Берлибаева Aсель: другие произведения.

Корейская диаспора Казахстана в ракурсе международных отношений

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 18/09/2011.
  • © Copyright Берлибаева Aсель (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/07/2008. 16k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

      Берлибаева А.Б.
      
      
      Корейская диаспора Казахстана в ракурсе международных отношений
      
      
      Одним из ключевых направлений казахстанской внешней политики является развитие азиатского вектора, в частности, двусторонние отношения с Республикой Корея. Укреплению сотрудничества двух стран способствует совпадение позиций Казахстана и Южной Кореи по основным направлениям развития международных отношений, а также углублением взаимоотношений в торгово-экономической, политической и гуманитарной сферах. На сегодняшний день казахстанско-корейские отношения носят характер конструктивного взаимодополняющего партнерства.
      Следует отметить, что важнейшим фактором двусторонних отношений является - этнополитический, который занимает особое место в развитии взаимоотношений между Республикой Корея с Республикой Казахстан.
      Республика Казахстан - многонациональное государство, в котором в мире и согласии проживают представители более ста национальностей. Полиэтничность населения, уходящая корнями вглубь многовековой истории, в сочетании с современной политикой национальной толерантности, создает благоприятные условия для роста самосознания и духовного возрождения всех национальных групп, проживающих в республике. Одной из самых ярких и многочисленных диаспор в Казахстане является корейская диаспора. На сегодняшний день в республике насчитывается чуть более 100 тысяч корейцев.
      Казахстан в 30-40-х гг. прошлого века стал местом депортации десятков безвинных народов. Депортированные в 1937 году корейцы, стали частью общества и достигли значительных результатов в различных областях жизни. Правительство Республики Корея считает своим долгом поддерживать, по мере возможности, своих этнических собратьев за рубежом.
      Корейское общество давно уже стало неотъемлемой частью нашей республики. В связи с этим 70-летняя годовщина проживания корейской диаспоры в Казахстане стала знаменательным событием в жизни нашей страны.
      Этнические корейцы в Казахстане являются ценным звеном, связующим две страны, в предыдущем году в ходе встречи премьер-министра Казахстана с главой правительства Южной Кореи была достигнута договоренность об оказании содействия со стороны Республики Корея в организации программ по празднованию 70-летней годовщины их благополучного обоснования в Казахстане.
      Сегодня корейская диаспора стала неотъемлемой частью многонационального Казахстана. В отношениях между Казахстаном и Кореей некоторую роль играют восстановление достоинства этниќческих корейцев Казахстана. На официальных встречах Н.А.Назарбаева с президентами Республики Корея Ким Ен Самом и Но Му Хёном непременно шёл разговор об этнических корейцах, проживающих в Казахстане. К примеру, в Совместном Заявлении Республики Казахстан и Республики Корея по случаю официального визита в Республику Корея Президента Республики Казахстан от 12-14 ноября 2003 года отмечается, что: "Этнические корейцы в Казахстане внесли значительный вклад в развитие Казахстана, и стороны согласились содействовать дальнейшему культурно-этническому развитию корейской общины в Казахстане".
      Как президент Кореи Ким Ен Сам, так и Но Му Хён благодарили Н.А Назарбаева и народ, проживающий в республике, за братскую помощь, которая была оказана в те трагические 30-40-е годы ХХ века, когда корейцы были насильственно депортированы с Дальнего Востока в Среднюю Азию и Казахстан. За 70 лет корейцы внесли достойный вклад в социально-экономическое и духовное развитие республики. "Мы стараемся поддерживать с корейской диаспорой Казахстаќна хорошие отношения, - сказал бывший посол Кореи в Казахстане Тхе Сок Вон. - У корейцев здесь особый характер, хотя они этнически близки нам, однако являются гражданами Казахстана. Мы думаќем, корейская диаспора служит надёжным мостом между Казахстаќном и Кореей для дальнейшего развития дружественных связей. Без сомнения, казахстанские корейцы вносят и будут вносить большой вклад в укрепление сотрудничества между нашими странами и наќродами" /1/.
      По мнению Президента РК Н.А.Назарбаева, в Казахстане имеќются все условия для того, чтобы казахстанские корейцы, независиќмо от того, где они проживают, стали своеобразным "мостом" укќреплении отношений между Казахстаном и Республикой Корея. В связи с этим Н.А. Назарбаев дал высокую оценку развитию демокќратии и рынка в корейском обществе. В совместном заявлении два руководителя государств отметили её значительный вклад в развиќтие Казахстана и согласились, что культурно-этническому развиќтию корейской общины надо содействовать. Президент РК Н.А. Назарбаев так отозвался об этнических корейцах: "Мы высоко цеќним таланты, трудолюбие и аккуратность наших сограждан корейсќкого происхождения. В межгосударственных отношениях Кореи и Казахстана они играют надёжную роль своеобразного моста, укрепќляющего нашу дружбу и доверие друг другу, способствуют расширению деловых связей" /2/.
      В декабре 2005 года правительќство Кореи представило новую программу поддержки этнических корейцев, проживающих в странах СНГ. Правительство Республики Корея считает своим долгом поддерживать, по мере возможности, своих соотечественников за рубежом, оно высоко ценит ту работу, которая проводится в Казахстане по защите прав национальных меньшинств, включая и казахстанских корейцев. В соответствии с планом, рассматриваемым на заседании государственной комиссии по выработке политики в отношении зарубежных корейцев, лучшие возможности для изучения корейского языка и учёбы в Корее. Кроме того, Сеул будет оказывать финансовую поддержку строительству культурных учреждений для этнических корейцев СНГ, а также существующим в странах бывшего СССР газетам и радиоќстанциям на корейском языке. Цель - помочь корейцам СНГ сохраќнить свою этническую идентичность. Правительство пообещало также отдавать приоритет странам СНГ при планировании поездок за руќбеж южнокорейских государственных творческих коллективов и молодых волонтеров. В бывшем Союзе проживает сейчас около 533 тысяч корейцев, это 8% от общей численности корейской диаспоры, насчитывающих 6,6 миллионов человек /3/.
      У корейцев особое отношение к Казахстану. Они проявляют особый интерес к жизни казахстанских корейцев, их роли в системе укрепления и совершенствования межнациональных отношений в республике, в формировании культуры этих отношений. Неќсмотря на трудные 30-40-е годы, когда фактически все граждане корейской национальности были в принудительном порядке переќселены, они всё же остаются верными патриотами именно Казахстаќну, своим сложившимся традициям в отношении с казахами, русќскими и другими народами республики. Есть полная уверенность, что нынешние трудности вполне преодолимы при условии самоотќверженного труда, на благо своей Родины - Казахстан.
      С распадом Советского Союза, обретением Республикой Казахстан независимости в 1991 году заложили основы коренных изменений политики по отношению к культурам этнических групп, в том числе корейцев. Каждая диаспора получила возможность начать процесс возрождения своих традиционных этнических культур, национального образа жизни, укрепления национального менталитета, формы возрождения культуры и общественной деятельность корейской диаспоры обрели большую содержательность и гибкость. Одним из факторов активизации этнокультурных процессов в среде корейцев Казахстана являются их контакты с представителями обеих Корей (наиболее интенсивный характер эти контакты носят с Южной Кореей).
      Оба государства, признавая вклад корейского населения в развитие суверенной Республики Казахстан, подтверждают взаимный интерес в соответствии с действующим законодательством. Об этом свидетельствует тот факт, что корейцам Казахстана на основе их свободного волеизъявления предоставлялась и предоставляется возможность поддержания и развития своего языка, культуры, национальных традиций, религиозной самобытности.
      Только сохраняя и развивая свою этническую самобытность и культуру, казахстанские корейцы смогут достойно представить себя как интегральную часть в многонациональной семье народов Казахќстана в деле укрепления и развития дружественных отношений между Казахстаном и Кореей. Посильно способствовать прогрессу и безоќпасности своей прародины в современном мире нового тысячелетия.
      В суверенном Казахстане "связи с этнической Родиной, в том числе культурные связи, есть гарантированное право каждого этноса". Поэтому, несмотря на различия в социально-экономическом развитии двух государств, корейская диаспора Казахстана считает, что все препятствия, находящиеся на их пути, преодолимы. Их оптимизм базируется на том, что благодаря геополитическим процессам экономические структуры взаимодополняемы. Казахстан богат природными ресурсами, а Республика Корея - производственными технологиями, развитой легкой промышленностью, электроникой и имеет большой опыт международных рыночных отношений.
      Говоря о возрождении национальной культуры, следует помнить, что у коре сарам сформировался определенный синтетический культурный генофонд, вобравший в себя элементы корейской, русской, среднеазиатской и европейской культур. И все же сегодня корейцы Казахстана переживают эпоху "духовного возрождения", своеобразного национального ренессанса. Утраченные язык и культура получают второе рождение. Большую роль в этом играет Ассоциация корейцев Казахстана, созданная более десяти лет назад. Ассоциация многое сделала для сохранения и развития корейского театра, корейских СМИ, предпринимательской деятельности корейцев Казахстана. Казахстанские корейцы консолидированы заметно лучше своих соотечественников из других республик бывшего СССР. В России и Узбекистане и, где проживает больше всего корейцев (среди стран СНГ), корейская диаспора расколота на несколько конкурирующих структур, в то время как АКК, напротив, смогла объединить практически всех корейцев Казахстана и, таким образом, представлять корейскую диаспору в республике и за ее пределами. Благодаря АКК корейцы Казахстана контактируют со своими соотечественниками за рубежом, в том числе и с бизнесменами (этническими корейцами) из Южной Кореи, США и других стран.
      С установлением дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Республикой Корея взаимоотношения между двумя странами стали динамично развиваться во всех сферах жизни: политике, экономике, культуре, образовании, науке, здравоохранении, спорте и т.д. Стали налаживаться связи корейской диаспоры исторической родиной.
      Сегодня Республика Корея находится на одном из первых мест по объему инвестиций в казахстанскую экономику, и в этом есть несомненный вклад корейской диаспоры. Ведущим корейским компаниям - "Самсунг", "Эл-Джиэлектроникс", "Дэу", "Хэндэ", "Эн-ти-си" и другим фирмам было легче "прижиться" на казахстанском рынке, так как во-первых, среди населения уже был сформирован положительный имидж корейцев (трудолюбие, добросовестность и т.д.), во-вторых, корейцы Казахстана явились как бы связующим звеном в установлении прочных взаимоотношений между двумя государствами.
      На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что корейская диаспора Казахстана заняла достойное место в общественно-политической жизни страны. Являясь представителями одной из самых активных и жизнеспособных диаспор многонационального государства, корейцы Казахстана установили прочные связи, как со своей исторической родиной, так и с корейскими диаспорами в СНГ, США, Японии, Китае и в других странах.
      За 70 лет проживания в Казахстане корейцы не только не превратились в пыль истории, не ассимилировались, но и, сохранив, во многом, даже обогатив, свои национальные обычаи и традиции, внесли и вносят достойный вклад в социально-экономическое и духовное развитие республики. На всех этапах становления и развития нашей страны их судьбы и чаяния неразрывно связаны со всеми народами, проживающими на территории Республики Казахстан.
      Не будет преувеличением сказать, что с "приездом" большой диаспоры корейцев, Казахстан приобрел, прежде всего, очень нам близких по духу трудолюбивых друзей, которые своим неустанным вдохновенным трудом, неиссякаемым трудолюбием, добросовестностью в любом деле, создавали экономику и индустрию нашего государства. Представители диаспоры являются собственниками и возглавляют как крупные предприятия добывающей и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, финансовых организаций, так и предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу.
      Этническая диаспора корейского народа становится единым мостом в строительстве международных отношений нового уровня, поскольку именно она выступает важным объектом и активно действующим субъектом контактов страны-родительницы (Кореи), в условиях активного развития Казахстаном международных отношений, становится живым связующим звеном со своим одним из самых перспективным деловым партнером - Республикой Корея.
      Конечно, дальнейшее развитие Казахстана невозможно без повышенной роли государства, без должной принципиальности политиков, без болеющих за общие интересы народов. Корейская диаспора вносит свой посильный вклад в дело казахстанского возрождения, развивая свое национально-культурное вместе с общенациональным.
      Казахстану необходимо межнациональное согласие, которое обеспечит социальную стабильность и гражданский мир. В целях дальнейшей консолидации этносов, проживающих в республике, важно исследовать как истоки формирования, так и само явление - межнациональное согласие. Прошлое и настоящее этнических групп может служить ключом к пониманию этих проблем, что послужит гарантом стабильного роста и развития страны.
      
      Список использованных источников:
      
      1. Экспресс К. - 2005. - 22 сентября.
      2. Сеульский вестник. - 2003. - 16 ноября.
      3. Мен Д.В. Укрепление взаимовыгодного сотрудничества Казахстана с Республикой Корея // "Пути реализация основных приоритетов продвижения Казахстана в число наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся государств мира в контексте задач, поставленных Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым в Послании народу Казахстана". Материалы научно-практической конференции 21 апреля 2006. - Алматы, 2006. - С.770-780.
      
      
      
      
      
      Опубликовано в журнале "Известия корееведения в Центральной Азии", 2007, Љ 14
      
      Центр Корееведения КазНУ им. аль-Фараби принимает материалы для публикации в журнале "Известия корееведения в Центральной Азии" Статьи могут быть написаны на казахском, русском, корейском и английском языках объемом не более одного печатного листа. Автор прилагает к своей статье краткую аннотацию на английском языке. Если статья на английском, то аннотацию следует дать на русском языке. Сведения об авторе должны содержать фамилию, имя, отчество, место работы, должность, ученую степень и ученое звание автора, его основные публикации и круг научных интересов. Тексты рукописей набирать согласно следующим требованиям: Times New Roman, размер шрифта 14, межстрочный пробел - одинарный, абзацный отступом - 12 мм. поля со всех сторон 20 мм. Корейские слова передавать в транскрипции McCune-Reischauer, а термины выделять курсивом, комментарии и ссылки на литературу давать в конце текста. Рукописи, принятые к печати могут редактироваться и не возвращаются.
       Адрес редакции: 050012, Алматы, ул. Амангельды 61-а, ком. 200, Центр корееведения факультета востоковедения КазНУ им. аль-Фараби. тел/факс: 7272-2674589, e-mail: kazgugnk@yahoo.com
      Редактор: Ким Герман Николаевич, профессор, доктор исторических наук, директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби
      
  • Комментарии: 1, последний от 18/09/2011.
  • © Copyright Берлибаева Aсель (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/07/2008. 16k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка