установлением дипломатических отношений и развитием экономических связей в Норвегию прибыли сотрудники посольства, бизнесмены и финансисты и члена их семей. В соседней Финляндии корейская община самая малочисленная среди скандинавских стран, причины тому носили разный характер, в том числе и политический. В настоящее время в Финляндии постоянно проживают 20 корейцев и временно пребывают около 70 человек.
       Швейцария. Дипломатические отношения установились между Кореей и Швейцарией в декабре 1962 г., на следующий год открылось торговое представительство в Берне, а с июля 1964 г. начало работать посольство Республики Кореи. Первый опыт пребывания корейцев в Швейцарии относится к 20-м годам прошлого столетия и первого корейца, получившего в 1921 г. степень доктора наук в университете Цюриха звали Ли Гван Енг.
       Первыми корейскими иммигрантами в современной Швейцарии явились также студенты, оставшиеся в середине 1960-х г. после учебы и создавшую в 1966 г. свою ассоциацию во главе с Ким Ен Чу, бессменно возглавлявшим небольшую общину в течение 16 лет. В ноябре 1968 г. из Кореи прибыла по контракту первая группа медсестер в количестве 13 человек, а в 1972 г. в бернском госпитале "Инзель" приступили к работе 54 южнокорейские медсестры. Эти женщины-кореянки сыграли важную роль в становлении и развитии общины, принимали активное участие во всех мероприятиях "Ассоциации корейцев в Швейцарии".
       На рубеже прошлого и нового столетия в Швейцарии проживали, по данным Ассоциации около 1500-2000 корейцев, из которых более половины имеет либо гражданство, либо вид на постоянное жительство. Количество браков со швейцарцами постепенно увеличивается. В Швейцарии живут также около 2 тысяч приемных корейских детей-сирот, которые объединены вместе со своими родителями в немецкоязычных кантонах в общество "Донгари", а во франкоязычных действует общество "Кимчи".
       До валютного кризиса поразившего Корею в Швейцарии действовали различные корейские торговые компании и представительства банков. Затем остались представительства корейских авиакомпаний, автомобильных концернов "Хэнде" и "Дэу", Агентства по содействию развития торговли (KOTRA), химических предприятий "Элджи" и других крупных южнокорейских компаний.
       По возрастной структуре корейцы в Швейцарии относятся в основном к группе наиболее трудоактивного и производительного возраста: от 20 до 45 лет. Сведений по соотношению мужчин и женщин нет, но, судя по косвенным данным, острой диспропорции не наблюдается.
       Относительно социально-профессиональной структуры, имеющиеся материалы позволяют сделать следующие выводы: в большинстве своем корейцы в Швейцарии были заняты в сфере торговли или обслуживания; к наиболее распространенным профессиям относились: медсестры, врачи, владельцы ресторанов, кафе, магазинов, туристических компаний; переводчики, гиды-экскурсоводы, преподаватели, и студенты, пасторы корейских христианских церквей.
       Точных данных о географии проживания корейцев в этой стране нет, однако, принимая во внимание, что из 8 действующих в Швейцарии корейских церквей 5 находятся в Цюрихе, можно предположить, что здесь находится большинство общины. Остальная часть осела в Берне, Женеве, Муттенце и Люцерне.
       Теперь мы знаем, что в странах Северной Европы возникла немногочисленная корейская община, которая прошла в своей короткой истории несколько этапов. Иммиграция корейцев в Швецию. Данию, Норвегию и Финляндию имела общие и специфические черты. Прежде всего, следует отметить, что корейцы в эти страны приехали в основном в послевоенный период, причем большинство составляли женщины-кореянки. Вторая группа была представлена студентами, третья - дипломатами и бизнесменами, четвертая - члены семей и пятая - приемные дети.
      
       Опубликовано в газете "Коре ильбо".
      
      
       Џ   Ким Герман Николаевич, профессор, доктор исторических наук, директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби, Республика Казахстан, Алматы, 050012, ул. Амангельды 61а, каб. 200; тел./ факс раб. 7-327- 2674589, сотовый: 7-701-7551494; e-mail: kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
          http://www.koryosaram.freenet.kz
         
        Џ    Prof. Dr. Kim German Nikolaevitch, Director of the Center for Korean Studies Faculty at the Kazakh National University. Republic of Kazakhstan Almaty, 050012,Amangeldy str.61a, Room 200;
       Phone/fax: 7-327-2674589, mobile: 7-701-7551494
       e-mail:kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
       http://www.koryosaram.freenet.kz
         
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Г.Н. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка